Попробуйте приготовить:
Сырники из творога Молочный по ГОСТ Графские развалины Блины на кефире и молоке Как покрасить яйца свеклой
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Кондитерский мак

Кондитерский мак

Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006. В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.

Состав кондитерского мака:

Кондитерский мак состоит примерно:

  • на 77% из жиров;
  • на 13% из белков;
  • на 10% из углеводов.

В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.

Кондитерский мак содержит витамины PP и E.

Калорийность кондитерского мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить кондитерский мак:

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание мака запрещено УКРФ. В сыром виде мак содержит наркотическое вещество и любое нарушение в технологии его приготовления может привести к получению продукта, который может навредить здоровью человека, поэтому пищевой мак производят только на предприятиях имеющих соответствующую лицензию. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Сейчас пищевой мак можно купить в любом супермаркете. Он продается в уже готовом к употреблению виде. Его не нужно как-то дополнительно обрабатывать, если этого не предусмотрено рецептом.

Польза кондитерского мака:

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.

Вред и противопоказания кондитерского мака:

Все хорошо в меру. И употребление пищевого мака – не исключение. Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.

Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 2 лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд, только в этом случае кондитерский мак станет для вас вкусным и полезным лакомством.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

505ккал
70руб

В каких кондитерских изделиях используется: