Попробуйте приготовить:
Кокосовое молоко в домашних условиях Шарлотка с яблоками Тирамису Как покрасить яйца красителями Блины с творогом
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера
Главная : Энциклопедия кондитера : Торты : Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом

Классический МедовикМедовый тортМедовик по ГОСТу

История

История торта медовик берет свое начало в Российской империи во времена правления императора Александра I, который находился у престола с 1801 по 1825 год. Эти годы были не совсем спокойными для России, например, в 1812 году было одно из ключевых событий в нашей истории - война с армией Наполеона на территории России, в которой Российская империя одержала победу ценой сотен тысяч человек. Но история происхождения торта Медовик связана только с мирным временем, ведь такое кулинарное творение, покорившее сердца миллионов россиян, могло родиться только в руках мастера в любви и гармонии.

По слухам, супруга Александра I императрица Елизавета Алексеевна не любила мед, поэтому все придворные повара готовили ей десерты без меда, но однажды один новый повар, который не был полностью знаком с гастрономическими пристрастиями императрицы, приготовил ей удивительно нежный и вкусный медовый торт. Десерт был настолько изумительным на вкус, что понравился Елизавете Алексеевне, даже не смотря на ее нелюбовь к меду. Так началась история торта Медовик.

В итоге Медовик стал популярным десертом среди российской знати, а впоследствии и среди простого русского народа. Он и сейчас является одним из самых популярных тортов в России.

Родина торта "Медовик со сметанным кремом": Россия

Ингредиенты

  • Мука - 300 грамм;
  • Сметана 25 - 30% жирности и более - 0,5 литров;
  • Сливочное масло - 70 грамм;
  • Сахарный песок - 120 грамм;
  • Сахарная пудра - 150 грамм;
  • Мед - 120 грамм;
  • Куриные яйца - 2 штуки;
  • Яичный желток - 1 штука;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка.

Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия

Медовые коржи для тортаМедовые коржи для торта
Медовые коржи для торта

Настоящие коржи для классического торта Медовик. Вкусные и нежные с запахом меда. Тесто просто в приготовлении. Коржи быстро выпекаются. Хорошо пропитываются кремом. Торт получается очень вкусным, таящим во рту.

Сметанный крем для тортаСметанный крем для торта
Сметанный крем для торта

Простой рецепт сметанного крема, который можно использовать, например, в торте Медовик. Для его приготовления нужно всего лишь смешать 3 доступных ингредиента. Главное использовать жирную сметану 25 – 30% жирности, чтобы крем получился густым и вкусным.

Видео

Классический торт Медовик по ГОСТу готовится именно на сметанном креме, использование других начинок вроде сгущенки дает в итоге не канонический Медовик. Сметана для прослойки Медовика должна быть жирностью 25 - 30%. Чем жирнее, тем лучше. Желательно полностью придерживаться классического рецепта, только в этом случае вы получите домашний Медовик с тем самым вкусом, которым восхищалась в свое время сама императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I.

Приготовление медового торта состоит из 4 этапов:

  1. Приготовление медовых коржей;
  2. Приготовление сметанного крема;
  3. Сборка торта;
  4. Украшение торта.

Помимо выше приведенных ингредиентов, понадобится духовка, разогревающаяся до 200 градусов Цельсия, блендер, кондитерский инструмент и посуда.

Чтобы правильно приготовить классический Медовик со сметанным кремом следуйте пошагово рецепту:

Этап 1 - Приготовление медовых коржей:

  1. Просеять 300 грамм пшеничной муки.
  2. Подготовить водяную баню, представляющую собой кастрюлю, которая стоит в емкости, наполовину наполненной водой таким образом, чтобы вода не попадала в кастрюлю.
  3. В кастрюлю добавить 70 грамм сливочного масла, 120 грамм меда и 120 грамм сахарного песка, растопить перемешивая.
  4. Добавить в кастрюлю 300 грамм просеянной муки, вылить 2-а куриных яйца, 1 желток и хорошо перемешать.
  5. 1 чайную ложку соды погасить 1 чайной ложкой лимонного сока. Добавить в кастрюлю и хорошо перемешать.
  6. После того как тесто будет хорошо перемешано, положить его в емкость, предварительно посыпав дно лотка мукой.
  7. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  8. Как тесто охладится, его нужно достать из холодильника и поделить на 10 частей, которые скатать в шарики, используя муку для того чтобы они не прилипали к рукам. Затем переложить шарики в емкость, накрыть ее пищевой пленкой и дать полежать, пока они не станут более плотными.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  10. Застелить противень пергаментной бумагой.
  11. Далее поочередно необходимо проделать следующее с каждой частью теста:
    • раскатать в муке до толщины порядка 1 миллиметра;
    • положить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
    • выпекать в духовке 3-5 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  12. Каждый корж обрезать для получения округлой формы так, чтобы они все были одинаковые, обрезки не выкидывать, в дальнейшем они послужат основой для приготовления крошки, которой будет обсыпан Медовик. Один корж можно полностью раскрошить для получения большого количества обсыпки.

Этап 2 - Приготовление сметанного крема:

  1. Добавить 150 грамм сахарной пудры в пол литра сметаны 25-30% жирности.
  2. Добавить в сметану 1 чайную ложку ванильного сахара.
  3. Хорошо перемешать.

Этап 3 – Сборка торта:

  1. Положить первый корж на блюдо и смазать его сметанным кремом.
  2. На первый корж положить второй корж и смазать его кремом.
  3. На второй корж положить третий корж и также равномерно смазать его кремом.
  4. Продолжать, пока не закончатся коржи. На последнем корже хорошо промазать торт не только сверху, но и с боков.

Этап 4 – Украшение торта:

  1. Обрезки коржей перемолоть в блендере до получения крошки.
  2. Посыпать торт крошкой сверху и с боков.
  3. Можно украсить торт сверху орешками, сухофруктами или пчелками из крема и шоколада.
  4. Дать настоятся в холодильнике в течение 8 часов.

Как видите, приготовить классический Медовик достаточно просто. Для его создания используются доступные ингредиенты и кулинарные инструменты. Приятного вам аппетита!

332ккал
2ч.
11ингредиентов
279руб
200°C
1,43кг

Фоторецепт

  • Просеять 300 грамм пшеничной муки.
  • Подготовить водяную баню, представляющую собой кастрюлю, которая стоит в емкости, наполовину наполненной водой таким образом, чтобы вода не попадала в кастрюлю.
  • В кастрюлю добавить 70 грамм сливочного масла, 120 грамм меда и 120 грамм сахарного песка, растопить перемешивая.
  • Добавить в кастрюлю 300 грамм просеянной муки, вылить 2-а куриных яйца, 1 желток и хорошо перемешать.
  • 1 чайную ложку соды погасить 1 чайной ложкой лимонного сока. Добавить в кастрюлю и хорошо перемешать.
  • После того как тесто будет хорошо перемешано, положить его в емкость, предварительно посыпав дно лотка мукой.
  • Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  • Как тесто охладится, его нужно достать из холодильника и поделить на 10 частей, которые скатать в шарики, используя муку для того чтобы они не прилипали к рукам. Затем переложить шарики в емкость, накрыть ее пищевой пленкой и дать полежать, пока они не станут более плотными.
  • Застелить противень пергаментной бумагой.
Далее поочередно необходимо проделать следующее с каждой частью теста:
- раскатать в муке до толщины порядка 1 миллиметра;
  • Далее поочередно необходимо проделать следующее с каждой частью теста:
- раскатать в муке до толщины порядка 1 миллиметра;
- положить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • Далее поочередно необходимо проделать следующее с каждой частью теста:
- раскатать в муке до толщины порядка 1 миллиметра;
- положить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- выпекать в духовке 3-5 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  • Каждый корж обрезать для получения округлой формы так, чтобы они все были одинаковые, обрезки не выкидывать, в дальнейшем они послужат основой для приготовления крошки, которой будет обсыпан Медовик. Один корж можно полностью раскрошить для получения большого количества обсыпки.
  • Добавить 150 грамм сахарной пудры в пол литра сметаны 25-30% жирности.
  • Добавить в сметану 1 чайную ложку ванильного сахара.
  • Хорошо перемешать.
  • Положить первый корж на блюдо и смазать его сметанным кремом.
  • На первый корж положить второй корж и смазать его кремом.
  • На второй корж положить третий корж и также равномерно смазать его кремом.
  • Продолжать, пока не закончатся коржи. На последнем корже хорошо промазать торт не только сверху, но и с боков.
  • Обрезки коржей перемолоть в блендере до получения крошки.
  • Посыпать торт крошкой сверху и с боков.
  • Можно украсить торт сверху орешками, сухофруктами или пчелками из крема и шоколада.
Дать настоятся в холодильнике в течение 8 часов.

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Пшеничная мука Пшеничная мука300 грамм1026 ккал300 гр14 руб
2Сметана 30 % жирности Сметана 30 % жирности0,5 литры1436 ккал490 гр132 руб
3Сливочное масло Сливочное масло70 грамм524 ккал70 гр58 руб
4Сахарный песок Сахарный песок120 грамм464 ккал120 грруб
5Сахарная пудра Сахарная пудра150 грамм600 ккал150 гр30 руб
6Мед Мед120 грамм365 ккал120 гр60 руб
7Яйцо куриное Яйцо куриное2 штук220 ккал140 гр11 руб
8Яичный желток Яичный желток1 штук82 ккал23 грруб
9Ванильный сахар Ванильный сахар1 чайная ложка16 ккалгрруб
10Лимонный сок Лимонный сок1 чайная ложкаккалгр0,7 руб
11Сода пищевая Сода пищевая1 чайная ложкаккалгр0,1 руб
Итого:4734 ккал1427 гр319 руб
Для 100 грамм продукта:332 ккал100 гр22 руб

Фото

Медовик, украшенный грецким орехомМедовик в домашних условияхКусочек Медовика на ложке
Медовый торт со сметанным кремомМедовик со сметанным кремомВкусный медовый торт
Кусочки торта МедовикКлассический медовый тортМедовый торт по ГОСТу
Кусочек медового тортаКлассический Медовик со сметанным кремомВкусный Медовик
Классический торт МедовикМедовикКрасивый Медовик

Другие торты

Комментарии

Оксана
Здравствуйте, уважаемые кондитеры! Сегодня попробовала испечь Медовик по вашему рецепту....Просто тихий ужас! Сложилось ощущение, что этот рецепт вы никогда не использовали. Муки в это тесто необходимо брать в 2,5 - 3 раза больше, чем написано в рецепте, иначе его не то, чтобы рассказать толщиной в 1 мм, его даже от рук невозможно отлепить!!! Спас ситуацию только мой опыт в выпекании кондитерки, иначе - все в помойку! Очень жаль, что так прилично оформленный сайт, так по дилетантски заполнен! Позор!!!
02.06.2015 в 00:22
Администратор
Оксана, мне очень жаль, что у вас не получился медовик, но рецепт проверенный. Возможно вы не в точности выполнили все этапы пошагового рецепта, например, не дали тесту остыть в холодильнике и настояться. 300 грамм просеянной муки для теста достаточно, но муку можно использовать в дальнейшем в процессе раскатывания коржей для того чтобы тесто не прилипало к рукам. Работа ювелирная, но она того стоит. Коржи нужно сделать тонкими и их должно быть как можно больше для того чтобы торт получился вкусным. Мне жаль, что у вас сложился негативный опыт использования нашей кондитерской энциклопедией, но хочу вас заверить, что к ее наполнению мы подходим очень аккуратно, размещая только проверенные и классические рецепты.
05.06.2015 в 12:09
Ксения
Невероятный торт получился! Настоящий медовик, тонкие коржи, пропитка потрясающая! Дети так быстро еще е один торт не съедали! Я вот что хотела сказать, Оксана, если у Вас такой огромный опыт в выпекании кондидерских изделий, то как профи, Вы обязаны были знать, что тесто такого рода, необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки))) повышайте опыт в реальности)
17.10.2015 в 02:53
Ирина
Делала все точно по вашему рецепту, хотя раньше делала по своему проверенному рецепту. Вымеряла в граммах на электронных весах все ингредиенты. Ну и не хватило муки, хотя все просеяно. Причем не хватило хорошо так. Охлаждаешь-то тесто уже после того, как оно смешано. Так вот смешивается в липкую массу, никакого комочка, который "надо выложить на лоток" не выходит. В результате еще почти 200 г. муки ушло. Оно не страшно, но зачем занижать количество муки??
08.11.2015 в 08:47
Марина
Господа, если пытаетесь делать экскурсы в историю, откройте хоть школьный учебник или Википедию. Императрицы Елизаветы АЛЕКСЕЕВНЫ не было!Елизавета ПЕТРОВНА умерла за 40 лет, а ЕКАТЕРИНА Алексеевна - за 5 лет до указанного вами периода. В 1801-1825 правил император Александр Первый.Такие ляпы до нуля снижают доверие к профессионализму авторов и достоверности рецептов!
14.11.2015 в 11:07
Администратор
Марина, здравствуйте! Школьного учебника истории у меня под рукой нет, но вот Википедию я по вашей просьбе еще раз открыла. И в ней написано: Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская) являлась императрицей Российской империи с 11 марта 1801 — 19 ноября 1825 года. И умерла она 4 мая 1826 в возрасте 47 лет. Вы хоть сами то смотрите источники, прежде чем обвинять ресурс в подрыве доверия?
16.11.2015 в 08:49
Администратор
Ирина, специально количество муки не занижается, если много муки добавить, то коржи будут жестковатыми и не такими вкусными. Многое зависит еще и от качества самой муки - в какой-то муке больше клейковины, а в какой-то меньше. Куриные яйца опять же могут быть разного размера, в рецепте количество муки рассчитано для яиц среднего размера. Также в рецепте я указала, что муку нужно охладить в холодильнике еще до скатывания в шарики, и использовать муку в процессе выкатывания шариков. Спасибо за то что поделились вашим опытом.
16.11.2015 в 09:29
Марина
Елизавета Алексеевна была супругой правящего императора Александра Первого, так что говорить о "временах императрицы Е.А." как минимум не корректно.
19.11.2015 в 13:44
Администратор
Марина, спасибо за проявленный вами интерес и внимание к деталям. Формулировки в истории торта Медовик скорректированы.
19.11.2015 в 21:33
Дарья
Спасибо вам за прекрасный рецепт!!!! Использовала уже не раз!
