Попробуйте приготовить:
Миндальное по ГОСТу Красный бархат (Red Velvet Cake) Блины с творогом Муравейник Блины на кефире и молоке
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Торт Киевский

Киевский тортКиевский тортКоробка Киевского торта как в СССР

История

"Киевский торт" входит в число кулинарных хитов СССР наравне с такими произведениями кулинарного искусства как "Птичье молоко" и "Прага", не утративших свою популярность и в настоящее время. Он завоевал народную любовь благодаря уникальному рецепту и оригинальному внешнему виду. В Советском Союзе он продавался в узнаваемой круглой картонной коробке с изображением каштанов и был главным кулинарным брендом Киева.

История происхождения торта "Киевский" уникальна, как и сама рецептура торта. Однажды один кондитер забыл убрать в холодильник яичные белки со стола, которые предназначались для какого-то кондитерского изделия, и, находясь при комнатной температуре, они немного заквасились. Обнаружив слегка испортившиеся белки, кондитер не стал их выбрасывать, а приготовил из них торт. В итоге у мастера получилось воздушное безе с орешками и шоколадным кремом, которое удивило своим нежным вкусом. Вскоре торт был назван в честь столицы Украины и поставлен на производство.

Этот кулинарный шедевр производился на "Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса" с 1956 года. Сейчас эта фабрика называется "Киевская кондитерская фабрика Roshen" и она по-прежнему выпускает торт "Киевский", бережно храня традиции его производства.

В СССР "Киевский торт" можно было купить только Киеве. Из "Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса" его рецептура передавалась только в киевские хлебозаводы. Каждый турист, приезжавший в столицу Украины в советское время, старался не только попробовать этот кулинарный шедевр, но и привести домой, ведь этот торт считался ценным подарком из Киева. Большой спрос на "Киевский торт" порождал его дефицит и длинные очереди в магазинах, что еще больше увеличивало его ценность. Хозяйки пытались приготовить этот торт в домашних условиях, старательно подбирая его рецептуру.

"Киевский торт" и сейчас популярен как в Украине, так и в других странах бывшего СССР. Он по-прежнему выпускается в Киеве в фирменной упаковке с изображением веточек каштанов и все еще является одним из известных брендов украинской столицы. Но теперь он стал доступнее, его производят по известной рецептуре на различных кондитерских фабриках и его можно встретить практически в любом магазине. А хозяйки все еще ищут лучший рецепт того самого "Киевского торта", как в СССР, для того чтобы приготовить его самостоятельно дома с любовью и порадовать семью и гостей.

Родина торта "Киевский": Украина

Ингредиенты

  • Белки – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Сахар – 460 грамм;
  • Мука – 45 грамм;
  • Какао-порошок – 10 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ванильный сахар – 30 грамм;
  • Молоко 3,2% жирности – 150 грамм;
  • Орехи кешью – 150 грамм;
  • Коньяк – 2 столовые ложки;
  • Цукаты – 30 грамм.

Процесс приготовления “Киевского торта” в домашних условиях состоит из 4-ех этапов:

  • выпекание безе;
  • приготовление крема;
  • сборка торта;
  • украшение.

Кроме указанных выше ингредиентов для создания “Киевского торта” дома понадобится духовка, поддерживающая температуру 150 градусов Цельсия, миксер, 2 формы для выпекания коржей, одна диаметром 20, а другая 23 сантиметра, 2 корнетика и набор насадок для них, бумага для выпекания, кондитерские инструменты и посуда.

Этап 1 – Выпекание безе:

  1. Взять куриные яйца, поочередно разбивать, аккуратно отделяя белок из каждого яйца в чистую емкость. Проконтролировать чтобы желток не попал в белок. Всего нужно получить в емкости 200 грамм белков.
  2. Накрыть емкость с белками, чтобы туда ничего не попало, и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  3. После того как настоятся белки, поджарить 150 грамм орехов кешью. Дать остыть. А затем мелко порубить ножом. Положить в емкость и оставить до приготовления.
  4. Просеять 45 грамм муки.
  5. Взять чистую емкость, положить в нее 45 грамм муки, 150 грамм поджаренных и порубленных орехов кешью, 185 грамм сахара и хорошо перемешать.
  6. Разогреть духовку до 150 градусов Цельсия.
  7. Миксером взбить белки до пышной пены, добавить 50 грамм сахарного песка и 15 грамм ванильного сахара. Продолжать взбивать до появления в белковой массе плотности и блеска.
  8. Высыпать в белковую массу мучную смесь с сахаром и кешью и хорошо вручную перемешать до однородности.
  9. Взять 2 формы: одну диаметром 20 сантиметров, а другую 23 сантиметра и выстелить их бумагой для выпекания.
  10. Выложить тесто в 2 формы для выпекания, диаметром 20 и 23 сантиметра. И сразу поставить в духовку, разогретую до температуры 150 градусов Цельсия, так как тесто оседает.
  11. Выпекать одновременно 2 коржа при температуре 150 градусов Целься в течение 2 часов.
  12. Вытащить коржи из духовки вместе с бумагой для выпекания и оставить их настаиваться на 24 часа при комнатной температуре.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Достать 250 грамм сливочного масла из холодильника и оставить при комнатной температуре для размягчения.
  2. Поставить 150 грамм молока на огонь.
  3. В емкость для взбивания выложить 1 куриное яйцо и хорошо перемешать.
  4. Добавить в яичную смесь 100 грамм сахара и перемешать.
  5. Добавить в яично-сахарную смесь небольшую часть теплого молока и хорошо интенсивно перемешать.
  6. Добавить в яично-сахарную смесь 125 грамм сахара и хорошо интенсивно перемешать.
  7. В закипающее молоко вылить яичную смесь, довести до кипения и варить, помешивая, около 5 минут до киселеобразного состояния, смесь должна слегка запузыриться и стать тягучей.
  8. Перелить яично-молочную смесь в чистую емкость, накрыть пленкой и оставить остывать до комнатной температуры.
  9. После того как яично-молочная смесь остыла, положить 250 грамм размягченного сливочного масла в отдельную чистую емкость, добавить 15 грамм ванильного сахара и взбивать миксером.
  10. Продолжая взбивать сливочное масло, небольшими порциями, буквально по столовой ложке, добавлять яично-молочную смесь.
  11. Выложить часть крема, около 200 грамм, в чистую емкость, добавить 10 грамм какао-порошка и взбить миксером до однородности.
  12. В оставшуюся часть белого крема добавить 2 столовые ложки коньяка и взбить до однородности.

Этап 3 – Сборка торта:

  1. Больший корж положить на лист пергаментной бумаги, после чего по центру поместить на него меньший корж. Аккуратно подрезать края нижнего коржа таким образом, чтобы он был вровень с меньшим верхним коржом. Торт должен получиться ровным. Крошки собрать и измельчить.
  2. Снять верхний корж.
  3. Взять 70% белого крема и равномерно промахать нижний корж сверху.
  4. Ровно положить на нижний верхний корж.
  5. Взять оставшиеся 30% белого крема и 30% шоколадного крема и разложить по разным корнетикам.
  6. Оставшимися 70% шоколадного крема равномерно промазать торт сверху и с краев.
  7. Обсыпать торт с краев измельченной крошкой, полученной от подрезания нижнего коржа.

Этап 4 – Украшение торта:

  1. Украсить торт кремом с помощью корнетиков, создавая различные узоры. Можно делать произвольное украшение торта. Все ограничивается лишь вашей фантазией.
  2. Дополнительно украсить торту сверху несколькими цукатами.

Оригинальный “Киевский торт” как в СССР готов! Приятного Вам аппетита.

371ккал
51ч.
11ингредиентов
639руб
150°C
1,43кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Яичный белок Яичный белок200 грамм90 ккал200 гр22 руб
2Сливочное масло Сливочное масло250 грамм1870 ккал250 гр208 руб
3Сахарный песок Сахарный песок460 грамм1780 ккал460 гр14 руб
4Пшеничная мука Пшеничная мука45 грамм154 ккал45 грруб
5Какао-порошок Какао-порошок10 грамм29 ккал10 грруб
6Яйцо куриное Яйцо куриное1 штук110 ккал70 грруб
7Ванильный сахар Ванильный сахар30 грамм120 ккал30 гр51 руб
8Молоко коровье 3,2% жирности Молоко коровье 3,2% жирности150 грамм87 ккал150 гр11 руб
9Орехи кешью Орехи кешью150 грамм900 ккал150 гр255 руб
10Коньяк Коньяк2 столовая ложка80 ккал33 гр57 руб
11Цукаты Цукаты30 грамм81 ккал30 грруб
Итого:5301 ккал1428 гр639 руб
Для 100 грамм продукта:371 ккал100 гр45 руб

Фото

Киевский тортКиевский тортКиевский торт

Другие торты

Комментарии

Юлия Велентей
Огромное спасибо за подробный рецепт!!!!!! Муж в восторге. Он фанат Киевского торта с нашего советского детства. Сейчас почти на каждый праздник пеку этот торт по вашему рецепту.
02.03.2020 в 15:24
Администратор
Юлия, здравствуйте! Спасибо! Очень приятно! :-)
03.03.2020 в 01:50
monohord
Будьте добры, укажите номер ГОСТа на торт Киевский. Так, для смеха.
10.03.2020 в 23:03
Dima
не никакого ГОСТа - один попугай за другим повторяют чушь. Есть патент от 13 декабря 1973 на имя работниц киевской фабрики им. Карла Маркса Анны Курило и Галины Фастовец-Калиновской. Сегодня патентное право принадлежит корпорации Рошен, как и собственно, завод. Никакого ГОСТа на киевский торт никогда не существовало, даже отраслевого или республикансткого стандарта. Только заводсие техкарты
06.04.2020 в 00:01
Администратор
Dima, monohord, здравствуйте! Спасибо за информацию. Здесь указан рецепт торта максимально приближенный к оригиналу. Не один в один как на киевском производстве. А именно максимально приближенный к тому старому торту, как в детстве, если готовить его дома и использовать доступные в магазинах ингредиенты.
13.04.2020 в 08:23
Кирилл
Очень необычный торт, делаю уже не в первый раз. Коржи сухие, но во рту начинают таять как сахарное безе. Непривычно. Но нужно быть осторожнее при разрезании торта так как корж может треснуть. С миндалем или грецким орехом вместо кешью получается не хуже. Крем несколько сложно делать, приходится наблюдать за тем, чтоб масло не слишком было растаявшим, иначе крем получится жидким и придется остужать в холодильнике.
29.10.2021 в 11:40
Комментировать