- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Малина
Малина – это ягода, растущая на кустарниках в садах и лесах. Малину употребляют в пищу как отдельно, так и в составе различных десертов и блюд, особенно популярно варенье из малины, которое не только вкусно, но и полезно. Малиновое варенье, сироп или джем используются в пирогах, тортах, выпечке, коктейлях, мороженом и других кондитерских изделиях.
Состав ягод малины:
100 грамм ягоды малины обыкновенной содержат:
- 8,3% углеводов;
- 3,7% пищевых волокон;
- 0,8% белков;
- 0,5% жиров;
Химический состав малины изобилует содержанием различных минеральных веществ. Среди макроэлементов, входящих в состав ягод малины содержатся калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера и натрий. Среди микроэлементов в малине содержатся железо, цинк, марганец, бор, медь, фтор, кобальт и марганец.
Ягоды малины очень богаты витаминами, такими как витамин A, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины C, H, E, PP, бэта-каротин.
Калорийность свежей малины составляет 46 Ккал на 100 грамм продукта.
Рецепты из малины:
Рецепт варенья из малины – “Пятиминутка”.
Это простой рецепт очень вкусного и полезного варенья из малины. Благодаря минимальной термообработке в малиновом варенье, приготовленном по рецепту “Пятиминутка” сохраняются полезные вещества, содержащиеся в малине. А из-за своей простоты и небольших временных затрат он является самым популярным среди хозяек.
Ингредиенты для приготовления варенья из малины по рецепту “Пятиминутка”:
- Свежая малина – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 0,5 килограмма.
Кроме этого понадобится еще и эмалированная посуда для приготовления варенья, так как она не изменяет вкус блюда при варке. Для сохранения малинового варенья на зиму необходимо простерилизовать банки и крышки. Банки необходимо хорошо промыть и подержать на пару, например, над носиком чайника. Крышки необходимо промыть и на минуту погрузить в кипящую воду. После стерилизации посуды ее необходимо хорошо высушить.
Этапы приготовления малинового варенья пятиминутка:
- Необходимо хорошо перебрать 1 килограмм свежей малины, очистив ее от мусора, насекомых, чашелистиков и плохих ягод.
- Если малина со своего огорода, и вы уверены, что она чистая, то ее можно не мыть, но если на малине есть грязь и вы не знаете, где она росла, то лучше ее промыть водой в дуршлаге, аккуратно несколько раз погружая в холодную воду.
- Выложить слоями в эмалированную посуду малину и сахар, чередуя слой малины и слой сахара.
- Оставить малину на столе на 5 часов, пока ягоды не пустят сок.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и подождать закипания.
- После того как сахар расплавится и варенье закипит засечь 5 минут и кипятить на маленьком огне в течение этого времени, аккуратно снимая ложкой пенку, затем снять малиновое варенье с огня.
- Разлить горячее малиновое варенье по сухим банкам и закрыть крышками. Герметичность банок с малиновым вареньем нужно проверить, перевернув банки и поставив их на крышки, в герметичной банке варенье не должно вытекать.
Малиновое варенье по рецепту “Пятиминутка” готово! Его можно оставить на зиму или есть сейчас. Приятного аппетита!
Рецепт джема из малины без косточек:
Приготовление джема из малины без косточек значительно тяжелее, чем процесс создания варенья. Наиболее сложный этап этого рецепта – отделение малины от косточек. Кроме этого малиновый джем варится дольше малинового варенья. Во всем остальном процесс приготовления джема из малины на зиму схож с изготовлением малинового варенья.
Для приготовления джема из малины понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая малина – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Вода – 2 стакана;
Готовить малиновый джем лучше в эмалированной посуде для того чтобы вкус джема не изменился. Также рекомендуется заранее простерилизовать банки, в которых будет консервироваться джем на зиму.
Этапы приготовления малинового джема без косточек:
- Необходимо хорошо перебрать свежую малину, очистив ее всякого мусора, оставив только хорошие ягоды.
- Малину нужно аккуратно помыть в холодной воде.
- Положить малину в эмалированную посуду и залить 2 стаканами воды.
- На слабом огне довести малину до кипения и варить после закипания около 15 минут до мягкости ягод, периодически снимая пенку. После чего снять с огня и дать остыть.
- В чистую эмалированную посуду отжать сок с мякотью малины. Отжимать можно либо через мелкое сито, либо через два слоя марли и дуршлаг. Главное, чтобы в сок с мякотью не попадали косточки малины.
- Отжатый сок засыпать 1 килограммом сахара и поставить на слабый огонь.
- После того как джем закипит засечь время и варить его около часа, периодически помешивая деревянной ложечкой и снимая пенку. Проверить готовность джема можно, набрав его в ложку и капнув на блюдце, и если при наклоне капля быстро течет, то джем еще нужно поварить. Малиновый джем нужно снимать с огня, если капля медленно течет или стоит на месте, то есть джем уже достаточно густой. Важно и не передержать джем на огне. Так как он может сильно загустеть и засахарится.
- Перелить малиновый джем в горячем виде в сухие и простерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть до остывания. Если джем вытекает из банки, значит крышка закрыта не герметично.
Джем из малины без косточек готов! Его можно оставить на зиму, съесть, когда остынет или использовать в кондитерских изделиях. Приятного вам аппетита!
Рецепт сиропа из малины:
Малиновый сироп используется как ингредиент и украшение множества различных кулинарных блюд и десертов. Сироп из малины можно использовать для украшения мороженого, приготовления молочного коктейля, применять как ингредиент в тортах и выпечке.
Рецепт сиропа из малины очень похож на рецепт малинового джема. Отличие заключается в том, что при изготовлении малинового сиропа малину не нужно давить и при варке использовать меньше сахара.
Для приготовления сиропа из малины понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая малина – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана;
Готовить сироп из малины рекомендуется в эмалированной посуде для того чтобы вкус сиропа остался неизменным. Также рекомендуется заранее простерилизовать посуду, в которую будет разливаться малиновый сироп.
Этапы приготовления сиропа из малины:
- Необходимо хорошо перебрать свежую малину, очистив ее от плодоножек, червячков и прочего мусора, оставить только хорошие ягоды.
- После малину нужно аккуратно помыть в холодной воде.
- Выложить помытую малину в эмалированную посуду и залить 4 стаканами воды.
- На маленьком огне довести малину до кипения, засечь время и варить после закипания около 20 минут, снимая пенку. После этого снять с огня.
- Через мелкое сито слить малиновый сок в чистую эмалированную посуду, не выдавливая мякоть ягод.
- Процеженный малиновый сок засыпать 2 стаканами сахара. После чего поставить на слабый огонь.
- После того как сок закипит засечь время и варить его около 5 минут, периодически снимая пенку и помешивая деревянной ложкой. После чего снять с огня и дать остыть.
- Перелить остывший малиновый сироп в сухие и простерилизованные емкости.
- После полного остывания поставить сироп в холодильник на хранение до использования.
Сироп из малины готов! Теперь вы можете добавлять его в мороженое, коктейли и другие десерты. Приятного аппетита.
Рецепт компота из малины:
Компот из малины – вкусный и полезный напиток, который можно приготовить на зиму. Приготовить компот из малины достаточно просто. Перед его приготовлением рекомендуется заранее простерилизовать трехлитровые банки, в которых будет находиться компот, и крышки к ним.
Ингредиенты для приготовления компота из малины на одну трехлитровую банку.
- Свежая малина – 450 грамм;
- Сахарный песок – 300 грамм;
- Чистая вода – 2,7 литра;
Этапы приготовления компота из малины:
- Необходимо очень хорошо перебрать свежую малину, очистив ее от чашелистиков, грязи и насекомых.
- После малину нужно помыть в дуршлаге, аккуратно несколько раз погружая в холодную воду, затем оставить на некоторое время над раковиной для того чтобы стекла вся вода.
- Переложить 450 грамм ягод в чистую и простерилизованную трехлитровую банку комнатной температуры.
- В эмалированную кастрюлю вылить 2,7 литров воды и добавить 300 грамм сахара, после чего довести до кипения и варить 5 минут.
- Аккуратно тонкой струйкой перелить горячий сироп в банку с малиной, стараясь попадать в центр банки. Следует соблюдать осторожность, так как при быстром переливании банка может лопнуть.
- Закрутить на банке крышку с помощью специализированного инструмента, не забыв при этом надеть на банку резинку для лучшей герметизации.
- Перевернуть банку и поставить на крышку, накрыв одеялом. Оставить до полного остывания. Проверить, не вытекает ли из банки компот, что может случиться при негерметичном закрытии крышки.
Компот из малины на зиму готов! Когда придет время, откройте его и наслаждайтесь вкусом лета. Приятного аппетита!
Рецепт желе из малины:
Малина в своем составе имеет желирующие вещества, благодаря которым можно приготовить натуральное малиновое желе на зиму без использования крахмала, желатина или агар-агара. Желе из малины не только вкусный и оригинальный десерт, но и очень полезный благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, содержащихся в малине.
Ингредиенты для приготовления желе из малины.
- Свежая малина – 1000 грамм;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- Чистая вода – 100 миллилитров;
Перед приготовлением желе из малины рекомендуется хорошо промыть и простерилизовать посуду, в которой будет храниться желе на зиму. Кроме этого для приготовления малинового желе понадобится металлическое сито и эмалированные кастрюли.
Этапы приготовления желе из малины:
- Очистить малину от грязи, чашелистиков и насекомых.
- Аккуратно помыть малину в холодной воде в дуршлаге.
- Переложить малину в эмалированную кастрюлю, добавить 100 миллилитров воды и на слабом огне довести до кипения, а затем варить в течение 3 минут.
- Полученную малиновую массу протереть через малиновое сито в эмалированную кастрюлю.
- На слабом огне уварить полученное малиновое пюре до 500 грамм.
- Добавить в малиновую массу 500 грамм сахара и хорошо перемешать.
- Варить желе 5 – 7 минут.
- Дать малиновому желе полностью остыть.
- Опять варить малиновое желе 5 - 7 минут.
- Разлить горячее желе в подготовленные простерилизованные банки.
- Оставить банки открытыми на 1 день до образования желейной корки. При наклоне банки желе не должно из нее вываливаться.
- Закрыть банки крышками и отправить на хранение.
Желе из малины готово! Его можно есть в любое время. Приятного аппетита.
Польза малины:
Малина богата различными минеральными веществами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамин C, содержащийся в малине, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе и профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Витамины A и E, присутствующие в малине улучшают тонус и цвет кожи. Витамины группы B имеют ряд полезных свойств для организма человека, улучшающих работу нервной системы, ускоряющих обмен веществ и энергетический обмен, способствующих регенерации тканей. Малина обладает способностью сбивать температуру, поэтому при простуде и температуре чай с малиновым вареньем используется как народное средство лечения ОРВИ. Кроме этого малина улучшает настроение.
Малина может быть полезна при малокровии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Малина способна уничтожать грибки и стафилококки. Сок малины хорошо влияет на кишечник и предотвращает запоры.
Помимо этого малина улучшает настроение и тонизирует.
Польза малины для мужчин заключается в том, что малина способствует восстановлению половой функции и предотвращает возникновения аденомы предстательной железы.
Польза малины для женщин очень широка. Но беременным женщинам малина может быть противопоказана из-за способности малины вызывать схватки. Полезные свойства малины для женщин заключаются в облегчении ПМС, лечения бесплодия, уменьшения обильности менструаций и восстановления гормонального фона.
Детям малина полезна благодаря свойствам повышения иммунитета, снабжения организма полезными минеральными веществами и витаминами, а также улучшения аппетита и повышения интереса ребенка к еде.
Для получения пользы малину стоит есть умеренно, так как при неумеренном употреблении малина может нанести вред организму человека.
Вред малины:
В первую очередь с осторожностью стоит есть малину людям с почечной недостаточностью, так как малина является мочегонным средством, что дает дополнительную нагрузку на почки. Малина вредна при ее употреблении в больших количествах, так как может вызвать аллергические реакции и диарею. Аллергикам лучше вообще отказаться от малины во избежание сильных приступов аллергии.
Малина может быть вредна и опасна для беременных женщин, так как она провоцирует схватки и может вызвать преждевременные роды, а на ранних стадиях беременности - спровоцировать выкидыш. О возможности употребления малины при беременности каждой женщине лучше лично проконсультироваться у своего лечащего врача.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Темный шоколад – это кондитерское изделие, изготавливаемое из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Также некоторые виды темного шоколада содержат прочие ингредиенты, такие как ваниль, орехи и изюм, для придания шоколаду различных вкусовых оттенков. Изменяя соотношения тертого какао и сахара производители меняют вкус шоколада от горького до сладкого.
Фисташковая паста – полуфабрикат в виде густой массы на основе измельченных фисташек, используемый в качестве кулинарного ингредиента для создания тортов, выпечки и десертов.