- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Какао-порошок
Какао-порошок - пищевой продукт, получаемый путем перемалывания какао-бобов шоколадного дерева. Молотые какао-бобы сначала прессуются и в итоге получается масло какао, которое затем используется как основа для изготовления шоколада, остатки масла какао перемалываются для получения какао-порошка, который в итоге используется для приготовления напитка какао или как продукт для изготовления кондитерских изделий.
Какао-порошок богат витаминами, макро и микроэлементами, которые должны быть в небольшом количестве в рационе любого человека. Питательные свойства какао высоко ценятся еще с давних времен.
Состав какао-порошка:
Какао-порошок содержит примерно 50% белков, 30% жиров и 4 % углеводов.
Минеральные вещества:
- калий;
- фосфор;
- медь;
- молибден;
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- сера;
- натрий;
- кальций;
- хлор;
Витамины:
- витамин A;
- витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
- витамин T;
- витамин PP;
- бета-каротин.
Благодаря такому высокому содержанию витаминов, макро и микроэлементов какао-порошок очень питателен и полезен для организма.
Польза какао-порошка:
Какао улучшает настроение, повышает жизненный тонус благодаря входящим в его состав тонизирующим веществам и антидепрессантам, таким как кофеин, фенилэфиламин, теобромин. Какао стимулирует умственную деятельность, улучшает память, увеличивает работоспособность. Какао нормализует работу клеток, способствует быстрому заживлению ран и нормализации процессу кроветворения, улучшает кровообращение и нормализует давление.
Какао также полезно употреблять для восстановления организма после простудных заболеваний при упадке сил. какао богат антиоксидантами, которые препятствуют накоплению свободных радикалов в организме человека и тем самым снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Какао также защищает кожу от воздействия от ультрафиолетового и инфракрасного излучений благодаря входящему в его состав меланину.
Вред какао-порошка:
Какао следует употреблять умеренно, при неумеренном потреблении полезные свойства какао могут превратиться во вредные. Кроме этого какао не стоит употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, заболевании почек и запоре так как какао может только усугубить ситуацию. Какао также не рекомендуется детям младше 3 лет, так как оно оказывает возбуждающее воздействие на организм и нервную систему.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Портвейн - это алкогольный напиток, представляющий собой крепленое вино, которе изготавливают из специальных сортов винограда по особой технологии в долине реки Доуру в Португалии. Напиток назван в честь порта под названием Порту в Португалии, через который экспортировали крепкие вина, получившие широкую известность во всем мире.
Палочки Савоярди - это бисквитное печенье, созданное в конце 15 века в Савойе на юго-востоке Франции, находящееся у подножья Альп. Печенье было сделано при дворе герцогов Савойских как специальное угощение ко дню приезда короля Франции. С того момента палочки Савоярди получили статус официального печенья Савойи.