Попробуйте приготовить:
Макарон Блины с творогом Наполеон классический по ГОСТу Графские развалины Домашний Наполеон
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Творожная пасха

Творожная пасхаТворожная пасха с изюмом и цукатамиПасха из творога

История творожной пасхи

История творожной пасхи берет свое начало в центральной и северной России и непосредственно связана с одним из важнейших христианских событий - праздником светлой Пасхи или Воскресением Христовым, символизирующим победу христиан над смертью и началом вечной жизни.

Творожную пасху христиане готовят только один раз в году на светлый праздник Пасхи. Это блюдо наряду с куличом и пасхальными яйцами для православных верующих имеет важное значение. Творожная пасха изготавливается в виде усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором произошло Воскресение Христа. На одной из сторон творожной пасхи наносят аббревиатуру “ХВ”, обозначающую “Христос Воскресе!”, что также является приветствием христиан на протяжении всей пасхальной недели. Также нередко на боковых сторонах пирамиды изображают другие православные элементы, связанные с Христовым Воскресением, такие как крест, копья, прорастающие цветы.

История творожной пасхи сложилась так, что к Воскресению Христову ее изготавливают в основном в центральной и северной части России, в южной же части Российской Федерации пасхой в основном называют кулич.

Желательно, чтобы творожную пасху готовил верующий христианин, придерживающийся православных традиций. Православные христиане торопятся завершить приготовление творожной пасхи, кулича и пасхальных яиц в Великий четверг, для того чтобы не отвлекаться от молитвы на приготовление праздничного стола, и присутствовать на службах в Храме, во время Страстной пятницы и Великой субботы. Кроме это, кулич, творожную пасху и пасхальные яйца нужно успеть осветить в Страстную субботу перед Воскресением Христовым.

Родина творожной пасхи: Россия

Ингредиенты

  • Творог 18% жирности (можно не менее 9%) - 1 килограмм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Яичный желток – 5 штук;
  • Сливки 35% жирности (можно не менее 33%) – 250 грамм;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Цукаты – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка.

Видео

Существует 2-а вида творожной пасхи: сырая и вареная. Ниже представлен рецепт сырой творожной пасхи, именно он является традиционным и классическим.

Процесс создания сырой творожной пасхи состоит из 3-ех этапов:

  • подготовка творожной основы;
  • придание формы творожной пасхе;
  • украшение творожной пасхи.

В изготовлении вкусной творожной пасхи нет ничего сложного, единственное, о чем нужно позаботиться заранее кроме покупки свежих продуктов, так это о приобретении специальной разборной формы для творожной пасхи. Как правило, задолго до Воскресения Христова формы можно найти в большинстве продовольственных магазинов, они бывают пластиковыми и деревянными, - необходимо просто выбрать ту, которая придется вам по душе. Имея все необходимые ингредиенты и кондитерский инвентарь, такой как кастрюли, мелкое сито, миксер и форма для пасхи просто следуйте следующему пошаговому классическому рецепту изготовления творожной пасхи.

Подготовка творожной основы:

  1. Взять 1 килограмм свежего творога не менее 9% жирности, лучше 18% жирности, чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится творожная пасха. Пропустить творог через мелкое сито для того чтобы его структура стала однородной.
  2. Промыть и перебрать 100 грамм изюма и 100 грамм цукатов.
  3. Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и дать ему нагреться до комнатной температуры.
  4. Вскипятить 250 грамм сливок жирностью не менее 33%, лучше 35% жирности.
  5. В отдельную емкость вылить 5 яичных желтков, высыпать 300 грамм сахарного песка, 1 чайную ложку ванильного сахара и взбивать в течение 7 минут, смесь слегка побелеет.
  6. Тонкой струей вылить прокипяченные сливки во взбиваемую желтково-сахарную смесь, при этом продолжая ее взбивать.
  7. Не переставая взбивать смесь, постепенно мелкими кусочками добавить в нее нагретое до комнатной температуры сливочное масло.
  8. После того как взбиваемая масса станет однородной добавить ее в 1 килограмм творога вместе с 70 грамм цукатов и 70 грамм изюма и хорошо перемешать.

Придание формы:

  1. Собрать форму для приготовления творожной пасхи.
  2. Выложить приготовленную творожную массу в собранную форму для пасхи так, чтобы творожная смесь равномерно распространилась по форме.
  3. Дать стечь лишней жидкости из формы.
  4. Поставить в холодное место на 7 часов.
  5. После того как творожная пасха застынет разобрать форму и выложить творожную пасху на блюдо.

Украшение:

  1. Для украшения творожной пасхи используйте оставшиеся цукаты, изюм и свои творческие способности.
  2. На одной из сторон творожной пасхи выложите цукатами аббревиатуру “ХВ”, обозначающую праздничное приветствие “Христос Воскресе!”.
  3. На другой стороне можно выложить из изюма или цукатов ростки цветков или православный крест.
  4. Можно высыпать оставшийся изюм и цукаты на блюдце вокруг творожной пасхи, дополнительно творожную пасху можно украсить кусочками свежих фруктов.
  5. И, конечно же, настоящим украшением творожной пасхи будет свеча, которую необходимо будет зажечь в момент освещения кулича, творожной пасхи и пасхальных яиц в Страстную субботу и перед трапезой на Воскресение Христово.

Творожная пасха готова! Осталось ее осветить и дождаться праздника, когда можно с чистою душою приступить к трапезе. Приятного аппетита и Светлого Христова Воскресения!

329ккал
9ч.
8ингредиентов
870руб
0°C
2,07кг

Фоторецепт

  • Взять 1 килограмм свежего творога не менее 9% жирности, лучше 18% жирности, чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится творожная пасха. Пропустить творог через мелкое сито для того чтобы его структура стала однородной.
  • Промыть и перебрать 100 грамм изюма и 100 грамм цукатов.
  • Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и дать ему нагреться до комнатной температуры.
  • Вскипятить 250 грамм сливок жирностью не менее 33%, лучше 35% жирности.
  • отдельную емкость вылить 5 яичных желтков, высыпать 300 грамм сахарного песка, 1 чайную ложку ванильного сахара и взбивать в течение 7 минут, смесь слегка побелеет.
  • Тонкой струей вылить прокипяченные сливки во взбиваемую желтково-сахарную смесь, при этом продолжая ее взбивать.
  • Не переставая взбивать смесь, постепенно мелкими кусочками добавить в нее нагретое до комнатной температуры сливочное масло.
  • После того как взбиваемая масса станет однородной добавить ее в 1 килограмм творога вместе с 70 грамм цукатов и 70 грамм изюма и хорошо перемешать.
  • Собрать форму для приготовления творожной пасхи.
  • Выложить приготовленную творожную массу в собранную форму для пасхи так, чтобы творожная смесь равномерно распространилась по форме.
  • Дать стечь лишней жидкости из формы.
Поставить в холодное место на 7 часов.
  • После того как творожная пасха застынет разобрать форму и выложить творожную пасху на блюдо.
  • Для украшения творожной пасхи используйте оставшиеся цукаты, изюм и свои творческие способности.
На одной из сторон творожной пасхи выложите цукатами аббревиатуру “ХВ”, обозначающую праздничное приветствие “Христос Воскресе!”.
На другой стороне можно выложить из изюма или цукатов ростки цветков или православный крест.
Можно высыпать оставшийся изюм и цукаты на блюдце вокруг творожной пасхи, дополнительно творожную пасху можно украсить кусочками свежих фруктов.
И, конечно же, настоящим украшением творожной пасхи будет свеча, которую необходимо будет зажечь в момент освещения кулича, творожной пасхи и пасхальных яиц в Страстную субботу и перед трапезой на Воскресение Христово.

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Творог 18% жирности Творог 18% жирности1000 грамм2360 ккал1000 гр450 руб
2Сахарный песок Сахарный песок300 грамм1161 ккал300 грруб
3Яичный желток Яичный желток5 штук410 ккал116 гр13 руб
4Сливки Сливки250 грамм838 ккал250 гр125 руб
5Сливочное масло Сливочное масло200 грамм1496 ккал200 гр166 руб
6Цукаты Цукаты100 грамм270 ккал100 гр30 руб
7Изюм Изюм100 грамм265 ккал100 гр70 руб
8Ванильный сахар Ванильный сахар1 чайная ложка16 ккалгрруб
Итого:6816 ккал2070 гр870 руб
Для 100 грамм продукта:329 ккал100 гр42 руб

Фото

Классическая творожная пасхаТворожная пасха, кулич и крашеные пасхальные яичкиПасха

Другие пасхальные рецепты

Комментарии

Артур
Попробовал данный рецепт, получилось очень вкусно и красиво. Всём советую.
28.04.2019 в 16:22
Игорь
Как желтки и сахар станут белой смесью. Я их уже взбиваю 40 мин. У тебя на фото смесь желтая. Ты когда пишешь хоть смотри что делаешь.
16.04.2020 в 23:05
Администратор
Игорь, здравствуйте! Взбивать нужно около 7 минут, смесь слегка белеет от сахара. Чисто белой она не получится. Главное, чтобы она стала однородной и сахар полностью растворился. Я внесла корректировки в текст рецепта. 40 минут взбивать не нужно, это очень много.
16.04.2020 в 23:12
Елена
Забыли написать про марлю!!!
17.04.2020 в 23:35
Алена
Массу надо выложить на пасочницу , застеленную марлей в 2-3 слоя и сверху какой нибудь груз!!!
17.04.2020 в 23:39
Администратор
Елена и Алена, здравствуйте! Спасибо за советы! Да можно использовать марлю, но в данном рецепте это не обязательно. Творожная смесь сразу получается густой и практически не дает влаги. Можно сразу хорошо распределить массу в форму и убрать в холодильник, немножко влаги выделится в тарелку. Показанная на картинках и в видео творожная пасха получилась без марли и грузов. Просто отстоялась в форме на тарелке в холодильнике и застыла. Получилось красиво и вкусно.
18.04.2020 в 09:23
Анна
Полный треш!ничего не получилось,жидкое тесто,только для запеканки.Выбошены 1000р.К чему там сливки?250г.?,причем взяла 33% на всякий случай.И то не удалось.Жижа!?
30.04.2021 в 23:43
Оксана
Спасибо, все супер! У меня кстати такой же мульти комбайн Bosch) И у меня желтки с сахаром взбились и была чисто белая масса, может это от яиц зависит...)К сожалению не вижу как приложить фото пасхи, которая получилась на ура! Ещё раз спасибо!
02.05.2021 в 10:35
Администратор
Анна, здравствуйте! Может творог такой. Может вы ее не отжали как следует. По рецепту получается такая Пасха, как в видео или на фото. Все показано по шагам. Так и нужно делать. Жаль, что у вас не получилось.
09.05.2021 в 10:56
Администратор
Оксана здравствуйте! Спасибо! Мы рады, что у вас все получилось. Приятного вам аппетита! Пока возможности прикрепить фото нет.
09.05.2021 в 10:58
Комментировать