- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Торт Сметанник
История
История торта “Сметанник” берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.
Чуть позже и уже в советские времена в торте “Сметанник” в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог “Сметанник” был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали “Сметанник” орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.
Торт “Сметанник” остается популярным и сейчас, как вкусный десерт для приготовления дома.
Родина торта "Сметанник": Россия
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 270 грамм;
- Сметана – 1000 грамм;
- Сахар – 350 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Какао-порошок – 1 столовая ложка;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Темный шоколад – 35 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт
“Сметанник” – торт, который стал популярным благодаря своему восхитительному вкусу и простоте приготовления. Он готовится быстро и просто. А в завершении его можно украсить как угодно, создав неповторимый кулинарный шедевр.
Процесс приготовления классического торта “Сметанник” состоит из 4-х этапов:
- приготовление коржей;
- изготовление крема;
- сборка;
- украшение.
Кроме приведенных выше ингредиентов, для выпечки пирога “Сметанник”, понадобится духовка, поддерживающая температуру 190 градусов Цельсия, кондитерские инструменты, миксер, круглая разъемная форма для выпекания и посуда. Для изготовления классического торта “Сметанник” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.
Этап 1 – Приготовление коржей:
- Просеять 2 стакана муки (270 грамм) муки.
- Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
- В чистую емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца. Высыпать 150 грамм сахара. Добавить щепотку соли. Взбивать миксером до однородности.
- Добавить в яично-сахарную смесь 250 грамм сметаны, от 15% жирности. Взбивать миксером до однородности.
- В получившуюся смесь добавить 90 грамм просеянной муки. Взбивать миксером до однородности.
- Затем добавить в смесь еще 90 грамм просеянной муки. И опять взбить миксером.
- Добавить в смесь оставшиеся 90 грамм просеянной муки. Взбить миксером до однородности.
- Чайную ложку соды погасить уксусом. А именно, добавить в чайную ложку, наполненную содой, пару капель уксуса и подождать пока пройдет реакция.
- Добавить чайную ложку гашеной соды в тесто и хорошо перемешать.
- Разделить тесто на 2 части.
- В одну часть теста добавить 1 столовую ложку какао-порошка. И взбить до однородности.
- Разъемную круглую форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Вылить в разъемную круглую форму для выпекания белое тесто.
- Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
- Вытащить и положить остывать на решетку.
- Еще раз смазать сливочным маслом круглую разъемную форму для выпекания.
- Вылить в смазанную маслом форму для выпекания шоколадное тесто.
- Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, в течение 15 минут.
- Вытащить и положить остывать на решетку.
- После того как коржи остынут их необходимо разрезать вдоль пополам. После этого должно получиться 4 круглых узких коржа: 2 белых и 2 шоколадных.
- Кроме этого коржи можно выровнять с краев, а обрезки раскрошить и в качестве украшения посыпать “Сметанник” сверху.
Этап 2 – Изготовление крема:
- Хорошо охладить 750 грамм сметаны;
- В чистую емкость для взбивания выложить 750 грамм охлажденной сметаны, жирностью от 30%. Высыпать 200 грамм сахара.
- Взбивать миксером до полного растворения сахарного песка в сметане.
Этап 3 – Сборка торта:
- Положить один шоколадный корж и смазать его сверху сметанным кремом.
- Затем на смазанный сметанным кремом корж положить белый корж и смазать его сверху сметанным кремом.
- Далее на смазанный сметанным кремом белый корж положить шоколадный корж и смазать его сметанным кремом.
- Положить сверху оставшийся белый корж и смазать его сметанным кремом.
- Оставшимся сметанным кремом смазать края торта и полить его сверху.
Этап 4 – Украшение торта:
- Для украшения пирога “Сметанник” вы можете использовать любые кондитерские ингредиенты по вашему вкусу и желанию: джем, мед, орешки, шоколад, ягоды, фрукты и прочие вкусности. В этом рецепте для украшения “Сметанника” применяются грецкие орехи и шоколад.
- Размельчить 50 грамм грецких орехов и посыпать ими торт сверху.
- Натереть 35 грамм темного шоколада и посыпать им торт сверху.
- Положить торт в холодильник и оставить пропитываться на 12 часов.
Домашний классический торт “Сметанник” готов! Приятного вам чаепития!
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Пшеничная мука | 270 | грамм | 923 ккал | 270 гр | 13 руб | |
2 | Сметана 30 % жирности | 1000 | грамм | 2930 ккал | 1000 гр | 270 руб | |
3 | Сахарный песок | 350 | грамм | 1355 ккал | 350 гр | 11 руб | |
4 | Яйцо куриное | 3 | штук | 330 ккал | 210 гр | 17 руб | |
5 | Какао-порошок | 1 | столовая ложка | 34 ккал | 12 гр | 6 руб | |
6 | Грецкие орехи | 50 | грамм | 328 ккал | 50 гр | 85 руб | |
7 | Темный шоколад | 35 | грамм | 193 ккал | 35 гр | 39 руб | |
8 | Сода пищевая | 1 | чайная ложка | 0 ккал | 5 гр | 0,1 руб | |
9 | Соль пищевая | 1 | щепотка | 0 ккал | 1 гр | 0,1 руб | |
Итого: | 6091 ккал | 1932 гр | 440 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 315 ккал | 100 гр | 23 руб |
Другие торты
Популярность торта “Зебра” связана с легкостью его приготовления в домашних условиях и оригинальным внешним видом. Несмотря на то, что пирог “Зебра” может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным. При всей своей простоте пирог “Зебра” может стать настоящим украшением праздничного стола.
Блины – традиционное блюдо русской кухни, особенно популярное на масленицу. Они используются в приготовлении множества десертов. Одно из самых вкусных лакомств, которое можно приготовить из блинов – это “Блинный торт”. Он достаточно прост в приготовлении, особенно для тех, кто умеет печь блины.