Попробуйте приготовить:
Макарон Молочный по ГОСТ Медовик со сметанным кремом Красный бархат (Red Velvet Cake) Блины на кефире тонкие с дырочками
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Кофе в зернах

Кофе в зернах

Кофе – это напиток, изготавливаемый из жаренных семян растения, относящегося к роду Кофе, которых насчитывается около 90 видов. Процесс приготовления кофе состоит из 3 этапов: сначала собирают и перемешивают зерна, затем зерна кофе обжаривают и затем размалывают их до нужной фракции.

Аромат и насыщенность кофе зависят от вида растений с которых собираются зерна, поэтому этап сбора и смешивания зерен очень важен при получении кофе нужного вкуса. В зависимости от степени обжарки кофе меняет свой цвет от светло-коричневого до темно-коричневого и вкус. Грубость помола кофе выбирают в зависимости от того каким способом и в каких кофейных машинах его будут варить. Молотый кофе быстро теряет свои вкусовые качества и становится уже не таким насыщенным, поэтому готовить его нужно сразу после помола.

Состав кофе:

В кофе содержится белок, аминный азот, углеводы в виде сахарозы, пектиновых веществ, целлюлозы, различных полисахаридов. В состав кофе входят такие вещества как танин, хлорогеновые кислоты, полиамины и алкалоиды среди которых кофеин, никотиновая кислота, тригонеллин, теофиллин, глюкозид и другие. Кофе содержит около 1200 химических компонентов, некоторые из них положительно, а некоторые отрицательно влияют на человеческий организм, поэтому споры о том полезен или вреден натуральный черный кофе не прекращаются до сих пор.

Польза кофе:

Кофе оказывает приободряющее и благоприятное воздействие на организм, но только в том случае, если пить не более 2 чашечек кофе в день, за исключением тех, кому кофе противопоказано. Благодаря кофеину кофе улучшает настроение, прогоняет усталость, улучшает внимание и умственную деятельность.

Этот бодрящий напиток защищает зубы от кариеса, благотворно сказывается на работе кишечника. Кофе снижает вероятность наступления болезни Альцгеймера и Паркинсона, усиливает воздействие некоторых обезболивающих, снижает вероятность наступления сахарного диабета и цирроза печени. Есть мнение, что умеренное потребление кофе населением снижает общую смертность.

Вред кофе:

Частое употребление кофе может нанести вред организму человека, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вроде гипертонии и ишемии сердца, так как кофе повышает артериальное давление, вызывает тахикардию и для больного человека такое воздействие кофе может стать опасным.

Кофе также является мочегонным средством и может привести к обезвоживанию, поэтому после чашки кофе рекомендуется выпивать стакан воды. При потреблении кофе организм выводит больше влаги, чем было выпито. Употребление кофе перед сном может привести к нарушению сна и бессоннице, поэтому людям, страдающим бессонницей кофе категорически противопоказан. Кроме этого кофе может вызвать физическую и психологическую зависимость, не стоит пить его слишком часто для повышения тонуса организма. Лучше набираться энергией за счет здорового сна. Старайтесь пить кофе не более 2 чашечек в день. А детям и пожилым людям лучше вообще отказаться от кофе.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

331ккал
125руб

Сколько кофе в зернах в различных объемах:

  • В одной чайной ложке — 2,2 грамма.
  • В одной столовой ложке — 7,7 грамма.
  • В одном стакане — 107,5 грамма.
  • В половине стакана — 53,8 грамма.

В каких кондитерских изделиях используется: