Попробуйте приготовить:
Три шоколада Пломбир по ГОСТ Блины на молоке тонкие с дырочками Как покрасить яйца красителями Творожный с вишней и желатином
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера
Главная : Энциклопедия кондитера : Пирожные : Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)

История

История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное - это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В его основе лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту оно очень вкусное.

Школьное пирожное называют по-разному, например, "песочное пирожное, глазированное помадой" или просто "песочная полоска с повидлом". Оно продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как "школьное пирожное". Под таким названием его можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то - нет, но одно остается фактом - для многих советских людей полоска песочная олицетворяет вкус детства.

Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.

Родина пирожного "Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)": Россия

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 200 грамм;
  • Мука - 335 грамм;
  • Сахарная пудра - 130 грамм;
  • Сахарный песок - 200 грамм;
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Яйцо куриное - 1 штука;
  • Лимонный сок - пол чайной ложки;
  • Вода - 3 столовые ложки;
  • Какао-порошок - 1 чайная ложка;
  • Яблочный джем или повидло - 165 грамм.

Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:

  1. Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  2. Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
  3. Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
  4. Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
  7. Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
  8. На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
  9. Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
  10. Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится - взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
  11. Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
  12. Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
  13. Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.

Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

385ккал
60мин.
11ингредиентов
149руб
200°C
1,17кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Сливочное масло Сливочное масло200 грамм1496 ккал200 гр166 руб
2Пшеничная мука Пшеничная мука335 грамм1146 ккал335 гр16 руб
3Сахарная пудра Сахарная пудра130 грамм520 ккал130 гр26 руб
4Разрыхлитель теста или пекарский порошок Разрыхлитель теста или пекарский порошок1 чайная ложкаккалгрруб
5Соль пищевая Соль пищевая1 щепоткаккалгр0,1 руб
6Яйцо куриное Яйцо куриное1 штук110 ккал70 грруб
7Лимонный сок Лимонный сок0,5 чайная ложка0,8 ккалгр0,4 руб
8Вода Вода3 столовая ложкаккал54 грруб
9Какао-порошок Какао-порошок1 чайная ложкаккалгрруб
10Яблочный джем Яблочный джем165 грамм429 ккал165 гр10 руб
11Сахарный песок Сахарный песок200 грамм774 ккал200 грруб
Итого:4488 ккал1165 гр234 руб
Для 100 грамм продукта:385 ккал100 гр20 руб

Фото

Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом)

Другие пирожные

Комментарии

Нина
Ужасный рецепт :( Тесто получилось похожим на печенье, глазурь прозрачная, а не белая (может надо было подождать, пока застынет, не знаю, выкинула все гораздо раньше). Ни намека на тот самый вкус. Ни на вид, ни на вкус. Очень разочарована(((
14.10.2015 в 11:00
Администратор
Нина, здравствуйте! Вы точно сделали все по инструкции? Не забыли положить разрыхлитель теста? Не передержали в духовке? Рецепт песочного теста классический. Сироп становится белым во время остывания и взбития. Я добавила более подробное разъяснение по приготовлению глазированной помадки в рецепт. Кроме этого, у вас должна была получиться еще и какао глазурь. По-моему, зря вы поспешили и все выбросили, не доведя дело до конца.
14.10.2015 в 21:13
варвара
песочной полоской даже не пахнет! хотя строго следовала рецепту. про глазурь вообще молчу. зря потраченные продукты и время((
31.10.2015 в 20:36
Лена
Варвара, а чем пахнет? :-)
01.11.2015 в 21:32
Елена
Интересно, чем можно было испортить этот классический рецепт песочного теста? Думаю, те кому "не пахнет" просто пробовали до этого какой-то магазинный суррогат данного пирожного.
08.11.2015 в 17:32
Мария
Подскажите срок годности данной полоски с джемом? Спасибо
30.12.2015 в 13:37
Администратор
Мария, здравствуйте! Срок годности - около 7 дней, если хранить в холодильнике и при условии, что пирожное приготовлено из свежих продуктов.
30.12.2015 в 21:45
Катя
Добрый день, подскажите, пожалуйста, чем взбивать белую глазурь? венчиком, миксером или просто вилкой? Спасибо.
21.01.2016 в 13:44
Администратор
Катя, здравствуйте! Взбивать помадку можно миксером или интенсивно деревянной лопаточкой.
21.01.2016 в 20:12
Светлана
Не знаю почему у кого-то не получились эти пирожные. Я делаю их очень часто, только в тесто добавляю 2-3 столовых ложки сметаны. Нельзя коржи сильно засушивать в духовке,вынимать, когда ещё они мягкие.Нижний слой хорошо смазать вареньем или джемом, чтобы тесто слегка пропиталось.Верхний корж я тоже хорошо смазываю джемом, он впитывается и тесто становится мягкое, тает во рту Полоски после приготовления я оставляю настаиваться несколько часов, тесто от джема ещё больше размягчается и полоски увеличиваются в размере.
11.03.2016 в 13:05
Тамара
Отличный рецепт! Пирожные получились нежными, вкусными,лучше,чем покупные! Коржи держать в духовке не больше 12-15 мин, и дать потом пропитаться джемом. Но ещё вкуснее они были на следующий день!
28.03.2016 в 11:42
Людмила
Удивляюсь, как это могло не получиться, отличный рецепт . Спасибо огромное. Жаль не могу поместить фотоотчет.
01.04.2016 в 21:22
Анна
Спасибо огромное за рецепт! Это любимое пирожное моего сына, его домашняя версия по этому рецепту просто восхитительна и даст фору всем современным магазинным. Готовить очень легко, благодаря таким прекрасным рекомендациям. Ещё раз огромное спасибо!
04.04.2016 в 00:11
Администратор
Спасибо Вам всем за приятные отзывы! Людмила, по поводу фотоотчета - отличная идея. Будем думать в этом направлении.
04.04.2016 в 21:42
Амели
Отличный рецепт! Все получилось. Вкус-восхитительный!
16.06.2016 в 11:46
Милана
Сколько пирожных получается из указанных ингредиентов? Не указали почему-то.
05.08.2016 в 22:07
Администратор
Милана, здравствуйте! Должно получиться 10 пирожных.
06.08.2016 в 21:43
Елена
Отличный рецепт! Только очень долго сохла глазурь!! Что то видимо не то я сделала.с глазурью у меня всегда рооблемы?. А вообще, все прекрасно!!
12.08.2016 в 23:08
Светлана
Спасибо за рецепт,семья в восторге-особенно дети).
10.10.2016 в 09:55
Администратор
Елена и Светлана, спасибо вам! Елена, глазурь обычно долго сохнет, для того чтобы ускорить ее высыхание - можно на три минуты поставить выпечку в разогретую духовку до температуры не более 100 градусов Цельсия. Но тут главное контролировать, чтобы выпечка не подгорела.
12.10.2016 в 21:35
Елена
Соглашусь, рецепт не удачный. Из указанных пропорций лепешки получается маленькие. Тесто не поднимается и после раскатывания и выпечки получается обычное печенье. Ничего общего с тестом на фото. Толи описание не удачное.. вроде все делала по рецепту
22.10.2016 в 22:06
Дмитрий
При соблюдении рецепта раскатанные до указанных размеров лепёшки получились ломкими ещё до выпечки - после такими же и остались (и да, почти не поднялись). Так что эстетичного вида не получилось. Из-за особенностей духовки продержал чуть дольше. По вкусу ближе к печенью; но при этом ещё и непропечённому - это к вопросу о том, чтобы меньше сушить. Может, дело действительно в духовке, но раньше же в ней нормально пёк...
05.11.2016 в 18:03
Дмитрий
...Стоило добавить в тесто погашенной уксусом соды - и коржи получились (с точки зрения вкуса; с внешним видом всё куда сложнее). Тесто успевает за это время хорошо подняться и лучше пропекается. Очень странно, что эта деталь не указана в рецепте, ибо на результат она влияет совершенно радикально. А вот для приготовления глазури требуется особое внимание. Те, у кого не побелела, скорее всего не доварили. Лучший способ - это действительно, как описано, полностью проварить сахар до пузырящегося сиропа. Только, поставив кастрюлю в холодную воду, начинать взбивать следует почти сразу. Когда возникает цвет, близкий к конечному, есть около минуты на то, чтобы слить это всё на корж, пока не застыло. Опоздать очень легко, так как что нужна сноровка; сливать нужно, когда достигнута высокая вязкость, но при этом позволяющая размазывать по коржу. Откуда берутся время на остывание 5-15 минут, не представляю. Если только слегка не доваривать до сиропа, тогда действительно, процессы не столь стремительны, есть время и с какао повозиться. Только вот есть глазурь, в которой похрустывает сахар, не так приятно.
18.11.2016 в 20:47
Юлия
Очень вкусное пирожное. Тесто обалденое, правда я добавила муки 350 грамм......нежнейшее! Дети в восторге. Не хотят теперь в столовых покупать!
25.11.2016 в 13:35
Tanya
Вообше провал... Тесто поднялось и на вкус песочного вообще не похоже,что-то не очень пропеченое и не мягкое Не пересушивала,все делала по рецепту,а так хотелось мужа порадовать
20.12.2016 в 16:54
Виктория
Хороший повар никогда не выдаст настоящий рецер либо обязательно утаит деталь, без которой так как у него, у других не получится приготовить
31.03.2017 в 20:13
Виктория
В рецепте, явно,не хватает детали.далеко от вкусног пирожного соввремён по ГОСТу
31.03.2017 в 20:19
Галина
Здравствуйте. Спасибо за рецепт!! Все получилось. Очень вкусное пирожное. Я читаю комментарии и честно сказать в недоумении прибываю от высказываний, что что-то не вышло)))) ещё раз благодарю!!!!! Мои близкие в восторге.
29.04.2017 в 21:21
Администратор
Галина, здравствуйте! Спасибо Вам за теплый отзыв!
30.04.2017 в 09:18
Светлана
У меня все получилось,не понимаю ,почему получается как печенье, а вот с помадкой надо руку набивать,сразу помадка не получится никогда,тем более если вы ее никогда не делали,хотите сделать помадку,найдите в инете видео и повторяйте ,как ее делать правильно.
02.06.2017 в 14:44
Раиса
Я делаю тоже самое только без глазури. Тесто делю на две части. Нижний корж цельный, а верхнюю часть натираю на терке сверху на начинку. Тоже получается неплохо. Это для тех, кто не хочет замарачиваться с глазурью.
04.06.2017 в 12:32
Галина
Зачем так заморачиваться и варить глазурь, когда проще смешать лимонный сок с пудрой , вот вам и глазурь глазурь. Тесто получилось не совсем школьного вкуса, мне кажется, в школе вряд ли тратили деньги на масло сливочное... Но все- равно, вкусно
16.06.2017 в 15:31
Галина
Сделала ещё раз, получилось обалденно, но добавила 2 яйца, а муки столько, чтобы тесто было эластичным. Если делать , как написано, до состояния крошек, то действительно получается грубо!
16.06.2017 в 22:22
Наталья
Очень вкусно получается!
03.09.2017 в 14:19
Алиса
Отвратительный рецепт, коржи за 10 минут выпекания превратились в печенье, кстати не вкусное, глазурь 2 раза пыталась сварить-при взбивании моментально выходит каменная глыба, хотя готовила по весам и часам, откуда автор взял про 5-15 минут взбивания не понятно, пропорции однозначно не верны, жаль времени и продуктов.
24.10.2017 в 17:28
татьяна
Тесто получилось замечательное! Я пользовалась кух.комбайном. Руками месить тесто не надо. Вкусное пирожное. Смазывала персиковый лимонный джем и посыпала крошкой от обрезков коржа.
05.11.2017 в 17:58
Сеня Ганджубас
Делал по другим источникам, получилось все как надо. Рецепт точно такой же, разница в муке - там указано 350г. (и ведь тоже по ГОСТу). Проблема с помадкой. тоже удивился про 10-15 минут. уже через 2-3 минуты была помадка, по консистенции как сыр. т.е. фиг размажешь. если опять ставить греть, взбитая белизна плавится в сироп. надо опять взбивать, от чего она опять твердеет. текучего состояния небывает. Цуцванг. от безисходки натер крошкой, рассыпал по коржу и проплавил строительным феном. в "советских газетах" пишут что надо при взбивании добовлять воды по пол чайной ложки при загустевании, тогда можно получить приемлемую консестенцию. Сегодня буду посмотреть.
19.11.2017 в 16:43
елена
Давно делаю песочное тесто ,тесто здесь правтльное все ингридиенты тоже,те кто наверняка не хочет печеньку добавьте сметаны 2ложки или 2майонеза они смягчат выпечку и очень важно чем больше морозится тесто тем более рассыпчатоe,я делаю заготовки и в морозилку когда надо достал и приготовил
18.01.2018 в 19:16
Администратор
Елена, здравствуйте! Спасибо за совет!
19.01.2018 в 01:05
Ирина
Невозможно приторно сладкое получилось...разочарована
15.04.2018 в 15:37
Андрей
Скажите пожалуйста обязательно ли тесто ложить в морозилку?
05.05.2018 в 14:15
Администратор
Андрей, здравствуйте! Да, в противном случае тесто может не получиться рассыпчатым.
06.05.2018 в 09:53
Наталия Анатольевна Литвинова
В детстве-АБАЖАЛА пироженку))Когда появился ноутбук-чисто случайно по ссылке попала на подобную страничку-переписала рецепт-сделала коржи промазала яблочным!вареньем и стала делать помадку...тут правильно сказали-надо набить руку))первый раз получилась ...твердая-переусердствовала миксером...во второй раз-получилась жидкая и прозрачная(недоусердствовала миксером)....а когда взяла за основу яблочный сок-помадка удалась!!Да...вкус-как в детстве)))
12.08.2018 в 23:11
Марина
Рецепт отличный! Все получается и очень вкусно!
16.08.2018 в 07:50
Алла
К рецептам любым присматриваюсь,но всегда делаю на глазок.Плучилось настолько вкусно,что сама не ожидала.
14.09.2018 в 04:21
Екатерина
Сегодня делала пироженки по этому рецепту, выпекала 8 минут(смотрите по состоянию самого коржа, чтобы он даже не зарумянился, тогда оно не будет как печенье твердым). Я бы лучше раскатала его потолще, по крайней мере оно не будет сильно сладким. Добавила чуть больше разрыхлителя чем указано в рецепте. В тесто, вместо сахарной пудры, добавила сахар. Получилось очень нежно и вкусно. Рассыпчатые пироженки. На счет глазури...при варке сахар либо карамелизируется, либо как следует не растворяется, поэтому в следующий раз хочу добавить пудру вместо него. При взбивании добавляла кипяченой воды, чтобы регулировать густоту.
09.02.2019 в 21:51
Екатерина
И еще, кстати! Тесто в морозилке не держала! Просто отправила на 1 час в холодильник, затем достала, раскатала в два коржа и в духовку
09.02.2019 в 21:54
Ирина
Нужно подумать еще и какая мука.От этого очень много зависит.
04.02.2020 в 17:31
Марина
Неплохо получилось, но больше делать не буду. Это совсем не похоже на те пирожные из детства. Скорее на печенье. Но на вкус неплохое.
23.10.2020 в 17:48
Ирина
Уберите этот горе рецепт и не терпите людям нервы, и пусть люди не тратят зря деньги на ветер, ужас!!!!!!
10.12.2020 в 19:20
Вазген
Очень вкусно. Спасибо.
05.05.2023 в 19:01
Виктория
Все получилось,только брала 2 яица и больше муки,с первого раза помадка получилась,переживала,что сильно густая,но на горячий корж размазывается хорошо,немного тает,но потом быстро застывает
20.08.2023 в 15:54
Комментировать