Попробуйте приготовить:
Настоящее слоеное тесто из 256 слоев по ГОСТу Медовые коржи для торта Птичье молоко Слоеное тесто быстрого приготовления Тонкие блины на воде с яйцами
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Крашеные пасхальные яйца

Крашенные пасхальные яйцаПасхальные яйца, покрашенные в луковой шелухеЯйца, покрашенные на Пасху

История пасхального яйца или почему на Пасху красят яйца

Традиция красить яйца появилась еще задолго до христианства и присутствовала у различных народностей. Украшенные яйца были найдены в Африке в захоронениях древних египтян и шумеров, некоторые из них, насчитывают возраст более 60000 лет. У древних народов яйца считались символом новой жизни и творящей силы природы. Украшая яйца, греки, римляне и египтяне акцентировали внимание на символе рождения.

Традиция красить яйца у славянских народов еще в дохристианские времена была приурочена к празднованию весны, так как наступление весны у славян всегда было особым и жизненно важным событием, несущим тепло, плодородие и урожай.

Славяне красили яйца в основном в красный цвет, так как в славянской культуре красный цвет является преобладающим в цветовой символике и обозначает жизнь и здоровье, плодородие и урожай. Кроме этого, считалось, что красный цвет защищает и оберегает от злых духов.

Ранние христиане начали красить яйца в красный цвет, который символизировал кровь Христа. Чуть позже Христианская Церковь официально приняла этот обычай, сделав традицию красить яйца на Пасху символом Воскресения Христова.

Традиция красить и вкушать яйца на Пасху есть и в католической вере, так, например, папа римский Павел V, который находился во главе римско-католической церкви с 16 мая 1605 по 28 января 1621 в одной из своих речей сказал буквально следующее: «Боже, благослови! Молим Тебя — да будут создания Твои, из яиц являющиеся, благим пропитанием для верных слуг Твоих, вкушающих их с благодарностью, памятуя о Воскресении Господнем.».

В православии традиции красить яйца также сохранились с давних времен, но для верующих православных пасхальные яйца символизируют еще и Гроб Господень. Дело в том, что яйца по форме похожи на камень, которым закрыли гробницу Христа, напоминая о Воскресении Господа. Кроме этого, пасхальное яйцо символизирует новую жизнь, а праздник Пасхи как раз и несет в себе глубокий смысл вечной новой жизни. Христос Воскрес и даровал всем верующим жизнь вечную.

Помимо основного значение у славянских народов красное пасхальное яйцо связано с рядом обычаев. Например, считалось, что красное пасхальное яйцо поможет найти заблудившуюся скотину, поэтому его всегда носили с собой во время поисков животного. После Пасхи красное пасхальное яйцо закапывали в поле, чтобы у льна выросли головки размером с яйцо. Считалось также, что пасхальное яйцо помогает бороться с пожаром, поэтому с ним обходили горящее здание и кидали в огонь.

На Пасху славяне умывались водой из таза, в которое было положено пасхальное яйцо. Считалось, что скорлупа пасхального яйца является хорошей защитой от кротов. Кроме этого, освещенное пасхальное яйцо, как правило, было первой пищей на Пасху, оно чистилось и делилось поровну между всеми членами семьи.

Еще одна важная традиция, связанная с пасхальными крашеными яйцами, заключается в их дарении близким, родственникам, друзьям, церкви, что символизирует доброту, щедрость и братские чувства к другим людям.

Существуют несколько мифических историй появления пасхальных яиц, которые не стоит воспринимать слишком серьезно:

  1. Первая из историй появления пасхальных яиц гласит, что традиция красить яйца на Пасху появилась из-за того, что во время Великого поста верующим запрещалось есть яйца, из-за чего они портились, поэтому люди стали варить яйца и окрашивать их, чтобы не спутать с сырыми. По завершении поста, когда уже можно было вкушать не постную пищу, верующие начинали есть вареные крашеные яйца.
  2. Вторая история появления пасхальных яиц связана с тем, что первое пасхальное яйцо преподнесла в дар римскому императору Тиберию Мария Магдалина. Когда Мария Магдалина пришла в Тиберию и объявила о Воскресении Христа, то император сказал, что это невозможно, как и то, что преподнесённое ему в дар куриное яйцо станет красным, и в тот же миг яйцо окрасилось в красный цвет. Это событие и стало началом традиции красить яйца на Пасху в красный цвет.
  3. Третья история появления пасхальных яиц рассказывает о том, что в Воскресение Христово шла женщина с корзинкой яиц и всем рассказывала светлую весть о Воскресении Господа. Один мужчина, не поверив ей, сказал о том, что если Христос действительно воскрес, то пусть яйца в корзинке окрасятся в разные цвета. Яйца в корзинке сразу же окрасились в красный цвет, что символизировало кровь Христа.

Сейчас традиция красить яйца сохранилась только у славянских народов, у народов Западной Европы яйцо как символ Пасхи присутствует в культуре, но оно уже представляет собой не настоящее крашеное яйцо, а шоколадное или пластиковое, наполненное конфетами.

У славянских народов всегда считалось, что красить пасхальные яички должен верующий христианин с добрыми помыслами и чистым сердцем. Желательно, чтобы кулинар перед приготовлением пасхальных блюд поститься, исповедался и причащался в Храме.

Виды пасхальных крашеных яиц:

Среди крашеных яиц можно выделить три вида:

  • Крашенки – яйца, покрашенные в один цвет;
  • Крапанки – однотонные яйца с крапинками, пятнами или полосками;
  • Писанки – яйца, покрашенные вручную орнаментным или сюжетным узором;

Крашенки или крапанки достаточно просты в приготовлении, для однотонного окрашивания яиц используются как натуральные красители, так и искусственные. Среди натуральных красителей для пасхальных яиц используются луковая шелуха или свекла, а среди искусственных – различные пищевые красители. Как правило, на Пасху едят именно крашенки или крапанки, так как писанки используются в основном в качестве декоративных украшений. Ниже будут представлены рецепты однотонно окрашенных яиц – крашенок, и рецепты яиц с крапинками - крапанок.

Писанки достаточно сложны в создании, так как требуют много времени, усилий и творческих навыков. Художественным узором расписывают в основном сырые яйца, а чтобы расписное яйцо пролежало долго из него выкачивают все содержимое и наполняют воском. Перед расписыванием поверхность яйца обезжиривают. Раскрашивают яйцо преимущественно натуральными красками.

Раньше на яйце специальным писачком или перышком слой за слоем выводили узоры. Каждый нанесенный слой защищали воском, чтобы сохранить созданный рисунок. По завершению расписывания яйца его качественно протирали и полировали салфеткой, стирая нанесенные слои воска.

Особенно популярны писанки были в начале 20 века, как правило, их преподносили в подарок своим близким и родственникам. А в процесс расписывания яиц была вовлечена вся семья, которая посвящала этому занятию вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи и делали творожную пасху, а в Великую Субботу ходили в церковь освещать продукты пасхального стола.

Игры с пасхальными крашеными яйцами:

Среди славянских народов было распространено 3 игры с пасхальными покрашенными яйцами:

  1. Катание пасхальных яиц. Эта игра заключалась в скатывании пасхальных яиц с небольшой горки, что символизировало камень, скатившийся с Гроба Господня и Воскрешение Иисуса Христа. Основная цель игры заключалась в получении пасхальных яиц соперника. Каждый игрок катит свое пасхальное яйцо по наклонной дорожке и если оно попадает в другое яйцо или какой-либо находящийся на пути предмет, то игрок его забирает. Если яйцо не попало ни в один предмет, то его оставляют лежать, и оно может быть выиграно другим игроком, если он попадет в него своим пасхальным яйцом.
  2. Битье крашеными пасхальными яйцами или битки. Суть этой игры заключается в сражении на пасхальных яйцах. Соперники берут по пасхальному яйцу и бьют их друг об друга, тот участник, у которого кончик яйца разбился, переворачивает яйцо другим кончиком и бьется им. Игрок, яйцо которого разбилось с двух сторон, отдает его победителю.
  3. Угадывание пасхальных яиц. Смысл этой игры заключается в том, что один игрок берет в одну руку свое пасхальное яйцо, а в другую пасхальное яйцо соперника, затем прячет обе руки за спину, давая сопернику отгадать в какой руке находится его пасхальное яйцо. Если соперник отгадывает, в какой руке находится его пасхальное яйцо, то забирает оба пасхальных яйца. А если не отгадывает, то отдает свое пасхальное яйцо другому игроку.

Родина крашеных пасхальных яиц: Россия

Ингредиенты

  • Яйцо куриное белое - 30 штук;

Для покраски яиц в луковой шелухе:

  • Репчатый лук – около 20 луковиц;
  • Соль – 1 столовая ложка;

Для покраски яиц свеклой:

  • Свекла – 3 штуки;
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка;

Для покраски яиц пищевыми красителями:

  • Пищевые красители.

Видео

Здесь будут представлены пошаговые рецепты, рассказывающие о том, как можно покрасить пасхальные яички своими руками в домашних условиях 3-мя различными способами:

  • как покрасить пасхальные яйца луковой шелухой;
  • как покрасить пасхальные яички свеклой;
  • как покрасить пасхальные яйца пищевыми красителями.

Сразу стоит отметить, что безопаснее всего красить пасхальные яички только натуральными красителями, такими как свекла и луковая шелуха. Пищевые красители представляют собой химические порошки, поэтому они могут быть вредны для организма. И пусть с использованием натуральных красителей не получиться покрасить яички в необычные яркие цвета, зато они получатся естественными и безопасными.

Ниже приведены 3 различных способа покраски пасхальных яиц в домашних условиях, при этом каждым способом будет покрашено 10 яиц, поэтому в качестве ингредиентов указано 30 куриных яиц. Вы же можете покрасить пасхальные яички сразу тремя способами, как указано ниже, или выбрать любой из 3-ех способов и покрасить столько яиц, сколько считаете нужным.

Способ 1: Как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе:

  1. Взять 10 белых яиц и хорошо промыть их, а затем оставить при комнатной температуре на час перед покраской.
  2. Очистить и собрать шелуху с 20 или более луковиц, чем больше будет луковой шелухи, тем насыщеннее получится цвет пасхальных яиц. Можно позаботиться о покраске яиц заранее и собирать луковую шелуху в течение года по мере использования лука.
  3. Поместить луковую шелуху в большую кастрюлю и залить водой.
  4. Варить луковую шелуху в течение 1 часа на медленном огне. Чем больше луковой шелухи, тем дольше ее нужно варить. Готовность определить по насыщенности отвара.
  5. Добавить в кастрюлю с отваром луковой шелухи столовую ложку соли.
  6. Для получения узора на пасхальных яичках можно их до погружения в кастрюлю обернуть толстыми бесцветными нитками и тогда после варки на них получится узор, форма которого будет зависеть от того, как были обернуты нитки. Можно взять листики, укропа или любые другие, положить на яйца. Нарезать ненужный тонкий прозрачный чулок или марлю и завернуть каждое яичко с листиком в кусочек чулка или марли таким образом, чтобы листики оставались закрепленными на поверхности яиц. После варки на пасхальных яичках будет узор в виде листиков. Для получения мраморных яичек их необходимо обернуть в скомканную луковую шелуху и завернуть в марлю, после чего отваривать.
  7. Положить 10 яиц в кастрюлю с луковой шелухой так, чтобы яички были полностью скрыты водой.
  8. Увеличить огонь и варить в течение 20 минут, изредка аккуратно поворачивая яйца для их равномерной прокраски.
  9. Налить в другую емкость холодной воды, выложить туда покрашенные пасхальные яички и оставить их остывать.
  10. Когда яйца остынут, снять с них элементы для создания узоров, протереть и выложить на блюдо.
  11. Для того чтобы пасхальные яички блестели, после того как они полностью высохнут, их можно протереть подсолнечным маслом, капнув его на ватный диск, а после натирки убрать его излишки чистым ватным диском.

Пасхальные яички, покрашенные в луковой шелухе готовы. Цвет у таких яичек получается естественным и очень красивым.

Способ 2: Как покрасить пасхальные яйца свеклой:

  1. Взять 10 белых яиц и хорошо промыть их, а затем оставить при комнатной температуре на час перед отвариванием.
  2. Свеклу помыть и натереть на крупной терке.
  3. Положить тертую свеклу в большую кастрюлю и залить водой.
  4. Довести свеклу до кипения, после чего поварить еще 5 минут. При этом, во время варки в кастрюлю нужно добавить 1 столовую ложку столового уксуса.
  5. В отдельной кастрюле варить 10 яиц в течение 15 минут.
  6. После отваривания залить яйца холодной водой и подождать пока они остынут.
  7. Для того чтобы получить рисунок и узоры на пасхальных яйцах, можно одну группу яиц обернуть толстыми белыми нитками и тогда после варки на них получится рисунок в виде пересекающихся прямых линий. На яйца из второй группы положить листики петрушки, укропа, сверху завернуть марлей и завязать таким образом, чтобы листики оставались закрепленными на поверхности яиц. Это создаст на яичках красивые узоры. Яйца из третей группы оставить как есть.
  8. Переложить яйца в свекольный отвар и оставить окрашиваться на 24 часа, можно и меньше, в зависимости от желаемого цвета яиц, для чего можно изредка вытаскивать пару яиц из свекольного раствора для того чтобы посмотреть насколько они окрасились. По мере окраски яйца будут менять цвет от бежевого до светло розового.
  9. После того как яйца окрасятся до желаемого цвета их следует вытащить из свекольного отвара.
  10. Снять с яиц нитки, марлю, листики и протереть.
  11. Для того чтобы пасхальные яйца блестели, после того как они полностью высохнут, их можно протереть подсолнечным маслом, капнув его на ватный диск, а после натирки убрать излишки масла чистым ватным диском.

Пасхальные яички, покрашенные свеклой в домашних условиях готовы. Цвет у таких яичек получается приятным и естественным.

Способ 3: Как покрасить пасхальные яйца пищевыми красителями:

  1. Хорошо промыть 10 белых яиц, а затем оставить при комнатной температуре на час перед отвариванием.
  2. Отварить яйца в течение 15 минут.
  3. Отваренные яйца залить холодной водой и дать остыть.
  4. Остывшие яйца выложить на полотенце и дать подсохнуть.
  5. Взять пищевые красители различных цветов, для каждого цвета подготовить широкую и глубокую емкость, такую, чтобы туда влезли яйца.
  6. Высыпать содержимое пакетиков в различные емкости, следуя инструкции на упаковке, обычно 1 пакетик с краской растворяют в 200 миллилитров воды и тщательно перемешивают до полного растворения краски в воде. Для каждого красителя нужно использовать свою ложку, чтобы избежать смешивания красок.
  7. Погружать яйца в различные емкости и ждать пока они окрасятся, обычно время покраски составляет 5 минут.
  8. Аккуратно доставать пасхальные яички столовой ложкой так, чтобы с них не сошла краска, и класть высыхать на бумажные полотенца или салфетки. Когда яйца высохнуть их можно переложить на блюдо.
  9. Для того чтобы пасхальные яички блестели их можно протереть подсолнечным маслом, капнув его на ватный диск, а после натирки убрать его излишки чистым ватным диском.

В итоге получились яркие разноцветные пасхальные яички, приготовленные своими руками. А все то, что приготовлено самостоятельно воспринимается с большей любовью, чем покупное.

Итак, у нас получилось 3 десятка крашеных пасхальных яиц: один десяток пасхальных яиц покрашен с помощью луковой шелухи, второй десяток яичек покрашен с помощью свеклы, а третий десяток покрашен с помощью пищевых красителей. Вы же можете покрасить любое количество ваших пасхальных яичек, по одному из трех рецептов, главное подрасчитать объем кастрюли с красителем таким образом, чтобы в нее полностью влезли все яички.

Пасхальные яички в домашних условиях готовы! Осталось только их осветить и дождаться праздника, когда можно с чистою душою приступить к трапезе. Приятного аппетита и Светлого Христова Воскресения!

157ккал
28ч.30мин.
1ингредиент
166руб
100°C
2,1кг

Фоторецепт

  • Взять 10 белых яиц и хорошо промыть их, а затем оставить при комнатной температуре на час перед покраской.
  • Очистить и собрать шелуху с 20 или более луковиц, чем больше будет луковой шелухи, тем насыщеннее получится цвет пасхальных яиц. Можно позаботиться о покраске яиц заранее и собирать луковую шелуху в течение года по мере использования лука.
Поместить луковую шелуху в большую кастрюлю и залить водой.
  • Варить луковую шелуху в течение 1 часа на медленном огне. Чем больше луковой шелухи, тем дольше ее нужно варить. Готовность определить по насыщенности отвара.
  • Добавить в кастрюлю с отваром луковой шелухи столовую ложку соли.
  • Для получения узора на пасхальных яичках можно их до погружения в кастрюлю обернуть толстыми бесцветными нитками и тогда после варки на них получится узор, форма которого будет зависеть от того, как были обернуты нитки. Можно взять листики, укропа или любые другие, положить на яйца. Нарезать ненужный тонкий прозрачный чулок или марлю и завернуть каждое яичко с листиком в кусочек чулка или марли таким образом, чтобы листики оставались закрепленными на поверхности яиц. После варки на пасхальных яичках будет узор в виде листиков. Для получения мраморных яичек их необходимо обернуть в скомканную луковую шелуху и завернуть в марлю, после чего отваривать.
  • Положить 10 яиц в кастрюлю с луковой шелухой так, чтобы яички были полностью скрыты водой.
  • Увеличить огонь и варить в течение 20 минут, изредка аккуратно поворачивая яйца для их равномерной прокраски.
  • Налить в другую емкость холодной воды, выложить туда покрашенные пасхальные яички и оставить их остывать.
  • Когда яйца остынут, снять с них элементы для создания узоров, протереть и выложить на блюдо.
  • Для того чтобы пасхальные яички блестели, после того как они полностью высохнут, их можно протереть подсолнечным маслом, капнув его на ватный диск, а после натирки убрать его излишки чистым ватным диском.
  • Взять 10 белых яиц и хорошо промыть их, а затем оставить при комнатной температуре на час перед отвариванием.
  • Свеклу помыть и натереть на крупной терке.
  • Положить тертую свеклу в большую кастрюлю и залить водой.
  • Довести свеклу до кипения, после чего поварить еще 5 минут. При этом, во время варки в кастрюлю нужно добавить 1 столовую ложку столового уксуса.
  • В отдельной кастрюле варить 10 яиц в течение 15 минут.
  • После отваривания залить яйца холодной водой и подождать пока они остынут.
  • Для того чтобы получить рисунок и узоры на пасхальных яйцах, можно одну группу яиц обернуть толстыми белыми нитками и тогда после варки на них получится рисунок в виде пересекающихся прямых линий. На яйца из второй группы положить листики петрушки, укропа, сверху завернуть марлей и завязать таким образом, чтобы листики оставались закрепленными на поверхности яиц. Это создаст на яичках красивые узоры. Яйца из третей группы оставить как есть.
  • Переложить яйца в свекольный отвар и оставить окрашиваться на 24 часа, можно и меньше, в зависимости от желаемого цвета яиц, для чего можно изредка вытаскивать пару яиц из свекольного раствора для того чтобы посмотреть насколько они окрасились. По мере окраски яйца будут менять цвет от бежевого до светло розового.
  • После того как яйца окрасятся до желаемого цвета их следует вытащить из свекольного отвара.
  • Снять с яиц нитки, марлю, листики и протереть.
  • Для того чтобы пасхальные яйца блестели, после того как они полностью высохнут, их можно протереть подсолнечным маслом, капнув его на ватный диск, а после натирки убрать излишки масла чистым ватным диском.
  • Хорошо промыть 10 белых яиц, а затем оставить при комнатной температуре на час перед отвариванием.
  • Отварить яйца в течение 15 минут.
  • Отваренные яйца залить холодной водой и дать остыть.
  • Остывшие яйца выложить на полотенце и дать подсохнуть.
  • Взять пищевые красители различных цветов, для каждого цвета подготовить широкую и глубокую емкость, такую, чтобы туда влезли яйца.
  • Высыпать содержимое пакетиков в различные емкости, следуя инструкции на упаковке, обычно 1 пакетик с краской растворяют в 200 миллилитров воды и тщательно перемешивают до полного растворения краски в воде. Для каждого красителя нужно использовать свою ложку, чтобы избежать смешивания красок.
  • Погружать яйца в различные емкости и ждать пока они окрасятся, обычно время покраски составляет 5 минут.
  • Аккуратно доставать пасхальные яички столовой ложкой так, чтобы с них не сошла краска, и класть высыхать на бумажные полотенца или салфетки. Когда яйца высохнуть их можно переложить на блюдо.
  • Для того чтобы пасхальные яички блестели их можно протереть подсолнечным маслом, капнув его на ватный диск, а после натирки убрать его излишки чистым ватным диском.

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Яйцо куриное Яйцо куриное30 штук3297 ккал2100 гр166 руб
Итого:3297 ккал2100 гр166 руб
Для 100 грамм продукта:157 ккал100 грруб

Фото

Крашенные пасхальные яйца с рисункомПасхальные яйца, покрашенные свеклойКрашенные пасхальные яйца с узором
Разноцветные пасхальные яйцаПасхальные яйца, покрашенные пищевыми красителямиКрашенные пасхальные яйца, творожная пасха и кулич

Другие пасхальные рецепты