- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Торт Медовик со сметанным кремом
История
История торта медовик берет свое начало в Российской империи во времена правления императора Александра I, который находился у престола с 1801 по 1825 год. Эти годы были не совсем спокойными для России, например, в 1812 году было одно из ключевых событий в нашей истории - война с армией Наполеона на территории России, в которой Российская империя одержала победу ценой сотен тысяч человек. Но история происхождения торта Медовик связана только с мирным временем, ведь такое кулинарное творение, покорившее сердца миллионов россиян, могло родиться только в руках мастера в любви и гармонии.
По слухам, супруга Александра I императрица Елизавета Алексеевна не любила мед, поэтому все придворные повара готовили ей десерты без меда, но однажды один новый повар, который не был полностью знаком с гастрономическими пристрастиями императрицы, приготовил ей удивительно нежный и вкусный медовый торт. Десерт был настолько изумительным на вкус, что понравился Елизавете Алексеевне, даже не смотря на ее нелюбовь к меду. Так началась история торта Медовик.
В итоге Медовик стал популярным десертом среди российской знати, а впоследствии и среди простого русского народа. Он и сейчас является одним из самых популярных тортов в России.
Родина торта "Медовик со сметанным кремом": Россия
Ингредиенты
- Мука - 300 грамм;
- Сметана 25 - 30% жирности и более - 0,5 литров;
- Сливочное масло - 70 грамм;
- Сахарный песок - 120 грамм;
- Сахарная пудра - 150 грамм;
- Мед - 120 грамм;
- Куриные яйца - 2 штуки;
- Яичный желток - 1 штука;
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
- Лимонный сок - 1 чайная ложка;
- Сода пищевая - 1 чайная ложка.
Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия
Настоящие коржи для классического торта Медовик. Вкусные и нежные с запахом меда. Тесто просто в приготовлении. Коржи быстро выпекаются. Хорошо пропитываются кремом. Торт получается очень вкусным, таящим во рту.
Простой рецепт сметанного крема, который можно использовать, например, в торте Медовик. Для его приготовления нужно всего лишь смешать 3 доступных ингредиента. Главное использовать жирную сметану 25 – 30% жирности, чтобы крем получился густым и вкусным.
Видео
Пошаговый рецепт
Классический торт Медовик по ГОСТу готовится именно на сметанном креме, использование других начинок вроде сгущенки дает в итоге не канонический Медовик. Сметана для прослойки Медовика должна быть жирностью 25 - 30%. Чем жирнее, тем лучше. Желательно полностью придерживаться классического рецепта, только в этом случае вы получите домашний Медовик с тем самым вкусом, которым восхищалась в свое время сама императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I.
Приготовление медового торта состоит из 4 этапов:
- Приготовление медовых коржей;
- Приготовление сметанного крема;
- Сборка торта;
- Украшение торта.
Помимо выше приведенных ингредиентов, понадобится духовка, разогревающаяся до 200 градусов Цельсия, блендер, кондитерский инструмент и посуда.
Чтобы правильно приготовить классический Медовик со сметанным кремом следуйте пошагово рецепту:
Этап 1 - Приготовление медовых коржей:
- Просеять 300 грамм пшеничной муки.
- Подготовить водяную баню, представляющую собой кастрюлю, которая стоит в емкости, наполовину наполненной водой таким образом, чтобы вода не попадала в кастрюлю.
- В кастрюлю добавить 70 грамм сливочного масла, 120 грамм меда и 120 грамм сахарного песка, растопить перемешивая.
- Добавить в кастрюлю 300 грамм просеянной муки, вылить 2-а куриных яйца, 1 желток и хорошо перемешать.
- 1 чайную ложку соды погасить 1 чайной ложкой лимонного сока. Добавить в кастрюлю и хорошо перемешать.
- После того как тесто будет хорошо перемешано, положить его в емкость, предварительно посыпав дно лотка мукой.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Как тесто охладится, его нужно достать из холодильника и поделить на 10 частей, которые скатать в шарики, используя муку для того чтобы они не прилипали к рукам. Затем переложить шарики в емкость, накрыть ее пищевой пленкой и дать полежать, пока они не станут более плотными.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Далее поочередно необходимо проделать следующее с каждой частью теста:
- раскатать в муке до толщины порядка 1 миллиметра;
- положить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- выпекать в духовке 3-5 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Каждый корж обрезать для получения округлой формы так, чтобы они все были одинаковые, обрезки не выкидывать, в дальнейшем они послужат основой для приготовления крошки, которой будет обсыпан Медовик. Один корж можно полностью раскрошить для получения большого количества обсыпки.
Этап 2 - Приготовление сметанного крема:
- Добавить 150 грамм сахарной пудры в пол литра сметаны 25-30% жирности.
- Добавить в сметану 1 чайную ложку ванильного сахара.
- Хорошо перемешать.
Этап 3 – Сборка торта:
- Положить первый корж на блюдо и смазать его сметанным кремом.
- На первый корж положить второй корж и смазать его кремом.
- На второй корж положить третий корж и также равномерно смазать его кремом.
- Продолжать, пока не закончатся коржи. На последнем корже хорошо промазать торт не только сверху, но и с боков.
Этап 4 – Украшение торта:
- Обрезки коржей перемолоть в блендере до получения крошки.
- Посыпать торт крошкой сверху и с боков.
- Можно украсить торт сверху орешками, сухофруктами или пчелками из крема и шоколада.
- Дать настоятся в холодильнике в течение 8 часов.
Как видите, приготовить классический Медовик достаточно просто. Для его создания используются доступные ингредиенты и кулинарные инструменты. Приятного вам аппетита!
Фоторецепт
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Пшеничная мука | 300 | грамм | 1026 ккал | 300 гр | 14 руб | |
2 | Сметана 30 % жирности | 0,5 | литры | 1436 ккал | 490 гр | 132 руб | |
3 | Сливочное масло | 70 | грамм | 524 ккал | 70 гр | 58 руб | |
4 | Сахарный песок | 120 | грамм | 464 ккал | 120 гр | 4 руб | |
5 | Сахарная пудра | 150 | грамм | 600 ккал | 150 гр | 30 руб | |
6 | Мед | 120 | грамм | 365 ккал | 120 гр | 60 руб | |
7 | Яйцо куриное | 2 | штук | 220 ккал | 140 гр | 11 руб | |
8 | Яичный желток | 1 | штук | 82 ккал | 23 гр | 3 руб | |
9 | Ванильный сахар | 1 | чайная ложка | 16 ккал | 4 гр | 7 руб | |
10 | Лимонный сок | 1 | чайная ложка | 2 ккал | 5 гр | 0,7 руб | |
11 | Сода пищевая | 1 | чайная ложка | 0 ккал | 5 гр | 0,1 руб | |
Итого: | 4734 ккал | 1427 гр | 319 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 332 ккал | 100 гр | 22 руб |
Другие торты
Однажды хозяин нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольд Рёбен обедал в одном кафе и ему подали пирог, сделанный из домашнего сыра, который ему очень понравился и он решил, что этот пирог будет вкуснее, если вместо обычного домашнего сыра и творога использовать сливочный сыр Филадельфия. В 1929 году он объявил, что создал свой пирог из сливочного сыра и начал продавать его в своем ресторане. Чизкейк Нью-Йорк снискал большую популярность среди американцев, а в последствии стал своего рода символом города Нью-Йорк.
Торт "Птичье молоко" был невероятно популярным в СССР, каждая домохозяйка пробовала воспроизвести у себя на кухне это удивительное кондитерское изделие, но не у всех это получалось. В 1980 году автор торта Владимир Михайлович Гуральник получил патент на его производство, который стал первым патентом на торт за все время существования СССР. Правда, за автором осталось закреплено только название торта, а рецептура торта "Птичье молоко" стала национальным достоянием.