Попробуйте приготовить:
Наполеон классический по ГОСТу Зебра Творожная запеканка с манкой и изюмом Миндальное (без муки) Муравейник
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Печенье Савоярди

СавоярдиНежное печенье СавоярдиДесерт Савоярди

История

Печенье Савоярди впервые испекли в конце 15 века в графстве Савойя к визиту короля Франции. Сейчас Савойя – это область на юго-востоке Франции у подножья Альп. Но в 15 веке эта территория была отдельным самостоятельным герцогством.

Впоследствии десерт получил статус «официального» печенья Савойи. Чуть позже рецепт стал известен за пределами Европы. Это печенье получило название “Палочки Савоярди”.

В России десерт Савоярди еще называют “Дамские пальчики”.

Родина "Печенье Савоярди": Франция

Ингредиенты

  • Мука – 90 грамм;
  • Яйцо – 6 штук;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 40 грамм;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Видео

Процесс приготовления печенья Савоярди состоит из 2 этапов:

  1. Приготовление теста;
  2. Отсадка теста и выпекание печенья.

Помимо вышеприведенных ингредиентов для десерта Савоярди потребуется миксер, кондитерский мешок, бумага для выпекания, духовка, поддерживающая температуру 220 градусов Цельсия, и посуда.

Для изготовления палочек Савоярди в домашних условиях следуйте пошаговому рецепту:

Этап 1 – Приготовление теста:

  1. Отделить 6 яичных белков от желтков.
  2. Добавить в желтки 30 грамм сахара и взбивать до полного растворения сахара.
  3. Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и взбивать до его растворения.
  4. Затем добавить в белки 30 грамм сахара и взбивать до его полного растворения и устойчивых пиков на венчике.
  5. Добавить небольшую часть белка в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости до однородности.
  6. Добавить оставшийся белок в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости.
  7. Пересыпать 40 грамм кукурузного крахмала в 90 грамм муки, частями просеивать в белково-желтковую смесь и аккуратно вмешивать лопаточкой снизу вверх по кругу.

Этап 2 – Отсадка теста и выпекание печенья:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия.
  2. Застелить противень бумагой для выпечки и разметить его для отсадки палочек Савоярди длиной 10 сантиметров.
  3. Отсадить на противень полоски из теста длиной 10 сантиметров и шириной 2 сантиметра, оставив между ними расстояние 1-2 сантиметра, чтобы они не склеились, так как тесто немного растекается.
  4. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 7-8 минут. Готовое печенье должно подрумяниться и подняться.
  5. Вытащить противень из духовки и дать остыть.
  6. Повторять пункты со 2 по 5 пока не закончится тесто. Всего должно получиться около 50 печений.
  7. Переложить печенье на блюдо. Его можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Печенье Савоярди по классическому рецепту готово. Вы можете сделать из этих бисквитных палочек торт Тирамису или просто съесть. Приятного вам аппетита и хорошего чаепития!

218ккал
60мин.
5ингредиентов
45руб
220°C
615грамм

Фоторецепт

  • Отделить 6 яичных белков от желтков.
  • Добавить в желтки 30 грамм сахара и вбивать до полного растворения сахара.
  • Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и вбивать до его растворения.
  • Затем добавить в белки 30 грамм сахара и вбивать до его полного растворения и устойчивых пиков на венчике.
  • Добавить небольшую часть белка в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости до однородности.
  • Добавить оставшийся белок в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости.
  • Пересыпать 40 грамм кукурузного крахмала в 90 грамм муки, частями просеивать в белково-желтковую смесь и аккуратно вмешивать лопаточкой снизу вверх по кругу.
  • Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия.
Застелить противень бумагой для выпечки и разметить его для отсадки палочек Савоярди длиной 10 сантиметров.
Отсадить на полоски из теста длиной 10 сантиметров и шириной 2 сантиметра, оставив между ними расстояние 1-2 сантиметра, чтобы они не склеились, так как тесто немного растекается.
  • Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 7-8 минут. Готовое печенье должно подрумяниться и подняться.
  • Вытащить противень из духовки и дать остыть.
Повторять пункты со 2 по 5 пока не закончится тесто.
  • Переложить печенье на блюдо. Печенье можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Пшеничная мука Пшеничная мука90 грамм308 ккал90 грруб
2Яйцо куриное Яйцо куриное6 штук659 ккал420 гр33 руб
3Сахарный песок Сахарный песок60 грамм232 ккал60 грруб
4Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал40 грамм137 ккал40 грруб
5Лимонный сок Лимонный сок1 чайная ложкаккалгр0,7 руб
Итого:1338 ккал615 гр46 руб
Для 100 грамм продукта:218 ккал100 грруб

Фото

Печенье СавоярдиПеченье Савоярди на блюдеПалочки Савоярди
Бисквит СавоярдиЛакомство СавоярдиСавоярди на противне

Используя эту заготовку можно приготовить

ТирамисуТирамису
Тирамису

Всемирно известный итальянский десерт о происхождении которого ходят настоящие легенды: кто-то утверждает, что впервые Тирамису был приготовлен в конце XVII века в Сиене специально для герцога Козимо III де Медичи, а кто-то считает, что он был создан в первой половине 20 века кондитером Роберто Лингуанотто.

Другие кондитерские заготовки