Попробуйте приготовить:
Тирамису Пломбир по ГОСТ Блинный с шоколадным кремом Захер Наполеон
Поиск по порталу:
Главная : Энциклопедия кондитера : Пирожные : Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)

История пирожного Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное - это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В основе глазированного песочного пирожного, приготовленного по ГОСТ, лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту школьное пирожное очень вкусное.

Школьное пирожное называют по-разному, например, "песочное пирожное, глазированное помадой" или просто "песочная полоска с повидлом". Глазированное песочное пирожное продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как "школьное пирожное". Под таким названием пирожное песочное, глазированное помадой, можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то - нет, но одно остается фактом - для многих советских людей полоска песочная с повидлом олицетворяет вкус детства.

Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения, благодаря чему школьное пирожное продавалось не только в буфете, но и на улице. Если вы хотите окунуться в советское время и понастальгировать или же, если вы не жили в советское время и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.

Родина пирожного "Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)": Россия

Ингредиенты для пирожного Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

  • Сливочное масло - 200 грамм;
  • Мука - 335 грамм;
  • Сахарная пудра - 130 грамм;
  • Сахарный песок - 200 грамм;
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Яйцо куриное - 1 штука;
  • Лимонный сок - пол чайной ложки;
  • Вода - 3 столовые ложки;
  • Какао-порошок - 1 чайная ложка;
  • Яблочный джем или повидло - 165 грамм.

Пошаговый рецепт пирожного Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

Процесс приготовления школьного пирожного или песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: приготовление теста, создание глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром песочное пирожное, глазированное помадой было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для приготовления школьного пирожного следуйте ниже приведенному рецепту:

  1. Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  2. Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
  3. Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
  4. Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа для школьного пирожного готова.
  7. Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
  8. На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
  9. Теперь необходимо приготовить глазурь для песочного школьного пирожного, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа для песочной полоски можно проверить капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
  10. Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится - взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
  11. Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность школьного пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать как волны, полоски, разводы и другие узоры на песочной полоске.
  12. Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью на школьном пирожном, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном по ГОСТу, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
  13. Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.
  14. Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

385ккал
60мин
11ингредиентов
149руб
200°C
1,17кг

Состав пирожного Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Сливочное масло Сливочное масло200 грамм1496 ккал200 гр90 руб
2Пшеничная мука Пшеничная мука335 грамм1146 ккал335 гр12 руб
3Сахарная пудра Сахарная пудра130 грамм520 ккал130 гр21 руб
4Разрыхлитель теста или пекарский порошок Разрыхлитель теста или пекарский порошок1 чайная ложкаккалгрруб
5Соль пищевая Соль пищевая1 щепоткаккалгр0,1 руб
6Яйцо куриное Яйцо куриное1 штук110 ккал70 грруб
7Лимонный сок Лимонный сок0,5 чайная ложка0,8 ккалгр0,4 руб
8Вода Вода3 столовая ложкаккал54 грруб
9Какао-порошок Какао-порошок1 чайная ложкаккалгрруб
10Яблочный джем Яблочный джем165 грамм429 ккал165 гр10 руб
11Сахарный песок Сахарный песок200 грамм774 ккал200 грруб
Итого:4488 ккал1165 гр149 руб
Для 100 грамм продукта:385 ккал100 гр13 руб

Фото пирожного Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)

Другие пирожные

Комментарии

Нина
Ужасный рецепт :( Тесто получилось похожим на печенье, глазурь прозрачная, а не белая (может надо было подождать, пока застынет, не знаю, выкинула все гораздо раньше). Ни намека на тот самый вкус. Ни на вид, ни на вкус. Очень разочарована(((
14.10.2015 в 11:00
Администратор
Нина, здравствуйте! Вы точно сделали все по инструкции? Не забыли положить разрыхлитель теста? Не передержали в духовке? Рецепт песочного теста классический. Сироп становится белым во время остывания и взбития. Я добавила более подробное разъяснение по приготовлению глазированной помадки в рецепт. Кроме этого, у вас должна была получиться еще и какао глазурь. По-моему, зря вы поспешили и все выбросили, не доведя дело до конца.
14.10.2015 в 21:13
варвара
песочной полоской даже не пахнет! хотя строго следовала рецепту. про глазурь вообще молчу. зря потраченные продукты и время((
31.10.2015 в 20:36
Лена
Варвара, а чем пахнет? :-)
01.11.2015 в 21:32
Елена
Интересно, чем можно было испортить этот классический рецепт песочного теста? Думаю, те кому "не пахнет" просто пробовали до этого какой-то магазинный суррогат данного пирожного.
08.11.2015 в 17:32
Мария
Подскажите срок годности данной полоски с джемом? Спасибо
30.12.2015 в 13:37
Администратор
Мария, здравствуйте! Срок годности - около 7 дней, если хранить в холодильнике и при условии, что пирожное приготовлено из свежих продуктов.
30.12.2015 в 21:45
Катя
Добрый день, подскажите, пожалуйста, чем взбивать белую глазурь? венчиком, миксером или просто вилкой? Спасибо.
21.01.2016 в 13:44
Администратор
Катя, здравствуйте! Взбивать помадку можно миксером или интенсивно деревянной лопаточкой.
21.01.2016 в 20:12
Светлана
Не знаю почему у кого-то не получились эти пирожные. Я делаю их очень часто, только в тесто добавляю 2-3 столовых ложки сметаны. Нельзя коржи сильно засушивать в духовке,вынимать, когда ещё они мягкие.Нижний слой хорошо смазать вареньем или джемом, чтобы тесто слегка пропиталось.Верхний корж я тоже хорошо смазываю джемом, он впитывается и тесто становится мягкое, тает во рту Полоски после приготовления я оставляю настаиваться несколько часов, тесто от джема ещё больше размягчается и полоски увеличиваются в размере.
11.03.2016 в 13:05
Тамара
Отличный рецепт! Пирожные получились нежными, вкусными,лучше,чем покупные! Коржи держать в духовке не больше 12-15 мин, и дать потом пропитаться джемом. Но ещё вкуснее они были на следующий день!
28.03.2016 в 11:42
Людмила
Удивляюсь, как это могло не получиться, отличный рецепт . Спасибо огромное. Жаль не могу поместить фотоотчет.
01.04.2016 в 21:22
Анна
Спасибо огромное за рецепт! Это любимое пирожное моего сына, его домашняя версия по этому рецепту просто восхитительна и даст фору всем современным магазинным. Готовить очень легко, благодаря таким прекрасным рекомендациям. Ещё раз огромное спасибо!
04.04.2016 в 00:11
Администратор
Спасибо Вам всем за приятные отзывы! Людмила, по поводу фотоотчета - отличная идея. Будем думать в этом направлении.
04.04.2016 в 21:42
Амели
Отличный рецепт! Все получилось. Вкус-восхитительный!
16.06.2016 в 11:46
Милана
Сколько пирожных получается из указанных ингредиентов? Не указали почему-то.
05.08.2016 в 22:07
Администратор
Милана, здравствуйте! Должно получиться 10 пирожных.
06.08.2016 в 21:43
Елена
Отличный рецепт! Только очень долго сохла глазурь!! Что то видимо не то я сделала.с глазурью у меня всегда рооблемы?. А вообще, все прекрасно!!
12.08.2016 в 23:08
Светлана
Спасибо за рецепт,семья в восторге-особенно дети).
10.10.2016 в 09:55
Администратор
Елена и Светлана, спасибо вам! Елена, глазурь обычно долго сохнет, для того чтобы ускорить ее высыхание - можно на три минуты поставить выпечку в разогретую духовку до температуры не более 100 градусов Цельсия. Но тут главное контролировать, чтобы выпечка не подгорела.
12.10.2016 в 21:35
Елена
Соглашусь, рецепт не удачный. Из указанных пропорций лепешки получается маленькие. Тесто не поднимается и после раскатывания и выпечки получается обычное печенье. Ничего общего с тестом на фото. Толи описание не удачное.. вроде все делала по рецепту
22.10.2016 в 22:06
Дмитрий
При соблюдении рецепта раскатанные до указанных размеров лепёшки получились ломкими ещё до выпечки - после такими же и остались (и да, почти не поднялись). Так что эстетичного вида не получилось. Из-за особенностей духовки продержал чуть дольше. По вкусу ближе к печенью; но при этом ещё и непропечённому - это к вопросу о том, чтобы меньше сушить. Может, дело действительно в духовке, но раньше же в ней нормально пёк...
05.11.2016 в 18:03
Дмитрий
...Стоило добавить в тесто погашенной уксусом соды - и коржи получились (с точки зрения вкуса; с внешним видом всё куда сложнее). Тесто успевает за это время хорошо подняться и лучше пропекается. Очень странно, что эта деталь не указана в рецепте, ибо на результат она влияет совершенно радикально. А вот для приготовления глазури требуется особое внимание. Те, у кого не побелела, скорее всего не доварили. Лучший способ - это действительно, как описано, полностью проварить сахар до пузырящегося сиропа. Только, поставив кастрюлю в холодную воду, начинать взбивать следует почти сразу. Когда возникает цвет, близкий к конечному, есть около минуты на то, чтобы слить это всё на корж, пока не застыло. Опоздать очень легко, так как что нужна сноровка; сливать нужно, когда достигнута высокая вязкость, но при этом позволяющая размазывать по коржу. Откуда берутся время на остывание 5-15 минут, не представляю. Если только слегка не доваривать до сиропа, тогда действительно, процессы не столь стремительны, есть время и с какао повозиться. Только вот есть глазурь, в которой похрустывает сахар, не так приятно.
18.11.2016 в 20:47
Юлия
Очень вкусное пирожное. Тесто обалденое, правда я добавила муки 350 грамм......нежнейшее! Дети в восторге. Не хотят теперь в столовых покупать!
25.11.2016 в 13:35
Tanya
Вообше провал... Тесто поднялось и на вкус песочного вообще не похоже,что-то не очень пропеченое и не мягкое Не пересушивала,все делала по рецепту,а так хотелось мужа порадовать
20.12.2016 в 16:54
Комментировать