Попробуйте приготовить:
Медовые коржи для торта Шоколадный крем для торта Кокосовое молоко в домашних условиях Муравейник Домашний Наполеон
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Какао-порошок

Какао-порошок

Какао-порошок - пищевой продукт, получаемый путем перемалывания какао-бобов шоколадного дерева. Молотые какао-бобы сначала прессуются и в итоге получается масло какао, которое затем используется как основа для изготовления шоколада, остатки масла какао перемалываются для получения какао-порошка, который в итоге используется для приготовления напитка какао или как продукт для изготовления кондитерских изделий.

Какао-порошок богат витаминами, макро и микроэлементами, которые должны быть в небольшом количестве в рационе любого человека. Питательные свойства какао высоко ценятся еще с давних времен.

Состав какао-порошка:

Какао-порошок содержит примерно 50% белков, 30% жиров и 4 % углеводов.

Минеральные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;

Витамины:

  • витамин A;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • витамин T;
  • витамин PP;
  • бета-каротин.

Благодаря такому высокому содержанию витаминов, макро и микроэлементов какао-порошок очень питателен и полезен для организма.

Польза какао-порошка:

Какао улучшает настроение, повышает жизненный тонус благодаря входящим в его состав тонизирующим веществам и антидепрессантам, таким как кофеин, фенилэфиламин, теобромин. Какао стимулирует умственную деятельность, улучшает память, увеличивает работоспособность. Какао нормализует работу клеток, способствует быстрому заживлению ран и нормализации процессу кроветворения, улучшает кровообращение и нормализует давление.

Какао также полезно употреблять для восстановления организма после простудных заболеваний при упадке сил. какао богат антиоксидантами, которые препятствуют накоплению свободных радикалов в организме человека и тем самым снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Какао также защищает кожу от воздействия от ультрафиолетового и инфракрасного излучений благодаря входящему в его состав меланину.

Вред какао-порошка:

Какао следует употреблять умеренно, при неумеренном потреблении полезные свойства какао могут превратиться во вредные. Кроме этого какао не стоит употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, заболевании почек и запоре так как какао может только усугубить ситуацию. Какао также не рекомендуется детям младше 3 лет, так как оно оказывает возбуждающее воздействие на организм и нервную систему.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

289ккал
54руб

В каких кондитерских изделиях используется: