- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем - это пищевой продукт, получаемый путем варения абрикосов в меду или сахарном сиропе до получения желе. Джем может быть как в виде однородной фруктовой желеобразной массы, так и содержать целые ягоды в сахарном сиропе. Но в отличие от варенья кусочки фруктов и ягод в джеме хорошо развариваются.
Для производства абрикосового джема спелые абрикосы варят в сахарном сиропе в тазах постепенно увеличивая огонь и интенсивно перемешивая сироп. Как правило, после закипания продолжительность варки джема составляет 20-30 минут, при более длительной варки он может потерять вкус и цвет. Как только джем сварился его разливают по баночкам и дают остыть. После того как джем остынет и на его поверхности появляется плотная корочка, банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают веревкой.
Абрикосовый джем используются в кулинарии в основном в качестве начинки для пирогов, тортов, различной выпечки, блинчиков, различных слоеных изделий, а также мороженого и творожных изделий. Основное достоинство джема в термостабильности - он не растекается и не вытекает, хорошо сохраняет вкус и цвет при температуре от - 20 до + 220 градусов Цельсия. Кроме этого абрикосовый джем очень вкусно есть и просто так с чаем.
Содержание абрикосового джема:
- сахар;
- абрикосы;
- фруктовый пектин;
- лимонная кислота.
Польза и вред абрикосового джема:
Абрикос, входящий в состав джем очень полезен для организма, так как содержит большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, Р, РР , а также микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, магний, натрий, железо и йод. Абрикосы способствуют пищеварению, выводят из кишечника шлаки, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают больным астмой, аритмией, ишемической болезни сердца.
Но абрикосовый джем нельзя есть в больших количествах, так как он очень калориен и может привести к ожирению и сахарному диабету при неумеренном его употреблении. Людям страдающим сахарным диабетом следует совсем отказаться от употребления абрикосового джема.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
В каких кондитерских изделиях используется:
Палочки Савоярди - это бисквитное печенье, созданное в конце 15 века в Савойе на юго-востоке Франции, находящееся у подножья Альп. Печенье было сделано при дворе герцогов Савойских как специальное угощение ко дню приезда короля Франции. С того момента палочки Савоярди получили статус официального печенья Савойи.
Соль или хлористый натрий - пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета имеющие характерный вкус, знакомый каждому с детства. Соль используется в кулинарии для придания нужных вкусовых качеств кулинарным изделиям. Без соли пища кажется пресной.