- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Торт Красный бархат (Red Velvet Cake)
История
Впервые рецепт, похожий на торт “Красный бархат”, появился в США в период после гражданской войны, в 1871 году, и назывался он “Бархатный торт”. В его основе был мягкий и влажный масляный бисквит с лимонным привкусом. Чуть позже для приготовления торта начали использовать шоколад, какао-порошок, соду и кефир. Смешиваясь, эти ингредиенты придавали коричневому торту красный оттенок. Поэтому чуть позже торт начали называть “Красный бархатный торт”. В том виде, в котором “Красный бархат” известен сейчас, он появился в 1950 годах в Америке в штате Огайо. Рецепт торта со взбитым кремом и пищевыми красителями для придания ярко красного цвета был опубликован в местной газете и назывался Waldorf Red Cake.
Чуть позже, благодаря рекламе пекарен, принадлежавших сети супермаркетов Сиэтла, о торте Красный бархат узнало еще больше американцев. Торт стал популярен в Америке и Канаде. Он побеждал на выставках, о нем писали в газетах, и уже в 1972 году Красный бархат стал визитной карточкой Юга США.
Но в 1976 году, с введением запрета на красный краситель Амарант в США, “Красный бархат” исчез с полок магазинов и о нем забыли. Так бы и остался этот десерт незаслуженно забытым, если бы не фильм “Стальные магнолии”, вышедший на экраны кинотеатров в 1989 году. Он рассказывал о жизни южан в Америке, и продемонстрировал “Красный бархат”, как торт жениха, выполненный в виде броненосца. Этот фильм и вернул интерес общественности к этому великолепному десерту.
Сейчас торт “Красный бархат” (Red Velvet Cake) продолжает набирать популярность по всему миру – его все чаще готовят дома и выставляют на прилавки кондитерских заведений.
Родина торта "Красный бархат (Red Velvet Cake)": США
Ингредиенты
- Сливочное масло – 380 грамм;
- Какао-порошок – 3 столовые ложки;
- Сахар – 500 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Ванильный сахар – 30 грамм;
- Красный пищевой краситель – 2 столовые ложки;
- Соль – 10 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Мука – 360 грамм;
- Кефир 3,2% жирности – 235 миллилитров;
- Уксус – 1 столовая ложка;
- Молоко 3,2% жирности – 235 миллилитров.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления торта “Красный бархат” по оригинальному рецепту состоит из 3-ех этапов:
- выпекание коржей;
- приготовление крема;
- сборка торта.
Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, 2 формы для выпекания коржей, диаметром 23 сантиметра, кондитерские инструменты и посуда.
Если есть в наличии две 23 сантиметровые формы для выпекания, то можно выпекать 2 коржа сразу, а если форма одна, то по очереди. Если форма высокая, то можно выпечь один корж и потом его разрезать на 2 части горизонтально посередине. Также по желанию можно сделать торт, состоящий из 3-х коржей.
Этап 1 – Выпекание коржей:
- Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Просеять какао-порошок.
- Просеять муку.
- Вытащить 150 грамм сливочного масла из холодильника и оставить нагреваться до комнатной температуры и мягкой консистенции.
- Смазать две 23 сантиметровые формы для выпекания коржей сливочным маслом, или одну, если в наличии только одна форма.
- Равномерно посыпать в смазанные сливочным маслом формы 1-у столовую ложку просеянного какао-порошка. Постучать по формам, чтобы равномерно распределить какао по всей поверхности, выделить излишки какао-порошка, и высыпать лишнее из форм. Если форма одна, то на нее нужно высыпать половину от одной столовой ложки какао.
- Смешать 300 грамм сахара и 115 грамм мягкого сливочного масла.
- Добавить в масло с сахаром куриное яйцо и интенсивно взбить до однородности. Затем добавить еще одно яйцо и также интенсивно взбить до однородности.
- Добавить в масляно-яичную смесь 15 грамм ванильного сахара и взбить до однородности.
- В отдельной емкости смешать 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и 2 столовые ложки красного пищевого красителя.
- Добавить смесь какао и красного пищевого красителя в масляно-яичную смесь. И взбить до однородности.
- Смешать вместе 320 грамм просеянной муки, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли и просеять. Разделить на 2 равные части.
- Добавить одну часть смеси муки с содой и солью и 117 миллилитров кефира в масляную смесь и перемешать до однородности.
- К оставшемуся кефиру добавить 1 столовую ложку уксуса и перемешать.
- Добавить вторую часть смеси муки с содой и солью и оставшийся кефир с добавленным уксусом в масляную смесь и перемешать до однородности.
- Полученное тесто разделить на 2 равные части, выложить в две 23 сантиметровые формы и выпекать около 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов по Цельсию. Готовность проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая, то тесто готово. Если используется 1 форма, то коржи можно выпекать по очереди, не забывая выполнять указания из пунктов 5 и 6. Если форма высокая, то можно выпечь один корж и затем разрезать его горизонтально на 2 равные части, когда тесто остынет и настоится. Но быстрее и проще выпекать коржи сразу в 2-х формах. Можно также выпечь 3-и коржа и использовать их в торте, тогда получится торт, состоящий из 3-х коржей.
- Выложить коржи на решетку и оставить остывать.
Этап 2 – Приготовление крема:
- Выложить из холодильника 230 грамм сливочного масла для размягчения.
- Вылить 235 миллилитров молока и высыпать 40 грамм муки в кастрюлю, поставить на средний огонь и взбить венчиком. Довести до кипения, постоянно помешивая смесь пока она не станет густой. После этого снять с огня.
- Добавить в смесь 15 грамм ванильного сахара и щепотку соли и хорошо взбить.
- Вылить молочную смесь в миску для того чтобы смесь быстрее остыла. Накрыть пленкой для того чтобы на поверхности не образовалась пенка.
- В отдельную емкость для взбивания выложить 230 грамм подтаявшего сливочного масла и 200 грамм сахарного песка. Взбивать миксером около 5 минут пока смесь не станет белой и воздушной.
- Затем, продолжая взбивать масляную смесь миксером на средней скорости, добавлять остывшую молочную смесь небольшими порциями. В итоге должен получиться белоснежный классический крем для торта Красный Бархат, по консистенции похожий на взбитые сливки.
Этап 3 – Сборка торта:
- Обрезать неровности с коржей. Обрезки можно покрошить для того чтобы потом посыпать ими торт сверху.
- Выложить первый корж плоской поверхностью на сервировочное блюдо.
- Выложить сверху первого коржа примерно стакан крема и равномерно распределить по поверхности плоской лопаточкой.
- Положить сверху второй корж плоской поверхностью вниз.
- Равномерно смазать торт оставшимся кремом сверху и с боков.
- Сверху “Красный бархат” можно посыпать бисквитной крошкой.
Классический торт “Красный бархат” готов! Приятного аппетита!
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Сливочное масло | 380 | грамм | 2842 ккал | 380 гр | 315 руб | |
2 | Какао-порошок | 3 | столовая ложка | 101 ккал | 35 гр | 19 руб | |
3 | Сахарный песок | 500 | грамм | 1935 ккал | 500 гр | 15 руб | |
4 | Яйцо куриное | 2 | штук | 220 ккал | 140 гр | 11 руб | |
5 | Ванильный сахар | 30 | грамм | 120 ккал | 30 гр | 51 руб | |
6 | Соль пищевая | 10 | грамм | 0 ккал | 10 гр | 0,5 руб | |
7 | Сода пищевая | 1 | столовая ложка | 0 ккал | 16 гр | 0,5 руб | |
8 | Пшеничная мука | 360 | грамм | 1231 ккал | 360 гр | 17 руб | |
9 | Кефир | 235 | миллилитры | 121 ккал | 242 гр | 17 руб | |
10 | Уксус | 1 | столовая ложка | 2 ккал | 19 гр | 0,7 руб | |
11 | Молоко коровье 3,2% жирности | 235 | миллилитры | 140 ккал | 242 гр | 17 руб | |
Итого: | 6713 ккал | 1974 гр | 464 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 340 ккал | 100 гр | 23 руб |
Другие торты
Торт “Панчо” – это современный кондитерский хит, рецепт которого придуман в московской компании “Фили-Бейкер”. Его создавали, основываясь на популярных рецептах домашних тортов, собирая воедино самые лучшие кулинарные идеи. В результате продолжительной и взвешенной работы над рецептурой торта, у кондитеров компании “Фили-Бейкер” получился настоящий народный торт.
"Киевский торт" входит в число кулинарных хитов СССР наравне с такими произведениями кулинарного искусства как "Птичье молоко" и "Прага", не утративших свою популярность и в настоящее время. Он завоевал народную любовь благодаря уникальному рецепту и оригинальному внешнему виду. В Советском Союзе он продавался в узнаваемой круглой картонной коробке с изображением каштанов и был главным кулинарным брендом Киева.