Попробуйте приготовить:
Снежинка Флорентийское Медовик со сметанным кремом Захер Черепаха со сметаной
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Горький шоколад

Горький шоколад

Шоколад - это пищевой продукт, изготавливаемый из масла какао, которое получают путем переработки какао-бобов, семян какао-дерева, произрастающего в тропических регионах Земли. В горьком шоколаде процент содержания какао очень высок - более 70%. Чем больше какао, тем полезнее шоколад, так как именно в какао содержатся полезные для организма вещества. Помимо масла какао в темный шоколад добавляют тертое какао, сахарную пудру и иногда ароматизаторы, изюм и орехи.

В научной среде давно уже ходят споры о том, полезен ли или вреден темный шоколад, с одной стороны он может благотворно влиять на организм человека, стимулировать, лечить некоторые заболевания, а с другой стороны при чрезмерном его потреблении он может влиять негативно - приводить к ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Польза горького шоколада:

В горьком шоколаде содержится вещества кофеин и теобромин, которые оказывают стимулирующее воздействие на организм - бодрят, улучшают умственную деятельность и настроение. В маленьких дозах горький шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы - снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, расширяет и очищает сосуды, препятствует возникновению холестерина. Горький шоколад содержит антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Фтор, кальций и магний, содержащиеся в шоколаде, укрепляют кости, питают мозг, улучшают клеточный обмен. Вещество тианин, содержащееся в темном шоколаде работает как антибактериальное средство, а фтор защищает укрепляет зубы и защищает от кариеса.

Темный шоколад - это также и сильный афродизиак, в нем содержится вещество фенилаланин, которое оказывает возбуждающее воздействие в основном на женщин.

Вред горького шоколада:

Но все полезные свойства шоколада могут стать отрицательными, если есть шоколад в больших количествах. Например, содержащийся в шоколаде в больших количествах жир и сахар могут привести к ожирению и сахарному диабету. В больших дозах кофеин может слишком сильно разогнать сердечно-сосудистую систему, вызвать тахикардию, нарушить сон, привести к повышенной возбудимости. Шоколад может также способствовать образованию камней в почках.

Кроме этого, при производстве некоторых не дорогих сортов горького шоколада в него добавляют такие вредные компоненты как кокосовое или пальмовое масло, содержащее транс-жиры, которые могут привести к различным тяжелым заболеваниям. Во избежание чего внимательно читайте состав на упаковке.

И не злоупотребляйте шоколадом, в день достаточно съедать не более четверти плитки, только тогда шоколад станет вашим вкусным и полезным средством, улучшающим настроение.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

539ккал
86руб

В каких кондитерских изделиях используется: