- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Торт Черепаха со сметаной
Родина торта "Черепаха со сметаной": Россия
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Куриные яйца – 6 штук;
- Сахар – 3,5 стакана;
- Сливочное масло - 300 грамм;
- Сметана – 1 килограмм;
- Какао-порошок – 6 столовых ложек;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
Пошаговый рецепт
Особенность и уникальность торта "Черепаха" заключается в том, что он состоит не из одного цельного бисквита, а из отдельных лепешек, выложенных в виде черепашки, пропитанных кремом и политых глазурью.
Процесс приготовления классического торта “Черепаха” со сметанным кремом состоит из 5 этапов:
- приготовление теста;
- изготовление сметанного крема;
- сборка торта;
- формирование глазури;
- украшение торта.
Помимо указанных выше пищевых ингредиентов для приготовления торта "Черепашка" понадобится духовка, поддерживающая температуру 190 градусов Цельсия, миксер, кондитерские инструменты и посуда.
Этот торт очень прост в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий кондитер. В простоте приготовления и нежном вкусе и кроется популярность этого десерта. Его с легкостью можно изготовить в домашних условиях на праздник или просто так, тем самым порадовать себя и своих близких вкусным лакомством.
Для приготовления классического торта “Черепаха” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.
Этап 1 – Приготовление теста:
- Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
- Смешать два стакана пшеничной муки и 2 чайные ложки кондитерского разрыхлителя, а затем просеять.
- В емкость для взбивания вылить 6 куриных яиц и высыпать полтора стакана сахара. Перед этим желательно измельчить сахар в блендере, так как сахарная пудра лучше растворяется, создавая однородную массу.
- Взбивать смесь миксером до устойчивой пены.
- Добавить в яично-сахарную смесь 2 столовые ложки какао-порошка и слегка взбить миксером или перемешать до однородности.
- В получившуюся смесь добавить частями 2 стакана подготовленной и просеянной муки и взбивать или хорошо перемешивать до тех пор, пока тесто не станет похоже на блинное, по консистенции напоминающее сметану.
- Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
- Ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, аккуратно выложить тесто в виде лепешек одинакового размера на расстоянии 3 сантиметров друг от друга.
- Поставить противень в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать лепешки в течение 7 минут до появления румянца. Проверить готовность теста можно проткнув его зубочисткой, после этого зубочистка должна остаться сухой.
- Вытащить противень, аккуратно снять лепешки с пергаментной бумаги и оставить остывать.
- Проделать шаги с 8 по 10 до тех пор, пока не все закончится тесто.
Этап 2 – Изготовление сметанного крема:
- Вытащить из холодильника 250 грамм сливочного масла и оставить при комнатной температуре до размягчения.
- В емкость для взбивания положить 250 грамм размягченного сливочного масла, 850 грамм сметаны, полтора стакана сахара и 2 столовые ложки какао-порошка.
- Взбивать миксером около 7 минут до однородности.
Этап 3 – Сборка торта:
- Отложить и пока не трогать 5 лепешек – из них в торте будет сделана голова и лапки черепашки.
- Взять поднос или большое блюдо, на котором будет подаваться торт.
- Поочередно брать лепешки и макать их в приготовленный крем, а затем выкладывать на поднос или большое блюдо в виде горки, представляющей собой панцирь черепахи.
- Остатки крема вылить сверху на сформированный торт и равномерно разгладить ложкой по всему торту до получения гладкой поверхности.
- Убрать торт в холодильник на 2 часа.
Этап 4 – Формирование глазури:
- Вытащить из холодильника 50 грамм сливочного масла и оставить при комнатной температуре до размягчения.
- В кастрюлю для варки положить 50 грамм размягченного сливочного масла, 150 грамм сметаны, половину стакана сахара и 2 столовые ложки какао-порошка.
- Хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и довести до полного растворения и равномерности, помешивая ложкой или кулинарной лопаточкой.
Этап 5 – Украшение торта:
- Вытащить торт из холодильника.
- Немного глазури отложить в кулинарный мешочек.
- Остальной глазурью равномерно облить торт сверху.
- Аккуратно подложить под панцирь черепахи 1 лепешку, которая будет головой черепахи и 4 лепешки, которые будут лапками.
- С помощью кулинарного мешочка сделать на голове черепашки глазки и ротик, а на лапках коготки.
- Дополнительно панцирь "Черапашки" сверху можно украсить орешками или изюмом, посыпать шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Домашний классический торт "Черепаха" со сметаной готов! Приятного аппетита!
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Пшеничная мука | 2 | стакан | 1419 ккал | 415 гр | 20 руб | |
2 | Яйцо куриное | 6 | штук | 659 ккал | 420 гр | 33 руб | |
3 | Сахарный песок | 3,5 | стакан | 2878 ккал | 744 гр | 22 руб | |
4 | Сливочное масло | 300 | грамм | 2244 ккал | 300 гр | 249 руб | |
5 | Сметана 30 % жирности | 1000 | грамм | 2930 ккал | 1000 гр | 270 руб | |
6 | Какао-порошок | 6 | столовая ложка | 203 ккал | 70 гр | 38 руб | |
7 | Разрыхлитель теста или пекарский порошок | 2 | чайная ложка | 6 ккал | 7 гр | 6 руб | |
Итого: | 10340 ккал | 2956 гр | 638 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 350 ккал | 100 гр | 22 руб |
Другие торты
Основная идея торта – перемолотое и покрошенное тесто, пропитанное кремом, с добавлением различных ингредиентов. Секрет популярности торта Муравейник заключался в простоте изготовления и насыщенном вкусе. Муравейник - один из самых популярных домашних тортов в России. Это настоящий народный торт.
Популярность торта “Зебра” связана с легкостью его приготовления в домашних условиях и оригинальным внешним видом. Несмотря на то, что пирог “Зебра” может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным. При всей своей простоте пирог “Зебра” может стать настоящим украшением праздничного стола.