- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Творожная пасха
История творожной пасхи
История творожной пасхи берет свое начало в центральной и северной России и непосредственно связана с одним из важнейших христианских событий - праздником светлой Пасхи или Воскресением Христовым, символизирующим победу христиан над смертью и началом вечной жизни.
Творожную пасху христиане готовят только один раз в году на светлый праздник Пасхи. Это блюдо наряду с куличом и пасхальными яйцами для православных верующих имеет важное значение. Творожная пасха изготавливается в виде усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором произошло Воскресение Христа. На одной из сторон творожной пасхи наносят аббревиатуру “ХВ”, обозначающую “Христос Воскресе!”, что также является приветствием христиан на протяжении всей пасхальной недели. Также нередко на боковых сторонах пирамиды изображают другие православные элементы, связанные с Христовым Воскресением, такие как крест, копья, прорастающие цветы.
История творожной пасхи сложилась так, что к Воскресению Христову ее изготавливают в основном в центральной и северной части России, в южной же части Российской Федерации пасхой в основном называют кулич.
Желательно, чтобы творожную пасху готовил верующий христианин, придерживающийся православных традиций. Православные христиане торопятся завершить приготовление творожной пасхи, кулича и пасхальных яиц в Великий четверг, для того чтобы не отвлекаться от молитвы на приготовление праздничного стола, и присутствовать на службах в Храме, во время Страстной пятницы и Великой субботы. Кроме это, кулич, творожную пасху и пасхальные яйца нужно успеть осветить в Страстную субботу перед Воскресением Христовым.
Родина творожной пасхи: Россия
Ингредиенты
- Творог 18% жирности (можно не менее 9%) - 1 килограмм;
- Сахар – 300 грамм;
- Яичный желток – 5 штук;
- Сливки 35% жирности (можно не менее 33%) – 250 грамм;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Цукаты – 100 грамм;
- Изюм – 100 грамм;
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка.
Видео
Пошаговый рецепт
Существует 2-а вида творожной пасхи: сырая и вареная. Ниже представлен рецепт сырой творожной пасхи, именно он является традиционным и классическим.
Процесс создания сырой творожной пасхи состоит из 3-ех этапов:
- подготовка творожной основы;
- придание формы творожной пасхе;
- украшение творожной пасхи.
В изготовлении вкусной творожной пасхи нет ничего сложного, единственное, о чем нужно позаботиться заранее кроме покупки свежих продуктов, так это о приобретении специальной разборной формы для творожной пасхи. Как правило, задолго до Воскресения Христова формы можно найти в большинстве продовольственных магазинов, они бывают пластиковыми и деревянными, - необходимо просто выбрать ту, которая придется вам по душе. Имея все необходимые ингредиенты и кондитерский инвентарь, такой как кастрюли, мелкое сито, миксер и форма для пасхи просто следуйте следующему пошаговому классическому рецепту изготовления творожной пасхи.
Подготовка творожной основы:
- Взять 1 килограмм свежего творога не менее 9% жирности, лучше 18% жирности, чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится творожная пасха. Пропустить творог через мелкое сито для того чтобы его структура стала однородной.
- Промыть и перебрать 100 грамм изюма и 100 грамм цукатов.
- Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и дать ему нагреться до комнатной температуры.
- Вскипятить 250 грамм сливок жирностью не менее 33%, лучше 35% жирности.
- В отдельную емкость вылить 5 яичных желтков, высыпать 300 грамм сахарного песка, 1 чайную ложку ванильного сахара и взбивать в течение 7 минут, смесь слегка побелеет.
- Тонкой струей вылить прокипяченные сливки во взбиваемую желтково-сахарную смесь, при этом продолжая ее взбивать.
- Не переставая взбивать смесь, постепенно мелкими кусочками добавить в нее нагретое до комнатной температуры сливочное масло.
- После того как взбиваемая масса станет однородной добавить ее в 1 килограмм творога вместе с 70 грамм цукатов и 70 грамм изюма и хорошо перемешать.
Придание формы:
- Собрать форму для приготовления творожной пасхи.
- Выложить приготовленную творожную массу в собранную форму для пасхи так, чтобы творожная смесь равномерно распространилась по форме.
- Дать стечь лишней жидкости из формы.
- Поставить в холодное место на 7 часов.
- После того как творожная пасха застынет разобрать форму и выложить творожную пасху на блюдо.
Украшение:
- Для украшения творожной пасхи используйте оставшиеся цукаты, изюм и свои творческие способности.
- На одной из сторон творожной пасхи выложите цукатами аббревиатуру “ХВ”, обозначающую праздничное приветствие “Христос Воскресе!”.
- На другой стороне можно выложить из изюма или цукатов ростки цветков или православный крест.
- Можно высыпать оставшийся изюм и цукаты на блюдце вокруг творожной пасхи, дополнительно творожную пасху можно украсить кусочками свежих фруктов.
- И, конечно же, настоящим украшением творожной пасхи будет свеча, которую необходимо будет зажечь в момент освещения кулича, творожной пасхи и пасхальных яиц в Страстную субботу и перед трапезой на Воскресение Христово.
Творожная пасха готова! Осталось ее осветить и дождаться праздника, когда можно с чистою душою приступить к трапезе. Приятного аппетита и Светлого Христова Воскресения!
Фоторецепт
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
Творог 18% жирности | 1000 | грамм | 2360 ккал | 1000 гр | 450 руб |
2 | ![]() |
Сахарный песок | 300 | грамм | 1161 ккал | 300 гр | 9 руб |
3 | ![]() |
Яичный желток | 5 | штук | 410 ккал | 116 гр | 13 руб |
4 | ![]() |
Сливки | 250 | грамм | 838 ккал | 250 гр | 125 руб |
5 | ![]() |
Сливочное масло | 200 | грамм | 1496 ккал | 200 гр | 166 руб |
6 | ![]() |
Цукаты | 100 | грамм | 270 ккал | 100 гр | 30 руб |
7 | ![]() |
Изюм | 100 | грамм | 265 ккал | 100 гр | 70 руб |
8 | ![]() |
Ванильный сахар | 1 | чайная ложка | 16 ккал | 4 гр | 7 руб |
Итого: | 6816 ккал | 2070 гр | 870 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 329 ккал | 100 гр | 42 руб |
Другие пасхальные рецепты
Пасхальный кулич, приготовленный на Христово Воскресение, для христиан имеет важнейшее значение и символизирует присутствие Господа в доме. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез оставляли пустым центральное место за столом и клали в центр стола хлеб. Этот хлеб был даром Господу. Это символизировало незримое присутствие Иисуса Христа во время трапез.
В православии традиции красить яйца сохранились с давних времен. Для верующих православных христиан пасхальные яйца символизируют Гроб Господень. Пасхальные яйца по форме похожи на камень, которым закрыли гробницу Христа, напоминая о Воскресении Господа. Кроме этого, пасхальное яйцо символизирует новую жизнь, а праздник Пасхи как раз и несет в себе глубокий смысл вечной новой жизни. Христос Воскрес и даровал всем верующим жизнь вечную.