- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Печенье Макарон
История
Печенье Макарон (Macarons) – известное французское кондитерское изделие, которое является одним из популярных брендов Парижа. Название Макарон происходит от итальянского слова, означающего процесс дробления и измельчения, который применяется для изготовления основы этого печенья – миндальной муки. История печенья Макарон берет свое начало в Италии. Считается, что Макарон было впервые приготовлено монахами в одном из монастырей Венеции.
Во Францию Макарон впервые завезли кондитеры Екатерины Марии Ромолы ди Лоренцо де Медичи в 16 веке. Но тогда это кондитерское изделие представляло собой просто миндальное воздушное печенье. Благодаря миндальной основе и восхитительному вкусу Макарон стало популярно среди французских монахинь, так как не нарушало их религиозных диетических правил.
В том виде, в котором печенье Макарон известно сейчас, его впервые изготовили во французской кондитерской Laduree, именно там 2 миндальных печенья соединили с помощью крема. С тех пор Макарон пользуется огромной популярностью не только во Франции, но и во всем мире.
Сейчас печенье Макарон продается во французском, барселонском и римском McDonald’s под брендом МакМакарон. В США это пирожное стали использовать даже в качестве пасхального подарка. Большую популярность Макарон приобрели также в Канаде и Японии, где делают свои версии этого печенья.
Родина печенья "Макарон": Франция
Ингредиенты
- Миндальная мука - 325 грамм;
- Сахарная пудра - 425 грамм;
- Яичные белки – 5 штук;
- Сахарный песок – 310 грамм;
- Лимонный сок – 3 столовые ложки;
- Малина – 400 грамм;
- Крахмал – 2 чайные ложки;
- Вода – 50 миллилитров;
- Сливки 35% жирности – 130 миллилитров;
- Фисташковая паста – 30 грамм;
- Темный шоколад – 80 грамм;
- Какао порошок – 1 чайная ложка;
- Зеленый пищевой краситель – несколько капель;
- Красный пищевой краситель – несколько капель.
Пошаговый рецепт
В приготовлении Макарон в домашних условиях нет ничего сложного, но получается оно не всегда даже у опытных кондитеров. Поэтому, для того чтобы десерт Макарон получился красивым и вкусным, необходимо строго следовать рецепту его приготовления. Данный рецепт Макарон предполагает создание печенья с 3 видами начинки: шоколадной, малиновой и фисташковой. При желании вы можете выбрать какой-то один вид начинки, который вам больше нравится.
Для того чтобы печенье получилось ярким потребуются жидкие пищевые красители 2 цветов: красный и зеленый. Печенье Макарон с шоколадной начинкой будет окрашено за счет добавления какао. По желанию вы можете взять красители других цветов.
Также для взбивания белков потребуется миксер. Для того чтобы печенье Макарон получились воздушными и вкусными рекомендуется использовать только качественную магазинную миндальную муку.
Для приготовления печенье Макарон в домашних условиях необходимо точно следовать пошаговому рецепту:
Этап 1 – Приготовление миндального печенья:
- Сильно охладить 5 куриных яиц и после этого отделить в чистую посуду 5 белков, проследив, чтобы желток случайно не попал в белки.
- Добавить в белки столовую ложку лимонного сока.
- Взбивать 5 белков в течение 10 минут на средней скорости, когда в процессе взбивания в белках начнет появляться пена, постепенно высыпать 60 грамм сахара не переставая взбивать.
- Взять 200 грамм магазинной миндальной муки и добавить в нее 300 грамм сахарной пудры, хорошо перемешать до однородности.
- Просеять смесь миндальной муки и сахарной пудры 2 раза.
- Засыпать во взбитый белок смесь миндальной муки и сахарной пудры и аккуратно снизу вверх, поглаживая тесто лопаточкой, вмешать миндальную муку и сахарную пудру не разбивая белок.
- Разделить тесто на 3 части и поместить в 3 разные чистые емкости.
- В первую часть теста добавить несколько капель жидкого красного красителя и аккуратно перемешать его лопаточкой, чтобы оно равномерно окрасилось в красный цвет.
- Во вторую часть теста добавить несколько капель зеленого красителя и аккуратно перемешать его лопаточкой, чтобы оно равномерно окрасилось в зеленый цвет.
- Во вторую часть теста добавить чайную ложку какао и аккуратно перемешать его лопаточкой до получения равномерного коричневого цвета.
- Взять противни и выложить их пергаментной бумагой или положить силиконовые коврики.
- Взять кондитерский мешочек с гладкой трубочкой, положить в него тесто одного цвета и высадить тесто на противень одинаковым диаметром, обычно 3-4 сантиметра, на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Держа строго горизонтально противень, поднять его где-то на сантиметр над столом и отпустить, чтобы противень ударился. Повторить несколько раз. Эта процедура разгладит поверхность печенья и позволит выйти воздуху из теста.
- Отсадить на противни таким же образом тесто других цветов, при этом не забывая очищать кондитерский мешочек или использовать новый, для того чтобы тесто разных цветов не перемешалось.
- Оставить тесто на противнях при комнатной температуре на 30 минут, пока оно не покроется корочкой. Это предотвратит появление трещин на печеньях Макарон при выпекании.
- Нагреть духовку до 170 градусов Цельсия.
- Поместить 1 противень в духовку и выпекать 12 минут. Затем вытащить противень и оставить остывать.
- Таким же образом поочередно выпекать печенья Макарон, выложенные на других противнях. И обязательно вовремя вытаскивать их из духовки и давать остыть до комнатной температуры. Наличие юбочки по кромке с внутренней стороны печенья будет свидетельствовать о том, что печенье приготовилось правильно.
Этап 2 - Приготовление малиновой начинки для миндального печенья:
- Перебрать и аккуратно вымыть 400 грамм свежей малины.
- Выложить слоями в эмалированную посуду 400 грамм малины и 250 грамм сахара и оставить стоять пока малина не даст сок.
- Поставить малину с сахаром на медленный огонь и довести до кипения.
- Развести 2 чайные ложки крахмала в 2 столовых ложках лимонного сока.
- Добавить в кипящую малину разведенный в лимонном соке крахмал и варить 2 минуты.
- Охладить малиновую начинку.
Этап 3 - Приготовление фисташковой начинки для миндального печенья:
- 125 грамм миндальной муки перемешать со 125 граммами сахарной пудры.
- Пересыпать в кастрюлю и добавить в сахарно-миндальную смесь 50 миллилитров воды.
- Поставить сахарно-миндальную смесь с водой на плиту и на среднем огне подогревать до тех пор, пока смесь не начнет собираться в комок, затем снять с огня. Получился марципан.
- 80 миллилитров сливок 35% жирности смешать с 30 граммами фисташковой пасты.
- Поставить сливочно-фисташковую смесь на огонь и довести до кипения.
- Перелить кипящие сливки в марципан и хорошо перемешать.
- Охладить фисташковую начинку.
Этап 4 – Приготовление шоколадной начинки для миндального печенья:
- 50 миллилитров сливок 35% жирности вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
- Аккуратно измельчить ножом 80 грамм темного шоколада.
- Положить шоколад в емкость и вылить в него горячие сливки, затем размешать лопаточкой, пока шоколад полностью не растворится в сливках.
Этап 4 – Прослойка французского печенья Макарон:
- Взять 1 дольку печенья коричневого цвета и нанести небольшой слой шоколадной начинки на внутреннюю поверхность. Накрыть 2-ой долькой коричневого цвета и слегка придавить. Начинка должна быть немного видна сбоку печенья. Проделать то же самое с другими шоколадными печеньями Макарон.
- Взять 1 дольку печенья зеленого цвета и нанести небольшой слой фисташковой начинки на внутреннюю поверхность. Накрыть 2-ой долькой зеленого цвета и слегка придавить. Начинка должна быть немного видна сбоку печенья . Проделать то же самое с другими фисташковыми печеньями Макарон.
- Взять 1 дольку печенья красного цвета и нанести небольшой слой малиновой начинки на внутреннюю поверхность. Накрыть 2-ой долькой красного цвета и слегка придавить. Начинка должна быть немного видна сбоку печенья. Проделать то же самое с другими малиновыми печеньями Макарон.
- Красиво выложить разноцветные печенья Макарон на блюдце или поднос и подать на стол.
Французское печенье Макарон готово. Оно должно получиться гладким, мягким и таять во рту. Приятного аппетита!
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
Миндальная мука | 325 | грамм | 1950 ккал | 325 гр | 1138 руб |
2 | ![]() |
Сахарная пудра | 425 | грамм | 1700 ккал | 425 гр | 85 руб |
3 | ![]() |
Яичный белок | 5 | штук | 87 ккал | 193 гр | 21 руб |
4 | ![]() |
Сахарный песок | 310 | грамм | 1200 ккал | 310 гр | 9 руб |
5 | ![]() |
Лимонный сок | 3 | столовая ложка | 18 ккал | 55 гр | 8 руб |
6 | ![]() |
Малина | 400 | грамм | 184 ккал | 400 гр | 800 руб |
7 | ![]() |
Кукурузный крахмал | 2 | чайная ложка | 19 ккал | 6 гр | 0,8 руб |
8 | ![]() |
Вода | 50 | миллилитры | 0 ккал | 50 гр | 0 руб |
9 | ![]() |
Сливки | 130 | миллилитры | 440 ккал | 131 гр | 66 руб |
10 | ![]() |
Фисташковая паста | 30 | грамм | 195 ккал | 30 гр | 90 руб |
11 | ![]() |
Темный шоколад | 80 | грамм | 440 ккал | 80 гр | 88 руб |
12 | ![]() |
Какао-порошок | 1 | чайная ложка | 9 ккал | 3 гр | 2 руб |
Итого: | 6242 ккал | 2008 гр | 2307 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 311 ккал | 100 гр | 115 руб |
Другие печенья
Классический рецепт приготовления миндального печенья без муки. Рецепт приготовления миндального печенья очень прост - нужно всего лишь 4 ингредиента и где-то 1 час вашего времени, не считая времени на подсушку массы.