Попробуйте приготовить:
Захер Панчо с ананасами Наполеон Муссовый с зеркальной глазурью Блинный с шоколадным кремом
Поиск по порталу:
Главная : Энциклопедия кондитера : Торты : Красный бархат (Red Velvet Cake)

Торт Красный бархат (Red Velvet Cake)

Торт Красный бархатТорт Красный бархатТорт Красный бархат

История

Впервые рецепт, похожий на торт “Красный бархат”, появился в США в период после гражданской войны, в 1871 году, и назывался он “Бархатный торт”. В его основе был мягкий и влажный масляный бисквит с лимонным привкусом. Чуть позже для приготовления торта начали использовать шоколад, какао-порошок, соду и кефир. Смешиваясь, эти ингредиенты придавали коричневому торту красный оттенок. Поэтому чуть позже торт начали называть “Красный бархатный торт”. В том виде, в котором “Красный бархат” известен сейчас, он появился в 1950 годах в Америке в штате Огайо. Рецепт торта со взбитым кремом и пищевыми красителями для придания ярко красного цвета был опубликован в местной газете и назывался Waldorf Red Cake.

Чуть позже, благодаря рекламе пекарен, принадлежавших сети супермаркетов Сиэтла, о торте Красный бархат узнало еще больше американцев. Торт стал популярен в Америке и Канаде. Он побеждал на выставках, о нем писали в газетах, и уже в 1972 году Красный бархат стал визитной карточкой Юга США.

Но в 1976 году, с введением запрета на красный краситель Амарант в США, “Красный бархат” исчез с полок магазинов и о нем забыли. Так бы и остался этот десерт незаслуженно забытым, если бы не фильм “Стальные магнолии”, вышедший на экраны кинотеатров в 1989 году. Он рассказывал о жизни южан в Америке, и продемонстрировал “Красный бархат”, как торт жениха, выполненный в виде броненосца. Этот фильм и вернул интерес общественности к этому великолепному десерту.

Сейчас торт “Красный бархат” (Red Velvet Cake) продолжает набирать популярность по всему миру – его все чаще готовят дома и выставляют на прилавки кондитерских заведений.

Родина торта "Красный бархат (Red Velvet Cake)": США

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 380 грамм;
  • Какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – 30 грамм;
  • Красный пищевой краситель – 2 столовые ложки;
  • Соль – 10 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 360 грамм;
  • Кефир 3,2% жирности – 235 миллилитров;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Молоко 3,2% жирности – 235 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта “Красный бархат” по оригинальному рецепту состоит из 3-ех этапов:

  • выпекание коржей;
  • приготовление крема;
  • сборка торта.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобиться духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, 2 формы для выпекания коржей, диаметром 23 сантиметра, кондитерские инструменты и посуда.

Если есть в наличии две 23 сантиметровые формы для выпекания, то можно выпекать 2 коржа сразу, а если форма одна, то по очереди. Если форма высокая, то можно выпечь один корж и потом его разрезать на 2 части горизонтально посередине. Также по желанию можно сделать торт, состоящий из 3-х коржей.

Этап 1 – Выпекание коржей:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Просеять какао-порошок.
  3. Просеять муку.
  4. Вытащить 150 грамм сливочного масла из холодильника и оставить нагреваться до комнатной температуры и мягкой консистенции.
  5. Смазать две 23 сантиметровые формы для выпекания коржей сливочным маслом, или одну, если в наличии только одна форма.
  6. Равномерно посыпать в смазанные сливочным маслом формы 1-у столовую ложку просеянного какао-порошка. Постучать по формам, чтобы равномерно распределить какао по всей поверхности, выделить излишки какао-порошка, и высыпать лишнее из форм. Если форма одна, то на нее нужно высыпать половину от одной столовой ложки какао.
  7. Смешать 300 грамм сахара и 115 грамм мягкого сливочного масла.
  8. Добавить в масло с сахаром куриное яйцо и интенсивно взбить до однородности. Затем добавить еще одно яйцо и также интенсивно взбить до однородности.
  9. Добавить в масляно-яичную смесь 15 грамм ванильного сахара и взбить до однородности.
  10. В отдельной емкости смешать 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и 2 столовые ложки красного пищевого красителя.
  11. Добавить смесь какао и красного пищевого красителя в масляно-яичную смесь. И взбить до однородности.
  12. Смешать вместе 320 грамм просеянной муки, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли и просеять. Разделить на 2 равные части.
  13. Добавить одну часть смеси муки с содой и солью и 117 миллилитров кефира в масляную смесь и перемешать до однородности.
  14. К оставшемуся кефиру добавить 1 столовую ложку уксуса и перемешать.
  15. Добавить вторую часть смеси муки с содой и солью и оставшийся кефир с добавленным уксусом в масляную смесь и перемешать до однородности.
  16. Полученное тесто разделить на 2 равные части, выложить в две 23 сантиметровые формы и выпекать около 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов по Цельсию. Готовность проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая, то тесто готово. Если используется 1 форма, то коржи можно выпекать по очереди, не забывая выполнять указания из пунктов 5 и 6. Если форма высокая, то можно выпечь один корж и затем разрезать его горизонтально на 2 равные части, когда тесто остынет и настоится. Но быстрее и проще выпекать коржи сразу в 2-х формах. Можно также выпечь 3-и коржа и использовать их в торте, тогда получится торт, состоящий из 3-х коржей.
  17. Выложить коржи на решетку и оставить остывать.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Выложить из холодильника 230 грамм сливочного масла для размягчения.
  2. Вылить 235 миллилитров молока и высыпать 40 грамм муки в кастрюлю, поставить на средний огонь и взбить венчиком. Довести до кипения, постоянно помешивая смесь пока она не станет густой. После этого снять с огня.
  3. Добавить в смесь 15 грамм ванильного сахара и щепотку соли и хорошо взбить.
  4. Вылить молочную смесь в миску для того чтобы смесь быстрее остыла. Накрыть пленкой для того чтобы на поверхности не образовалась пенка.
  5. В отдельную емкость для взбивания выложить 230 грамм подтаявшего сливочного масла и 200 грамм сахарного песка. Взбивать миксером около 5 минут пока смесь не станет белой и воздушной.
  6. Затем, продолжая взбивать масляную смесь миксером на средней скорости, добавлять остывшую молочную смесь небольшими порциями. В итоге должен получиться белоснежный классический крем для торта Красный Бархат, по консистенции похожий на взбитые сливки.

Этап 3 – Сборка торта:

  1. Обрезать неровности с коржей. Обрезки можно покрошить для того чтобы потом посыпать ими торт сверху.
  2. Выложить первый корж плоской поверхностью на сервировочное блюдо.
  3. Выложить сверху первого коржа примерно стакан крема и равномерно распределить по поверхности плоской лопаточкой.
  4. Положить сверху второй корж плоской поверхностью вниз.
  5. Равномерно смазать торт оставшимся кремом сверху и с боков.
  6. Сверху “Красный бархат” можно посыпать бисквитной крошкой.

Классический торт “Красный бархат” готов! Приятного аппетита!

340ккал
1ч.30мин.
11ингредиентов
285руб
180°C
1,97кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Сливочное масло Сливочное масло380 грамм2842 ккал380 гр171 руб
2Какао-порошок Какао-порошок3 столовая ложка101 ккал35 гр19 руб
3Сахарный песок Сахарный песок500 грамм1935 ккал500 гр15 руб
4Яйцо куриное Яйцо куриное2 штук220 ккал140 гр11 руб
5Ванильный сахар Ванильный сахар30 грамм120 ккал30 гр21 руб
6Соль пищевая Соль пищевая10 граммккал10 гр0,5 руб
7Сода пищевая Сода пищевая1 столовая ложкаккал16 гр0,5 руб
8Пшеничная мука Пшеничная мука360 грамм1231 ккал360 гр13 руб
9Кефир Кефир235 миллилитры121 ккал242 гр17 руб
10Уксус Уксус1 столовая ложкаккал19 гр0,7 руб
11Молоко коровье 3,2% жирности Молоко коровье 3,2% жирности235 миллилитры140 ккал242 гр17 руб
Итого:6713 ккал1974 гр285 руб
Для 100 грамм продукта:340 ккал100 гр14 руб

Фото

Торт Красный бархатТорт Красный бархатТорт Красный бархат
Торт Красный бархатТорт Красный бархатТорт Красный бархат

Другие торты