Попробуйте приготовить:
Черепаха со сметаной Крем Шарлотт по ГОСТу Сникерс Творожный с вишней и желатином Молочный по ГОСТ
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Фисташковая паста

Фисташковая паста

Фисташковая паста – полуфабрикат в виде густой массы на основе измельченных фисташек, используемый в качестве кулинарного ингредиента для создания тортов, выпечки и десертов. Фисташковую пасту можно как приобрести в магазине, так и приготовить в домашних условиях. Магазинная фисташковая паста, как правило, более жидкая, чем приготовленная дома, так как промышленные измельчители размельчают фисташки гораздо мельче, чем при использовании домашних кухонных инструментов.

Состав фисташковой пасты:

Основу фисташковой пасты составляют фисташки, которые состоят примерно:

  • на 46% из жиров;
  • на 22% из углеводов;
  • на 21% из белков;
  • на 4% из воды;
  • в состав фисташек входит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в фисташках калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и натрий. Фисташки содержат большое количество витаминов, таких как бета-каротин, витамины A, B (B1, B2, B3, B6, B9), C и E. В домашних рецептах для приготовления фисташковой пасты помимо фисташек используются миндальная мука, сахар, вода и экстракт горького миндаля.

В магазинной фисташковой пасте не редко помимо основных ингредиентов используются ароматизаторы и красители. Калорийность фисташковой пасты составляет около 650 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт приготовления фисташковой пасты в домашних условиях:

Приготовить фисташковую пасту дома довольно просто, самый сложный момент в процессе создания фисташковой пасты своими руками – размол фисташек в порошок, для чего потребуется мясорубка или ступка.

Ингредиенты для приготовления фисташковой пасты:

Если миндальной муки нет в наличии, то можно взять 75 грамм очищенного миндаля и измельчить его в ступке до порошкообразного состояния.

Этапы приготовления фисташковой пасты своими руками:

  1. Измельчить 300 грамм фисташек с помощью мясорубки или в ступке. При таком способе измельчения фисташек не выделяется масло, которое может испортить фисташковую пасту.
  2. Смешать 300 грамм измельченных фисташек и 75 грамм миндальной муки.
  3. В отдельную кастрюлю налить 50 грамм воды и добавить 150 грамм сахара и варить сироп до полного растворения сахара в воде.
  4. Добавить в фисташковый порошок каплю экстракта горького миндаля и перемешать.
  5. Горячий сироп тонкой струйкой добавить в фисташковый порошок и перемешать ложкой.
  6. Добавить в смесь 1/2 столовой ложки воды и если смесь остыла и до нее можно дотронуться, вымесить руками фисташковую пасту как тесто до однородности.

Фисташковая паста готова! Ее можно добавлять в различные кулинарные изделия или есть отдельно! Приятного аппетита! Хранить фисташковую пасту можно в полиэтиленовом пакете в морозилке несколько месяцев.

Технология приготовления фисташковой пасты в производственных условиях:

Фисташковая паста, полученная в производственных условиях, более жидкая благодаря хорошо измельченным орехам, что достигается за счет применения промышленных измельчителей.

На производстве фисташки сначала обжаривают до получения аромата. Затем орехи измельчают до мелкого порошка на специальных промышленных измельчителях. Далее фисташковую пасту помещают в тару, упаковывают и отправляют на продажу. Так готовят натуральную фисташковую пасту без добавок. При открытии банки с такой фисташковой пастой нередко на поверхности может находиться фисташковое масло. Некоторые производители готовят фисташковую пасту с добавлением ароматизаторов и красителей.

Польза фисташковой пасты:

Фисташковая паста состоит из фисташек, которые содержат большое количество полезных питательных веществ и обладают большой питательной ценностью. Фисташковая паста расщепляет холестериновые бляшки и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витамину E, который содержится в фисташковой пасте и является природным антиоксидантом, повышается сопротивляемость организма вредным воздействиям и продлевается молодость человека.

Фисташковая паста также полезна и для зрения, улучшает работу кишечника и печени, очищает организм от шлаков, помогает работе дыхательной и нервной систем. Но из-за высокой калорийности фисташковую пасту следует есть очень умеренно, в противном случае она может нанести вред организму человека.

Вред фисташковой пасты:

От фисташковой пасты рекомендуется отказаться аллергикам, так как она является достаточно сильным аллергеном и может привести к аллергическим реакциям. Фисташковая паста также очень калорийна и при неумеренном ее употреблении может появиться лишний вес, ожирение и возникновение сопутствующих проблем со здоровьем.

Кроме этого употребление фисташковой пасты в больших количествах может привести к нарушению работы почек и расстройству кишечника.

Для получения пользы от фисташковой пасты ее следует есть в умеренных количествах и только тем, у кого нет противопоказаний к употреблению фисташек, миндаля и сахара в пищу.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

650ккал
300руб

В каких кондитерских изделиях используется: