Попробуйте приготовить:
Муссовый с зеркальной глазурью Крем Шарлотт по ГОСТу Блины на молоке тонкие с дырочками Настоящее слоеное тесто из 256 слоев по ГОСТу Блины на кефире тонкие с дырочками
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Мед

Мед

Мед - это пищевой продукт, который производят медоносные пчелы. Мед - сладкий, поэтому он может использоваться как заменитель сахара. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Мед состоит из 80% углеводов и 20% воды.

Пчелиный мед очень богат полезными для организма микроэлементами и витаминами, среди которых:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины C (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы И (Фолацин, Ниацин, Пиридоксин, Пантотеновая кислота, Рибофловин).

Классификация меда:

1. По месту сбора (в каком регионе собран). По происхождению (цветочный или падевый). Цветочный мед получается в процессе сбора пчелами нектара с цветковых растений. Падевый мед получается при сборе пчелами сладких выделений насекомых, таких как тля, и росы с растений. Цветочный мед в свою очередь классифицируется по видам растений с которых пчелы собирают нектар, например:

  • липовый мед;
  • гречишный мед;
  • кленовый мед;
  • мятный мед;
  • клюквенный мед;
  • рябиновый мед;
  • подсолнечный мед;

Если вокруг улья цветут растения различных видов, то мед называют, например, так:

  • разнотравный мед;
  • майский мед;
  • высокогорный мед;
  • и так далее.

2. по консистенции (жидкий или закристализовавшийся);

3. по цвету (светлый или темный);

4. по вкусу и запаху (мед с каждой пасеки имеет свой неповторимый вкус).

Для получения меда требуемого запаха и вкуса иногда смешивают мед различных сортов.

Полезные свойства меда:

Благодаря присутствию в меде полезных ферментов, микроэлементов и витаминов, он самым благотворным образом воздействует на организм человека: защищает от преждевременного старения, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Минеральные вещества, содержащиеся в меде укрепляют сердце и сосуды.

Мед помогает в лечении воспалений в кишечнике, язвы желудка, геморроя. Способствует лечению при малокровии, бронхите и пневмонии, воспаления горла, простуде, при колите и заболеваниях печени. Мед помогает снизить артериальное давление и улучшить состояние при гипертонии. Используется как лекарственное средство при стоматите и ангине.

Мед - это универсальное средство, применяющееся в лечении практически любых заболеваний. Есть у меда и противопоказания - например, его нельзя принимать людям с аллергией к продуктам пчеловодства.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

304ккал
50руб

Калорийность и примерная цена 100 миллилитров продукта:

440,8ккал
72,5руб

Сколько меда в различных объемах:

  • В одной чайной ложке 5 миллилитров меда весом 7,3 грамма.
  • В одной столовой ложке 18 миллилитров меда весом 26,1 грамма.
  • В одном стакане 250 миллилитров меда весом 362,5 грамма.
  • В половине стакана 125 миллилитров меда весом 181,3 грамма.
  • В 1 литре 1450 грамм меда.

В каких кондитерских изделиях используется: