- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Яичный белок
Яичный белок входит в состав куриного яйца и составляет примерно 55% от его веса. Другими составляющими яйца являются яичный желток - 35% и скорлупа - около 10% от веса яйца. Отборное яйцо весит примерно 70 грамм. Из такого яйца можно получить около 38,5 грамм белка.
Яичный белок состоит из:
- 85% - воды;
- 12,7% - белка;
- 0,3% - жира;
- 0,7% - глюкоза;
- витаминов B;
- различных ферментов.
Яичный белок способствует образованию и регенерации клеток в организме человека, это низкокалорийный источник протеинов. В 100 грамм яичного белка содержится 11 грамм протеина (белка) и всего 45 ккал. Для сравнения в 100 грамм молока содержится всего 4 грамма белка при калорийности 69 ккал, а в говядине 17 грамм белка при калорийности 218 ккал.
Яичный белок практически полностью усваивается в организме человека. Белок в курином яйце считается эталонным по структуре аминокислот. Любой другой животный или растительный белок сравнивают с яичным белком.
Классификация куриных яиц по весу:
- 35 - 44,9 грамм - 3 категория;
- 45 - 54,9 грамм - 2 категория;
- 55 - 64,9 грамм - 1 категория;
- 65 - 74,9 грамм - отборное яйцо;
- 75 грамм и выше - высшая категория;
Как отделить белок от желтка в курином яйце:
- Использовать кулинарные сепараторы, - это специальные приспособления, представляющие собой ложку, кружку или тарелку с ситом. Самый простой и удобный способ отделения белка от желтка.
- Иголкой проделать в нем маленькое отверстие, через которое слить белок.
- Разбить яйцо и вылить его содержимое в бумажную воронку с маленьким выходным отверстием, через которое стечет белок.
- Аккуратно расколоть яйцо на две половинки, не повредив желток, и переливать его содержимое над тарелкой из одной половинки скорлупы в другую, при этом постепенно весь белок стечет в тарелку, а желток останется в скорлупе.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Калорийность и примерная цена 100 миллилитров продукта:
Калорийность, примерная цена и вес единицы продукта:
Сколько яичного белка в различных объемах:
- В одной чайной ложке 5 миллилитров яичного белка весом 5,2 грамма.
- В одной столовой ложке 18 миллилитров яичного белка весом 18,8 грамма.
- В одном стакане 250 миллилитров яичного белка весом 261,3 грамма.
- В половине стакана 125 миллилитров яичного белка весом 130,6 грамма.
- В 1 литре 1045 грамма яичного белка.
В каких кондитерских изделиях используется:
Сливочное масло - продукт питания, получаемый путем взбивания сливок, изготавливаемых из коровьего молока. Сливочное масло отличается от сливок высоким содержанием молочного жира - от 50% и выше.
Сахарная пудра представляет собой сахарный песок, размолотый до очень мелкой фракции. Ее можно получить как самостоятельно, размолов вручную в ступке или измельчив в кофемолке, так и купить в магазине.