Попробуйте приготовить:
Киевский Муссовый с зеркальной глазурью Панчо с ананасами Чизкейк Нью-Йорк Тонкие блины на воде с яйцами
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:

Торт Тирамису

ТирамисуКлассический торт ТирамисуВкусный торт Тирамису

История

По одной истории Тирамису (Tira mi su) был создан в первой половине 20 века кондитером Роберто Лингуанотто, живущим в городе Тревизо, расположенном в итальянском регионе Венето. Тирамису в переводе с итальянского переводится как “вознеси меня”, “подними мне настроение”. Такое название он получил благодаря питательным ингредиентам, входящим в его состав. Благодаря сочетанию кофе и шоколада, – двух афродизиаков, - Тирамису поднимает настроение, и человек ощущает душевный подъем.

По другой версии история Тирамису начинается в Сиене, в конце XVII века. Однажды повара приготовили это лакомство к приезду герцога Козимо III де Медичи и назвали десерт “Суп герцога». Вкусность так понравилась герцогу, что он увез ее рецепт к себе во Флоренцию. Сиенский zuppa del duca (суп герцога) сразу же стал популярен среди флорентийцев, его ели все – простой люд, министры, творческие люди и даже куртизанки. Именно куртизанки заметили, что этот десерт повышает сексуальность и влечение, поэтому предлагали его в качестве десерта своим клиентам. Они назвали его Тирамису, что означает подъем настроения, прилив сил.

По другой истории рецепт Тирамису был придуман совершенно случайно. Итальянцы просто макали зачерствевшее печенье в кофе и заметили, что оно становится вкуснее. Затем кто-то начал экспериментировать, добавив в печенье ликер и сыр Маскарпоне – так получился рецепт Тирамису.

Родина торта "Тирамису": Италия

Ингредиенты

  • Мука – 90 грамм;
  • Сыр Маскарпоне – 750 грамм;
  • Куриные яйца – 10 штук;
  • Сахарный песок – 610 грамм;
  • Вода – 550 миллилитров;
  • Кукурузный крахмал – 40 грамм;
  • Желатин – 10 грамм;
  • Портвейн – 150 миллилитров;
  • Кофе в зернах – 15 грамм;
  • Какао – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.

Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия

Печенье СавоярдиПеченье Савоярди
Печенье Савоярди

Классический рецепт палочек Савоярди, которые можно использовать как для приготовления торта Тирамису, так и в качестве отдельного десерта. Это лакомство впервые испекли в конце 15 века в графстве Савойя. Сейчас это область на юго-востоке Франции у подножья Альп.

Крем для ТирамисуКрем для Тирамису
Крем для Тирамису

Классический рецепт крема для Тирамису, наделяющий десерт нежным и насыщенным сливочным вкусом. Основа крема - сыр Маскарпоне - ингредиент, без которого торт не будет обладать своим неповторимым вкусом, вызывающим бурю положительных эмоций и легкую эйфорию.

Видео

Основу торта Тирамису составляют 2 важных элемента – палочки Савоярди и сыр Маскарпоне. Палочки Савоярди – это воздушное итальянское печенье, а сыр Маскарпоне - это что-то среднее между сливочным маслом и жирной сметаной. Они дают тору нежный и изысканный вкус.

Процесс приготовления торта Тирамису состоит из 4 этапов:

  1. Выпекание печенья Савоярди;
  2. Приготовление кофейного сиропа;
  3. Создание крема;
  4. Сборка и украшение торта.

Помимо вышеприведенных ингредиентов для Тирамису потребуется миксер, кондитерский мешок, бумага для выпекания, духовка, поддерживающая температуру 220 градусов Цельсия и посуда.

Вы можете не готовить палочки Савоярди самостоятельно, а купить в магазине и начать изготовление торта со второго этапа. Для изготовления Тирамису в домашних условиях следуйте пошаговому рецепту:

Этап 1 – Выпекание печенья Савоярди:

  1. Отделить 6 яичных белков от желтков.
  2. Добавить в желтки 30 грамм сахара и вбивать до полного растворения сахара.
  3. Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и вбивать до его растворения.
  4. Затем добавить в белки 30 грамм сахара и вбивать до его полного растворения и устойчивых пиков на венчике.
  5. Добавить небольшую часть белка в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости до однородности.
  6. Добавить оставшийся белок в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости.
  7. Пересыпать 40 грамм кукурузного крахмала в 90 грамм муки, частями просеивать в белково-желтковую смесь и аккуратно вмешивать лопаточкой снизу вверх по кругу.
  8. Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия.
  9. Застелить противень бумагой для выпечки и разметить его для отсадки палочек Савоярди длиной 10 сантиметров.
  10. Отсадить на противень полоски из теста длиной 10 сантиметров и шириной 2 сантиметра, оставив между ними расстояние 1-2 сантиметра, чтобы они не склеились, так как тесто немного растекается.
  11. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 7-8 минут. Готовое печенье должно подрумяниться и подняться.
  12. Вытащить противень из духовки и дать остыть.
  13. Повторять пункты со 9 по 12 пока не закончится тесто.
  14. Переложить печенье на блюдо.

Этап 2 – Приготовление кофейного сиропа:

  1. В 150 миллилитров воды добавить 15 грамм кофейных зерен и варить. В результате получится 150 миллилитров сваренного кофе. Можно сделать в кофемашине.
  2. Добавить в 250 миллилитров воды 250 грамм сахара и довести до кипения, затем снять с огня для того чтобы сироп немного остыл.
  3. Добавить в остывшую подсахаренную воду 150 миллилитров портвейна или красного десертного вина и сваренный кофе. Слегка перемешать до получения однородной массы. Кофейный сироп готов.

Этап 3 – Создание крема:

  1. Разделить белки и желтки 4 куриных яиц в отдельную посуду.
  2. Замочить желатин на 5 минут в воде, слегка перемешать, затем немного нагреть на водяной бане.
  3. 200 грамм сахара развести в 70 миллилитрах воды и уварить на средний шарик. Готовность сиропа на средний шарик можно определить, взяв сироп чайной ложкой и опустив в холодную воду, а затем остывший сироп попробовать скатать руками, если он скатывается в шарик - значит готов.
  4. Взбивать желтки в течение 2 - 3 минут на максимальной скорости миксера, а затем тонкой струйкой добавить полученный сироп, не прекращая взбивать до охлаждения смеси.
  5. Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и взбить.
  6. Во взбитые белки добавить 100 грамм сахара и взбивать до пышной белой массы.
  7. В растопленный желатин добавить столовую ложку сыра Маскарпоне для того чтобы желатин впоследствии не свернулся.
  8. Затем добавить желатин с небольшим содержанием сыра Маскарпоне во взбитые желтки и быстро перемешать вручную. Желатин используется для придания крему более устойчивой консистенции, можно приготовить крем и без него, но есть вероятность, что консистенция крема будет немного жидковатой.
  9. Добавить в желтки весь сыр Маскарпоне и хорошо перемешать вручную или миксером.
  10. Добавить взбитые желтки, перемешанные с сыром Маскарпоне, во взбитые белки и хорошо, но аккуратно перемешать вручную лопаточкой снизу вверх по кругу.

Этап 4 – Сборка и украшение торта:

  1. Условно разделить печенье Савоярди на 2 части. Окунуть первую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе. После чего положить палочки Савоярди сухой стороной в стеклянную форму для Тирамису.
  2. Сверху на палочки положить половину сырной массы.
  3. Окунуть вторую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе и положить на сырную массу.
  4. Сверху на палочки положить вторую половину сырной массы.
  5. Поставить Тирамису в холодильник на ночь.
  6. Посыпать торт какао-порошком.
  7. После этого десерт можно подавать к столу.

Итальянский торт Тирамису готов! Приятного аппетита!

249ккал
11ч.30мин.
11ингредиентов
960руб
220°C
2,98кг

Фоторецепт

  • Отделить 6 яичных белков от желтков.
  • Добавить в желтки 30 грамм сахара и вбивать до полного растворения сахара.
  • Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и вбивать до его растворения.
  • Затем добавить в белки 30 грамм сахара и вбивать до его полного растворения и устойчивых пиков на венчике.
  • Добавить небольшую часть белка в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости до однородности.
  • Добавить оставшийся белок в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости.
  • Пересыпать 40 грамм кукурузного крахмала в 90 грамм муки, частями просеивать в белково-желтковую смесь и аккуратно вмешивать лопаточкой снизу вверх по кругу.
  • Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия.
Застелить противень бумагой для выпечки и разметить его для отсадки палочек Савоярди длиной 10 сантиметров.
Отсадить на противень полоски из теста длиной 10 сантиметров и шириной 2 сантиметра, оставив между ними расстояние 1-2 сантиметра, чтобы они не склеились, так как тесто немного растекается.
  • Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 7-8 минут. Готовое печенье должно подрумяниться и подняться.
  • Вытащить противень из духовки и дать остыть.
Повторять пункты со 9 по 12 пока не закончится тесто.
  • Переложить печенье на блюдо.
  • В 150 миллилитров воды добавить 15 грамм кофейных зерен и варить. В результате получится 150 миллилитров сваренного кофе. Можно сделать в кофемашине.
Добавить в 250 миллилитров воды 250 грамм сахара и довести до кипения, затем снять с огня для того чтобы сироп немного остыл.
  • Добавить в остывшую подсахаренную воду 150 миллилитров портвейна или красного десертного вина и сваренный кофе. Слегка перемешать до получения однородной массы. Кофейный сироп готов.
  • Разделить белки и желтки 4 куриных яиц в отдельную посуду.
  • Замочить желатин на 5 минут в воде, слегка перемешать, затем немного нагреть на водяной бане.
  • 200 грамм сахара развести в 70 миллилитрах воды и уварить на средний шарик. Готовность сиропа на средний шарик можно определить, взяв сироп чайной ложкой и опустив в холодную воду, а затем остывший сироп попробовать скатать руками, если он скатывается в шарик - значит готов.
  • Взбивать желтки в течение 2 - 3 минут на максимальной скорости миксера, а затем тонкой струйкой добавить полученный сироп, не прекращая взбивать до охлаждения смеси.
  • Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и взбить.
  • Во взбитые белки добавить 100 грамм сахара и взбивать до пышной белой массы.
  • В растопленный желатин добавить столовую ложку сыра Маскарпоне для того чтобы желатин впоследствии не свернулся.
  • Затем добавить желатин с небольшим содержанием сыра Маскарпоне во взбитые желтки и быстро перемешать вручную. Желатин используется для придания крему более устойчивой консистенции, можно приготовить крем и без него, но есть вероятность, что консистенция крема будет немного жидковатой.
  • Добавить в желтки весь сыр Маскарпоне и хорошо перемешать вручную или миксером.
  • Добавить взбитые желтки, перемешанные с сыром Маскарпоне, во взбитые белки и хорошо, но аккуратно перемешать вручную лопаточкой снизу вверх по кругу.
  • Условно разделить печенье Савоярди на 2 части. Окунуть первую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе. После чего положить палочки Савоярди сухой стороной в стеклянную форму для Тирамису.
  • Сверху на палочки положить половину сырной массы.
  • Окунуть вторую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе и положить на сырную массу.
  • Сверху на палочки положить вторую половину сырной массы.
  • Поставить Тирамису в холодильник на ночь.
Посыпать торт какао-порошком.
После этого десерт можно подавать к столу.

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Пшеничная мука Пшеничная мука90 грамм308 ккал90 грруб
2Сыр Маскарпоне Сыр Маскарпоне750 грамм3090 ккал750 гр750 руб
3Яйцо куриное Яйцо куриное10 штук1099 ккал700 гр55 руб
4Сахарный песок Сахарный песок610 грамм2361 ккал610 гр18 руб
5Вода Вода550 миллилитрыккал550 грруб
6Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал40 грамм137 ккал40 грруб
7Желатин Желатин10 грамм36 ккал10 гр25 руб
8Портвейн Портвейн150 миллилитры213 ккал158 гр146 руб
9Кофе в зернах Кофе в зернах15 грамм50 ккал15 гр19 руб
10Какао-порошок Какао-порошок4 столовая ложка135 ккал47 гр25 руб
11Лимонный сок Лимонный сок2 чайная ложкаккал10 грруб
Итого:7431 ккал2980 гр1051 руб
Для 100 грамм продукта:249 ккал100 гр35 руб

Фото

Вкусный ТирамисуТорт Тирамису в разрезеТорт Тирамису
Кусочек торта ТирамисуТирамису с кремом МаскарпонеКусочек итальянского десерта Тирамису
Лакомство ТирамисуТирамису по классическому рецептуИтальянский десерт Тирамису

Другие торты

Комментарии

Светлана
Ну не знаю... Я делаю Тирамису по рецепту "итальянской" мамы :), а она делает его так как повсеместно в Италии... В её рецепте желатином и не пахнет. Кстати, на коробочке сыра Маскорпоне Galbani есть рецепт этого десерта. Там всё тоже очень просто и на 90% совпадает с моим итальянским рецептом. Ингредиенты: Яйца Сахар Маскарпоне Кофе Марсала (я, как в моём рецепте, делаю без неё) Савоярди Какао
25.04.2016 в 05:31
Администратор
Светлана, здравствуйте! В принципе желатин можно и не использовать в этом рецепте, но без желатина крем может получиться слегка жидковатым, а торт не очень устойчивым. Этот рецепт проверенный, приготовленный по нему торт Тирамису получается воздушным и вкусным. Я внесла в рецепт некоторые корректировки, дополнительные пояснения и уточнения. И он вполне соответствует по составу вашему рецепту, если, конечно, не использовать желатин.
02.05.2016 в 13:29
Комментировать