Попробуйте приготовить:
Творожная пасха Молочный по ГОСТ Сметанник Птичье молоко Тирамису
Поиск по порталу:
Главная : Статьи : История чая

История чая

История чая

В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь. В данной статье рассказана история чая от давних времен и до нашего времени.

История возникновения чая

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.

Чуть позже в эпоху Хань с 206 год до нашей шей эры по 220 год нашей эры чай становится распространенным товаром на китайском рынке, особенно в современной провинции Сычуань, он становится популярным среди всех слоев населения.

После эпохи Тан, длившейся с 618 по 907 годы чайная отрасль развивалась в Китае быстрыми темпами: появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры. Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.

В эпоху Цинь с 1644 по 1911 годы император Цянь Лун занимался изучением и коллекционированием различных сортов чая, исследовал качество воды, собирал чайную посуду. Однажды он сказал: "Государь даже один день не может обойтись без чая". Вот насколько чай был и остается важным напитком в Китае.

С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком. Рассмотрим подробнее историю распространения чая за пределами Китая.

История чая в Японии

В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде. Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.

Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.

В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.

В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.

История чая в Корее

В Корее чай начали культивировать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. В основном все традиции выращивания и употребления чая корейцы позаимствовали у своих соседей. Корейцы специально отправили своих специалистов для изучения чайного дела в Китай. Возвратившись на родину, они привезли с собой семена чайного дерева, знания о его выращивании и проведении чайных церемоний.

История появления чая в России

Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.

Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.

Отличительными особенностями потребления чая в России являются:

  • крепкая заварка;
  • добавление лимона и сахара;
  • напиток пьют совместно с десертами и сладостями.

История создания чая в Индии

Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.

Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индская компания. Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.

Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт.

Так Индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.

История развития чая в Европе

Есть мнение, что первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в 17 веке. Чуть позже чай в Европу начал поступать через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай. В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии и Германии. Позже чай появился и в Англии. В первое время основными поставщиками чая в Англию были голландцы.

Чай быстро стал популярным в лондонской среде, его можно было встретить практически в каждом кафе, он стал модным даже среди английской интеллигенции. Его неспешно пили во время аристократических бесед. В Англии чай стал неким культурным символом. Многие и сейчас невольно связывают чай с Англией. Конечно, какой же англичанин может обойтись без овсянки и чая на завтрак?

С ростом популярности чая англичане задумались о налаживании прямой торговли чая с Китаем. В 1600 году Англия отправила в Китай несколько торговых кораблей, что стало началом крепких торговых отношений. В результате чайной торговли укрепилось положение Гонконга, Сингапура и Британской Индии. Разбогатела и стала более влиятельной и британская Ост-Индская компания, чей флот использовался для транспортировки чая с Востока в Англию. Эта компания была создана по указу Елизаветы I в 1600 году для осуществления колонизации Индии и ряда других стран Востока. На торговле чаем заработал огромное состояние и британский купец Элайху Йэль, который впоследствии внес большой вклад в развитие Йельского университета.

История чая в Америке

До Америки чай добрался в 1690 году, изначально его начали продавать в Бостоне. В те времена Британия хотела монополизировать рынок чая в Америке и издала “Чайный закон”, который позволял продавать чай в английских колониях в Америке по заниженным ценам только британской Ост-Индской компании, а товар других компаний облагался большим налогом. Это должно было поправить финансовое состояние Ост-Индской компании. Чтобы избежать высокого налога на чай другие компании ввозили его в Америку преимущественно контрабандой. Для американцев “Чайный закон” стал символом британской тирании.

16 декабря 177 года терпение американцев лопнуло и в качестве протеста против "Чайного закона" они поднялись на борт корабля британской Ост-Индской компании и вылили за борт весь чай. В качестве ответных мер на протестные действия Англия выпустила закон запрещающий торговлю чаем в Бостоне до полной компенсации стоимости чая, выброшенного за борт корабля. Это стало одной из причин борьбы за независимость Америки в 1775 году.

Чуть позже, в 1784 году американцы построили первое судно, которое успешно доплыло до Китая и вернулось обратно с грузом чая. С тех пор Китай и США успешно ведут торговлю по многим отраслям промышленности.

Американцы даже пытались выращивать чай самостоятельно, но все их попытки не принесли ожидаемых результатов. Между тем, американцы любят чай и продолжают потреблять его в больших количествах. Особенно они любят чай со льдом, который придумал англичанин Ричард Блечинден в 1904 году. Подача чая холодным в жару сделала его более привлекательным и популярным во всей Америке.

Куда бы ни попадал чай, он везде становился востребованным и популярным. Начав свою историю в Древнем Китае, чай стал популярным во всех уголках современного мира. Куда бы вы ни приехали, почти везде можно выпить чашечку чая, которую вам, возможно, предложат сами местные жители в знак гостеприимства и уважения. Изучая чай в 2700 году до нашей эры Шень Нун, скорее всего, и не догадывался, что его открытие впоследствии окажет настолько сильное воздействие на культуру многих народов и повлияет на ход истории.