Попробуйте приготовить:
Кокосовое молоко в домашних условиях Блины на кефире и молоке Зебра Печенье Савоярди Блины на кефире тонкие с дырочками
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем - это пищевой продукт, получаемый путем варения абрикосов в меду или сахарном сиропе до получения желе. Джем может быть как в виде однородной фруктовой желеобразной массы, так и содержать целые ягоды в сахарном сиропе. Но в отличие от варенья кусочки фруктов и ягод в джеме хорошо развариваются.

Для производства абрикосового джема спелые абрикосы варят в сахарном сиропе в тазах постепенно увеличивая огонь и интенсивно перемешивая сироп. Как правило, после закипания продолжительность варки джема составляет 20-30 минут, при более длительной варки он может потерять вкус и цвет. Как только джем сварился его разливают по баночкам и дают остыть. После того как джем остынет и на его поверхности появляется плотная корочка, банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают веревкой.

Абрикосовый джем используются в кулинарии в основном в качестве начинки для пирогов, тортов, различной выпечки, блинчиков, различных слоеных изделий, а также мороженого и творожных изделий. Основное достоинство джема в термостабильности - он не растекается и не вытекает, хорошо сохраняет вкус и цвет при температуре от - 20 до + 220 градусов Цельсия. Кроме этого абрикосовый джем очень вкусно есть и просто так с чаем.

Содержание абрикосового джема:

  • сахар;
  • абрикосы;
  • фруктовый пектин;
  • лимонная кислота.

Польза и вред абрикосового джема:

Абрикос, входящий в состав джем очень полезен для организма, так как содержит большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, Р, РР , а также микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, магний, натрий, железо и йод. Абрикосы способствуют пищеварению, выводят из кишечника шлаки, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают больным астмой, аритмией, ишемической болезни сердца.

Но абрикосовый джем нельзя есть в больших количествах, так как он очень калориен и может привести к ожирению и сахарному диабету при неумеренном его употреблении. Людям страдающим сахарным диабетом следует совсем отказаться от употребления абрикосового джема.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

241ккал
26руб

В каких кондитерских изделиях используется: