Попробуйте приготовить:
Панчо с ананасами Сказка Чизкейк Нью-Йорк Пломбир по ГОСТ Финансье
Поиск по порталу:

Торт Тирамису

Торт ТирамисуТорт ТирамисуТорт Тирамису

История

По одной истории Тирамису (Tira mi su) был создан в первой половине 20 века кондитером Роберто Лингуанотто, живущим в городе Тревизо, расположенном в итальянском регионе Венето. Тирамису в переводе с итальянского переводится как “вознеси меня”, “подними мне настроение”. Такое название он получил благодаря питательным ингредиентам, входящим в его состав. Благодаря сочетанию кофе и шоколада, - двух афродизиаков, - Тирамису поднимает настроение, и человек ощущает душевный подъем.

По другой версии история Тирамису начинается в Сиене, в конце XVII века. Однажды повара приготовили это лакомство к приезду герцога Козимо III де Медичи и назвали десерт “Суп герцога». Вкусность так понравилась герцогу, что он увез ее рецепт к себе во Флоренцию. Сиенский zuppa del duca (суп герцога) сразу же стал популярен среди флорентийцев, его ели все – простой люд, министры, творческие люди и даже куртизанки. Именно куртизанки заметили, что этот десерт повышает сексуальность и влечение и предлагали его в качестве десерта своим клиентам. Именно они назвали его в последствии Тирамису, что означает подъем настроения, прилив сил.

По другой истории рецепт Тирамису был придуман совершенно случайно. Итальянцы просто макали зачерствевшее печенье в кофе и заметили, что печенье становится вкуснее. Затем кто-то начал экспериментировать, добавив в печенье ликер и сыр Маскарпоне – так получился рецепт Тирамису.

Родина торта "Тирамису": Италия

Ингредиенты

  • Сыр Маскарпоне - 750 грамм;
  • Куриные яйца - 4 штуки;
  • Сахарный песок - 550 грамм;
  • Вода - 470 миллилитров;
  • Желатин - 10 грамм;
  • Кофе в зернах - 15 грамм;
  • Портвейн - 150 миллилитров;
  • Какао - 4 столовые ложки;
  • Палочки Савоярди - 30 штук;
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка;

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить торт Тирамису в домашних условиях понадобятся выше указанные ингредиенты. В состав торта Тирамису входят 2 важных ингредиента – палочки Савоярди и сыр Маскарпоне, использование которых и отличает этот торт от других кондитерских изделий. Палочки Савоярди – это воздушное итальянское печенье, а сыр Маскарпоне - это что-то среднее между сливочным маслом и жирной сметаной. Для изготовления Тирамису в домашних условиях вам нужно будет заранее приобрести палочки Савоярди и сыр Маскарпоне в магазине.

Если вам не удалось найти печенье Савоярди в продаже или же вам хочется сделать самостоятельно весь торт, то вы можете воспользоваться рецептом приготовления палочек Савоярди в домашних условиях, пройдя по ссылке. Но стоит отметить, что приготовление печенья Савоярди для Тирамису – сложный процесс и бывает, что палочки не получаются с первого раза. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то палочки Савоярди все-таки лучше найти в магазине. После того как у вас будут все необходимые ингредиенты следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту приготовления торта.

  1. В 150 миллилитров воды добавить 15 грамм кофейных зерен и варить. В результате получится 150 миллилитров сваренного кофе.
  2. Добавить в 250 миллилитров воды 250 грамм сахара и довести до кипения, затем снять с огня для того чтобы сироп немного остыл.
  3. Добавить в остывшую подсахаренную воду 150 миллилитров портвейна или красного десертного вина и сваренный кофе. Слегка перемешать до получения однородной массы. Кофейный сироп готов.
  4. Разделить белки и желтки 4 куриных яиц в отдельную посуду.
  5. 200 грамм сахара развести 70 миллилитрах воды и уварить на средний шарик. Готовность сиропа на средний шарик можно определить, взяв сироп чайной ложкой и опустив в холодную воду, а затем остывший сироп попробовать скатать руками, если он скатывается в шарик - значит готов.
  6. Замочить желатин на 5 минут в воде, слегка перемешать, затем немного нагреть на водяной бане.
  7. Взбивать желтки в течение 2 - 3 минут на максимальной скорости миксера, а затем тонкой струйкой добавить полученный сироп, не прекращая взбивать до охлаждения смеси.
  8. Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и взбить.
  9. Во взбитые белки добавить 100 грамм сахара и взбивать до пышной белой массы.
  10. В растопленный желатин добавить столовую ложку сыра Маскарпоне для того чтобы желатин впоследствии не свернулся и быстро перемешать вручную венчиком или лопаточкой.
  11. Затем добавить желатин с небольшим содержанием сыра Маскарпоне во взбитые желтки и быстро перемешать вручную. Желатин используется для придания крему более устойчивой консистенции, можно приготовить крем и без него, но есть вероятность, что консистенция крема будет немного жидковатой.
  12. Добавить в желтки 750 граммов сыра Маскарпоне и хорошо перемешать вручную или миксером.
  13. Добавить взбитые желтки, перемешанные с сыром Маскарпоне, во взбитый белок и хорошо, но аккуратно перемешать вручную снизу вверх.
  14. Окунуть половину палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе. После чего положить палочки Савоярди сухой стороной на поддон для Тирамису.
  15. Сверху на палочки положить половину сырной массы.
  16. Окунуть вторую половину половину палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе и положить на сырную массу.
  17. Сверху на палочки положить вторую половину сырной массы.
  18. Посыпать торт какао-порошком.
  19. Поставить Тирамису в холодильник на ночь.
  20. После охлаждения торт можно подавать к столу.

Итальянский торт Тирамису готов! Приятного аппетита!

278ккал
60мин
10ингредиентов
1023руб
0°C
2,53кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Сыр Маскарпоне Сыр Маскарпоне750 грамм3090 ккал750 гр675 руб
2Яйцо куриное Яйцо куриное4 штук440 ккал280 гр22 руб
3Сахарный песок Сахарный песок550 грамм2129 ккал550 гр17 руб
4Вода Вода470 миллилитрыккал470 грруб
5Желатин Желатин10 грамм36 ккал10 гр13 руб
6Кофе в зернах Кофе в зернах15 грамм50 ккал15 гр17 руб
7Портвейн Портвейн150 миллилитры213 ккал158 гр146 руб
8Какао-порошок Какао-порошок4 столовая ложка135 ккал47 гр25 руб
9Палочки Савоярди Палочки Савоярди30 штук941 ккал249 гр107 руб
10Лимонный сок Лимонный сок1 чайная ложкаккалгр0,7 руб
Итого:7034 ккал2533 гр1023 руб
Для 100 грамм продукта:278 ккал100 гр40 руб

Фото

Торт ТирамисуТорт ТирамисуТорт Тирамису
Торт ТирамисуТорт ТирамисуТорт Тирамису

Другие торты

Комментарии

Светлана
Ну не знаю... Я делаю Тирамису по рецепту "итальянской" мамы :), а она делает его так как повсеместно в Италии... В её рецепте желатином и не пахнет. Кстати, на коробочке сыра Маскорпоне Galbani есть рецепт этого десерта. Там всё тоже очень просто и на 90% совпадает с моим итальянским рецептом. Ингредиенты: Яйца Сахар Маскарпоне Кофе Марсала (я, как в моём рецепте, делаю без неё) Савоярди Какао
25.04.2016 в 05:31
Администратор
Светлана, здравствуйте! В принципе желатин можно и не использовать в этом рецепте, но без желатина крем может получиться слегка жидковатым, а торт не очень устойчивым. Этот рецепт проверенный, приготовленный по нему торт Тирамису получается воздушным и вкусным. Я внесла в рецепт некоторые корректировки, дополнительные пояснения и уточнения. И он вполне соответствует по составу вашему рецепту, если, конечно, не использовать желатин.
02.05.2016 в 13:29
Комментировать