- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Печенье Савоярди
История
Печенье Савоярди впервые испекли в конце 15 века в графстве Савойя к визиту короля Франции. Сейчас Савойя – это область на юго-востоке Франции у подножья Альп. Но в 15 веке эта территория была отдельным самостоятельным герцогством.
Впоследствии десерт получил статус «официального» печенья Савойи. Чуть позже рецепт стал известен за пределами Европы. Это печенье получило название “Палочки Савоярди”.
В России десерт Савоярди еще называют “Дамские пальчики”.
Родина "Печенье Савоярди": Франция
Ингредиенты
- Мука – 90 грамм;
- Яйцо – 6 штук;
- Сахар – 60 грамм;
- Кукурузный крахмал – 40 грамм;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
Видео
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления печенья Савоярди состоит из 2 этапов:
- Приготовление теста;
- Отсадка теста и выпекание печенья.
Помимо вышеприведенных ингредиентов для десерта Савоярди потребуется миксер, кондитерский мешок, бумага для выпекания, духовка, поддерживающая температуру 220 градусов Цельсия, и посуда.
Для изготовления палочек Савоярди в домашних условиях следуйте пошаговому рецепту:
Этап 1 – Приготовление теста:
- Отделить 6 яичных белков от желтков.
- Добавить в желтки 30 грамм сахара и взбивать до полного растворения сахара.
- Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и взбивать до его растворения.
- Затем добавить в белки 30 грамм сахара и взбивать до его полного растворения и устойчивых пиков на венчике.
- Добавить небольшую часть белка в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости до однородности.
- Добавить оставшийся белок в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости.
- Пересыпать 40 грамм кукурузного крахмала в 90 грамм муки, частями просеивать в белково-желтковую смесь и аккуратно вмешивать лопаточкой снизу вверх по кругу.
Этап 2 – Отсадка теста и выпекание печенья:
- Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия.
- Застелить противень бумагой для выпечки и разметить его для отсадки палочек Савоярди длиной 10 сантиметров.
- Отсадить на противень полоски из теста длиной 10 сантиметров и шириной 2 сантиметра, оставив между ними расстояние 1-2 сантиметра, чтобы они не склеились, так как тесто немного растекается.
- Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 7-8 минут. Готовое печенье должно подрумяниться и подняться.
- Вытащить противень из духовки и дать остыть.
- Повторять пункты со 2 по 5 пока не закончится тесто. Всего должно получиться около 50 печений.
- Переложить печенье на блюдо. Его можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Печенье Савоярди по классическому рецепту готово. Вы можете сделать из этих бисквитных палочек торт Тирамису или просто съесть. Приятного вам аппетита и хорошего чаепития!
Фоторецепт
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Пшеничная мука | 90 | грамм | 308 ккал | 90 гр | 4 руб | |
2 | Яйцо куриное | 6 | штук | 659 ккал | 420 гр | 33 руб | |
3 | Сахарный песок | 60 | грамм | 232 ккал | 60 гр | 2 руб | |
4 | Кукурузный крахмал | 40 | грамм | 137 ккал | 40 гр | 6 руб | |
5 | Лимонный сок | 1 | чайная ложка | 2 ккал | 5 гр | 0,7 руб | |
Итого: | 1338 ккал | 615 гр | 46 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 218 ккал | 100 гр | 7 руб |
Используя эту заготовку можно приготовить
Всемирно известный итальянский десерт о происхождении которого ходят настоящие легенды: кто-то утверждает, что впервые Тирамису был приготовлен в конце XVII века в Сиене специально для герцога Козимо III де Медичи, а кто-то считает, что он был создан в первой половине 20 века кондитером Роберто Лингуанотто.
Другие кондитерские заготовки
Простой рецепт сметанного крема, который можно использовать, например, в торте Медовик. Для его приготовления нужно всего лишь смешать 3 доступных ингредиента. Главное использовать жирную сметану 25 – 30% жирности, чтобы крем получился густым и вкусным.
Классический рецепт крема для Тирамису, наделяющий десерт нежным и насыщенным сливочным вкусом. Основа крема - сыр Маскарпоне - ингредиент, без которого торт не будет обладать своим неповторимым вкусом, вызывающим бурю положительных эмоций и легкую эйфорию.