Попробуйте приготовить:
Флорентийское Пышные оладьи на молоке и дрожжах Миндальное (без муки) Молочный по ГОСТ Тирамису
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Сахарный песок

Сахарный песок

Сахарный песок - это пищевой продукт, изготавливаемый из сахаросодержащих растительных культур таких как сахарная свекла и сахарный тростник. Более 99% сахара составляют углеводы - питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией. Сахароза быстро расщепляется и усваивается в организме.

Классификация сахара по типу сырья:

  • Свекловичный сахар - основным сырьем для получения такого сахара является сахарная свекла.
  • Тростниковый сахар - основным сырьем для получения такого сахара являются стебли сахарного тростника.
  • Пальмовый сахар - в основе такого сахара лежит пальмовый сок
  • Кленовый сахар - получают из сока сахарного клена.
  • Сорговый сахар - основным сырьем такого сахара является стебли травянистого растения cорго.

Крупнейшими экспортерами сахара являются Индия, Евросоюз, Бразилия, Тайланд и Китай.

Стоит отметить, что сахар следует употреблять в умеренных количества, так как его чрезмерное употребление приводит к развитию некоторых заболеваний в организме человека.

Вред от чрезмерного употребления сахара:

  • Дезорганизация функции клеток;
  • Концентрация холестерина в организме;
  • Увеличение уровня сахара в крови;
  • Увеличение массы тела;
  • Развитие атеросклероза;
  • Нарушается работа инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Природными заменителями сахара являются мед и фрукты. Для борьбы с ожирением используются следующие заменители сахара - сорбит, ксилит, аспартам.

Сахарный песок используется в кулинарии и просто употребляется в пищу. Из сахарного песка делают сахарную пудру и ванильный сахар, которые в основном используются при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

387ккал
3руб

Сколько сахарного песка в различных объемах:

  • В одной чайной ложке — 4,3 грамма.
  • В одной столовой ложке — 15,3 грамма.
  • В одном стакане — 212,5 грамма.
  • В половине стакана — 106,3 грамма.
  • В щепотке — 0,9 грамма.
  • На кончике ножа — 0,9 грамма.

В каких кондитерских изделиях используется: