- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Как покрасить яйца в луковой шелухе
Родина крашеных пасхальных яиц: Россия
Ингредиенты
- Яйцо куриное белое - 10 штук;
- Репчатый лук – около 20 луковиц;
- Соль – 1 столовая ложка.
Видео
Пошаговый рецепт
Кроме указанных выше ингредиентов, для красивой покраски яиц в луковой шелухе понадобится кастрюля, марля, толстые бесцветные нитки, свежие листы укропа, петрушка или другие, ватные диски, подсолнечное масло, полотенце и прочая посуда.
Для того чтобы красиво покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе следуйте пошаговому рецепту:
- Хорошо промыть 10 белых яиц и оставить на час при комнатной температуре.
- Очистить шелуху с 20 или более луковиц. Чем больше будет луковой шелухи, тем насыщеннее получится цвет яиц.
- Поместить луковую шелуху в большую кастрюлю и залить водой. Небольшую часть шелухи оставить сухой для того чтобы обернуть в нее часть яиц.
- Варить шелуху около 1 часа на медленном огне. Готовность определить по насыщенности цвета отвара. Чем больше луковой шелухи, тем дольше ее нужно варить.
- Добавить в кастрюлю с отваром одну столовую ложку соли.
- Условной разделить 10 яиц на 3 группы. Одну группу пасхальных яиц обернуть толстыми бесцветными нитками и тогда после варки на них получится узор в виде пересекающихся линий. На яйца из второй группы положить листики укропа, петрушки или любые другие и сверху завернуть их тонким прозрачным чулком или марлей таким образом, чтобы листики оставались закрепленными на поверхности яиц. Яйца из третей группы обернуть в сухую скомканную луковую шелуху и завернуть в марлю таким образом, чтобы шелуха была плотно прижата к поверхности яиц. Это создаст на поверхности яиц красивые узоры и мраморные переходы.
- Положить яйца в кастрюлю с луковой шелухой так, чтобы они были полностью скрыты водой и хорошо прокрасились со всех сторон.
- Увеличить огонь и варить в течение 20 минут, иногда аккуратно поворачивая яйца для их равномерной прокраски.
- Налить в чистую кастрюлю холодной воды, выложить туда покрашенные яйца и оставить их остывать.
- Когда покрашенные яйца остынут снять с них нитки, марлю и листики. Протереть.
- Для того чтобы пасхальные яички блестели, их можно протереть подсолнечным маслом, после того как они полностью высохнут. Для этого нужно капнуть подсолнечного масла на ватный диск и протереть им яйца, а после натирки убрать излишки масла с яиц чистым ватным диском.
Пасхальные яйца, покрашенные в луковой шелухе готовы. Цвет у таких яичек получается естественным и очень красивым. Приятного вам аппетита и Светлого Христова Воскресения!
Фоторецепт
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
Яйцо куриное | 10 | штук | 1099 ккал | 700 гр | 55 руб |
Итого: | 1099 ккал | 700 гр | 55 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 157 ккал | 100 гр | 8 руб |
Другие пасхальные рецепты
В православии традиции красить яйца сохранились с давних времен. Для верующих православных христиан пасхальные яйца символизируют Гроб Господень. Пасхальные яйца по форме похожи на камень, которым закрыли гробницу Христа, напоминая о Воскресении Господа. Кроме этого, пасхальное яйцо символизирует новую жизнь, а праздник Пасхи как раз и несет в себе глубокий смысл вечной новой жизни. Христос Воскрес и даровал всем верующим жизнь вечную.
Пасхальные яйца с узором, покрашенные свеклой на Пасху. Безвредны, так как покрашены натуральным красителем. Имеют необычный цвет. На яйца нанесен красивый рисунок в виде лепестков, линий и необычных переходов.