- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Соль пищевая
Соль или хлористый натрий - пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета имеющие характерный вкус, знакомый каждому с детства. Соль используется в кулинарии для придания нужных вкусовых качеств кулинарным изделиям. Без соли пища кажется пресной.
Ощущение пресности пищи ощущается из-за того, что организму человека требуется небольшое количество соли для поддержания физиологических процессов - не более 5 граммов в день.
Соль добывается из залежей каменной соли, которые находятся на месте высохших морей и других источниках. В дальнейшем добытая каменная соль подвергается промышленной очистке.
Состав пищевой соли:
Соль - это минеральное вещество, представляющее собой хлорид натрия, в состав которого входят различные макро и микроэлементы. Среди макроэлементов в соли присутствуют: калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, хлор. А среди микроэлементов пищевая соль содержит: медь, железо, цинк, молибден, марганец и кобальт.
Польза пищевой соли:
Небольшое количество хлористого натрия требуется человеку, так как он играет важную роль в поддержании водного баланса в организме. Натрий участвует в генерации электрических импульсов в нервах и мышцах. При дефиците соли человек ощущает сонливость и слабость, при длительном недостатке соли может появиться тошнота, головокружение и потеря вкуса. Суточная норма соли должна составлять не более 5 граммов в день.
Также поваренная пищевая соль обладает антисептическими свойствами - предотвращает развитие гнилостных бактерий, поэтому соль используют как консерванта для пищи.
Вред пищевой соли:
При употреблении более 5 граммов соли в сутки повышается кровеносное давление и начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, увеличивается вероятность наступления гипертонии, инсульта, инфаркта, рака желудка и остеопороза. Высокое содержание соли в организме человека задерживает воду и нарушает обменные процессы в результате чего страдают глаза, глазное давление повышается, возникает риск появления катаракты.
Как недостаток, так и переизбыток соли негативно влияет на организм человека, поэтому рекомендуется употреблять 5 граммов соли в день, но не больше.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Абрикосовый джем - это пищевой продукт, получаемый путем варения абрикосов в меду или сахарном сиропе до получения желе. Джем может быть как в виде однородной фруктовой желеобразной массы, так и содержать целые ягоды в сахарном сиропе. Но в отличие от варенья кусочки фруктов и ягод в джеме хорошо развариваются.
Куриное яйцо - популярный пищевой продукт, употребляемый в пищу как отдельно, так и в составе различных блюд. Куриные яйца готовят путем варки, запекания в духовке и жарки. В качестве ингредиентов яйца добавляют в коктейли, кондитерские изделия и другие блюда. В кондитерской кулинарии для получения различных блюд часто белки и желтки куриного яйца используют отдельно.