Попробуйте приготовить:
Как покрасить яйца красителями Пышные оладьи на молоке и дрожжах Крем для Тирамису Зебра Заварные блины на молоке и кипятке тонкие с дырочками
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Печенье Макарон

Печенье МакаронПеченье МакаронПеченье Макарон

История

Печенье Макарон (Macarons) – известное французское кондитерское изделие, которое является одним из популярных брендов Парижа. Название Макарон происходит от итальянского слова, означающего процесс дробления и измельчения, который применяется для изготовления основы этого печенья – миндальной муки. История печенья Макарон берет свое начало в Италии. Считается, что Макарон было впервые приготовлено монахами в одном из монастырей Венеции.

Во Францию Макарон впервые завезли кондитеры Екатерины Марии Ромолы ди Лоренцо де Медичи в 16 веке. Но тогда это кондитерское изделие представляло собой просто миндальное воздушное печенье. Благодаря миндальной основе и восхитительному вкусу Макарон стало популярно среди французских монахинь, так как не нарушало их религиозных диетических правил.

В том виде, в котором печенье Макарон известно сейчас, его впервые изготовили во французской кондитерской Laduree, именно там 2 миндальных печенья соединили с помощью крема. С тех пор Макарон пользуется огромной популярностью не только во Франции, но и во всем мире.

Сейчас печенье Макарон продается во французском, барселонском и римском McDonald’s под брендом МакМакарон. В США это пирожное стали использовать даже в качестве пасхального подарка. Большую популярность Макарон приобрели также в Канаде и Японии, где делают свои версии этого печенья.

Родина печенья "Макарон": Франция

Ингредиенты

  • Миндальная мука - 325 грамм;
  • Сахарная пудра - 425 грамм;
  • Яичные белки – 5 штук;
  • Сахарный песок – 310 грамм;
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • Малина – 400 грамм;
  • Крахмал – 2 чайные ложки;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Сливки 35% жирности – 130 миллилитров;
  • Фисташковая паста – 30 грамм;
  • Темный шоколад – 80 грамм;
  • Какао порошок – 1 чайная ложка;
  • Зеленый пищевой краситель – несколько капель;
  • Красный пищевой краситель – несколько капель.

В приготовлении Макарон в домашних условиях нет ничего сложного, но получается оно не всегда даже у опытных кондитеров. Поэтому, для того чтобы десерт Макарон получился красивым и вкусным, необходимо строго следовать рецепту его приготовления. Данный рецепт Макарон предполагает создание печенья с 3 видами начинки: шоколадной, малиновой и фисташковой. При желании вы можете выбрать какой-то один вид начинки, который вам больше нравится.

Для того чтобы печенье получилось ярким потребуются жидкие пищевые красители 2 цветов: красный и зеленый. Печенье Макарон с шоколадной начинкой будет окрашено за счет добавления какао. По желанию вы можете взять красители других цветов.

Также для взбивания белков потребуется миксер. Для того чтобы печенье Макарон получились воздушными и вкусными рекомендуется использовать только качественную магазинную миндальную муку.

Для приготовления печенье Макарон в домашних условиях необходимо точно следовать пошаговому рецепту:

Этап 1 – Приготовление миндального печенья:

  1. Сильно охладить 5 куриных яиц и после этого отделить в чистую посуду 5 белков, проследив, чтобы желток случайно не попал в белки.
  2. Добавить в белки столовую ложку лимонного сока.
  3. Взбивать 5 белков в течение 10 минут на средней скорости, когда в процессе взбивания в белках начнет появляться пена, постепенно высыпать 60 грамм сахара не переставая взбивать.
  4. Взять 200 грамм магазинной миндальной муки и добавить в нее 300 грамм сахарной пудры, хорошо перемешать до однородности.
  5. Просеять смесь миндальной муки и сахарной пудры 2 раза.
  6. Засыпать во взбитый белок смесь миндальной муки и сахарной пудры и аккуратно снизу вверх, поглаживая тесто лопаточкой, вмешать миндальную муку и сахарную пудру не разбивая белок.
  7. Разделить тесто на 3 части и поместить в 3 разные чистые емкости.
  8. В первую часть теста добавить несколько капель жидкого красного красителя и аккуратно перемешать его лопаточкой, чтобы оно равномерно окрасилось в красный цвет.
  9. Во вторую часть теста добавить несколько капель зеленого красителя и аккуратно перемешать его лопаточкой, чтобы оно равномерно окрасилось в зеленый цвет.
  10. Во вторую часть теста добавить чайную ложку какао и аккуратно перемешать его лопаточкой до получения равномерного коричневого цвета.
  11. Взять противни и выложить их пергаментной бумагой или положить силиконовые коврики.
  12. Взять кондитерский мешочек с гладкой трубочкой, положить в него тесто одного цвета и высадить тесто на противень одинаковым диаметром, обычно 3-4 сантиметра, на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Держа строго горизонтально противень, поднять его где-то на сантиметр над столом и отпустить, чтобы противень ударился. Повторить несколько раз. Эта процедура разгладит поверхность печенья и позволит выйти воздуху из теста.
  13. Отсадить на противни таким же образом тесто других цветов, при этом не забывая очищать кондитерский мешочек или использовать новый, для того чтобы тесто разных цветов не перемешалось.
  14. Оставить тесто на противнях при комнатной температуре на 30 минут, пока оно не покроется корочкой. Это предотвратит появление трещин на печеньях Макарон при выпекании.
  15. Нагреть духовку до 170 градусов Цельсия.
  16. Поместить 1 противень в духовку и выпекать 12 минут. Затем вытащить противень и оставить остывать.
  17. Таким же образом поочередно выпекать печенья Макарон, выложенные на других противнях. И обязательно вовремя вытаскивать их из духовки и давать остыть до комнатной температуры. Наличие юбочки по кромке с внутренней стороны печенья будет свидетельствовать о том, что печенье приготовилось правильно.

Этап 2 - Приготовление малиновой начинки для миндального печенья:

  1. Перебрать и аккуратно вымыть 400 грамм свежей малины.
  2. Выложить слоями в эмалированную посуду 400 грамм малины и 250 грамм сахара и оставить стоять пока малина не даст сок.
  3. Поставить малину с сахаром на медленный огонь и довести до кипения.
  4. Развести 2 чайные ложки крахмала в 2 столовых ложках лимонного сока.
  5. Добавить в кипящую малину разведенный в лимонном соке крахмал и варить 2 минуты.
  6. Охладить малиновую начинку.

Этап 3 - Приготовление фисташковой начинки для миндального печенья:

  1. 125 грамм миндальной муки перемешать со 125 граммами сахарной пудры.
  2. Пересыпать в кастрюлю и добавить в сахарно-миндальную смесь 50 миллилитров воды.
  3. Поставить сахарно-миндальную смесь с водой на плиту и на среднем огне подогревать до тех пор, пока смесь не начнет собираться в комок, затем снять с огня. Получился марципан.
  4. 80 миллилитров сливок 35% жирности смешать с 30 граммами фисташковой пасты.
  5. Поставить сливочно-фисташковую смесь на огонь и довести до кипения.
  6. Перелить кипящие сливки в марципан и хорошо перемешать.
  7. Охладить фисташковую начинку.

Этап 4 – Приготовление шоколадной начинки для миндального печенья:

  1. 50 миллилитров сливок 35% жирности вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Аккуратно измельчить ножом 80 грамм темного шоколада.
  3. Положить шоколад в емкость и вылить в него горячие сливки, затем размешать лопаточкой, пока шоколад полностью не растворится в сливках.

Этап 4 – Прослойка французского печенья Макарон:

  1. Взять 1 дольку печенья коричневого цвета и нанести небольшой слой шоколадной начинки на внутреннюю поверхность. Накрыть 2-ой долькой коричневого цвета и слегка придавить. Начинка должна быть немного видна сбоку печенья. Проделать то же самое с другими шоколадными печеньями Макарон.
  2. Взять 1 дольку печенья зеленого цвета и нанести небольшой слой фисташковой начинки на внутреннюю поверхность. Накрыть 2-ой долькой зеленого цвета и слегка придавить. Начинка должна быть немного видна сбоку печенья . Проделать то же самое с другими фисташковыми печеньями Макарон.
  3. Взять 1 дольку печенья красного цвета и нанести небольшой слой малиновой начинки на внутреннюю поверхность. Накрыть 2-ой долькой красного цвета и слегка придавить. Начинка должна быть немного видна сбоку печенья. Проделать то же самое с другими малиновыми печеньями Макарон.
  4. Красиво выложить разноцветные печенья Макарон на блюдце или поднос и подать на стол.

Французское печенье Макарон готово. Оно должно получиться гладким, мягким и таять во рту. Приятного аппетита!

311ккал
4ч.10мин.
12ингредиентов
2277руб
170°C
2,01кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Миндальная мука Миндальная мука325 грамм1950 ккал325 гр1138 руб
2Сахарная пудра Сахарная пудра425 грамм1700 ккал425 гр85 руб
3Яичный белок Яичный белок5 штук87 ккал193 гр21 руб
4Сахарный песок Сахарный песок310 грамм1200 ккал310 грруб
5Лимонный сок Лимонный сок3 столовая ложка18 ккал55 грруб
6Малина Малина400 грамм184 ккал400 гр800 руб
7Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал2 чайная ложка19 ккалгр0,8 руб
8Вода Вода50 миллилитрыккал50 грруб
9Сливки Сливки130 миллилитры440 ккал131 гр66 руб
10Фисташковая паста Фисташковая паста30 грамм195 ккал30 гр90 руб
11Темный шоколад Темный шоколад80 грамм440 ккал80 гр88 руб
12Какао-порошок Какао-порошок1 чайная ложкаккалгрруб
Итого:6242 ккал2008 гр2307 руб
Для 100 грамм продукта:311 ккал100 гр115 руб

Фото

Печенье МакаронПеченье МакаронПеченье Макарон
Печенье МакаронПеченье МакаронПеченье Макарон
Печенье МакаронПеченье МакаронПеченье Макарон

Другие печенья

Комментарии

елена
Все продукты в мусор. Макарон поэтому рецепту не получилось.
10.04.2017 в 20:47
Администратор
Елена, здравствуйте! Опишите, пожалуйста, что именно у Вас не получилось? Макарон - один из самых сложных десертов, может и не получиться с первого раза. Самое трудное, конечно, это приготовление половинок воздушного миндального печенья.
15.04.2017 в 19:36
Виктория
Во всех рецептах белок должен выстоять в комнатной температуре 2-3 дня... а тут прям сильно охлаждён... уже ошибка
22.07.2019 в 15:02
Администратор
Виктория, здравствуйте! Так белки лучше отделяются от желтков и взбиваются.
24.07.2019 в 22:01
Polina Zhurav
Белки должны постоять при комнатной температуре, созреть. Чтобы лишняя влага испарилась. Влага-враг меренги, что скажется на крышечках макарон.
23.12.2019 в 11:02
Мария
Рецепт не оправдал ожиданий((( взвешивала все по гр, в итоге тесто жидкое. Из него получились не макароны, а чипсы.. Какая там юбочка, они даже не поднялись. Пришлось в оставшееся тесто добавлять еще муку, получилось чуть лучше, но тоже до оригинальных далеко. Хоть у кого то получились по этому рецепту?
24.01.2020 в 14:47
Администратор
Мария, здравствуйте! Странно, рецепт проверенный. Жаль, что у вас не получилось. Позже выпустим по нему видео.
25.01.2020 в 20:23
Яна
Не забывайте что размер яйца тут не указан они могут быть то очень разные
25.09.2020 в 10:49
veronika koljuchka
юбочки не вышло, продукты только перевела :(
30.10.2020 в 13:49
Анна
У кого получилось по этому рецепту? Стоит ли делать ?
25.10.2021 в 14:37
Парвиз Саидов
Почему макароны у меня получается очень твёрдый
14.01.2022 в 11:40
Светлана
Даже удивлена, что написали рецепт. Нигде в инстаграмм его нет, тайна за 7 печатями, я тоже думаю, что это трудно, столько нюансов, так не получится, было легко и дёшево, не были бы такими дорогими. Спасибо, хоть знаюиз чего вообще готовят, а так не рискну.
17.02.2022 в 23:51
Комментировать