Попробуйте приготовить:
Блинный с шоколадным кремом Блины на кефире тонкие с дырочками Блины с творогом Как покрасить яйца свеклой Тонкие блины на воде с яйцами
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Пасхальный кулич

Классический пасхальный куличПасхальный куличКулич

История пасхального кулича

История происхождения кулича берет свое начало в Древней Руси, в дохристианские времена. У славянских народов был обычай выпекать весной хлеб круглой формы, символизирующий плодородие. Этот хлеб был подобен современному куличу и являлся своего рода даром богам и земле. Кулич пекли для того чтобы год был урожайным, плодородным и обходился без каких-либо природных потрясении вроде ураганов, заморозков и засухи.

В давние времена хлеб имел первостепенное значение и был признаком достатка, благополучия и здоровья. Недаром с давних времен и до наших дней у славянских народов сохранилась поговорка “Хлеб всему голова”. Она свидетельствует о том, насколько уважительно относились к хлебу славяне во все времена.

Слово кулич происходит от слова “колача”, состоящего из слов “кола” и “ча”. Что в переводе с древнерусского означает дитя солнца. Слово “кола” обозначало солнце, а “ча” – дитя. Кулич имел светлое и священное значение еще до крещения Руси. При приготовлении кулича к нему относились с трепетом и уважением.

История кулича начала новый виток после крещение Руси, когда в корне изменился смысл этого праздничного лакомства. У православных славянских народов кулич печется ко дню Воскресения Христова или, иначе говоря, к Пасхе. Это один из важнейших православных праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа, символизирующий основу христианства – вечную жизнь.

Пасхальный кулич, приготовленный на Христово Воскресение, имеет важнейшее значение и символизирует присутствие Господа в доме. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез оставляли пустым центральное место за столом и клали в центр стола хлеб. Этот хлеб был даром Господу. Это символизировало незримое присутствие Иисуса Христа во время трапез. Таким образом, присутствие кулича на праздничном столе во время святой Пасхи символизирует присутствие Иисуса Христа в доме.

Пасхальный кулич должен готовить верующий христианин с чистыми помыслами и с добрым сердцем. Перед выпеканием святого хлеба кулинар должен исповедаться и причаститься. Исторически сложилось, что у православных славян кулич имеет цилиндрическую форму, на верхней части которого, как правило, нанесена надпись “ХВ”, означающая “Христос Воскресе” и символ креста, означающий победу над смертью. Также верх пасхального кулича украшают глазурью и разноцветным кондитерским бисером, создающим атмосферу праздника. Традиционный пасхальный кулич в России выпекается на дрожжевом тесте с добавлением изюма и цукатов. Стоит отметить, что у других народов праздничный кулич имеет иную форму, рецепт приготовления и историю появления.

Особенно важной частью перед вкушением пасхального кулича на праздник является ритуал его освящения в православном храме, именно в этот момент кулич становится святыней. Куличи, крашеные пасхальные яйца и творожную пасху светят накануне в субботу перед праздником. Хозяйки дома собирают воскресную еду в корзинку, несут в православную церковь, где батюшка окропляет кулич, крашенные яйца и творожную пасху святой водой. При этом хорошим тоном считается поделиться частью праздничной еды в церкви в дар Богу.

Родина пасхального кулича: Россия

Ингредиенты

  • Мука - 250 грамм;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Молоко – 100 миллилитров;
  • Сухие хлебопекарные дрожжи – 5 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Яйцо куриное - 1 штука;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Яичный белок – 1 штука;
  • Цукаты – 50 грамм;
  • Изюм – 25 грамм;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Шафран – 0,4 грамма;
  • Кардамон - 0,4 грамма.

Видео

Процесс создания вкусного пасхального кулича состоит из 4-ех этапов:

  • подготовка дрожжевого теста;
  • выпекание кулича;
  • приготовление глазури;
  • украшение пасхального кулича.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для изготовления и украшения пасхального кулича понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, высокие формы для куличей, кондитерская кисточка, кухонный миксер и посуда.

Формы для куличей можно купить в магазине или сделать своими руками. Проще всего купить форму в магазине, они, как правило, бывают силиконовыми или бумажными. Самостоятельно сделать формы для выпекания куличей можно и дома, для чего необходимо всего лишь иметь при себе бумагу для выпечки, степлер и кастрюлю подходящего размера.

Для создания формы для выпечки кулича бумагу необходимо обернуть вокруг кастрюли подходящего диаметра и отрезать с запасом по высоте и по длине. Вырезая бумагу по высоте необходимо помнить, что форма должна быть выше кулича на 5 сантиметров. Поставить кастрюлю на бумагу и вырезать дно для формы, при этом радиус дна нужно вырезать больше, чем у кастрюли для того чтобы была возможность прикрепить его к стенкам формы. Скрепить дно формы и стенку степлером. Только будьте предельно аккуратными при снятии формы с кулича, внимательно следите за тем, чтобы скрепки не остались в куличе!

Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, выпечь вкусный пасхальный кулич в домашних условиях не составит особого труда. Перед изготовлением кулича желательно исповедаться и причаститься в храме, после чего с добром и душевной теплотой выпекать пасхальный кулич, следуя ниже приведенному пошаговому рецепту:

Этап 1 – Подготовка дрожжевого теста:

  1. Слегка подогреть 100 миллилитров молока.
  2. Развести 5 грамм сухих хлебопекарных дрожжей в подогретом молоке, добавить 2 столовые ложки муки и щепотку сахара, немного перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут до тех пор, пока не поднимутся дрожжи.
  3. Выложить из холодильника 100 грамм сливочного масла и подождать, пока оно подтает.
  4. В отдельную 3 литровую емкость, удобную для замешивания теста, вылить 1 яйцо и 1 яичный желток, высыпать 1 чайную ложку ванильного сахара, добавить то, что осталось от 100 грамм сахара, 250 грамм муки, положить 0,4 грамма шафрана и 0,4 грамма кардамона, то есть буквально на кончике ножа. Добавить подготовленные в молоке дрожжи. Немного помесить тесто.
  5. Положить в дрожжевое тесто 100 грамм подтаявшего сливочного масла и продолжить месить до тех пор, пока оно не станет эластичным. После чего накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
  6. Вымыть и перебрать 25 грамм изюма.
  7. Когда дрожжевое тесто для пасхального кулича подойдет добавить в него 25 грамм изюма и 50 грамм цукатов.

Этап 2 – Выпекание:

  1. Взять готовую высокую форму для выпекания пасхального кулича и застелить пергаментной бумагой.
  2. Наполнить форму на одну четвертую подготовленным дрожжевым тестом и оставить в теплом месте пока тесто не увеличится до верха формы.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  4. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать в течение 40 минут.
  5. Вытащить из духовки пасхальный кулич и дать остыть.

Этап 3 – Приготовление глазури:

  1. В отдельную чистую чашку для взбивания вылить 1 яичный белок и 1 чайную ложку лимонного сока.
  2. Подготовить 150 грамм сахарной пудры.
  3. Взбивать миксером белок, периодически добавляя мелкими порциями сахарную пудру.
  4. Извлечь кулич из формы, сверху нанести взбитую глазурь кулинарной кисточкой и дать застыть.

Этап 4 – Украшение:

  1. Пасхальный кулич можно украсить, посыпав сверху кондитерским бисером.
  2. Кроме этого, из цукатов на куличе можно выложить аббревиатуру “ХВ”, что обозначает “Христос Воскресе”.
  3. Дополнительно его можно украсить разноцветным мармеладом.
  4. Иногда кулич разрисовывают масляным кремом, изображая на нем розочки, цыплят, узоры и другую пасхальную символику.
  5. И, конечно же, основным украшением пасхального кулича является красивая свеча, которую по традиции зажигают во время его освещения и на Пасху.

Ваш кулич готов, осталось его осветить и дождаться праздника, когда можно с чистой душой разговеться вкусным куличом, творожной пасхой и крашеными яичками! Светлого Христова Воскресения!

335ккал
3ч.
15ингредиентов
218руб
180°C
925грамм

Фоторецепт

  • Слегка подогреть 100 миллилитров молока.
  • Развести 5 грамм сухих хлебопекарных дрожжей в подогретом молоке, добавить 2 столовые ложки муки и щепотку сахара, немного перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут до тех пор, пока не поднимутся дрожжи.
  • Выложить из холодильника 100 грамм сливочного масла и подождать, пока оно подтает.
В отдельную 3 литровую емкость, удобную для замешивания теста, вылить 1 яйцо и 1 яичный желток, высыпать 1 чайную ложку ванильного сахара, добавить то, что осталось от 100 грамм сахара, 250 грамм муки, положить 0,4 грамма шафрана и 0,4 грамма кардамона, то есть буквально на кончике ножа. Добавить подготовленные в молоке дрожжи. Немного помесить тесто.
  • Положить в дрожжевое тесто 100 грамм подтаявшего сливочного масла и продолжить месить до тех пор, пока оно не станет эластичным. После чего накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
  • Вымыть и перебрать 25 грамм изюма.
  • Когда дрожжевое тесто для пасхального кулича подойдет добавить в него 25 грамм изюма и 50 грамм цукатов.
  • Взять готовую высокую форму для выпекания пасхального кулича и застелить пергаментной бумагой.
  • Наполнить форму на одну четвертую подготовленным дрожжевым тестом и оставить в теплом месте пока тесто не увеличится до верха формы.
  • Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
Поставить форму с тестом в духовку и выпекать в течение 40 минут.
  • Вытащить из духовки пасхальный кулич и дать остыть.
  • В отдельную чистую чашку для взбивания вылить 1 яичный белок и 1 чайную ложку лимонного сока.
  • Подготовить 150 грамм сахарной пудры.
Взбивать миксером белок, периодически добавляя мелкими порциями сахарную пудру.
  • Извлечь кулич из формы, сверху нанести взбитую глазурь кулинарной кисточкой и дать застыть.
  • Пасхальный кулич можно украсить, посыпав сверху кондитерским бисером.
Кроме этого, из цукатов на куличе можно выложить аббревиатуру “ХВ”, что обозначает “Христос Воскресе”.
Дополнительно его можно украсить разноцветным мармеладом.
Иногда кулич разрисовывают масляным кремом, изображая на нем розочки, цыплят, узоры и другую пасхальную символику.
И, конечно же, основным украшением пасхального кулича является красивая свеча, которую по традиции зажигают во время его освещения и на Пасху.

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Пшеничная мука Пшеничная мука250 грамм855 ккал250 гр12 руб
2Сахарный песок Сахарный песок100 грамм387 ккал100 грруб
3Сахарная пудра Сахарная пудра150 грамм600 ккал150 гр30 руб
4Молоко коровье 3,2% жирности Молоко коровье 3,2% жирности100 миллилитры60 ккал103 грруб
5Дрожжи сухие хлебопекарные Дрожжи сухие хлебопекарные5 грамм19 ккалгрруб
6Сливочное масло Сливочное масло100 грамм748 ккал100 гр83 руб
7Яйцо куриное Яйцо куриное1 штук110 ккал70 грруб
8Яичный желток Яичный желток1 штук82 ккал23 грруб
9Яичный белок Яичный белок1 штук17 ккал39 грруб
10Цукаты Цукаты50 грамм135 ккал50 гр15 руб
11Изюм Изюм25 грамм66 ккал25 гр18 руб
12Лимонный сок Лимонный сок1 чайная ложкаккалгр0,7 руб
13Ванильный сахар Ванильный сахар1 чайная ложка16 ккалгрруб
14Шафран Шафран1 на кончике ножаккал0,4 гр28 руб
15Кардамон Кардамон1 на кончике ножаккал0,4 грруб
Итого:3100 ккал925 гр218 руб
Для 100 грамм продукта:335 ккал100 гр24 руб

Фото

Кулич на Светлое Христово ВоскресениеПасхальный кулич с глазурью и цукатамиПасхальный кулич, крашеные яички и пасха
Кулич на ПасхуПасхальный кулич на столеКрасивый пасхальный кулич

Другие пасхальные рецепты