Попробуйте приготовить:
Зебра Тирамису Флорентийское Миндальное по ГОСТу Сметанник
Поиск по порталу:
Главная : Статьи : Восточные сладости - с чем пьют чай на Востоке

Восточные сладости - с чем пьют чай на Востоке

Восточные сладости - с чем пьют чай на Востоке

Для западного человека Восток - экзотика, проявляющаяся во всем: религии, мировоззрении, обычаях, кухне. Восточный мир сильно отличается от нашего, возможно, поэтому нам он так интересен. Любителей вкусного Восток в первую очередь привлекает своими восточными десертами, сладостями и выпечкой. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Восточные сладости - это кондитерские изделия среднеазиатской, закавказской и арабской кухонь, отличительной особенностью которых является добавление пряностей, орехов, изюма, цукатов, специй и меда.

Восточные кондитерские изделия разнообразны, вкусны и питательны, благодаря чему популярны во всем мире. Различных разновидностей восточных сладостей около 200. Все достаточно сложно перечислить и описать в одной статье, поэтому мы постараемся их классифицировать и выделить только самые популярные. Давайте разберемся какими же бывают восточные сладости.

Виды восточных сладостей

1) Халва - название группы восточных сладостей, изготавливаемых из сахара, муки и орехов. Дополнительными ингредиентами халвы могут быть мед, корица, ванилин или фруктовая эссенция и другие. Как правило, халву готовят следующим образом: из сахара или меда варят сироп в который добавляется орехи, параллельно этому на сковороде поджаривают в масле муку, затем все перемешивают и дают остыть. Иногда муку добавляют сразу в сироп, после готовности выливают полученную густую массу на противень смазанный маслом. После того как халва остынет ее нарезают и подают к столу.

Разновидностей халвы огромное множество и у каждого свой рецепт и способ приготовления. Вот некоторые наименования этой восточной сладости: "Халва кунжутная", "Решид-халва по-азербайджански", "Грис-халва", "Ак-халва по-туркменски", "Аришта-халва по-армянски", "Жидкая халва", "Халва-лавз по-таджикски", "Халва ореховая по-арабски", "Халва с ванилью", "Фисташковая халва", "Халва с молоком по-узбекски".

2) Пахлава - это пирог с ореховой начинкой ромбовидной формы. Пахлава - очень вкусная восточная сладость, которая нравится практически всем. Это блюдо готовят в невысокой сковороде или на противне, заготовки перед приготовлением разрезают на кусочки в форме ромбов, во время выпечки делают перерыв для добавления масла, по завершении приготовления пахлаву поливают медовым или сахарным сиропом с пряностями, что придает блюду неповторимый вкус.

Существует много разновидностей пахлавы, которые отличаются ингредиентами и пропорциями в которых они используются. Вот некоторые из разновидностей этой восточной сладости: "Пахлава-аришта", "Шекинская пахлава", "Бакинская пахлава", "Сдобная пахлава".

3) Печенье - восточная сладость на мучной основе с добавлением различных ингредиентов, таких как ваниль, инжир, курага, изюм, орехи, мед и других. Тесто, как правило, готовят традиционно из муки, яиц, масла, сахара с добавлением соды.

Самая известная восточная сладость типа печенье - "Курабье". Но кроме него существует еще много других разновидностей этого восточного десерта к чаю , такие как: "Череки", "Югатерт", "Щакер-Пури", "Ширвари-Нан", "Персиковое печенье", "Назук с шавраном по-армянски", "Мутаки", "Кята ереванская", "Када", "Земелах", "Бешкито", "Ванильное восточное печенье" и другие.

4) Жареные сладкие восточные изделия - группа восточных сладостей, которые готовятся во фритюре. Кулинарное изделие погружается целиком в масло, нагретое до температуры 160-180 градусов по Цельсию. Для фритюра используются растительные масла, так как сливочные не выдерживают высокой температуры и приобретают горький вкус.

Перед погружением в масло с кулинарного изделия стряхиваются излишки муки во избежание ее пригорания, в процессе жарки изделие нужно периодически переворачивать лопаточкой для его равномерной прожарки, а после приготовления вытащить из фритюра и положить на сеточку для того чтобы дать жиру стечь. После этого изделие глазируется и всячески украшается.

Самыми известными восточными сладостями жареными во фритюре являются "Хворост" и "Чак-чак". Они такие вкусные - пальчики оближешь. Но кроме них во фритюре готовят "Самсу с миндальной начинкой", печенье "Восточная стружка", Полоски "Медовые пальчики", "Пилита по-таджикски" и другие сладости.

5) Торты и пирожные - восточные сладости на бисквитной, творожной и другой основе, традиционно используемой при приготовлении тортов, пирожных и рулетов. Отличительной особенностью восточных тортов является применение в качестве начинки орехов и южных фруктов. Кроме этого восточный колорит этим сладостям придает сочетание определенных ингредиентов в нужных пропорциях и особый способ приготовления.

Поехав на Восток, вы можете встретить восточные торты, рулеты и пирожные следующих наименований "Метлуф со взбитыми сливками", "Миндальный рулет", "Ореховый рулет", торт "Восточный зефир", пирожное "Шакербура" и другие. Разновидностей восточных тортов огромное множество.

6) Выпечка из сдобного теста - восточная сладость на мучной основе с добавлением орехов, сушеных и свежих фруктов. По составу восточная выпечка не сильно отличается от европейской. Оригинальность ей придает в основном необычная форма, некоторые виды выпечки подаются в виде шариков, что не свойственно европейским сдобным кондитерским изделиям.

Существуют следующие разновидности восточной выпечки: "Нан Бардинский", "Нан Бухарский", "Пирожки с хурмой по-туркменски", "Шакер-Чукер", "Гата Арцахская", "Гата Ереванская" и другие.

7) Карамель - восточная сладость, изготавливаемая на сахарной основе с добавлением орехов, сухофруктов, ароматизаторов. Восточная карамель очень вкусна, питательна и калорийна. Самыми известными восточными сладостями типа карамели являются козинак, грильяж из миндаля, миндаль в сахаре, нават.

Козинак - восточная сладость с большим содержанием орехов: миндаля, кунжута, кешью и др. Представляет собой прямоугольные кусочки из орехов в карамели. Грильяж похож на козинак, с той лишь разницей, что в него добавляют значительно меньше орехов. Ногул - восточное кулинарное изделие белого цвета типа карамели с содержанием кинзового семени. Нават представляющее собой гладкие, прозрачные кристаллы сахарозы наращенные на нитях. Кангаляк - изделие круглой формы, напоминающее драже, с добавлением абрикосовой косточки.

9) Мягкие конфеты - восточные кулинарные изделия, изготавливаемые из сахара и муки с добавлением орехов или сухофруктов. Наиболее популярные: нуга, лукум, щербет, цукаты.

Лукум - сладость студенистой консистенции, изготавливаемая из муки и сахара с добавлением различных орехов. Нуга - кондитерское изделие на основе сиропа, сахара, меда и патоки с добавлением орехов. Нуга бывает тянущейся, мягкой и твердой. Щербет - изделие на фруктово-сливочной основе в виде цветной помадки с орехами. Цукаты - вываренные в сахарном сиропе кусочки фруктов.

8) Прочие десерты - другие сладости к чаю на молочной, творожной, фруктовой основе. Для их приготовления используются такие фрукты как персики, айва, абрикосы, яблоки. И орехи такие как арахис, миндаль. Кроме этого иногда применяются другие ингредиенты: дыни, изюм и прочее.

К восточным десертам можно отнести "Яблоки с начинкой из изюма", "Шарики из дыни", "Шарики арахисовые", "Шарики миндальные", "Сладости из айвы", "Персики с творожной начинкой", "Десертная айва и другие".

Как видим, разновидностей восточных сладостей огромное множество и все они вкусные и необычные. Их хочется попробовать все и сразу. Вот только изготавливаются они в основном из сахара и муки с добавлением орехов, то есть очень калорийных ингредиентов, поэтому, если вы хотите сохранить свою фигуру, то лучше ограничивать себя в их потреблении. Достаточно нескольких кусочков в день для того чтобы оценить их изумительный вкус и наесться. Приятного аппетита!