Попробуйте приготовить:
Черепаха со сметаной Красный бархат (Red Velvet Cake) Кокосовое молоко в домашних условиях Медовик со сметанным кремом Печенье Савоярди
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло - продукт питания, получаемый путем взбивания сливок, изготавливаемых из коровьего молока. Сливочное масло отличается от сливок высоким содержанием молочного жира - от 50% и выше.

Сливочное масло содержит витамины A и D, токоферолы, углеводы, белки, минеральные вещества и воду. Температура затвердевания масла около 20°C, а плавления - 35°С.

Сливочное масло изготавливают как из свежих сливок, так и из сквашенных, получая в первом случае сладко-сливочное масло, а во втором кисло-сливочное. Также масло бывает соленым и не соленым. Некоторые виды сливочного масла производят со вкусом шоколада, ванили, меда и др.

По доли молочного жира сливочное масло классифицируют следующим образом:

  • 82,5% жира - традиционное сливочное масло;
  • 80% жира - любительское сливочное масло;
  • 72,5% жира - крестьянское сливочное масло;
  • 61% жира - бутербродное сливочное масло;
  • 50% жира - чайное сливочное масло;

Не рекомендуется чрезмерно употреблять сливочное масло, так как в нем содержится много холестерина. А высокое содержание холестерина в организме человека может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Максимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека - 30 грамм.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

748ккал
83руб

Сколько сливочного масла в различных объемах:

  • В одной чайной ложке — 4,6 грамма.
  • В одной столовой ложке — 16,6 грамма.
  • В одном стакане — 230 грамм.
  • В половине стакана — 115 грамм.

В каких кондитерских изделиях используется: