Попробуйте приготовить:
Блинный с шоколадным кремом Снежинка Шоколадный бисквит для торта Пышные оладьи на молоке и дрожжах Крашеные пасхальные яйца
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Темный шоколад

Темный шоколад

Темный шоколад – это кондитерское изделие, изготавливаемое из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Также некоторые виды темного шоколада содержат прочие ингредиенты, такие как ваниль, орехи и изюм, для придания шоколаду различных вкусовых оттенков. Изменяя соотношения тертого какао и сахара производители меняют вкус шоколада от горького до сладкого. Темный шоколад, в состав которого входит больше тертого какао – горький, а темный шоколад, в состав которого входит больше сахара – сладкий.

Состав темного шоколада:

Темный шоколад, содержащий 70 – 80% тертого какао состоит из:

  • 48% углеводов;
  • 44% жиров;
  • 8% белков;

В состав темного шоколада входят такие минеральные вещества как калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Также в небольшом количестве в темном шоколаде содержится железо. Среди витаминов в темном шоколаде присутствуют: PP, E, B1 и B2.

Калорийность темного шоколада с 70 – 80 % какао, составляет около 550 Ккал на 100 грамм продукта.

Виды темного шоколада:

По форме и консистенции темный шоколад можно поделить на следующие виды:

  1. Плиточный темный шоколад – шоколад в виде одинаковых плиток, которые легко отламываются;
  2. Монолитный шоколад – шоколад одним куском без оформления;
  3. Пористый темный шоколад –шоколад имеющий воздушную структуру.

По доле какао темный шоколад бывает следующих видов:

  1. Горький шоколад – в состав входит более 55% какао;
  2. Темный шоколад – в состав входит от 40% до 55% какао.

По содержанию дополнительных ингредиентов:

  1. C добавлением дополнительных ингредиентов, таки как орехи, сухофрукты, ароматизаторы;
  2. Без добавления дополнительных ингредиентов - чистый темный шоколад.

По технологии производства темный шоколад подразделяется на:

  1. Десертный;
  2. Обыкновенный.

Требования и классификация темного шоколада указаны в ГОСТ 31721-2012.

Чем отличается темный шоколад от горького шоколада:

Темный шоколад содержит от 40% до 55% какао и большую долю сахара, при этом доля масла какао, входящего в его состав, составляет от 20%. Горький шоколад содержит более 55% какао, и выше 33% масла какао и небольшое количество сахара. Горький шоколад полезнее при диетах, так как содержит меньше сахара и он менее калориен, но при этом горький на вкус. Темный шоколад отличается от горького тем, что он вкуснее, но при этом калорийнее, поэтому менее полезен при похудении.

Рецепт приготовления темного шоколада в домашних условиях:

Темный шоколад очень распространенный пищевой продукт, его можно купить в любом магазине, но если вы решили сделать настоящий темный шоколад самостоятельно дома, то будьте готовы к тому, что вам понадобиться какао-масло, которое сложнее найти в магазинах, чем уже готовый темный шоколад.

Для приготовления настоящего темного шоколада в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао-порошок – 125 грамм;
  • какао-масло – 75 грамм;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки (можно больше или меньше по вкусу);
  • орехи – 75 грамм (по желанию).

Для приготовления темного шоколада понадобится также организовать водяную баню и металлическая посуда. Этапы приготовления настоящего темного шоколада в домашних условиях:

  1. Добавить 75 грамм какао-масла в металлическую емкость и растопить на водяной бане на слабом огне.
  2. Как только какао-масло полностью расплавится необходимо перемешать его венчиком или лопаточкой и постепенно частями добавить 125 грамм какао-порошка, после чего снова перемешать смесь венчиком или лопаточкой.
  3. После того как масса станет однородной нужно постепенно частями добавить сахарную пудру и хорошо перемешать венчиком или лопаточкой.
  4. Затем при желании в смесь можно добавить орехи, предварительно размолов их в кофемолке.
  5. После того как шоколадная смесь станет однородной ее можно разливать в формочки.
  6. Шоколад в формочках нужно оставить остыть в комнате до комнатной температуры.
  7. После того как шоколад остынет до комнатной температуры поставить его в холодильник на 5 часов до полного застывания.

Темный шоколад в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из темного шоколада:

Ганаш – это французский десерт, основу которого составляют шоколад и сливки. Для того чтобы приготовить ганаш из темного шоколада понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки 35% жирности – 200 грамм;
  • темный шоколад – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Для приготовления французского лакомства под названием ганаш понадобится водяная баня, венчик и кастрюля. Процесс приготовления десерта ганаш из темного шоколада состоит из 7 этапов:

  1. Вылить 200 грамм сливок 35% жирности в кастрюлю и нагреть на водяной бане не доводя до кипения, а затем снять с огня.
  2. Наломать 200 грамм темного шоколада на маленькие кусочки.
  3. Выложить 50 грамм сливочного масла для того чтобы оно стало комнатной температуры.
  4. Добавить шоколад в разогретые сливки и подождать 10 минут.
  5. Если шоколад не расплавился – подержать смесь еще немного на водяной бане, а затем снять с огня.
  6. Перемешать смесь венчиком, добавив столовую ложку сахарной пудры, продолжать мешать, пока сахар не растворится.
  7. Подождать пока смесь немного остынет, а затем добавить 50 грамм сливочного масла и хорошо перемешать венчиком до получения однородной массы.

Ганаш из темного шоколада готов! Приятного аппетита!

Польза темного шоколада:

Шоколад полезен для здоровья из-за какао, которое входит в его состав, и чем больше какао содержится в шоколаде, тем он полезнее. Темный шоколад полезнее белого или молочного шоколада, так как в нем содержится от 40% до 55% какао, что больше чем в молочном или белом шоколаде. Но темный шоколад менее полезен для здоровья, чем горький шоколад, так как содержание какао в горьком шоколаде больше, чем в темном шоколаде и превышает 55%.

Какао, входящее в состав шоколада, содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека: укрепляют сосуды, увеличивают их пропускную способность и защищают от образования тромбов. Антиоксиданты препятствуют развитию тяжелых заболеваний и замедляют старение организма. Какао, содержащееся в шоколаде, снижает риск развития инсультов и инфарктов, закупорки сосудов, уменьшает уровень холестерина в крови.

При диетах лучше употреблять темный или горький шоколад, так как содержания в них какао выше содержания сахара и других ингредиентов. При этом горький шоколад полезнее для похудения, чем темный шоколад, так как в горьком шоколаде доля какао-порошка выше.

Для пользы здоровью нужно употреблять темный шоколад в маленьких количествах – не более 45 грамм в сутки. Только в этом случае темный шоколад станет источником хорошего настроения, поможет защитить организм от ряда заболеваний, нормализует давление, улучшит работу мозга и повысит либидо.

Вред темного шоколада:

В первую очередь темный шоколад может нанести вред организму человека при чрезмерном его употреблении. Так как шоколад – калорийный продукт, содержащий, помимо какао-порошка, сахар и жир, употребление его в больших количествах может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению или сахарному диабету. Вреден темный шоколад и аллергикам, так как является аллергеном.

Темный шоколад нельзя употреблять детям до 3 лет, людям с сахарным диабетом и подагрой.

Всем тем, кому темный шоколад не противопоказан, рекомендуется употреблять его умеренно во избежание развития негативных факторов от его употребления.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

550ккал
110руб

В каких кондитерских изделиях используется: