Попробуйте приготовить:
Пломбир по ГОСТ Муравейник Блины на молоке тонкие с дырочками Заварные блины на молоке и кипятке тонкие с дырочками Настоящее слоеное тесто из 256 слоев по ГОСТу
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Фруктовый сироп

Фруктовый сироп

Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.

Состав фруктового сиропа:

Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:

  • Сахар;
  • Фруктовый сок;
  • Лимонная кислота;
  • Натуральные ароматизаторы.

В 100 грамм фруктового сиропа содержится:

  • Углеводы – 77 грамм;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Белки – 1 грамм.

Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.

Срок годности фруктового сиропа:

Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.

Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях

В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.

Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 5 грамм;
  • Вода – 700 миллилитров.

Процесс приготовления малинового сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
  2. Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
  3. Оставить на 12 часов.
  4. Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
  5. Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
  6. Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
  7. Перелить в чистую тару и закупорить.

Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:

  • Вишня – 500 грамм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Вода – 600 миллилитров.

Процесс приготовления вишневого сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
  2. Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
  3. Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.
  6. Разлить в чистую тару и закупорить.

Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 5 грамм.

Процесс приготовления клубничного сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
  2. Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
  3. Положить в холодильник на сутки.
  4. Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
  5. В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
  6. Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
  7. Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
  8. Разлить в чистую тару и закупорить.

Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:

  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 0,75 литров;
  • Стручки ванили – 5 штук.

Процесс приготовления ванильного сиропа дома:

  1. В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
  3. Добавить стручки ванили.
  4. Поварить несколько минут и снять с огня.
  5. Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
  6. Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
  7. Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.

Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:

  • Сахар – 500 грамм;
  • Какао-порошок – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:

  1. Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
  2. Из кастрюли отлить воды в стакан.
  3. Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
  4. Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
  5. Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
  6. Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.

Польза фруктового сиропа:

Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.

Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.

Вред фруктового сиропа:

Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.

Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

317ккал
115руб

Калорийность и примерная цена 100 миллилитров продукта:

351,9ккал
127,7руб

В каких кондитерских изделиях используется: