Попробуйте приготовить:
Панчо с ананасами Птичье молоко Тонкие бездрожжевые блины на молоке Слоеное тесто быстрого приготовления Три шоколада
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Сливки

Сливки

Сливки - это пищевой продукт, получаемый из молока. Они очень питательны, например, пастеризованные сливки содержат около 15% жира, а жирные - 35% жира. Из сливок путем их заквашивания делают сметану.

Состав сливок:

  • 4,3% углеводов;
  • 3,5% белков;
  • Витамины групп A, E, B, C, PP;
  • Минеральные соли.

Сливки активно используются для приготовления кондитерских изделий, сливочного масла, сметаны, соусов и различных кулинарных блюд. Для приготовления кондитерских изделий как правило используются жирные сливки, их можно быстро взбить в густую пену.

Сейчас на рынке помимо натуральных сливок представлены и растительные сливки, изготавливаемые из кокосового или пальмового масла, с добавлением молочных белков, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов. Некоторые из компонентов растительных сливок вредны для здоровья.

Лучше для приготовления и употребления в пищу использовать натуральные сливки.

Польза сливок:

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, полезных для организма, сливки укрепляют иммунитет и улучшают сосуды. Жир, содержащийся в сливках способствует усвоению витаминов, если есть сливки, например, с фруктами.

Вред сливок:

Основная опасность сливок заключается в том, что они очень калорийны - при неумеренном потреблении они могут привести к избыточному весу со всеми вытекающими последствиями.

Калорийность сливок различной жирности:

  • 119 ккал на 100 грамм продукта - сливки 10% жирности,
  • 207 ккал на 100 грамм продукта - сливки 20% жирности,
  • 335 ккал на 100 грамм продукта - сливки 35% жирности.

Сливки не рекомендуется есть людям с избыточным весом и пожилым. Воздержаться от сливок следует и людям со слабым желудком, так как они могут вызвать расстройство живота, Сливки желательно есть свежими и в умеренном количестве, только в этом случае они не нанесут вред организму, а наоборот дадут полезные микроэлементы и витамины.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

335ккал
50руб

Калорийность и примерная цена 100 миллилитров продукта:

338,4ккал
50,5руб

Сколько сливок в различных объемах:

  • В одной чайной ложке 5 миллилитров сливок весом 5,1 грамма.
  • В одной столовой ложке 18 миллилитров сливок весом 18,2 грамма.
  • В одном стакане 250 миллилитров сливок весом 252,5 грамма.
  • В половине стакана 125 миллилитров сливок весом 126,3 грамма.
  • В 1 литре 1010 грамм сливок.

В каких кондитерских изделиях используется: