- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Темный шоколад
Темный шоколад – это кондитерское изделие, изготавливаемое из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Также некоторые виды темного шоколада содержат прочие ингредиенты, такие как ваниль, орехи и изюм, для придания шоколаду различных вкусовых оттенков. Изменяя соотношения тертого какао и сахара производители меняют вкус шоколада от горького до сладкого. Темный шоколад, в состав которого входит больше тертого какао – горький, а темный шоколад, в состав которого входит больше сахара – сладкий.
Состав темного шоколада:
Темный шоколад, содержащий 70 – 80% тертого какао состоит из:
- 48% углеводов;
- 44% жиров;
- 8% белков;
В состав темного шоколада входят такие минеральные вещества как калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Также в небольшом количестве в темном шоколаде содержится железо. Среди витаминов в темном шоколаде присутствуют: PP, E, B1 и B2.
Калорийность темного шоколада с 70 – 80 % какао, составляет около 550 Ккал на 100 грамм продукта.
Виды темного шоколада:
По форме и консистенции темный шоколад можно поделить на следующие виды:
- Плиточный темный шоколад – шоколад в виде одинаковых плиток, которые легко отламываются;
- Монолитный шоколад – шоколад одним куском без оформления;
- Пористый темный шоколад –шоколад имеющий воздушную структуру.
По доле какао темный шоколад бывает следующих видов:
- Горький шоколад – в состав входит более 55% какао;
- Темный шоколад – в состав входит от 40% до 55% какао.
По содержанию дополнительных ингредиентов:
- C добавлением дополнительных ингредиентов, таки как орехи, сухофрукты, ароматизаторы;
- Без добавления дополнительных ингредиентов - чистый темный шоколад.
По технологии производства темный шоколад подразделяется на:
- Десертный;
- Обыкновенный.
Требования и классификация темного шоколада указаны в ГОСТ 31721-2012.
Чем отличается темный шоколад от горького шоколада:
Темный шоколад содержит от 40% до 55% какао и большую долю сахара, при этом доля масла какао, входящего в его состав, составляет от 20%. Горький шоколад содержит более 55% какао, и выше 33% масла какао и небольшое количество сахара. Горький шоколад полезнее при диетах, так как содержит меньше сахара и он менее калориен, но при этом горький на вкус. Темный шоколад отличается от горького тем, что он вкуснее, но при этом калорийнее, поэтому менее полезен при похудении.
Рецепт приготовления темного шоколада в домашних условиях:
Темный шоколад очень распространенный пищевой продукт, его можно купить в любом магазине, но если вы решили сделать настоящий темный шоколад самостоятельно дома, то будьте готовы к тому, что вам понадобиться какао-масло, которое сложнее найти в магазинах, чем уже готовый темный шоколад.
Для приготовления настоящего темного шоколада в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- какао-порошок – 125 грамм;
- какао-масло – 75 грамм;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки (можно больше или меньше по вкусу);
- орехи – 75 грамм (по желанию).
Для приготовления темного шоколада понадобится также организовать водяную баню и металлическая посуда. Этапы приготовления настоящего темного шоколада в домашних условиях:
- Добавить 75 грамм какао-масла в металлическую емкость и растопить на водяной бане на слабом огне.
- Как только какао-масло полностью расплавится необходимо перемешать его венчиком или лопаточкой и постепенно частями добавить 125 грамм какао-порошка, после чего снова перемешать смесь венчиком или лопаточкой.
- После того как масса станет однородной нужно постепенно частями добавить сахарную пудру и хорошо перемешать венчиком или лопаточкой.
- Затем при желании в смесь можно добавить орехи, предварительно размолов их в кофемолке.
- После того как шоколадная смесь станет однородной ее можно разливать в формочки.
- Шоколад в формочках нужно оставить остыть в комнате до комнатной температуры.
- После того как шоколад остынет до комнатной температуры поставить его в холодильник на 5 часов до полного застывания.
Темный шоколад в домашних условиях готов! Приятного аппетита!
Как сделать ганаш из темного шоколада:
Ганаш – это французский десерт, основу которого составляют шоколад и сливки. Для того чтобы приготовить ганаш из темного шоколада понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки 35% жирности – 200 грамм;
- темный шоколад – 200 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Для приготовления французского лакомства под названием ганаш понадобится водяная баня, венчик и кастрюля. Процесс приготовления десерта ганаш из темного шоколада состоит из 7 этапов:
- Вылить 200 грамм сливок 35% жирности в кастрюлю и нагреть на водяной бане не доводя до кипения, а затем снять с огня.
- Наломать 200 грамм темного шоколада на маленькие кусочки.
- Выложить 50 грамм сливочного масла для того чтобы оно стало комнатной температуры.
- Добавить шоколад в разогретые сливки и подождать 10 минут.
- Если шоколад не расплавился – подержать смесь еще немного на водяной бане, а затем снять с огня.
- Перемешать смесь венчиком, добавив столовую ложку сахарной пудры, продолжать мешать, пока сахар не растворится.
- Подождать пока смесь немного остынет, а затем добавить 50 грамм сливочного масла и хорошо перемешать венчиком до получения однородной массы.
Ганаш из темного шоколада готов! Приятного аппетита!
Польза темного шоколада:
Шоколад полезен для здоровья из-за какао, которое входит в его состав, и чем больше какао содержится в шоколаде, тем он полезнее. Темный шоколад полезнее белого или молочного шоколада, так как в нем содержится от 40% до 55% какао, что больше чем в молочном или белом шоколаде. Но темный шоколад менее полезен для здоровья, чем горький шоколад, так как содержание какао в горьком шоколаде больше, чем в темном шоколаде и превышает 55%.
Какао, входящее в состав шоколада, содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека: укрепляют сосуды, увеличивают их пропускную способность и защищают от образования тромбов. Антиоксиданты препятствуют развитию тяжелых заболеваний и замедляют старение организма. Какао, содержащееся в шоколаде, снижает риск развития инсультов и инфарктов, закупорки сосудов, уменьшает уровень холестерина в крови.
При диетах лучше употреблять темный или горький шоколад, так как содержания в них какао выше содержания сахара и других ингредиентов. При этом горький шоколад полезнее для похудения, чем темный шоколад, так как в горьком шоколаде доля какао-порошка выше.
Для пользы здоровью нужно употреблять темный шоколад в маленьких количествах – не более 45 грамм в сутки. Только в этом случае темный шоколад станет источником хорошего настроения, поможет защитить организм от ряда заболеваний, нормализует давление, улучшит работу мозга и повысит либидо.
Вред темного шоколада:
В первую очередь темный шоколад может нанести вред организму человека при чрезмерном его употреблении. Так как шоколад – калорийный продукт, содержащий, помимо какао-порошка, сахар и жир, употребление его в больших количествах может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению или сахарному диабету. Вреден темный шоколад и аллергикам, так как является аллергеном.
Темный шоколад нельзя употреблять детям до 3 лет, людям с сахарным диабетом и подагрой.
Всем тем, кому темный шоколад не противопоказан, рекомендуется употреблять его умеренно во избежание развития негативных факторов от его употребления.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Миндальная мука – это пищевой продукт, получаемый путем качественного измельчения миндальных орехов. Миндальную муку еще называют миндальной пудрой или миндальным порошком. Миндальная мука в основном используется для приготовления различных кондитерских изделий и десертов.
Малина – это ягода, растущая на кустарниках в садах и лесах. Малину употребляют в пищу как отдельно, так и в составе различных десертов и блюд, особенно популярно варенье из малины, которое не только вкусно, но и полезно.