Попробуйте приготовить:
Муссовый с зеркальной глазурью Творожный с вишней и желатином Сметанный крем для торта Тонкий бисквит для торта Крем Шарлотт по ГОСТу
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок входит в состав куриного яйца и составляет примерно 55% от его веса. Другими составляющими яйца являются яичный желток - 35% и скорлупа - около 10% от веса яйца. Отборное яйцо весит примерно 70 грамм. Из такого яйца можно получить около 38,5 грамм белка.

Яичный белок состоит из:

  • 85% - воды;
  • 12,7% - белка;
  • 0,3% - жира;
  • 0,7% - глюкоза;
  • витаминов B;
  • различных ферментов.

Яичный белок способствует образованию и регенерации клеток в организме человека, это низкокалорийный источник протеинов. В 100 грамм яичного белка содержится 11 грамм протеина (белка) и всего 45 ккал. Для сравнения в 100 грамм молока содержится всего 4 грамма белка при калорийности 69 ккал, а в говядине 17 грамм белка при калорийности 218 ккал.

Яичный белок практически полностью усваивается в организме человека. Белок в курином яйце считается эталонным по структуре аминокислот. Любой другой животный или растительный белок сравнивают с яичным белком.

Классификация куриных яиц по весу:

  • 35 - 44,9 грамм - 3 категория;
  • 45 - 54,9 грамм - 2 категория;
  • 55 - 64,9 грамм - 1 категория;
  • 65 - 74,9 грамм - отборное яйцо;
  • 75 грамм и выше - высшая категория;

Как отделить белок от желтка в курином яйце:

  1. Использовать кулинарные сепараторы, - это специальные приспособления, представляющие собой ложку, кружку или тарелку с ситом. Самый простой и удобный способ отделения белка от желтка.
  2. Иголкой проделать в нем маленькое отверстие, через которое слить белок.
  3. Разбить яйцо и вылить его содержимое в бумажную воронку с маленьким выходным отверстием, через которое стечет белок.
  4. Аккуратно расколоть яйцо на две половинки, не повредив желток, и переливать его содержимое над тарелкой из одной половинки скорлупы в другую, при этом постепенно весь белок стечет в тарелку, а желток останется в скорлупе.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

45ккал
11руб

Калорийность и примерная цена 100 миллилитров продукта:

47ккал
11,5руб

Калорийность, примерная цена и вес единицы продукта:

17,3ккал
4,2руб
38.5грамм

Сколько яичного белка в различных объемах:

  • В одной чайной ложке 5 миллилитров яичного белка весом 5,2 грамма.
  • В одной столовой ложке 18 миллилитров яичного белка весом 18,8 грамма.
  • В одном стакане 250 миллилитров яичного белка весом 261,3 грамма.
  • В половине стакана 125 миллилитров яичного белка весом 130,6 грамма.
  • В 1 литре 1045 грамма яичного белка.

В каких кондитерских изделиях используется: