Попробуйте приготовить:
Панчо с ананасами Миндальное по ГОСТу Миндальное (без муки) Чизкейк Нью-Йорк Черепаха со сметаной
Поиск по порталу:

Мороженое Пломбир по ГОСТ

Пломбир по ГОСТПломбир по ГОСТПломбир по ГОСТ

История

Те, кто застал времена СССР, наверняка помнят удивительный вкус советского пломбира - он был очень вкусным и, не смотря на это, достаточно дешевым – всего 19 копеек. В рецептуре советского пломбира не было какого-то определенного секрета, просто его основу составляли натуральные ингредиенты, а не их заменители. Сейчас в магазинах, если постараться, можно найти хороший пломбир, напоминающий по вкусу советский, но он будет очень дорогим. По средней цене в магазинах сейчас можно купить пломбир, изготовленный из заменителей натуральных ингредиентов, с применением различных добавок. Обычный современный пломбир по вкусу не сравниться с пломбиром родом из СССР, приготовленным по ГОСТу.

Не смотря на то, что для взрослых людей, заставших времена СССР, образцовым мороженым является советский сливочный пломбир – придумали его не в советское время. История пломбира начинается во Франции в 19 веке в городе Пломбьер-ле-Бен. Именно в честь этого города пломбир и получил такое название. Один кондитер, живущий в городе Пломбьер-ле-Бен, вымачивал различные фрукты в вишневой водке и добавлял к ним смесь из замороженных яиц и сливок – так и получился пломбир. С того момента рецептура пломбира сильно изменилась.

Советские пищевые предприятия хорошо поработали над рецептом пломбира. На протяжении длительной истории СССР пломбир изготавливался по ряду строгих стандартов: с 1966 года по межреспубликанским ТУ, с 1980 года по отраслевому стандарту, а 1990 – по общесоюзным техническим условиям. Высокое качество советского пломбира обеспечивалось за счет строгого контроля как на заводах производителях, так и благодаря работе Госстандарта. Во времена СССР больше внимания уделялось качеству самого пломбира, а с начала перестройки в 90-х на первый план вышло именно качество упаковки, а вкус самого мороженого отошел на второй план. Отечественный пломбир вынужден был конкурировать с западными аналогами, более дешевыми, красивыми, но не натуральными и не такими вкусными как советский пломбир. Основными локомотивами, развивающими мороженое в СССР, были такие предприятия как Росмясомолторг и Росмясорыбторг. Они определяли высокое качество советского пломбира. Все идеи создания мороженого на растительной основе отвергались советскими производителями из-за нежелания портить его великолепный вкус.

В 1986 году развитию производства мороженого способствовало сотрудничество Минторга РСФСР с итальянскими фирмами. Благодаря этому сотрудничеству на советских заводах появилось современное производительное оборудование. К началу перестройки в СССР была сформирована мощная технологическая база по выпуску мороженого различных видов.

Но уже во время перестройки на российский рынок хлынули товары западных производителей, в том числе и дешевое некачественное мороженое, растительные масла, и прочие сомнительные продукты. Такая конкуренция и новые реалии рыночной экономики привели к вынужденному снижению качества советского пломбира.

Но, несмотря на то, что тот самый пломбир родом из СССР, сделанный по ГОСТу уже не продается в магазинах, вы всегда можете сделать его в домашних условиях. История пломбира все еще продолжается. Все в ваших руках.

Чем пломбир отличается от сливочного и молочного мороженого:

Отличие пломбира от сливочного и молочного мороженого заключается в более высоком содержании молочного жира. Процент молочного жира в пломбире выше, чем в молочном и сливочном мороженом, и составляет – 12 – 20 %. У сливочного мороженого процент молочного жира составляет 8 – 10 %. А у молочного мороженого жирность находится в пределах 0 до 6 %. Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13 %, а жирный пломбир содержит 15 – 20 % молочного жира. За счет более высокой жирности пломбир вкуснее и питательнее сливочного и молочного мороженого.

Родина мороженого "Пломбир по ГОСТ": Франция

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% жирности - 430 грамм;
  • Сливки 35% жирности – 360 грамм;
  • Сахар - 140 грамм;
  • Сухое молоко – 50 грамм;
  • Ванильный сахар - 15 грамм;
  • Желатин – 6 грамм.

Пошаговый рецепт

Помимо основных пищевых ингредиентов, для приготовления пломбира по ГОСТу в домашних условиях, желательно иметь мороженицу. Мороженица – это кухонный прибор, предназначенный для приготовления небольшого количества мороженого. Мороженица одновременно замораживает и взбивает мороженое, тем самым делая его консистенцию однородной и мягкой, без образования больших кристаллов льда. Конечно, при приготовлении пломбира по ГОСТу можно обойтись и без мороженицы, но в этом случае пломбир может получиться не таким мягким, каким он был в СССР.

Для получения наибольшего ностальгического эффекта от приготавливаемого советского пломбира, можно заранее купить вафельные или бумажные стаканчики для мороженого и заморозить пломбир в них. А если стаканчиков нет, то можно заморозить пломбир в одной большой емкости, а после его приготовления – подавать в тарелках в виде шариков мороженого.

Для приготовления пломбира по ГОСТу необходимо точно следовать пошаговому рецепту:

  1. Отлить в отдельную емкость 50 грамм молока 3,2% жирности, комнатной температуры, добавить 6 грамм желатина, интенсивно перемешать и оставить разбухать на 1 час. Если желатина нет, то его можно заменить 20 граммами кукурузного крахмала или 10 граммами картофельного крахмала. При использовании крахмала - развести его в 50 граммах молока. Желатин или крахмал используются для того чтобы добиться более однородной и мягкой структуры пломбира.
  2. В отдельной кастрюле 50 грамм сухого молока смешать с 140 граммами сахарного песка и 15 граммами ванильного сахара. Потихоньку вылить в кастрюлю 380 грамм молока 3,2% жирности, размешивая смесь до полного растворения сухого молока и сахара.
  3. При использовании желатина, нужно соединить разведенный ранее желатин с полученным молочным раствором из 380 грамм молока и разогревать на маленьком огне, помешивая смесь, до полного растворения желатина, но не доводить до кипения.
    При использовании крахмала, полученную молочную смесь из 380 грамм молока довести до кипения, сделать маленький огонь, после чего вылить в нее ранее приготовленные 50 грамм молока с разведенным крахмалом, помешивая, подержать на маленьком огне до загустения.
  4. Остудить молочную смесь, поставив кастрюлю в прохладное место и плотно накрыв крышкой.
  5. Охладить 360 грамм сливок 35% жирности в холодильнике.
  6. Хорошо взбить охлажденные сливки.
  7. Качественно перемешать вбитые сливки с охлажденной молочной смесью до получения однородной массы.
  8. Перелить массу в мороженицу и охлаждать, как указано в инструкции к мороженице. Если мороженицы нет, то перелить хорошо перемешанную массу пломбира сразу либо в стаканчики для мороженого, либо в отдельную емкость для заморозки.
  9. Готовую массу из мороженицы поместить в формы для заморозки – стаканчики для мороженого или отдельную емкость – и поставить в морозилку на несколько часов до готовности.

Советский пломбир по ГОСТу готов! Приятного аппетита и хорошей ностальгии по временам СССР, когда все было вкуснее и натуральнее. Пломбир можно подавать на стол в различном виде: в виде шариков мороженого с растертым шоколадом или джемом, в виде мороженого, украшенного свежими фруктами, как мороженое в бумажном или вафельном стаканчике. Здесь ваша фантазия никак не ограниченна. Вкус настоящего советского пломбира идеально сочетается с любыми кондитерскими добавками и украшениями.

235ккал
300мин
6ингредиентов
232руб
0°C
1кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Молоко коровье 3,2% жирности Молоко коровье 3,2% жирности430 грамм249 ккал430 гр30 руб
2Сливки Сливки360 грамм1206 ккал360 гр144 руб
3Сахарный песок Сахарный песок140 грамм542 ккал140 грруб
4Сухое молоко Сухое молоко50 грамм275 ккал50 гр35 руб
5Ванильный сахар Ванильный сахар15 грамм60 ккал15 гр11 руб
6Желатин Желатин6 грамм21 ккалгрруб
Итого:2353 ккал1001 гр232 руб
Для 100 грамм продукта:235 ккал100 гр23 руб

Фото

Пломбир по ГОСТПломбир по ГОСТПломбир по ГОСТ

Комментарии

Наталия
Купили сегодня стаканчик гостовского мороженого и стаканчик пломбира с ванильным вкусом "Лакомо".Читали состав.Чего там только не натолкали!Но состав практически одинаковый.Разница только в цене.ГОСТ-18 руб,Лакомо-9руб.Мне давно понятно,что нынешний гост.уступает советскому именно по вкусовым качествам.Спасибо за статью,для меня была познавательной и полезной.
21.07.2016 в 18:03
Frenkel Olga
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые кондитеры! У меня вопроск рецепту Мороженое Пломбир ПО ГОСТУ. В отличии от всех остальных Гостовских рецептов у меня их 7, где ингридиенты одинаковы и разнятся они только количеством грамм , в Вашем рецепте вообще отсутствуйт желтки - ПОЧЕМУ? Буду рада вашему скорому ответу! ОЛьга
22.08.2016 в 20:03
Администратор
Здравствуйте, Ольга! Желтки в мороженом выполняют роль загустителя, в этом рецепте загустителем является желатин.
24.08.2016 в 21:58
Любовь
Давно искала именно этот рецепт!!! Обязательно приготовлю!!! Спасибо за рецепт и за статью!!!!
14.03.2017 в 22:35
Администратор
Любовь, здравствуйте! А вам спасибо за внимание!
14.03.2017 в 23:52
Натан
Здравствуйте. А есть ли у кого нибудь профессиональный рецепт для производства пломбира 80-90-ых годов. Я имею в виду на профессиональных оборудованиях.
17.04.2017 в 02:40
Наталья
Спасибо большое за статью!! Скажите пожалуйста, а сухое молоко какой процентной жирности нужно использовать в вашем рецепте?
05.05.2017 в 23:32
Администратор
Наталья, здравствуйте! Нужно использовать жирное сухое молоко - 25-26% жирности. Спасибо Вам за внимание!
06.05.2017 в 15:16
Наталья
Спасибо большое за ответ!! С удовольствием приготовлю мороженое по Вашему рецепту!!
06.05.2017 в 19:03
Таня
У меня вопрос по третьему пункту. Добавить разведенный желатин и варить. А тазве желатин можно варить? Он не потеряет своих свойств?
08.05.2017 в 20:28
Администратор
Таня, здравствуйте! Да, действительно, в рецепте была неточность. Спасибо, что обратили внимание! Я внесла дополнительные пояснения. Варить нужно до загустения при добавлении крахмала, при использовании желатина - молочную смесь нужно лишь нагреть до полного растворения желатина.
10.05.2017 в 09:22
Наталья
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно заменить ванильный сахар на ванильный порошок? Если можно, то какое количество ванильного порошка следует класть? Спасибо!!
12.05.2017 в 03:05
Администратор
Наталья, здравствуйте! Если вы имеете ввиду ванилин, то его можно добавить, но в 10 раз меньше - 1-2 грамма. Ванильный сахар делают из ванилина в пропорции 1 к 10. Если имеете ввиду натуральный порошок ванили, то он тоже имеет очень сильный ванильный аромат, и если его добавить много, то мороженое будет горчить. На килограмм продукта добавляют четверть стручка ванили. Если учесть что стручок ванили весит 3-4 грамма, то на 1 кг мороженого нужно добавить 1 грамм порошка натуральной ванили. Лучше использовать меньше ванили, чем переборщить и получить горькое мороженое.
13.05.2017 в 11:01
Наталья
Спасибо большое за ответ!! На моей бутылочке написано Pure Vanilla Powder и говорится, что он заменяет такое же количество, как и ванильный экстракт.
13.05.2017 в 19:44
Татьяна
Можно ли использовать в качестве загустителя агар-агар и в каком количестве на вашу порцию?
18.06.2017 в 02:37
Администратор
Татьяна, здравствуйте! Да, можно использовать агар-агар, его нужно в 3-4 раза меньше, чем желатина - где-то 2 грамма. Только перед добавлением его на час лучше замочить в небольшом количестве молока, а затем добавить в молочную смесь, где идет нагревание в рецепте, и кипятить несколько минут помешивая, пока он полностью не растворится.
18.06.2017 в 18:42
Сергей
Здравствуйте! А для чего нужно сухое молоко?
14.07.2017 в 00:50
Tamerice
Присоединяюсь к вопросу Сергея. Для чего нужно сухое молоко, и можно ли обойтись без него?
14.07.2017 в 15:38
Администратор
Сергей, Tamerice, здравствуйте! Сухое молоко используют для получения мороженого нужной консистенции. Без него оно при заморозке станет ледяным, похожим на замороженный продукт.
14.07.2017 в 20:30
Tamerice
Спасибо за ответ и рецепт!
15.07.2017 в 19:11
Администратор
Tamerice, а Вам спасибо за внимание!
15.07.2017 в 22:05
Сергей
Спасибо!Не подскажите где можно купить вафельные стаканчики классической формы размером как при СССР? Сейчас стаканчики идут размером 7 сантиметров высотой или чуть побольше- что намного меньше чем было раньше.
26.07.2017 в 16:45
Сергей
Интересуют именно стаканчики, а не рожки-конусы.
26.07.2017 в 16:47
Администратор
Сергей, здравствуйте! Мы, к сожалению, не знаем, где можно заказать такие.
26.07.2017 в 20:53
Комментировать