31.12.2015 в 15:40
Светлана
Спасибо огромное за замечательный рецепт. Это рецепт, который я возьму за образец. Ни один медовик еще не получался таким вкусным! Хочу выступить в защиту кондитера. Количество муки в рецепте выверено. Тесто не должно получится густым. Затем в холоде оно доходит до нужной консистенции. Еще раз благодарю за качественный рецепт.
11.01.2016 в 21:42
Администратор
Светлана, спасибо вам!
12.01.2016 в 01:03
Анна
Наконец-то я нашла рецепт классического медовика! Действительно получился ооочень вкусный! до этого перепробовала кучу рецептов, и всегда было что-то не то! Хочется на Вашей сайте увидеть больше рецептов!!)))
16.02.2016 в 09:59
Администратор
Анна, здравствуйте! Спасибо большое за отзыв! Мы очень рады, что вам понравился Кондитер Клуб. Будем стараться.
23.02.2016 в 02:25
Екатерина
Спасибо большое за рецепт!!!! Идеальный тортик получился! Легкий,ароматный,бисквит пористый,все как надо! Муки достаточно вполне,раскатывала сразу на бумаге. Родные в восторге!
02.06.2016 в 15:52
Светлана
Здравствуйте) Случайно наткнулась на Ваш сайт, когда искала рецепт Птички) Птичье молоко полусился с первого раза) А вчера решила испечь Медовик) получился)) вся семья была в восторге) Спасибо за рецепт) Раскатывара тесто на большом количестве муки, чтоб не прилипало.
29.07.2016 в 13:12
Администратор
Светлана, спасибо Вам за теплый и позитивный отзыв! :-)
30.07.2016 в 17:54
Татьяна
Какой то неправильный рецепт ,явно не хватает муки ,тесто раскатать невозможно оно течет клеится к рукам ,явно что то не то . Позитивные коменты ваши подруги писали ? И ваши обьяснения мол : яйца большие ,ювилирно раскатывать - смешно честное слово .
07.01.2017 в 20:02
Дмитрий
Провозился больше четырёх часов, но результат это оправдал... Не знаю, как выглядят 120 г. мёда, но при 3-4 ст. ложках даже 350 грамм муки оказалось мало. То есть тесто на вид было достаточно твёрдым и готовым к работе, а оказалось очень липким. К этому количеству муки пришлось добавить ещё около пяти полных ложек, чтобы с получившимся тестом уже удобно было работать руками. Так что секрет, думаю, не в гранатах не той системы, а в количестве мёда, которое должно быть не более 2-х ст. ложек, чтобы 300 г. муки действительно хватило (да и то лишь для теста). У меня же её ушло около полкило плюс на подсыпку. При этом коржи, вопреки приведённому предположению, получились очень мягкими и вкусными (пёк именно 10 штук на хорошей чугунной сковороде), да и медовик в целом очень сытный. Разве что внешний вид так себе: торт получился высоким, крема на такой объём маловато, не получилось скрыть неровности. Ну и сахара я бы тоже использовал чуть меньше.
15.01.2017 в 16:32
Администратор
Татьяна, здравствуйте! Мне очень жаль, что у вас не получился торт.
21.01.2017 в 19:39
Администратор
Дмитрий, здравствуйте! Спасибо за ваш ценный опыт!
21.01.2017 в 19:40
Ирина
Торт получился вкусным, но муки ушло около 400 грамм плюс на подпыл прилично, чтобы раскатать. Сметаны для крема можно взять и побольше, чтобы хорошо промазать по бокам. Советую Вам всё же добавить в рецепт большее количество муки и указать ещё и подпыл, а то я готовила на остатках муки, по рецепту хватало, а вот в процессе приготовления думала, что её не хватит.
26.01.2017 в 15:27
Администратор
Ирина, здравствуйте! Спасибо, что поделились вашим опытом!
14.03.2017 в 23:54
Юлия
Пекла точно по рецепту.Да,тесто не в комке,и раскатывала на бумаге сразу с большим количеством муки,но именно поэтому коржи получаются нежными очень и тонкими.Спасибо за рецепт,все супер! Всех предыдущих негативных комментаторов не слушайте,девочки),пеките точно по рецепту,и все получится!(я тоже из-за них со невалась,но решилась)
08.04.2017 в 15:24
Аллахвердиева Светлана Владимировна
Спасибо, за рецепт!очень вкусный получилось, и как у других не получается,?я соблюдала все и вуаля!!!
19.04.2017 в 21:21
Администратор
Светлана Владимировна, здравствуйте! Спасибо Вам за теплый отзыв!
25.04.2017 в 20:53
Мария
Спасибо большое за рецепт! Делала первый раз и все отлично получилось, торт очень нежный и вкусный!
19.05.2017 в 18:13
Nina
впервые в жизни готовила Медовик, так мало того - еще и в подарок, очень волновалась, особенно после негативных отзывов. Но оказалось все легко и просто - делала всё как описано, муки ушло больше как и было описано в процессе раскатки. Отличный рецепт - буду готовить еще!
16.07.2017 в 22:17
Олеся
Спасибо за рецепт) Действительно сначала тесто житковатое и липкое,но после охлаждения (как и рекомендуют в рецептуре) тесто стало ти нежное и элостичное , работать с ним легко) Еще раз спасибо!
22.12.2017 в 00:14
Катя
Со второго раза получился,поняла свою ошибку.Главное четко следовать рецептуре,получился маленький но вкусный.
27.10.2018 в 06:55
Иван
Можете указать источник данного рецепта, то есть откуда взят этот рецепт?
21.11.2018 в 18:45
Администратор
Иван, здравствуйте! Сложно сказать. Состав классический. А описание рецепта делал наш автор.
22.11.2018 в 19:40
Забайкалочка
Спасибо огроооомное автору за рецепт и его описание. Пекла точно по рецепту. Муки тоже взяла ровно столько, сколько указано и ничего не прилипало к рукам. После холодильника тесто стало податливым и с ним легко было работать. Раскатывала тесто сразу на пергаменте. Тот получился не таким уж и маленьким. Высокий. Единственное отступление от рецепта это сливки 40% вместо сметаны. Не нашла у нас в городе такой жирной сметаны. И сах пудры в крем на мой вкус поменьше бы. Не торт, а шедевр!!! Спасибо ещё раз авторам)
16.04.2019 в 08:43
Забайкалочка
Забыла ещё добавить, что на последний корж у меня крема не хватило. Совсем-совсем чуть. Правда сливки были не 0,5 л, а 0,4 в упаковке. Вот так. Но коржи настолько вкусными оказались, что мы последний десятый корж так съели)) ещё раз спасибо за рецепт))
16.04.2019 в 08:56
Администратор
Забайкалочка, здравствуйте! Спасибо вам за внимание и теплый отзыв! :-) Нам очень приятно.
17.04.2019 в 01:01
Светлана
Спасибо за рецепт! Идеальный торт, семья в восторге. В тесто желток не добавляла, раскатывала каждый корж на своем листе пергамента, прикрывая сверху пленкой, чтобы тесто не липло к скалке и не забивать коржи дополнительной мукой.
13.04.2020 в 01:42
Майя
Прежде чем печь торт прочитала вначале комментарии. Так как позитивных больше и я давно хотела спечь медовик по госту, то решила всё же попробовать. Сразу скажу, что торт получился изумительный!!!!! Все пропорции идеальны, тесто получается мягкое и податливое.Раскатывала вначале на силиконовом коврике с небольшим количеством муки, как было на видео, а затем перекладывала на пергамент и доводила уже до 1 миллиметра приблизительно. И когда смазывала кремом на каждый корж поверх крема посыпала немного молотыми грецкими орешками. Люди написавшие негативные отзывы или совсем криворуки или читать не умеют. Идеальный рецепт, семья в восторге.! Огромное спасибо за вкус детства!
30.01.2021 в 02:41
Администратор
Светлана и Майя, здравствуйте! Спасибо вам за теплые отзывы и внимание к нашему сайту! Приятного аппетита!
10.02.2021 в 01:10
Василий
Рецепт - отстой. Далеко не тот, который делали в советские годы.
09.02.2022 в 19:13
Карина
Здравствуйте! Самый лучший рецепт! Торт получается очень нежным,вкусным, будто тает во рту. Теперь готовлю только по Вашему рецепту. Чтобы торт получился,необходимо выполнить все условия приготовления,рецепт расписан очень подробно, и если у кого-то не получается,то ищете проблемы в своей технике приготовления. По своему опыту скажу,что тесту нужно обязательно настояться и охладиться. Я его иногда даже на ночь оставляю,а на следующий день готовлю торт. Тесто раскатываю и пеку на силиконовых ковриках. Единственное что я изменила,так это количество крема,у меня его в 1,5 раза больше. Но и с тем количеством,что указано в рецепте,тоже получается очень вкусно. Спасибо огромное за этот чудесный рецепт! И за историю,которую я рассказываю за столом,когда все наслаждаются вкусом этого медовика. Спасибо!!!
22.10.2022 в 15:23
Комментировать