- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Горький шоколад
Шоколад - это пищевой продукт, изготавливаемый из масла какао, которое получают путем переработки какао-бобов, семян какао-дерева, произрастающего в тропических регионах Земли. В горьком шоколаде процент содержания какао очень высок - более 70%. Чем больше какао, тем полезнее шоколад, так как именно в какао содержатся полезные для организма вещества. Помимо масла какао в темный шоколад добавляют тертое какао, сахарную пудру и иногда ароматизаторы, изюм и орехи.
В научной среде давно уже ходят споры о том, полезен ли или вреден темный шоколад, с одной стороны он может благотворно влиять на организм человека, стимулировать, лечить некоторые заболевания, а с другой стороны при чрезмерном его потреблении он может влиять негативно - приводить к ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Польза горького шоколада:
В горьком шоколаде содержится вещества кофеин и теобромин, которые оказывают стимулирующее воздействие на организм - бодрят, улучшают умственную деятельность и настроение. В маленьких дозах горький шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы - снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, расширяет и очищает сосуды, препятствует возникновению холестерина. Горький шоколад содержит антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Фтор, кальций и магний, содержащиеся в шоколаде, укрепляют кости, питают мозг, улучшают клеточный обмен. Вещество тианин, содержащееся в темном шоколаде работает как антибактериальное средство, а фтор защищает укрепляет зубы и защищает от кариеса.
Темный шоколад - это также и сильный афродизиак, в нем содержится вещество фенилаланин, которое оказывает возбуждающее воздействие в основном на женщин.
Вред горького шоколада:
Но все полезные свойства шоколада могут стать отрицательными, если есть шоколад в больших количествах. Например, содержащийся в шоколаде в больших количествах жир и сахар могут привести к ожирению и сахарному диабету. В больших дозах кофеин может слишком сильно разогнать сердечно-сосудистую систему, вызвать тахикардию, нарушить сон, привести к повышенной возбудимости. Шоколад может также способствовать образованию камней в почках.
Кроме этого, при производстве некоторых не дорогих сортов горького шоколада в него добавляют такие вредные компоненты как кокосовое или пальмовое масло, содержащее транс-жиры, которые могут привести к различным тяжелым заболеваниям. Во избежание чего внимательно читайте состав на упаковке.
И не злоупотребляйте шоколадом, в день достаточно съедать не более четверти плитки, только тогда шоколад станет вашим вкусным и полезным средством, улучшающим настроение.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Плоды лимона представляют собой пищевой продукт состоящий на 60% из мякоти и на 40% из корки. Лимон употребляют в пищу и используют для приготовления различных кондитерских изделий, напитков и других блюд. Лимонный сок придает особый вкус, поэтому его добавляют в салаты, соусы, в блюда из рыбы и риса, используют для приготовления соусов, кремов и варенья. Очень часто лимон добавляют в чай, в различные алкогольные и безалкогольные коктейли.
Сыр Маскарпоне - это итальянский пищевой продукт, изготавливаемый из сливок 25% жирности с добавлением винной кислоты, винного уксуса и лимонного сока. Маскарпоне - это сливочный сыр, по консистенции больше напоминает крем.