Попробуйте приготовить:
Киевский Финансье Блины на кефире тонкие с дырочками Блины на молоке тонкие с дырочками Творожная пасха
Поиск по порталу:

Сметана 30 % жирности

Сметана 30 % жирности

Сметана 30 % жирности - это кисломолочный пищевой продукт, получаемый из закваски и сливок. Сметана изготавливается путем брожения сливок. По ГОСТ жирность сметаны может быть от 10 до 58%. В кулинарии сметана в основном популярна в России и странах Восточной Европы, в кухнях других стран сметана используется не так часто и носит другие названия. Согласно ГОСТ в России сметана, созданная на основе растительных жиров, сметаной называться не может, поэтому она продается под другими марками.

В кондитерской кулинарии сметану используют для изготовления сметанного крема, добавляют в тесто, применяют для приготовления запеканок. В качестве десерта сметану в России едят как отельное блюдо с сахаром или заправляют ей творог.

Химический состав сметаны 30 % жирности:

Состав сметаны богат минеральными веществами и витаминами. Сметана 30 % жирности очень питательный и полезный пищевой продукт.

В сметане 30% жирности содержаться такие витамины как B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, D, C, A, H, бэта-каротин, холин. Среди минеральных веществ в сметане присутствуют магний, кальций, цинк, натрий, кобальт, молибден, калий, марганец, медь, селен, хлор, фтор, йод и другие. Сметана в умеренных количествах полезна для организма, она помогает пополнить запас веществ, необходимых для функционирования организма. Но при этом сметана достаточно калорийна, поэтому есть ее нужно ограниченно. Калорийность сметаны 30% жирности составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.

Виды сметаны по жирности:

По ГОСТ сметана бывает следующей жирности:

  • нежирная: 10%, 12%, 14% жирности;
  • маложирная: 15%, 17%, 19% жирности;
  • классическая: 20%, 22%, 25%, 28%, 30%, 32%, 34% жирности;
  • жирная: 35%, 37%, 40%, 42%, 45%, 48% жирности;
  • высокожирная: 50%, 52%, 55%, 58% жирности;

Сметана 30% жирности относится к классической сметане.

Способы производства сметаны в промышленных масштабах:

Раньше, до существования технологии разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, с кислого молока просто снимали верхний слой и выстаивали его в прохладное место до образования сметаны. В настоящее время для промышленного производства сметаны существуют отлаженные технологические схемы ее производства.

Технология производства сметаны состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала молоко охлаждают до 4 градусов Цельсия для предотвращения появления микрофлоры и резервируют.
  2. Молоко нагревают до 40 - 45 градусов Цельсия и очищают.
  3. Молоко сепарируют - разделяют на сливки нужного процента жирности и обезжиренное молоко, сливки нормализуют при необходимости до нужного процента жирности.
  4. Сливки подогревают до 60 - 70 градусов Цельсия и производят улучшение их консистенции путем гомогенизации. Температура подогрева зависит от вида получаемой сметаны.
  5. Сливки пастеризуют при температуре 90 - 95 градусов Цельсия, тем самым обеззараживая их и создавая нужную консистенцию продукта. Пастеризация увеличивает срок хранения сметаны. Температура пастеризации зависит от вида получаемой сметаны.
  6. Далее сливки охлаждают до 5 градусов Цельсия и дают настояться 2 часа.
  7. Сливки нагревают до 25 градусов Цельсия, заквашивают и перемешивают.
  8. Сливки разливают в тару и сквашивают 7 - 16 часов в зависимости от вида сметаны, затем охлаждают до 7 градусов Цельсия. Для получения сметаны различной жирности используют различную закваску в различных пропорциях. Например, для приготовления сметаны 30 % жирности применяют закваску, сделанную на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков.
  9. После этого сметана созревает и храниться до реализации от 14 до 48 часов.

Для получения нужной консистенции и жирности на различных стадиях технологической схемы приготовления сметаны варьируют температуру ее нагрева и используют различные виды заквасок.

Как приготовить сметану 30% жирности дома:

Дома сделать сметану можно, но уровень жирности сметаны в домашних условиях определить достаточно сложно. Поэтому, если вы хотите использовать сметану как ингредиент для приготовления блюда, то лучше купить 30% сметану в магазине, иначе кондитерское изделие может получиться не совсем классическим.

Если же вы не собираетесь придерживаться классического рецепта, то можно использовать домашнюю сметану. Но будьте осторожны, из-за того, что домашняя сметана не соответствует стандартам ГОСТ, она может привести к кишечным расстройствам и отравлению. Если вы не можете определить, когда скисли сливки, оценить качество полученной в домашних условиях сметаны и вообще не уверены в своих силах, то лучше купить сметану в магазине и не рисковать. Если получившаяся сметана имеет неприятный вкус, то лучше ее выкинуть, в противном случае ей можно отравиться. Сделать сметану в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Купить домашние сливки и подождать пока они скиснут естественным путем. Магазинные сливки не подойдут, так как они содержат консерванты и не прокиснут.
  2. Можно ускорить процесс прокисания сливок добавлением в них качественной сметаны. После скисания сливок их необходимо продержать сутки при температуре 5 градусов Цельсия и сметана будет готова.
  3. Сметану можно сделать в домашних условиях и из молока. Для этого необходимо взять цельное молоко, налить в банку и поставить в холодильник. После того как молоко отстоится на ее поверхности появятся сливки. Необходимо собрать сливки и дать им скиснуть естественным путем. Домашняя сметана готова.

В домашних условиях получить 30% сметану достаточно сложно и долго, поэтому мы вам настоятельно рекомендуем использовать магазинную сметану.

Польза сметаны:

Полезные свойства сметаны объясняются содержанием в ней множества витаминов, макро и микроэлементов - поэтому она так питательна и полезна для организма. Так бэта-каротин, присутствующий в сметане омолаживает и защищает клетки организма, кальций укрепляет кости и суставы. Сметана придает сил, улучшает настроение, повышает гормональный фон. Сметана считается афродизиаком, поэтому полезна для мужчин как средство усиливающее влечение. Кроме этого не жирная сметана способствует пищеварению.

Полезные свойства сметаны также находят свое применение и в косметологии. Сметану применяют вместе с фруктами в качестве масок для лица, которые омолаживают и улучшают кожу. Кроме этого сметана помогает справится с солнечными ожогами.

Вред сметаны

Не смотря на все преимущества сметана очень жирна из-за чего ее нельзя употреблять в больших количествах. При частом употреблении сметаны она может привести к высоким нагрузкам на сердце, печень и желчный пузырь, нарушить обмен жиров в организме. Поэтому гипертоникам и людям с больным сердцем лучше ограничить себя в потреблении сметаны.

Не свежая, не приятная на вкус сметана может даже привести к отравлению организма. Если у вас есть малейшие подозрения на то, что сметана испортилась, то рекомендуется ее незамедлительно выбросить. И использовать свежую. Также не рекомендуется есть много сметаны людям склонным к полноте, так как сметана жирный продукт и при неограниченном потреблении она может привести к ожирению.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

293ккал
27руб

Калорийность и примерная цена 100 миллилитров продукта:

287,1ккал
26,5руб

В каких кондитерских изделиях используется: