Попробуйте приготовить:
Как покрасить яйца свеклой Миндальное (без муки) Творожная запеканка с манкой и изюмом Шоколадный бисквит для торта Птичье молоко
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера
Главная : Статьи : История тульского пряника

История тульского пряника

История тульского пряника

Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников. Для того чтобы понять, почему именно тульские пряники завоевали доверие и любовь россиян нам нужно окунуться в историю и проследить все этапы становления пряничного дела в Туле.

Пряник – кондитерское изделие, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенкой или фруктовым повидлом с возможным добавлением изюма, меда и орехов. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок. А затем покрывают сахарной глазурью для того чтобы поверхность стала гладкой и красивой.

История пряника берет свое начало не в Туле, корни этого кулинарного изделия лежат из тех давних времен, когда люди научились выпекать хлеб. Еще в 13 веке в Западной Европе был обычай изготавливать пряники и дарить их на Рождество. Эти пряники представляли собой медовые изделия с цитроном, миндалем и пряностями, покрытыми сахарной глазурью.

На Руси пряники появились где-то в 16 веке, в период великих географических открытий. История тульского пряника насчитывает более 300 лет. Первое упоминание создания тульского пряника в письменных источниках датировано 1685 годом. Но это только письменное упоминание, на самом деле пряники начали делать в Туле за долго до этого.

В 17 веке жизнь в Туле была тяжелой, народ жил в бедности и нужде, поэтому каждый по возможности занимался любым ремеслом и торговлей, среди изделий, которые выставляли на продажу были и пряники. Возможно тяжелые условия и послужили стимулом для развития пряничного дела в Туле. В стремлении как-то выделиться, обратить внимания на свой товар, удивить и продать побольше ремесленники старались сделать пряники вкуснее и красивее, чем у конкурентов.

Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки - маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Возможно с них и начинается история классического печатного пряника.

Печатные пряники - это классические тульские пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов и по сей день. Это пряники круглой, овальной или прямоугольной формы на которые нанесен какой-нибудь затейливый художественный узор и текст.

История тульского пряника

Исторические записи свидетельствует о том, что печатные пряники изготавливались с помощью специальных деревянных форм. Эти формы создавались из дощечек на которых вырезался узор в зеркальном отражении. Благодаря таким формам пряники получали уникальное оформление в котором находили отражение тульские достопримечательности, праздничные или событийные зарисовки, поздравления и прочие элементы культуры. У каждого кулинара были свои формы для создания пряников, а пряничных мастеров в то время было много, поэтому и различных пряников было огромное множество. Почти каждый пряник был индивидуален и не похож на изделие конкурента.

Благодаря оригинальному оформлению и присутствию тульской символики печатные пряники стали своеобразным носителем, распространяющим бренд Тулы по городам России и Европы. Тульские пряники любили не только на Руси, но и за границей. Но одного оригинального оформления и уникального стиля было бы недостаточно для завоевания любви во всем мире, тульские пряники еще и славились удивительным вкусом. В то время можно было найти заварные, медовые, горчичные, сливочные, фруктовые, мятные и другие пряники. Пряники в Туле почти всегда были в большом ассортименте, что позволяло найти себе подходящее изделие как по дизайну, так и по вкусу. Пряники изготавливали так же и к определенному событию - день рождения, свадьба, новый год и так далее.

В то время у каждого хозяина пряничного заведения был свой секрет изготовления пряников. Рецепты мастера хранили в строжайшей тайне, кулинарных книг не заводили, чтобы нельзя было узнать дозировку ингредиентов. Купцы никому ничего не говорили. После войны в истории пряников наступили темные дни, так как знания о приготовлении пряников умирали вместе с мастерами, погибающими на фронте.

Но несмотря на все трудности жизни и испытания судьбы секреты изготовления пряников тулякам известны и по сей день. Тула до сих пор славится своими вкусными пряниками. В настоящее время выпускаются варианты на любой вкус от простых незамысловатых до большие сувенирных экземпляров, украшенных рисунком, узорами и надписями. В Туле даже есть музей пряников, где можно встретить самые оригинальные варианты тульского десерта.

Жестяная коробочка, в которой тульский кондитер Гречихин продавал свои пряники

Наиболее известными пряничниками в Тульской губернии были Гречихины, Белолипецкие, Щукины, Шаболовские. Считалось что у купцов Гречихиных были самые лучшие пряники, которые хорошо продавались и в России, и за рубежом. Кондитер Гречихин принимал участие во многих российских и зарубежных выставках, где завоевал более 10 различных наград, кроме этого он был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора. У Гречихина, как и у многих других кулинаров-пряничников того времени был 2-х этажный дом, на первом этаже которого продавались пряники, а на втором жила семья предпринимателя. Чуть позже появились такие пряничные предприятия как "Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и Ко", «М.Г. Белолипецкий с сыновьями», «Торговый дом Ляръ и Лебонеръ». Конкуренция между тульскими кондитерами-пряничниками всегда была высокой, что самым положительным образом сказывалось на качестве продукции.

Подводя итог всему выше сказанному, можно выделить те отличительные моменты в истории тульского пряника, которые способствовали его признанию и высокой популярности как в России, так и за рубежом:

  1. Высокая конкуренция среди тульских мастеров, которая положительным образом сказывалась на качестве продукции.
  2. Широчайший ассортимент пряников, большой выбор как по внешнему оформлению, так и по вкусу.
  3. Уникальное художественное оформление пряников, неповторимый стиль.
  4. Сохранение рецептов пряников в строжайшей секретности, никто не мог повторить тульский пряник.
  5. Восхитительный вкус, который нравился всем.

Для того чтобы в полной мере понять и почувствовать историю тульского пряника на него нужно просто посмотреть и попробовать на вкус, ведь тульский пряник, пройдя долгий и порой нелегкий путь длинной в более чем 300 лет, вобрал в себя за это время все самое лучшее. Сейчас в Туле можно купить пряник практически в любом супермаркете, а в тульском музее пряников так и вовсе можно встретить самые оригинальные варианты этого десерта.

В центре Тулы установлен памятник прянику на площади Ленина напротив Дворца бракосочетания. Памятник прянику сделан из бронзы, весит более тонны и в диаметре составляет более 2 метров. Каждый желающий может буквально прикоснуться к истории пряника и сфотографироваться с ним на память.

Памятник прянику в центре Тулы:

Памятник тульскому прянику в Туле