- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Торт Муравейник
История
История торта Муравейник берет свое начало в США во времена немецко-голландских колонистов. В штате Пенсильвания на всевозможных фестивалях, карнавалах и ярмарках огромной популярностью пользовался торт из мясорубки “Funnel cake”, который и является аналогом отечественного торта Муравейник. Имя создателя “Funnel cake” история умалчивает. Основная идея торта – перемолотое и покрошенное тесто, пропитанное кремом, с добавлением различных ингредиентов. Секрет популярности торта Муравейник заключался в простоте изготовления и насыщенном вкусе. Быстрый и вкусный рецепт торта разлетелся по всему миру.
В каждой стране он имеет свое название: в Индии он называется «джалеби», в Иране продается под названием “зульбия”, в Финляндии известен как «типпалейпя», в Австрии - «штраубен», в Словении он носит название «фланцати».
В России этот торт стал популярным еще в советское время. У нас он получил название Муравейник, так как имеет форму горки. Кроме этого он посыпан кондитерским маком, который напоминает муравьев. В конечном виде он выглядит как муравейник.
С советского времени “Муравейник” не утратил своей популярности, сейчас он является одним из самых популярных тортов в России, изготавливаемых в домашних условиях. Это настоящий народный торт.
Родина торта "Муравейник": США
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 4 стакана;
- Маргарин – 250 грамм;
- Сливочное масло - 250 грамм;
- Сахар – пол стакана;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Вареная сгущенка – 380 грамм;
- Грецкие орехи – 200 грамм;
- Кондитерский мак – 5 столовых ложек.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления торта “Муравейник” состоит из 4-ех этапов:
- приготовление теста;
- размельчение теста и выпекание основы торта;
- изготовление крема;
- формирование торта.
Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, мясорубка, кондитерские инструменты и посуда.
"Муравейник" сможет приготовить даже не опытный кондитер. Именно в простоте его приготовления и насыщенном вкусе кроется секрет его успеха. Для изготовления торта Муравейник в домашних условиях следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:
Этап 1 – Приготовление теста:
- Вытащить 250 грамм маргарина из холодильника и оставить таять на кухне пока он не станет мягким.
- В глубокую емкость для взбивания выложить 250 грамм мягкого маргарина, половину стакана сахара, 5 столовых ложек сметаны и хорошо перемешать.
- В получившуюся смесь добавить 4 стакана муки и замесить тесто.
- Полученное тесто поставить в холодильник на 4 часа.
Этап 2 – Размельчение теста и выпекание основы торта:
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Вытащить охлажденное тесто из холодильника и прокрутить через мясорубку.
- Равномерно выложить прокрученное тесто на противень.
- Выпекать тесто в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 10 минут до золотистого цвета.
- Затем основу торта вытащить из духовки и оставить остывать.
- После того как основа остынет вручную измельчить ее на маленькие кусочки.
Этап 3 – Изготовление крема:
- Вытащить 250 грамм сливочного масла из холодильника и оставить таять на кухне пока оно не станет мягким.
- Если отсутствует вареная сгущенка, то варить банку обычной сгущенки в течение 2 часов в кастрюле с водой. Банка сгущенки при этом должна быть полностью скрыта в воде.
- В глубокую емкость для взбивания выложить всю вареную сгущенку из банки и 250 грамм мягкого сливочного масла и хорошо перемешать.
Этап 4 – Формирование торта:
- Хорошо очистить и измельчить 200 грамм грецких орехов.
- В большую кастрюлю выложить размельченную основу торта, полученный крем и 200 грамм очищенных и измельченных грецких орехов.
- Хорошо, но аккуратно перемешать все ингредиенты в кастрюле.
- Полученную смесь выложить горкой на блюдо и посыпать 5 столовыми ложками кондитерского мака.
- По желанию торт можно дополнительно украсить шоколадом.
Домашний классический торт Муравейник готов! Приятного аппетита!
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Пшеничная мука | 4 | стакан | 2839 ккал | 830 гр | 39 руб | |
2 | Маргарин | 250 | грамм | 1858 ккал | 250 гр | 75 руб | |
3 | Сливочное масло | 250 | грамм | 1870 ккал | 250 гр | 208 руб | |
4 | Сахарный песок | 0,5 | стакан | 411 ккал | 106 гр | 3 руб | |
5 | Сметана 30 % жирности | 5 | столовая ложка | 258 ккал | 88 гр | 24 руб | |
6 | Вареная сгущенка | 380 | грамм | 1197 ккал | 380 гр | 68 руб | |
7 | Грецкие орехи | 200 | грамм | 1310 ккал | 200 гр | 340 руб | |
8 | Кондитерский мак | 5 | столовая ложка | 545 ккал | 108 гр | 76 руб | |
Итого: | 10288 ккал | 2212 гр | 833 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 465 ккал | 100 гр | 38 руб |
Другие торты
Свое название торт Сказка получил за вычурное оформление, напоминающее сказку, и сладкий вкус. На протяжении своей истории торт Сказка выпускался в виде полена, рулета или продолговатого десерта, украшенного в произвольном виде. Оформление торта представляло собой красочную поляну, взятую как будто из сказки.
Особенность и уникальность торта "Черепаха" заключается в том, что он состоит не из одного цельного бисквита, а из отдельных лепешек, выложенных в виде черепашки, пропитанных кремом и политых глазурью.