- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Мед
Мед - это пищевой продукт, который производят медоносные пчелы. Мед - сладкий, поэтому он может использоваться как заменитель сахара. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Мед состоит из 80% углеводов и 20% воды.
Пчелиный мед очень богат полезными для организма микроэлементами и витаминами, среди которых:
- цинк;
- железо;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- витамины C (аскорбиновая кислота);
- витамины группы И (Фолацин, Ниацин, Пиридоксин, Пантотеновая кислота, Рибофловин).
Классификация меда:
1. По месту сбора (в каком регионе собран). По происхождению (цветочный или падевый). Цветочный мед получается в процессе сбора пчелами нектара с цветковых растений. Падевый мед получается при сборе пчелами сладких выделений насекомых, таких как тля, и росы с растений. Цветочный мед в свою очередь классифицируется по видам растений с которых пчелы собирают нектар, например:
- липовый мед;
- гречишный мед;
- кленовый мед;
- мятный мед;
- клюквенный мед;
- рябиновый мед;
- подсолнечный мед;
Если вокруг улья цветут растения различных видов, то мед называют, например, так:
- разнотравный мед;
- майский мед;
- высокогорный мед;
- и так далее.
2. по консистенции (жидкий или закристализовавшийся);
3. по цвету (светлый или темный);
4. по вкусу и запаху (мед с каждой пасеки имеет свой неповторимый вкус).
Для получения меда требуемого запаха и вкуса иногда смешивают мед различных сортов.
Полезные свойства меда:
Благодаря присутствию в меде полезных ферментов, микроэлементов и витаминов, он самым благотворным образом воздействует на организм человека: защищает от преждевременного старения, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Минеральные вещества, содержащиеся в меде укрепляют сердце и сосуды.
Мед помогает в лечении воспалений в кишечнике, язвы желудка, геморроя. Способствует лечению при малокровии, бронхите и пневмонии, воспаления горла, простуде, при колите и заболеваниях печени. Мед помогает снизить артериальное давление и улучшить состояние при гипертонии. Используется как лекарственное средство при стоматите и ангине.
Мед - это универсальное средство, применяющееся в лечении практически любых заболеваний. Есть у меда и противопоказания - например, его нельзя принимать людям с аллергией к продуктам пчеловодства.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Калорийность и примерная цена 100 миллилитров продукта:
Сколько меда в различных объемах:
- В одной чайной ложке 5 миллилитров меда весом 7,3 грамма.
- В одной столовой ложке 18 миллилитров меда весом 26,1 грамма.
- В одном стакане 250 миллилитров меда весом 362,5 грамма.
- В половине стакана 125 миллилитров меда весом 181,3 грамма.
- В 1 литре 1450 грамм меда.
В каких кондитерских изделиях используется:
Сахарный песок - это пищевой продукт, изготавливаемый из сахаросодержащих растительных культур таких как сахарная свекла и сахарный тростник. Более 99% сахара составляют углеводы - питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией. Сахароза быстро расщепляется и усваивается в организме.
Сливки - это пищевой продукт, получаемый из молока. Они очень питательны, например, пастеризованные сливки содержат около 15% жира, а жирные - 35% жира. Сливки активно используются для приготовления кондитерских изделий, сливочного масла, сметаны, соусов и различных кулинарных блюд. Для приготовления кондитерских изделий как правило используются жирные сливки, их можно быстро взбить в густую пену.