- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Сливки

Сливки - это пищевой продукт, получаемый из молока. Они очень питательны, например, пастеризованные сливки содержат около 15% жира, а жирные - 35% жира. Из сливок путем их заквашивания делают сметану.
Состав сливок:
- 4,3% углеводов;
- 3,5% белков;
- Витамины групп A, E, B, C, PP;
- Минеральные соли.
Сливки активно используются для приготовления кондитерских изделий, сливочного масла, сметаны, соусов и различных кулинарных блюд. Для приготовления кондитерских изделий как правило используются жирные сливки, их можно быстро взбить в густую пену.
Сейчас на рынке помимо натуральных сливок представлены и растительные сливки, изготавливаемые из кокосового или пальмового масла, с добавлением молочных белков, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов. Некоторые из компонентов растительных сливок вредны для здоровья.
Лучше для приготовления и употребления в пищу использовать натуральные сливки.
Польза сливок:
Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, полезных для организма, сливки укрепляют иммунитет и улучшают сосуды. Жир, содержащийся в сливках способствует усвоению витаминов, если есть сливки, например, с фруктами.
Вред сливок:
Основная опасность сливок заключается в том, что они очень калорийны - при неумеренном потреблении они могут привести к избыточному весу со всеми вытекающими последствиями.
Калорийность сливок различной жирности:
- 119 ккал на 100 грамм продукта - сливки 10% жирности,
- 207 ккал на 100 грамм продукта - сливки 20% жирности,
- 335 ккал на 100 грамм продукта - сливки 35% жирности.
Сливки не рекомендуется есть людям с избыточным весом и пожилым. Воздержаться от сливок следует и людям со слабым желудком, так как они могут вызвать расстройство живота, Сливки желательно есть свежими и в умеренном количестве, только в этом случае они не нанесут вред организму, а наоборот дадут полезные микроэлементы и витамины.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Калорийность и примерная цена 100 миллилитров продукта:
Сколько сливок в различных объемах:
- В одной чайной ложке 5 миллилитров сливок весом 5,1 грамма.
- В одной столовой ложке 18 миллилитров сливок весом 18,2 грамма.
- В одном стакане 250 миллилитров сливок весом 252,5 грамма.
- В половине стакана 125 миллилитров сливок весом 126,3 грамма.
- В 1 литре 1010 грамм сливок.
В каких кондитерских изделиях используется:
Мед - это пищевой продукт, который производят медоносные пчелы. Мед - сладкий, поэтому он может использоваться как заменитель сахара. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Мед состоит из 80% углеводов и 20% воды.
Цукаты - пищевой продукт, который получается путем варения фруктов в сахарном сиропе. Это засахаренные кусочки ягод и фруктов. Цукаты добавляют в тесто или используют как элемент украшения кондитерских изделий, таких как торты, пирожные, слойки, печенья и других. Цукаты относятся к группе восточных сладостей.