Попробуйте приготовить:
Киевский Тонкие бездрожжевые блины на молоке Крашеные пасхальные яйца Графские развалины Медовые коржи для торта
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Соль пищевая

Соль пищевая

Соль или хлористый натрий - пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета имеющие характерный вкус, знакомый каждому с детства. Соль используется в кулинарии для придания нужных вкусовых качеств кулинарным изделиям. Без соли пища кажется пресной.

Ощущение пресности пищи ощущается из-за того, что организму человека требуется небольшое количество соли для поддержания физиологических процессов - не более 5 граммов в день.

Соль добывается из залежей каменной соли, которые находятся на месте высохших морей и других источниках. В дальнейшем добытая каменная соль подвергается промышленной очистке.

Состав пищевой соли:

Соль - это минеральное вещество, представляющее собой хлорид натрия, в состав которого входят различные макро и микроэлементы. Среди макроэлементов в соли присутствуют: калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, хлор. А среди микроэлементов пищевая соль содержит: медь, железо, цинк, молибден, марганец и кобальт.

Польза пищевой соли:

Небольшое количество хлористого натрия требуется человеку, так как он играет важную роль в поддержании водного баланса в организме. Натрий участвует в генерации электрических импульсов в нервах и мышцах. При дефиците соли человек ощущает сонливость и слабость, при длительном недостатке соли может появиться тошнота, головокружение и потеря вкуса. Суточная норма соли должна составлять не более 5 граммов в день.

Также поваренная пищевая соль обладает антисептическими свойствами - предотвращает развитие гнилостных бактерий, поэтому соль используют как консерванта для пищи.

Вред пищевой соли:

При употреблении более 5 граммов соли в сутки повышается кровеносное давление и начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, увеличивается вероятность наступления гипертонии, инсульта, инфаркта, рака желудка и остеопороза. Высокое содержание соли в организме человека задерживает воду и нарушает обменные процессы в результате чего страдают глаза, глазное давление повышается, возникает риск появления катаракты.

Как недостаток, так и переизбыток соли негативно влияет на организм человека, поэтому рекомендуется употреблять 5 граммов соли в день, но не больше.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

0ккал
5руб

В каких кондитерских изделиях используется: