Попробуйте приготовить:
Шарлотка с яблоками Тирамису Киевский Пасхальный кулич Миндальное по ГОСТу
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Белый шоколад

Белый шоколад

Белый шоколад – это пищевой продукт, создаваемый на основе сухого молока, масла какао, сахара и ванилина. При производстве белого шоколада, в отличие от темного шоколада, не используется какао-порошок, за счет чего это лакомство получается светло желтого цвета.

Впервые белый шоколад изготовили на фабрике Nestle в 30-е годы, когда хотели с выгодой использовать излишки масла какао. Но популярность среди населения белый шоколад обрел лишь в 80-е годы.

В Европе к производству белого шоколада применяются жесткие требования. По европейским стандартам содержание масла какао в белом шоколаде должно быть более 20%.

Состав белого шоколада:

Белый шоколад состоит примерно:

  • на 59% из углеводов;
  • на 32% из жиров;
  • на 6% из белков.

В белом шоколаде присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Из минеральных веществ в составе белого шоколада в большом количестве присутствуют калий и фосфор, а в малом селен, цинк, железо, медь и марганец.

Белый шоколад содержит холин, витамины E, B5, B6, K, B12. Из-за отсутствия в составе белого шоколада какао-порошка, содержащегося в темном шоколаде, в нем нет также и антиоксидантов кофеина и теобромина.

Калорийность белого шоколада составляет около 541 ккал на 100 грамм продукта.

Производство белого шоколада:

По производственным нормам в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:

  • не менее 20% масла какао;
  • не менее 14% молочных продуктов и сухого молока;
  • не менее 3,5% молочного жира;
  • не более 55% сахара.

В России белый шоколад изготавливают по “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”.

Для получения белого шоколада на производстве сначала растапливают какао-масло, затем добавляют молочные продукты и сахарный песок. Все хорошо перемешивают и измельчают до частиц размером 20 микрон. Затем стружку белого шоколада отправляют на переплавку и перемешивают в течение 6 часов. После этого в шоколадную массу, разогретую до 60 градусов Цельсия, добавляют наполнители, например, орехи и сухофрукты. Затем жидкий белый шоколад разливают по формам и охлаждают. На последних этапах производственной линии белый шоколад извлекают из форм, упаковывают и отправляют в магазины.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления белого шоколада дома:

  • Сахарная пудра – 100 грамм;
  • Сухое молоко – 100 грамм;
  • Масло какао – 100 грамм;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Орешки, сухофрукты и прочие добавки – по вкусу.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для приготовления белого шоколада в домашних условиях понадобятся силиконовые формочки, для придания шоколаду нужной формы.

Пошаговый рецепт приготовления белого шоколада в домашних условиях:

  1. Разрезать 100 грамм масло какао на небольшие кусочки.
  2. Положить 100 грамм масла какао в небольшую кастрюлю для варки и поставить ее на предварительно разогретую водяную баню.
  3. Растопить 100 грамм масла какао на водяной бане.
  4. В растопленное масло какао добавить 100 грамм сахарной пудры, 100 грамм сухого молока и ванилин по вкусу. Помешивать пока все ингредиенты растворятся.
  5. Перелить жидкую смесь в емкость для вбивания. Взбить миксером до однородности. Добавить размельченные орешки, сухофрукты и прочие ингредиенты по вкусу и хорошо перемешать.
  6. Получившуюся шоколадную смесь перелить в силиконовые формочки и дать остыть до комнатной температуры.
  7. Поставить в холодильник на 1 час.

Белый шоколад готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из белого шоколада дома:

Ингредиенты для приготовления ганаша из белого шоколада:

Пошаговый рецепт приготовления ганаша из белого шоколада в домашних условиях:

  1. В кастрюлю для варки вылить 200 миллилитров сливок 35% жирности, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. Затем сделать огонь маленьким и продолжать варить сливки, постепенно добавляя в них кусочки белого шоколада без добавок. Всего нужно добавить 300 грамм белого шоколада. Помешивать пока шоколад не растает в сливках.
  3. После того как белый шоколад полностью растает в сливках – снять кастрюлю с огня и оставить остывать смесь до комнатной температуры.
  4. После того как смесь остынет – взбить ее миксером на средней скорости до пышности и однородности.
  5. Затем накрыть емкость со смесью пищевой полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов.

Ганаш из белого шоколада готов! Теперь им можно покрывать торт или использовать в других кондитерских изделиях.

Как сделать глазурь из белого шоколада для торта:

Ингредиенты для приготовления глазури из белого шоколада для торта:

Пошаговый рецепт приготовления глазури из белого шоколада для торта:

  1. Поломать 125 грамм шоколада без добавок на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.
  2. Организовать водяную баню, в которой довести воду до кипения, после чего сделать огонь маленьким.
  3. Поставить кастрюлю с шоколадом на водяную баню и помешивать пока он полностью не расплавится.
  4. Продолжая помешивать, добавить в кастрюлю с растопленным шоколадом 50 грамм сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Подождать пока все компоненты растворятся. Все хорошо перемешать.
  5. Снять кастрюлю с водяной бани и дать глазури немного остыть.

Глазурь из белого шоколада готова! Теперь ей можно покрывать торт или другое кондитерское изделие.

Польза белого шоколада:

В белом шоколаде отсутствует какао, из-за чего у него полезных свойств значительно меньше, чем у темного шоколада. Но если белый шоколад произведен из натуральных ингредиентов, без химических добавок, то он обладает рядом полезных качеств. В основном ингредиенте белого шоколада, масле какао, присутствует олеиновая кислота, которая снижает уровень плохого холестерина в крови, снижает вероятность развития болезней сердца и является антиоксидантом.

Из-за отсутствия в белом шоколаде какао, его можно употреблять людям, которым противопоказано какао. Вместо темного шоколада они могут наслаждаться нежным вкусом белого шоколада и не испытывать проблем со здоровьем из-за какао.

Благодаря своему нежному вкусу белый шоколад способен поднять настроение и снять стресс.

Но употреблять белый шоколад нужно в небольших количествах, иначе он может нанести вред здоровью.

Вред белого шоколада:

Белый шоколад очень калориен, поэтому его нельзя есть в больших количествах, так как это может привести к ожирению и появлению других заболеваний, связанных с лишним весом. Кроме этого в белом шоколаде содержится много сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Белый шоколад способствует развитию зубного камня и кариеса. Поэтому важно после употребления белого шоколада соблюдать гигиену ротовой полости.

При неумеренном употреблении белый шоколад способен вызвать аритмию и повысить давление.

Белый шоколад может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью масла какао. При наличии такого вида аллергии от белого шоколада необходимо отказаться. Тем кому не противопоказан белый шоколад, рекомендуется употреблять его лишь в маленьких количествах для того чтобы получать от него только пользу.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

541ккал
100руб

В каких кондитерских изделиях используется: