- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Сахарный песок
Сахарный песок - это пищевой продукт, изготавливаемый из сахаросодержащих растительных культур таких как сахарная свекла и сахарный тростник. Более 99% сахара составляют углеводы - питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией. Сахароза быстро расщепляется и усваивается в организме.
Классификация сахара по типу сырья:
- Свекловичный сахар - основным сырьем для получения такого сахара является сахарная свекла.
- Тростниковый сахар - основным сырьем для получения такого сахара являются стебли сахарного тростника.
- Пальмовый сахар - в основе такого сахара лежит пальмовый сок
- Кленовый сахар - получают из сока сахарного клена.
- Сорговый сахар - основным сырьем такого сахара является стебли травянистого растения cорго.
Крупнейшими экспортерами сахара являются Индия, Евросоюз, Бразилия, Тайланд и Китай.
Стоит отметить, что сахар следует употреблять в умеренных количества, так как его чрезмерное употребление приводит к развитию некоторых заболеваний в организме человека.
Вред от чрезмерного употребления сахара:
- Дезорганизация функции клеток;
- Концентрация холестерина в организме;
- Увеличение уровня сахара в крови;
- Увеличение массы тела;
- Развитие атеросклероза;
- Нарушается работа инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Природными заменителями сахара являются мед и фрукты. Для борьбы с ожирением используются следующие заменители сахара - сорбит, ксилит, аспартам.
Сахарный песок используется в кулинарии и просто употребляется в пищу. Из сахарного песка делают сахарную пудру и ванильный сахар, которые в основном используются при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Сколько сахарного песка в различных объемах:
- В одной чайной ложке — 4,3 грамма.
- В одной столовой ложке — 15,3 грамма.
- В одном стакане — 212,5 грамма.
- В половине стакана — 106,3 грамма.
- В щепотке — 0,9 грамма.
- На кончике ножа — 0,9 грамма.
В каких кондитерских изделиях используется:
Маргарин - это пищевой продукт, изготавливаемый из животных жиров и растительных масел. В кулинарии маргарин используется как заменитель сливочного масла. Маргарин используется в основном в хлебопекарной и кондитерской отрасли.
Мед - это пищевой продукт, который производят медоносные пчелы. Мед - сладкий, поэтому он может использоваться как заменитель сахара. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Мед состоит из 80% углеводов и 20% воды.