Попробуйте приготовить:
Птичье молоко Чизкейк Нью-Йорк Блинный с шоколадным кремом Сказка Макарон
Поиск по порталу:
Главная : Энциклопедия кондитера : Торты : Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремомТорт Медовик со сметанным кремомТорт Медовик со сметанным кремом

История

История торта медовик берет свое начало в Российской империи во времена правления императора Александра I, который находился у престола с 1801 по 1825 год. Эти годы были не совсем спокойными для России, например, в 1812 году было одно из ключевых событий в нашей истории - война с армией Наполеона на территории России, в которой Российской империя одержала победу ценой сотен тысяч человек. Но история происхождения торта Медовик связана только с мирным временем, ведь такое кулинарное творение, покорившее сердца миллионов россиян, могло родится только в руках мастера в любви и гармонии.

По слухам, супруга Александра I императрица Елизавета Алексеевна не любила мед, поэтому все придворные повара готовили ей десерты без меда, но однажды один новый повар, который не был полностью знаком с гастрономическими пристрастиями императрицы, приготовил ей удивительно нежный и вкусный торт с медом. Этот торт был настолько изумительным на вкус, что он понравился Елизавете Алексеевне, даже не смотря на то, что она не любила мед. Так началась история торта Медовик.

В итоге торт Медовик стал популярным десертом среди российской знати, а впоследствии и среди простого русского народа. Торт Медовик и сейчас является одним из самых популярных тортов в России.

Родина торта "Медовик со сметанным кремом": Россия

Ингредиенты

  • Мука - 300 грамм;
  • Сметана 30% жирности и более - 0,5 литров;
  • Сливочное масло - 70 грамм;
  • Сахарный песок - 120 грамм;
  • Сахарная пудра - 150 грамм;
  • Мед - 120 грамм;
  • Куриные яйца - 2 штуки;
  • Яичный желток - 1 штука;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Классический торт Медовик по ГОСТ готовится именно на сметанном креме, использование других начинок вроде сгущенки дает в итоге не канонический Медовик. Сметана для прослойки Медовика должна быть жирностью более 30%. Желательно полностью придерживаться классического рецепта, только в этом случае вы получите домашний Медовик с тем самым вкусом, которым восхищалась в свое время сама императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I.

Чтобы правильно приготовить классический Медовик со сметанным кремом следуйте пошагово следующему рецепту:

  1. Для получения теста необходимо подготовить водяную баню, представляющую собой кастрюлю, которая стоит в глубоком противне, наполовину наполненном водой таким образом, чтобы вода не попадала в кастрюлю.
  2. В кастрюлю добавить 70 грамм сливочного масла, 120 грамм меда и 120 грамм сахарного песка, растопить перемешивая.
  3. После того как ингредиенты растопятся добавить в кастрюлю 300 грамм муки, желательно просеянной, вылить 2-а куриных яйца и 1 желток и хорошо перемешать.
  4. 1 чайную ложку соды погасить 1 чайной ложкой лимонного сока. Добавить в кастрюлю и хорошо перемешать.
  5. После того как тесто будет хорошо перемешано, положить его в лоток, предварительно посыпав дно лотка мукой, и убрать его в холодильник.
  6. Как тесто охладится его нужно достать из холодильника и поделить на 10 частей, которые скатать в шарики, используя муку для того чтобы они не прилипали к рукам. Затем дать шарикам полежать в закрытой емкости пока они не станут достаточно плотными.
  7. Далее поочередно необходимо проделать следующее с каждой частью теста:
    • раскатать в муке до толщины порядка 1 миллиметра;
    • положить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
    • выпекать в духовке 3-5 минут при температуре 200 градусов Цельсия;
    • каждый корж обрезать для получения округлой формы так чтобы они все коржи были одинаковые, обрезки не выкидывать, в дальнейшем они послужат основой доя приготовления крошки для украшения торта Медовик.
  8. Для приготовления сметанного крема для торта Медовик нужно добавить 150 грамм сахарной пудры и 1 чайную ложку ванильного сахара в пол литра сметаны 30% жирности или выше и хорошо перемешать.
  9. После того как сметанный крем и коржи готовы нужно хорошо промазывать каждый корж сметанным кремом и аккуратно класть друг на друга, срезая неровности.
  10. Обрезки коржей перемолоть в блендере до получения крошки.
  11. Посыпать торт Медовик крошкой и дать настояться. Дополнительно можно украсить торт орешками и сухофруктами или пчелками из крема и шоколада. Оригинальность украшения торта Медовик ограничивается лишь только вашей фантазией.

Как видите, приготовить классический Медовик достаточно просто, для его создания используются доступные ингредиенты и кулинарные инструменты. Время приготовления Медовика в домашних условиях при хорошей сноровке занимает чуть больше часа.

332ккал
60мин
11ингредиентов
279руб
200°C
1,43кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Пшеничная мука Пшеничная мука300 грамм1026 ккал300 гр11 руб
2Сметана 30 % жирности Сметана 30 % жирности0,5 литры1436 ккал490 гр132 руб
3Сливочное масло Сливочное масло70 грамм524 ккал70 гр32 руб
4Сахарный песок Сахарный песок120 грамм464 ккал120 грруб
5Сахарная пудра Сахарная пудра150 грамм600 ккал150 гр24 руб
6Мед Мед120 грамм365 ккал120 гр60 руб
7Яйцо куриное Яйцо куриное2 штук220 ккал140 гр11 руб
8Яичный желток Яичный желток1 штук82 ккал23 грруб
9Ванильный сахар Ванильный сахар1 чайная ложка16 ккалгрруб
10Лимонный сок Лимонный сок1 чайная ложкаккалгр0,7 руб
11Сода пищевая Сода пищевая1 чайная ложкаккалгр0,1 руб
Итого:4734 ккал1427 гр279 руб
Для 100 грамм продукта:332 ккал100 гр20 руб

Фото

Торт Медовик со сметанным кремомТорт Медовик со сметанным кремомТорт Медовик со сметанным кремом
Торт Медовик со сметанным кремомТорт Медовик со сметанным кремомТорт Медовик со сметанным кремом

Другие торты

Комментарии

Оксана
Здравствуйте, уважаемые кондитеры! Сегодня попробовала испечь Медовик по вашему рецепту....Просто тихий ужас! Сложилось ощущение, что этот рецепт вы никогда не использовали. Муки в это тесто необходимо брать в 2,5 - 3 раза больше, чем написано в рецепте, иначе его не то, чтобы рассказать толщиной в 1 мм, его даже от рук невозможно отлепить!!! Спас ситуацию только мой опыт в выпекании кондитерки, иначе - все в помойку! Очень жаль, что так прилично оформленный сайт, так по дилетантски заполнен! Позор!!!
02.06.2015 в 00:22
Администратор
Оксана, мне очень жаль, что у вас не получился медовик, но рецепт проверенный. Возможно вы не в точности выполнили все этапы пошагового рецепта, например, не дали тесту остыть в холодильнике и настояться. 300 грамм просеянной муки для теста достаточно, но муку можно использовать в дальнейшем в процессе раскатывания коржей для того чтобы тесто не прилипало к рукам. Работа ювелирная, но она того стоит. Коржи нужно сделать тонкими и их должно быть как можно больше для того чтобы торт получился вкусным. Мне жаль, что у вас сложился негативный опыт использования нашей кондитерской энциклопедией, но хочу вас заверить, что к ее наполнению мы подходим очень аккуратно, размещая только проверенные и классические рецепты.
05.06.2015 в 12:09
Ксения
Невероятный торт получился! Настоящий медовик, тонкие коржи, пропитка потрясающая! Дети так быстро еще е один торт не съедали! Я вот что хотела сказать, Оксана, если у Вас такой огромный опыт в выпекании кондидерских изделий, то как профи, Вы обязаны были знать, что тесто такого рода, необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки))) повышайте опыт в реальности)
17.10.2015 в 02:53
Ирина
Делала все точно по вашему рецепту, хотя раньше делала по своему проверенному рецепту. Вымеряла в граммах на электронных весах все ингредиенты. Ну и не хватило муки, хотя все просеяно. Причем не хватило хорошо так. Охлаждаешь-то тесто уже после того, как оно смешано. Так вот смешивается в липкую массу, никакого комочка, который "надо выложить на лоток" не выходит. В результате еще почти 200 г. муки ушло. Оно не страшно, но зачем занижать количество муки??
08.11.2015 в 08:47
Марина
Господа, если пытаетесь делать экскурсы в историю, откройте хоть школьный учебник или Википедию. Императрицы Елизаветы АЛЕКСЕЕВНЫ не было!Елизавета ПЕТРОВНА умерла за 40 лет, а ЕКАТЕРИНА Алексеевна - за 5 лет до указанного вами периода. В 1801-1825 правил император Александр Первый.Такие ляпы до нуля снижают доверие к профессионализму авторов и достоверности рецептов!
14.11.2015 в 11:07
Администратор
Марина, здравствуйте! Школьного учебника истории у меня под рукой нет, но вот Википедию я по вашей просьбе еще раз открыла. И в ней написано: Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская) являлась императрицей Российской империи с 11 марта 1801 — 19 ноября 1825 года. И умерла она 4 мая 1826 в возрасте 47 лет. Вы хоть сами то смотрите источники, прежде чем обвинять ресурс в подрыве доверия?
16.11.2015 в 08:49
Администратор
Ирина, специально количество муки не занижается, если много муки добавить, то коржи будут жестковатыми и не такими вкусными. Многое зависит еще и от качества самой муки - в какой-то муке больше клейковины, а в какой-то меньше. Куриные яйца опять же могут быть разного размера, в рецепте количество муки рассчитано для яиц среднего размера. Также в рецепте я указала, что муку нужно охладить в холодильнике еще до скатывания в шарики, и использовать муку в процессе выкатывания шариков. Спасибо за то что поделились вашим опытом.
16.11.2015 в 09:29
Марина
Елизавета Алексеевна была супругой правящего императора Александра Первого, так что говорить о "временах императрицы Е.А." как минимум не корректно.
19.11.2015 в 13:44
Администратор
Марина, спасибо за проявленный вами интерес и внимание к деталям. Формулировки в истории торта Медовик скорректированы.
19.11.2015 в 21:33
Дарья
Спасибо вам за прекрасный рецепт!!!! Использовала уже не раз!
31.12.2015 в 15:40
Светлана
Спасибо огромное за замечательный рецепт. Это рецепт, который я возьму за образец. Ни один медовик еще не получался таким вкусным! Хочу выступить в защиту кондитера. Количество муки в рецепте выверено. Тесто не должно получится густым. Затем в холоде оно доходит до нужной консистенции. Еще раз благодарю за качественный рецепт.
11.01.2016 в 21:42
Администратор
Светлана, спасибо вам!
12.01.2016 в 01:03
Анна
Наконец-то я нашла рецепт классического медовика! Действительно получился ооочень вкусный! до этого перепробовала кучу рецептов, и всегда было что-то не то! Хочется на Вашей сайте увидеть больше рецептов!!)))
16.02.2016 в 09:59
Администратор
Анна, здравствуйте! Спасибо большое за отзыв! Мы очень рады, что вам понравился Кондитер Клуб. Будем стараться.
23.02.2016 в 02:25
Екатерина
Спасибо большое за рецепт!!!! Идеальный тортик получился! Легкий,ароматный,бисквит пористый,все как надо! Муки достаточно вполне,раскатывала сразу на бумаге. Родные в восторге!
02.06.2016 в 15:52
Светлана
Здравствуйте) Случайно наткнулась на Ваш сайт, когда искала рецепт Птички) Птичье молоко полусился с первого раза) А вчера решила испечь Медовик) получился)) вся семья была в восторге) Спасибо за рецепт) Раскатывара тесто на большом количестве муки, чтоб не прилипало.
29.07.2016 в 13:12
Администратор
Светлана, спасибо Вам за теплый и позитивный отзыв! :-)
30.07.2016 в 17:54
Татьяна
Какой то неправильный рецепт ,явно не хватает муки ,тесто раскатать невозможно оно течет клеится к рукам ,явно что то не то . Позитивные коменты ваши подруги писали ? И ваши обьяснения мол : яйца большие ,ювилирно раскатывать - смешно честное слово .
07.01.2017 в 20:02
Дмитрий
Провозился больше четырёх часов, но результат это оправдал... Не знаю, как выглядят 120 г. мёда, но при 3-4 ст. ложках даже 350 грамм муки оказалось мало. То есть тесто на вид было достаточно твёрдым и готовым к работе, а оказалось очень липким. К этому количеству муки пришлось добавить ещё около пяти полных ложек, чтобы с получившимся тестом уже удобно было работать руками. Так что секрет, думаю, не в гранатах не той системы, а в количестве мёда, которое должно быть не более 2-х ст. ложек, чтобы 300 г. муки действительно хватило (да и то лишь для теста). У меня же её ушло около полкило плюс на подсыпку. При этом коржи, вопреки приведённому предположению, получились очень мягкими и вкусными (пёк именно 10 штук на хорошей чугунной сковороде), да и медовик в целом очень сытный. Разве что внешний вид так себе: торт получился высоким, крема на такой объём маловато, не получилось скрыть неровности. Ну и сахара я бы тоже использовал чуть меньше.
15.01.2017 в 16:32
Администратор
Татьяна, здравствуйте! Мне очень жаль, что у вас не получился торт.
21.01.2017 в 19:39
Администратор
Дмитрий, здравствуйте! Спасибо за ваш ценный опыт!
21.01.2017 в 19:40
Ирина
Торт получился вкусным, но муки ушло около 400 грамм плюс на подпыл прилично, чтобы раскатать. Сметаны для крема можно взять и побольше, чтобы хорошо промазать по бокам. Советую Вам всё же добавить в рецепт большее количество муки и указать ещё и подпыл, а то я готовила на остатках муки, по рецепту хватало, а вот в процессе приготовления думала, что её не хватит.
26.01.2017 в 15:27
Администратор
Ирина, здравствуйте! Спасибо, что поделились вашим опытом!
14.03.2017 в 23:54
Юлия
Пекла точно по рецепту.Да,тесто не в комке,и раскатывала на бумаге сразу с большим количеством муки,но именно поэтому коржи получаются нежными очень и тонкими.Спасибо за рецепт,все супер! Всех предыдущих негативных комментаторов не слушайте,девочки),пеките точно по рецепту,и все получится!(я тоже из-за них со невалась,но решилась)
08.04.2017 в 15:24
Аллахвердиева Светлана Владимировна
Спасибо, за рецепт!очень вкусный получилось, и как у других не получается,?я соблюдала все и вуаля!!!
19.04.2017 в 21:21
Администратор
Светлана Владимировна, здравствуйте! Спасибо Вам за теплый отзыв!
25.04.2017 в 20:53
Мария
Спасибо большое за рецепт! Делала первый раз и все отлично получилось, торт очень нежный и вкусный!
19.05.2017 в 18:13
Nina
впервые в жизни готовила Медовик, так мало того - еще и в подарок, очень волновалась, особенно после негативных отзывов. Но оказалось все легко и просто - делала всё как описано, муки ушло больше как и было описано в процессе раскатки. Отличный рецепт - буду готовить еще!
16.07.2017 в 22:17
Комментировать