Попробуйте приготовить:
Чизкейк Нью-Йорк Шарлотка с яблоками Захер Черепаха со сметаной Медовик со сметанным кремом
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Торт Муравейник

Торт МуравейникТорт МуравейникТорт Муравейник

История

История торта Муравейник берет свое начало в США во времена немецко-голландских колонистов. В штате Пенсильвания на всевозможных фестивалях, карнавалах и ярмарках огромной популярностью пользовался торт из мясорубки “Funnel cake”, который и является аналогом отечественного торта Муравейник. Имя создателя “Funnel cake” история умалчивает. Основная идея торта – перемолотое и покрошенное тесто, пропитанное кремом, с добавлением различных ингредиентов. Секрет популярности торта Муравейник заключался в простоте изготовления и насыщенном вкусе. Быстрый и вкусный рецепт торта разлетелся по всему миру.

В каждой стране он имеет свое название: в Индии он называется «джалеби», в Иране продается под названием “зульбия”, в Финляндии известен как «типпалейпя», в Австрии - «штраубен», в Словении он носит название «фланцати».

В России этот торт стал популярным еще в советское время. У нас он получил название Муравейник, так как имеет форму горки. Кроме этого он посыпан кондитерским маком, который напоминает муравьев. В конечном виде он выглядит как муравейник.

С советского времени “Муравейник” не утратил своей популярности, сейчас он является одним из самых популярных тортов в России, изготавливаемых в домашних условиях. Это настоящий народный торт.

Родина торта "Муравейник": США

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 4 стакана;
  • Маргарин – 250 грамм;
  • Сливочное масло - 250 грамм;
  • Сахар – пол стакана;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Вареная сгущенка – 380 грамм;
  • Грецкие орехи – 200 грамм;
  • Кондитерский мак – 5 столовых ложек.

Процесс приготовления торта “Муравейник” состоит из 4-ех этапов:

  • приготовление теста;
  • размельчение теста и выпекание основы торта;
  • изготовление крема;
  • формирование торта.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, мясорубка, кондитерские инструменты и посуда.

"Муравейник" сможет приготовить даже не опытный кондитер. Именно в простоте его приготовления и насыщенном вкусе кроется секрет его успеха. Для изготовления торта Муравейник в домашних условиях следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление теста:

  1. Вытащить 250 грамм маргарина из холодильника и оставить таять на кухне пока он не станет мягким.
  2. В глубокую емкость для взбивания выложить 250 грамм мягкого маргарина, половину стакана сахара, 5 столовых ложек сметаны и хорошо перемешать.
  3. В получившуюся смесь добавить 4 стакана муки и замесить тесто.
  4. Полученное тесто поставить в холодильник на 4 часа.

Этап 2 – Размельчение теста и выпекание основы торта:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Вытащить охлажденное тесто из холодильника и прокрутить через мясорубку.
  3. Равномерно выложить прокрученное тесто на противень.
  4. Выпекать тесто в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 10 минут до золотистого цвета.
  5. Затем основу торта вытащить из духовки и оставить остывать.
  6. После того как основа остынет вручную измельчить ее на маленькие кусочки.

Этап 3 – Изготовление крема:

  1. Вытащить 250 грамм сливочного масла из холодильника и оставить таять на кухне пока оно не станет мягким.
  2. Если отсутствует вареная сгущенка, то варить банку обычной сгущенки в течение 2 часов в кастрюле с водой. Банка сгущенки при этом должна быть полностью скрыта в воде.
  3. В глубокую емкость для взбивания выложить всю вареную сгущенку из банки и 250 грамм мягкого сливочного масла и хорошо перемешать.

Этап 4 – Формирование торта:

  1. Хорошо очистить и измельчить 200 грамм грецких орехов.
  2. В большую кастрюлю выложить размельченную основу торта, полученный крем и 200 грамм очищенных и измельченных грецких орехов.
  3. Хорошо, но аккуратно перемешать все ингредиенты в кастрюле.
  4. Полученную смесь выложить горкой на блюдо и посыпать 5 столовыми ложками кондитерского мака.
  5. По желанию торт можно дополнительно украсить шоколадом.

Домашний классический торт Муравейник готов! Приятного аппетита!

522ккал
5ч.
8ингредиентов
669руб
200°C
1,97кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Пшеничная мука Пшеничная мука4 стакан2839 ккал830 гр39 руб
2Маргарин Маргарин250 грамм1858 ккал250 гр75 руб
3Сливочное масло Сливочное масло250 грамм1870 ккал250 гр208 руб
4Сахарный песок Сахарный песок0,5 стакан411 ккал106 грруб
5Сметана 30 % жирности Сметана 30 % жирности5 столовая ложка258 ккал88 гр24 руб
6Вареная сгущенка Вареная сгущенка380 грамм1197 ккал380 гр68 руб
7Грецкие орехи Грецкие орехи200 грамм1310 ккал200 гр340 руб
8Кондитерский мак Кондитерский мак5 столовая ложка545 ккал108 гр76 руб
Итого:10288 ккал2212 гр833 руб
Для 100 грамм продукта:465 ккал100 гр38 руб

Фото

Торт МуравейникТорт МуравейникТорт Муравейник

Другие торты