- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Торт Захер
История
В 1832 году австрийский дипломат Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейн приказал своему повару создать очень вкусный десерт для него и его гостей. Но повар заболел, и вместо него пришлось проявить свою кулинарную фантазию его ученику, 16-летнему Францу Захеру. Хотя торт получился вкусным, он не вызвал у гостей особого восторга. После этого о торте Захер (Sacher) забыли на долгое время.
В 1848 году Захер открыл в Вене свой собственный магазин деликатесов, а чуть позже и вовсе стал владельцем целого отеля в центре города. Старший сын Франца Эдуард пошел по стопам отца и тоже стал кондитером, получив образование в престижной венской кондитерской - Демель. Однажды Эдуард просматривал рецепты отца и почему-то его внимание остановилось на торте Захер (Sacher), просмотрев его состав, он решил немного изменить способ его приготовления. Новый торт Захер понравился людям и стал необычайно популярным в Вене, сначала он продавался в кондитерской Демель и отеле Захер, а потом и в других магазинах Австрии.
Чуть позже торт Захер (Sacher) стал популярен и в России, и известен под именем Прага.
Родина торта "Захер": Австрия
Ингредиенты
- Сливочное масло - 170 грамм;
- Сахарная пудра - 45 грамм;
- Горький шоколад - 235 грамм;
- Соль - 1 щепотка;
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
- Яичные желтки - 6 штук;
- Яичные белки - 6 штук;
- Сахар - 180 грамм;
- Мука - 135 грамм;
- Абрикосовый джем - 465 грамм;
- Сливки 35% жирности - 85 грамм;
- Мед - 35 грамм;
- Какао - 25 грамм;
Пошаговый рецепт
- Растопить 135 грамм горького шоколада до 40-50 градусов.
- 135 грамм сливочного масла взбивать с сахарной пудрой в течение 5 минут, добавляя при этом последовательно растопленный шоколад, ванильный сахар, соль, поочередно желтки яиц.
- Взбить в отдельной посуде белки, добавив в них сахар.
- Аккуратно добавить взбитые белки во взбитую до этого сливочную массу.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Полученное тесто нужно уложить в круглую форму диаметром около 20 сантиметров и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.
- Затем бисквит нужно охладить и разрезать на две половинки: верхнюю и нижнюю.
- Протереть 300 грамм абрикосового джема через сито, добавить в него 7 столовых ложек с воды и довести до кипения. Главное чтобы абрикосовый сироп получился жидким и пропитал коржи.
- Горячим сиропом пропитать нижнюю и верхнюю половинки бисквита, затем положить одну половинку на другую и поставить в холодильник.
- Растопить оставшиеся 100 грамм шоколада и нагреть сливки.
- Добавить сливки 35% жирности в шоколад и хорошо перемешать.
- Добавить в растопленный шоколад, 35 грамм масла, меда, 165 грамм абрикосового джема, протертого через сито, какао.
- Взбивать шоколадную глазурь миксером в течение минуты.
- Равномерно нанести глазурь сверху и по бокам торта.
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Сливочное масло | 170 | грамм | 1272 ккал | 170 гр | 141 руб | |
2 | Сахарная пудра | 45 | грамм | 180 ккал | 45 гр | 9 руб | |
3 | Горький шоколад | 235 | грамм | 1267 ккал | 235 гр | 202 руб | |
4 | Соль пищевая | 1 | щепотка | 0 ккал | 1 гр | 0,1 руб | |
5 | Ванильный сахар | 1 | чайная ложка | 16 ккал | 4 гр | 7 руб | |
6 | Яичный желток | 6 | штук | 492 ккал | 139 гр | 15 руб | |
7 | Яичный белок | 6 | штук | 104 ккал | 231 гр | 25 руб | |
8 | Сахарный песок | 180 | грамм | 697 ккал | 180 гр | 5 руб | |
9 | Пшеничная мука | 135 | грамм | 462 ккал | 135 гр | 6 руб | |
10 | Абрикосовый джем | 465 | грамм | 1121 ккал | 465 гр | 121 руб | |
11 | Сливки | 85 | грамм | 285 ккал | 85 гр | 43 руб | |
12 | Мед | 35 | грамм | 106 ккал | 35 гр | 18 руб | |
13 | Какао-порошок | 25 | грамм | 72 ккал | 25 гр | 14 руб | |
Итого: | 6073 ккал | 1750 гр | 606 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 347 ккал | 100 гр | 35 руб |
Другие торты
Всемирно известный итальянский десерт о происхождении которого ходят настоящие легенды: кто-то утверждает, что впервые Тирамису был приготовлен в конце XVII века в Сиене специально для герцога Козимо III де Медичи, а кто-то считает, что он был создан в первой половине 20 века кондитером Роберто Лингуанотто.