Попробуйте приготовить:
Творожная запеканка с манкой и изюмом Миндальное по ГОСТу Панчо с ананасами Творожный с вишней и желатином Сникерс
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Торт Сметанник

Торт СметанникТорт СметанникТорт Сметанник

История

История торта “Сметанник” берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.

Чуть позже и уже в советские времена в торте “Сметанник” в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог “Сметанник” был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали “Сметанник” орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.

Торт “Сметанник” остается популярным и сейчас, как вкусный десерт для приготовления дома.

Родина торта "Сметанник": Россия

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 270 грамм;
  • Сметана – 1000 грамм;
  • Сахар – 350 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Темный шоколад – 35 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

“Сметанник” – торт, который стал популярным благодаря своему восхитительному вкусу и простоте приготовления. Он готовится быстро и просто. А в завершении его можно украсить как угодно, создав неповторимый кулинарный шедевр.

Процесс приготовления классического торта “Сметанник” состоит из 4-х этапов:

  • приготовление коржей;
  • изготовление крема;
  • сборка;
  • украшение.

Кроме приведенных выше ингредиентов, для выпечки пирога “Сметанник”, понадобится духовка, поддерживающая температуру 190 градусов Цельсия, кондитерские инструменты, миксер, круглая разъемная форма для выпекания и посуда. Для изготовления классического торта “Сметанник” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.

Этап 1 – Приготовление коржей:

  1. Просеять 2 стакана муки (270 грамм) муки.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  3. В чистую емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца. Высыпать 150 грамм сахара. Добавить щепотку соли. Взбивать миксером до однородности.
  4. Добавить в яично-сахарную смесь 250 грамм сметаны, от 15% жирности. Взбивать миксером до однородности.
  5. В получившуюся смесь добавить 90 грамм просеянной муки. Взбивать миксером до однородности.
  6. Затем добавить в смесь еще 90 грамм просеянной муки. И опять взбить миксером.
  7. Добавить в смесь оставшиеся 90 грамм просеянной муки. Взбить миксером до однородности.
  8. Чайную ложку соды погасить уксусом. А именно, добавить в чайную ложку, наполненную содой, пару капель уксуса и подождать пока пройдет реакция.
  9. Добавить чайную ложку гашеной соды в тесто и хорошо перемешать.
  10. Разделить тесто на 2 части.
  11. В одну часть теста добавить 1 столовую ложку какао-порошка. И взбить до однородности.
  12. Разъемную круглую форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  13. Вылить в разъемную круглую форму для выпекания белое тесто.
  14. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
  15. Вытащить и положить остывать на решетку.
  16. Еще раз смазать сливочным маслом круглую разъемную форму для выпекания.
  17. Вылить в смазанную маслом форму для выпекания шоколадное тесто.
  18. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
  19. Вытащить и положить остывать на решетку.
  20. После того как коржи остынут их необходимо разрезать вдоль пополам. После этого должно получиться 4 круглых узких коржа: 2 белых и 2 шоколадных.
  21. Кроме этого коржи можно выровнять с краев, а обрезки раскрошить и в качестве украшения посыпать “Сметанник” сверху.

Этап 2 – Изготовление крема:

  1. Хорошо охладить 750 грамм сметаны;
  2. В чистую емкость для взбивания выложить 750 грамм охлажденной сметаны, жирностью от 30%. Высыпать 200 грамм сахара.
  3. Взбивать миксером до полного растворения сахарного песка в сметане.

Этап 3 – Сборка торта:

  1. Положить один шоколадный корж и смазать его сверху сметанным кремом.
  2. Затем на смазанный сметанным кремом корж положить белый корж и смазать его сверху сметанным кремом.
  3. Далее на смазанный сметанным кремом белый корж положить шоколадный корж и смазать его сметанным кремом.
  4. Положить сверху оставшийся белый корж и смазать его сметанным кремом.
  5. Оставшимся сметанным кремом смазать края торта и полить его сверху.

Этап 4 – Украшение торта:

  1. Для украшения пирога “Сметанник” вы можете использовать любые кондитерские ингредиенты по вашему вкусу и желанию: джем, мед, орешки, шоколад, ягоды, фрукты и прочие вкусности. В этом рецепте для украшения “Сметанника” применяются грецкие орехи и шоколад.
  2. Размельчить 50 грамм грецких орехов и посыпать ими торт сверху.
  3. Натереть 35 грамм темного шоколада и посыпать им торт сверху.
  4. Положить торт в холодильник и оставить пропитываться на 12 часов.

Домашний классический торт “Сметанник” готов! Приятного вам чаепития!

315ккал
14ч.
9ингредиентов
437руб
190°C
1,93кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Пшеничная мука Пшеничная мука270 грамм923 ккал270 гр13 руб
2Сметана 30 % жирности Сметана 30 % жирности1000 грамм2930 ккал1000 гр270 руб
3Сахарный песок Сахарный песок350 грамм1355 ккал350 гр11 руб
4Яйцо куриное Яйцо куриное3 штук330 ккал210 гр17 руб
5Какао-порошок Какао-порошок1 столовая ложка34 ккал12 грруб
6Грецкие орехи Грецкие орехи50 грамм328 ккал50 гр85 руб
7Темный шоколад Темный шоколад35 грамм193 ккал35 гр39 руб
8Сода пищевая Сода пищевая1 чайная ложкаккалгр0,1 руб
9Соль пищевая Соль пищевая1 щепоткаккалгр0,1 руб
Итого:6091 ккал1932 гр440 руб
Для 100 грамм продукта:315 ккал100 гр23 руб

Фото

Торт СметанникТорт СметанникТорт Сметанник

Другие торты

Комментарии

Наталья Петровна
Отлично! Спасибо большое! Четкий рецепт! Получилось то что хотелось! Буду пробовать и другие рецепты.
29.04.2020 в 07:47
Администратор
Наталья, здравствуйте! Спасибо! Приятного аппетита!
08.05.2020 в 00:14
Анна
Здравствуйте. У меня по этому рецепту торт совсем не получился. Коржи не поднялись, разрезать невозможно, пришлось печь вторую пару. В итоге выяснилось, что они ещё и не пропеклись, твердые внутри, не жуются, соответственно, не пропитались. Не знаю, в чем причина. Может, в тесте сметаны многовато.
08.05.2020 в 16:00
Комментировать