Попробуйте приготовить:
Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом) Птичье молоко Флорентийское Крем Шарлотт по ГОСТу Слоеное тесто быстрого приготовления
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Торт Захер

Торт ЗахерТорт ЗахерТорт Захер

История

В 1832 году австрийский дипломат Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейн приказал своему повару создать очень вкусный десерт для него и его гостей. Но повар заболел, и вместо него пришлось проявить свою кулинарную фантазию его ученику, 16-летнему Францу Захеру. Хотя торт получился вкусным, он не вызвал у гостей особого восторга. После этого о торте Захер (Sacher) забыли на долгое время.

В 1848 году Захер открыл в Вене свой собственный магазин деликатесов, а чуть позже и вовсе стал владельцем целого отеля в центре города. Старший сын Франца Эдуард пошел по стопам отца и тоже стал кондитером, получив образование в престижной венской кондитерской - Демель. Однажды Эдуард просматривал рецепты отца и почему-то его внимание остановилось на торте Захер (Sacher), просмотрев его состав, он решил немного изменить способ его приготовления. Новый торт Захер понравился людям и стал необычайно популярным в Вене, сначала он продавался в кондитерской Демель и отеле Захер, а потом и в других магазинах Австрии.

Чуть позже торт Захер (Sacher) стал популярен и в России, и известен под именем Прага.

Родина торта "Захер": Австрия

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 170 грамм;
  • Сахарная пудра - 45 грамм;
  • Горький шоколад - 235 грамм;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Яичные желтки - 6 штук;
  • Яичные белки - 6 штук;
  • Сахар - 180 грамм;
  • Мука - 135 грамм;
  • Абрикосовый джем - 465 грамм;
  • Сливки 35% жирности - 85 грамм;
  • Мед - 35 грамм;
  • Какао - 25 грамм;
  1. Растопить 135 грамм горького шоколада до 40-50 градусов.
  2. 135 грамм сливочного масла взбивать с сахарной пудрой в течение 5 минут, добавляя при этом последовательно растопленный шоколад, ванильный сахар, соль, поочередно желтки яиц.
  3. Взбить в отдельной посуде белки, добавив в них сахар.
  4. Аккуратно добавить взбитые белки во взбитую до этого сливочную массу.
  5. Добавить муку и хорошо перемешать.
  6. Полученное тесто нужно уложить в круглую форму диаметром около 20 сантиметров и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.
  7. Затем бисквит нужно охладить и разрезать на две половинки: верхнюю и нижнюю.
  8. Протереть 300 грамм абрикосового джема через сито, добавить в него 7 столовых ложек с воды и довести до кипения. Главное чтобы абрикосовый сироп получился жидким и пропитал коржи.
  9. Горячим сиропом пропитать нижнюю и верхнюю половинки бисквита, затем положить одну половинку на другую и поставить в холодильник.
  10. Растопить оставшиеся 100 грамм шоколада и нагреть сливки.
  11. Добавить сливки 35% жирности в шоколад и хорошо перемешать.
  12. Добавить в растопленный шоколад, 35 грамм масла, меда, 165 грамм абрикосового джема, протертого через сито, какао.
  13. Взбивать шоколадную глазурь миксером в течение минуты.
  14. Равномерно нанести глазурь сверху и по бокам торта.
347ккал
2ч.30мин.
13ингредиентов
451руб
180°C
1,75кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Сливочное масло Сливочное масло170 грамм1272 ккал170 гр141 руб
2Сахарная пудра Сахарная пудра45 грамм180 ккал45 грруб
3Горький шоколад Горький шоколад235 грамм1267 ккал235 гр202 руб
4Соль пищевая Соль пищевая1 щепоткаккалгр0,1 руб
5Ванильный сахар Ванильный сахар1 чайная ложка16 ккалгрруб
6Яичный желток Яичный желток6 штук492 ккал139 гр15 руб
7Яичный белок Яичный белок6 штук104 ккал231 гр25 руб
8Сахарный песок Сахарный песок180 грамм697 ккал180 грруб
9Пшеничная мука Пшеничная мука135 грамм462 ккал135 грруб
10Абрикосовый джем Абрикосовый джем465 грамм1121 ккал465 гр121 руб
11Сливки Сливки85 грамм285 ккал85 гр43 руб
12Мед Мед35 грамм106 ккал35 гр18 руб
13Какао-порошок Какао-порошок25 грамм72 ккал25 гр14 руб
Итого:6073 ккал1750 гр606 руб
Для 100 грамм продукта:347 ккал100 гр35 руб

Фото

Торт ЗахерТорт ЗахерТорт Захер
Торт ЗахерТорт ЗахерТорт Захер

Другие торты

Комментарии

Елизавета
Похоже, я что-то сделала не так. Корж в духовке повел себя странно. Он поднялся идеально ровным куполом. Такая ситуация у меня обычно бывает. А вот то что было дальше... оказалось, что то место, где сверху купол, снизу - дыра. В итоге пришлось раскромсать на кусочки и залить джемом в форме разъемной. А сам бисквит получился оооочень нежным!
31.01.2015 в 08:41
Маша
Елизавета, скорее всего тесто не достаточно хорошо замесили, в нем образовался воздушный пузырь, который при выпекании и привел к таким последствиям.
11.04.2015 в 10:56
елена
что бы при выпекании корж в середине не поднимался, нужно форму закрыть фольгой, тогда тесто поднимается идеально ровно
06.05.2015 в 07:03
Надежда Л.
Приготовила по рецепту торт. Мужу сначала не понравился. Ели 4 дня (большой для нас) - распробовали. бисквит нежный, совсем не сухой. Буду готовить еще.))
17.07.2015 в 14:58
Катерина
Сделала по рецепту, только на выходе вес у меня получился 1,2 кг. Хоть и пропитывала хорошо
20.11.2015 в 21:39
Дима
А разве по классике Захер не покрывают и снаружи джемом прежде чем покрыть его шоколадной глазурью?
31.03.2016 в 13:59
Администратор
Дмитрий, здравствуйте! В рецепте указано, что пропитывать джемом нужно 2 коржа, но до пропитки джем нужно разогреть, разбавив водой, для того чтобы он стал жидким.
31.03.2016 в 22:00
Дима
Администрация,короче мы поняли друг друга :~) Очень интересный у вас сайт,жаль рецепты без пошаговых фотографий.
01.04.2016 в 13:20
Наталья
Сколько нужно воды в п.8 (разбавить джем водой)?
23.09.2016 в 17:07
Администратор
Наталья, здравствуйте! Нужно добавить где-то 7 столовых ложек воды. Главное чтобы джем получился жидким и смог пропитать коржи. Я добавила пояснения в рецепт.
29.09.2016 в 00:35
Наталья
Спасибо за пояснения по поводу воды. Не дождавшись Вашего ответа, я взяла на 300г джема 150г воды. Спасибо за рецепт! Мы много раз ели "Захер" в Вене в отеле Sacher. Так вот Ваш рецепт это точное попадание. В остальных рецептах предлагается просто залить торт шоколадной глазурью. Но это неправильно! Изюминка настоящего Захера это шоколадная помадка, которая но никак не обычная глазурь. Вся семья в восторге. Единодушно все признали, что торт по Вашему рецепту именно ТОТ настоящий австрийский Захер. Спасибо!
29.09.2016 в 17:22
Администратор
Наталья, спасибо Вам большое за приятный отзыв! :)
30.09.2016 в 21:41
Ольга
Действительно, обычно в рецептах заливают ганашем. Но попробовав настоящий Захер я с удивлением поняла, что он покрыт помадкой. Спасибо за ваш вариант!!!Буду печь.
18.10.2016 в 21:58
Татьяна
И у меня бисквит вздулся пузырем, приподнявшись надо дном формы в одном месте, несмотря на то, что был прикрыт фольгой и в духовке стояла миска с водой( при этом края у него получились довольно жесткие
30.12.2016 в 21:59
Лума
А почему в рецепте нету миндальной муки. Мне кажется в оригинале они ее добовляют
27.01.2017 в 08:13
Администратор
Лума, здравствуйте! Да, в некоторых рецептах торта Захер присутствует немного миндальной муки или добавляется несколько капель миндального экстракта. Но подтверждения того, что это необходимый ингредиент оригинального рецепта я не нашла.
03.02.2017 в 20:57
Юлия
Здравствуйте, хотела уточнить. В рецепте нет разрыхлителя, за счет чего тогда поднимается биквит при выпечке?
21.04.2017 в 22:37
Администратор
Юлия, здравствуйте! Классический бисквит выпекается без разрыхлителей и поднимается за счет яиц.
30.04.2017 в 22:24
Ольга
Пеку этот торт лет 7 на день рождения дочки. Правда покрываю просто растопленым шоколадом. Сегодня попробую смешать шоколад с джемом, как в вашем рецепте- будет новый вариант. А чтобы не образовался пузырь воздуха не надо тесто перемешивать миксером, просто как следует ложкой перемешать - и никаких пузырей, поднимается ровно.
20.07.2017 в 20:34
АнастасияХарьков
Здравствуйте! Давно хотела приготовить Захер, как раз заготовила абрикосовый джем и повод подходящий- у подруги юбилей!!! Так вот- форма у меня 26 см, на сколько нужно увеличить количество продуктов, что торт не потерял " лицо", так сказать?! И еще, как пропитывать коржи- каждый с двух сторон? Или тот, что будет сверху- не нужно? И как долго им нужно пропитываться?
04.08.2017 в 12:39
Администратор
АнастасияХарьков, здравствуйте! Для формы 26 см рекомендуется увеличить количество продуктов на 30%, иначе торт получится приплюснутым. Смазать горячим абрикосовым сиропом нужно нижний корж обильно сверху, после положить на него верхний корж и умеренно смазать сверху и с боков. Сироп должен быть жидким, когда наносится на бисквит, тогда он сам попадет в бисквит и пропитает его, если он не достаточно жидкий, добавьте чуть больше воды при его разогревании и не кипятите долго, а то вода выкипит и сироп закристализуется. Положить в холодильник на 1-2 часа пока абрикосовый сироп не застынет.
05.08.2017 в 11:17
Яна
Скажите,пожалуйста, нужно ли давать отлежаться бисквиту ,например 8 часов, как в других рецептах?
09.11.2017 в 14:11
Администратор
Яна, здравствуйте! Нет, после того как остынет, можно ровнять и разрезать.
09.11.2017 в 22:19
Марина
Добрый день! Скажите, а какого сорта яйца нужны в этом рецепте и рецепте Праги у вас на сайте?
26.11.2017 в 16:30
Валентина
Скажите,пожалуйста, сливки должны быть скольки процентные?
27.11.2017 в 17:40
Администратор
Марина, здравствуйте! Нужны обычные куриные яйца первой категории или отборные.
27.11.2017 в 21:57
Администратор
Валентина, здравствуйте! Нужны сливки 35% жирности.
27.11.2017 в 21:59
Залина
На какой диаметр формы рассчитаны эти ингредиенты?
19.12.2017 в 15:32
Залина
все) вижу, 20см)
19.12.2017 в 15:35
Елена
Отличный рецепт. Торт получился потрясающий. Вся семья в восторге
09.03.2018 в 08:46
Администратор
Елена, здравствуйте! Спасибо за теплый отзыв!
09.03.2018 в 23:14
Ольга
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой высоты должны быть бортики у формы (диаметр 20 см) для указанных в этом рецепте пропорций? Какой высоты получается сам корж (до разрезания)? Спасибо :)
17.03.2018 в 22:09
Администратор
Ольга, здравствуйте! Бисквит высотой около 5 сантиметров должен получиться.
18.03.2018 в 11:00
Софья
Здравствуйте, скажите пожалуйста, белки надо взбивать до пиков или просто немного взбить до растворения сахара?
24.05.2018 в 17:04
Администратор
Софья, здравствуйте! Взбивать до пиков.
04.06.2018 в 00:29
Ирина
Испекла, пропитала, залила помадкой... убрав в холодильник , заметила, что в неё не добавила какао . Завтра попробую - отпишусь. В целом корж очень хорошо поднялся, верхушку срезала( лопнул) , вкусный бисквит
02.07.2018 в 15:16
Эльвира
Сайт просто шикарный. Мало где увидишь, что расписано по времени, стоимости, калорийности. Спасибо создателям.
05.09.2018 в 14:00
Администратор
Эльвира, здравствуйте! Стараемся. Спасибо, очень приятно! :-)
05.09.2018 в 22:55
Наталья
Прямо соблазн, надо попробовать.
02.01.2019 в 04:11
Евгения
Спасибо вам за рецепты! Все получилось идеально! Муж был в восторге! Теперь только с вами! Следующим будет Прага
14.06.2020 в 04:56
Администратор
Евгения, здравствуйте! Это очень вкусные торты. Приятного аппетита! Спасибо за внимание и добрые слова!
25.06.2020 в 14:20
Румия
Спасибо огромное за рецепт!Давно хотелось испечь этот торт-но всегда останавливали непонятные рецепты. У Вас все точно и понятно.Исполнила мечту.Даже специально под этот торт сварила абрикосов джем.Спасибо еще раз
15.08.2022 в 20:45
Комментировать