- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Торт Тирамису
История
По одной истории Тирамису (Tira mi su) был создан в первой половине 20 века кондитером Роберто Лингуанотто, живущим в городе Тревизо, расположенном в итальянском регионе Венето. Тирамису в переводе с итальянского переводится как “вознеси меня”, “подними мне настроение”. Такое название он получил благодаря питательным ингредиентам, входящим в его состав. Благодаря сочетанию кофе и шоколада, – двух афродизиаков, - Тирамису поднимает настроение, и человек ощущает душевный подъем.
По другой версии история Тирамису начинается в Сиене, в конце XVII века. Однажды повара приготовили это лакомство к приезду герцога Козимо III де Медичи и назвали десерт “Суп герцога». Вкусность так понравилась герцогу, что он увез ее рецепт к себе во Флоренцию. Сиенский zuppa del duca (суп герцога) сразу же стал популярен среди флорентийцев, его ели все – простой люд, министры, творческие люди и даже куртизанки. Именно куртизанки заметили, что этот десерт повышает сексуальность и влечение, поэтому предлагали его в качестве десерта своим клиентам. Они назвали его Тирамису, что означает подъем настроения, прилив сил.
По другой истории рецепт Тирамису был придуман совершенно случайно. Итальянцы просто макали зачерствевшее печенье в кофе и заметили, что оно становится вкуснее. Затем кто-то начал экспериментировать, добавив в печенье ликер и сыр Маскарпоне – так получился рецепт Тирамису.
Родина торта "Тирамису": Италия
Ингредиенты
- Мука – 90 грамм;
- Сыр Маскарпоне – 750 грамм;
- Куриные яйца – 10 штук;
- Сахарный песок – 610 грамм;
- Вода – 550 миллилитров;
- Кукурузный крахмал – 40 грамм;
- Желатин – 10 грамм;
- Портвейн – 150 миллилитров;
- Кофе в зернах – 15 грамм;
- Какао – 4 столовые ложки;
- Лимонный сок – 2 чайные ложки.
Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия
Классический рецепт палочек Савоярди, которые можно использовать как для приготовления торта Тирамису, так и в качестве отдельного десерта. Это лакомство впервые испекли в конце 15 века в графстве Савойя. Сейчас это область на юго-востоке Франции у подножья Альп.
Классический рецепт крема для Тирамису, наделяющий десерт нежным и насыщенным сливочным вкусом. Основа крема - сыр Маскарпоне - ингредиент, без которого торт не будет обладать своим неповторимым вкусом, вызывающим бурю положительных эмоций и легкую эйфорию.
Видео
Пошаговый рецепт
Основу торта Тирамису составляют 2 важных элемента – палочки Савоярди и сыр Маскарпоне. Палочки Савоярди – это воздушное итальянское печенье, а сыр Маскарпоне - это что-то среднее между сливочным маслом и жирной сметаной. Они дают тору нежный и изысканный вкус.
Процесс приготовления торта Тирамису состоит из 4 этапов:
- Выпекание печенья Савоярди;
- Приготовление кофейного сиропа;
- Создание крема;
- Сборка и украшение торта.
Помимо вышеприведенных ингредиентов для Тирамису потребуется миксер, кондитерский мешок, бумага для выпекания, духовка, поддерживающая температуру 220 градусов Цельсия и посуда.
Вы можете не готовить палочки Савоярди самостоятельно, а купить в магазине и начать изготовление торта со второго этапа. Для изготовления Тирамису в домашних условиях следуйте пошаговому рецепту:
Этап 1 – Выпекание печенья Савоярди:
- Отделить 6 яичных белков от желтков.
- Добавить в желтки 30 грамм сахара и вбивать до полного растворения сахара.
- Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и вбивать до его растворения.
- Затем добавить в белки 30 грамм сахара и вбивать до его полного растворения и устойчивых пиков на венчике.
- Добавить небольшую часть белка в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости до однородности.
- Добавить оставшийся белок в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости.
- Пересыпать 40 грамм кукурузного крахмала в 90 грамм муки, частями просеивать в белково-желтковую смесь и аккуратно вмешивать лопаточкой снизу вверх по кругу.
- Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия.
- Застелить противень бумагой для выпечки и разметить его для отсадки палочек Савоярди длиной 10 сантиметров.
- Отсадить на противень полоски из теста длиной 10 сантиметров и шириной 2 сантиметра, оставив между ними расстояние 1-2 сантиметра, чтобы они не склеились, так как тесто немного растекается.
- Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 7-8 минут. Готовое печенье должно подрумяниться и подняться.
- Вытащить противень из духовки и дать остыть.
- Повторять пункты со 9 по 12 пока не закончится тесто.
- Переложить печенье на блюдо.
Этап 2 – Приготовление кофейного сиропа:
- В 150 миллилитров воды добавить 15 грамм кофейных зерен и варить. В результате получится 150 миллилитров сваренного кофе. Можно сделать в кофемашине.
- Добавить в 250 миллилитров воды 250 грамм сахара и довести до кипения, затем снять с огня для того чтобы сироп немного остыл.
- Добавить в остывшую подсахаренную воду 150 миллилитров портвейна или красного десертного вина и сваренный кофе. Слегка перемешать до получения однородной массы. Кофейный сироп готов.
Этап 3 – Создание крема:
- Разделить белки и желтки 4 куриных яиц в отдельную посуду.
- Замочить желатин на 5 минут в воде, слегка перемешать, затем немного нагреть на водяной бане.
- 200 грамм сахара развести в 70 миллилитрах воды и уварить на средний шарик. Готовность сиропа на средний шарик можно определить, взяв сироп чайной ложкой и опустив в холодную воду, а затем остывший сироп попробовать скатать руками, если он скатывается в шарик - значит готов.
- Взбивать желтки в течение 2 - 3 минут на максимальной скорости миксера, а затем тонкой струйкой добавить полученный сироп, не прекращая взбивать до охлаждения смеси.
- Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и взбить.
- Во взбитые белки добавить 100 грамм сахара и взбивать до пышной белой массы.
- В растопленный желатин добавить столовую ложку сыра Маскарпоне для того чтобы желатин впоследствии не свернулся.
- Затем добавить желатин с небольшим содержанием сыра Маскарпоне во взбитые желтки и быстро перемешать вручную. Желатин используется для придания крему более устойчивой консистенции, можно приготовить крем и без него, но есть вероятность, что консистенция крема будет немного жидковатой.
- Добавить в желтки весь сыр Маскарпоне и хорошо перемешать вручную или миксером.
- Добавить взбитые желтки, перемешанные с сыром Маскарпоне, во взбитые белки и хорошо, но аккуратно перемешать вручную лопаточкой снизу вверх по кругу.
Этап 4 – Сборка и украшение торта:
- Условно разделить печенье Савоярди на 2 части. Окунуть первую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе. После чего положить палочки Савоярди сухой стороной в стеклянную форму для Тирамису.
- Сверху на палочки положить половину сырной массы.
- Окунуть вторую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе и положить на сырную массу.
- Сверху на палочки положить вторую половину сырной массы.
- Поставить Тирамису в холодильник на ночь.
- Посыпать торт какао-порошком.
- После этого десерт можно подавать к столу.
Итальянский торт Тирамису готов! Приятного аппетита!
Фоторецепт
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Пшеничная мука | 90 | грамм | 308 ккал | 90 гр | 4 руб | |
2 | Сыр Маскарпоне | 750 | грамм | 3090 ккал | 750 гр | 750 руб | |
3 | Яйцо куриное | 10 | штук | 1099 ккал | 700 гр | 55 руб | |
4 | Сахарный песок | 610 | грамм | 2361 ккал | 610 гр | 18 руб | |
5 | Вода | 550 | миллилитры | 0 ккал | 550 гр | 0 руб | |
6 | Кукурузный крахмал | 40 | грамм | 137 ккал | 40 гр | 6 руб | |
7 | Желатин | 10 | грамм | 36 ккал | 10 гр | 25 руб | |
8 | Портвейн | 150 | миллилитры | 213 ккал | 158 гр | 146 руб | |
9 | Кофе в зернах | 15 | грамм | 50 ккал | 15 гр | 19 руб | |
10 | Какао-порошок | 4 | столовая ложка | 135 ккал | 47 гр | 25 руб | |
11 | Лимонный сок | 2 | чайная ложка | 3 ккал | 10 гр | 1 руб | |
Итого: | 7431 ккал | 2980 гр | 1051 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 249 ккал | 100 гр | 35 руб |
Другие торты
История торта берет свое начало в 1832 году, когда австрийский дипломат Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейн приказал своему повару создать очень вкусный десерт для него и его гостей. Но повар заболел, и вместо него пришлось проявить свою кулинарную фантазию его ученику, 16-летнему Францу Захеру.
Однажды хозяин нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольд Рёбен обедал в одном кафе и ему подали пирог, сделанный из домашнего сыра, который ему очень понравился и он решил, что этот пирог будет вкуснее, если вместо обычного домашнего сыра и творога использовать сливочный сыр Филадельфия. В 1929 году он объявил, что создал свой пирог из сливочного сыра и начал продавать его в своем ресторане. Чизкейк Нью-Йорк снискал большую популярность среди американцев, а в последствии стал своего рода символом города Нью-Йорк.