Попробуйте приготовить:
Финансье Сырники из творога Тирамису Сметанник Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Торт Зебра

Торт Зебра на сметанеТорт Зебра на сметанеТорт Зебра на сметане

Родина торта "Зебра": Россия

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 290 грамм;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Сахар – 375 грамм;
  • Сливочное масло - 270 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Какао-порошок – 140 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Молоко – 5 столовых ложек;

Популярность торта “Зебра” связана с легкостью его приготовления в домашних условиях и оригинальным внешним видом. Несмотря на то, что “Зебру” на сметане может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным. При всей своей простоте пирог “Зебра” может стать настоящим украшением праздничного стола. Процесс приготовления классического торта “Зебра” со сметаной состоит из 3-х этапов:

  • приготовление коржа;
  • изготовление глазури;
  • сборка и украшение.

Кроме приведенных выше ингредиентов для выпечки торта понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, кондитерские инструменты, миксер, круглая форма для выпекания, диаметром 28 сантиметров, и посуда.

Торт “Зебра” с легкостью может стать настоящим кондитерским дебютом для того, кто в своей жизни еще не сделал ни одного торта. Приготовить “Зебру” на сметане очень просто. Для изготовления классического торта “Зебра” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.

Этап 1 – Приготовление коржа:

  1. Растопить 200 грамм сливочного масла и дать остыть.
  2. Просеять 260 грамм (2 стакана) пшеничной муки.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  4. В чистую емкость для взбивания разбить 5 куриных яиц. Высыпать 250 грамм сахара. Взбивать миксером до появления белой пены.
  5. Добавить в яично-сахарную смесь 260 грамм (2 стакана) просеянной муки, вылить растопленное и остывшее сливочное масло, добавить 200 грамм (1 стакан) сметаны.
  6. Пол чайной ложки соды погасить уксусом. То есть добавить в чайную ложку, наполненную на половину содой, капельку уксуса и подождать пока пройдет реакция.
  7. Затем пол чайной ложки гашеной соды добавить в яично-сахарную смесь к другим ингредиентам. Взбить миксером или хорошо перемешать до однородности.
  8. Половину теста выложить в чистую емкость для взбивания. Должно получиться 2 емкости с равным количеством теста.
  9. В одну емкость с тестом добавить 30 грамм (2 столовые) ложки муки. А во вторую – (40 грамм) 2 столовые ложки какао-порошка.
  10. Хорошо перемешать тесто в одной и во второй емкости до однородности. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
  11. Широкую круглую форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом.
  12. Поочередно в центр формы для выпекания выливать небольшие порции то шоколадного, то белого теста, можно столовыми ложками. Не перемешивать.
  13. Поставить форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  14. Проверять, если верх пирога сильно зарумянится, а середина останется не пропеченной, то необходимо вытащить его из духовки и накрыть фольгой, а затем снова поставить в духовку и довести до готовности. Готовность коржа можно проверить, проткнув его деревянной палочкой, если кончик палочки будет сухим, то корж – готов.
  15. Вытащить форму из духовки, аккуратно извлечь из нее корж и оставить остывать.

Этап 2 – Изготовление глазури:

  1. Положить в кастрюлю для варки 70 грамм сливочного масла, 125 грамм (5 столовых ложек) сахара, 100 грамм (5 столовых ложек) какао-порошка (или 3 столовые ложки по вкусу, для того чтобы глазурь получилась менее горькой), вылить 5 столовых ложек молока. Хорошо перемешать.
  2. Варить до небольшого загустения, а затем снять с плиты и дать немного остыть.

Этап 3 – Сборка и украшение торта:

  1. Равномерно нанести глазурь сверху и с боков торта.
  2. Дополнительно торт “Зебра” можно украсить кокосовой стружкой, потертым белым шоколадом или орешками по вкусу.

Домашний классический торт “Зебра” со сметаной готов! Приятного аппетита!

352ккал
60мин.
8ингредиентов
413руб
200°C
1,72кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Пшеничная мука Пшеничная мука290 грамм992 ккал290 гр14 руб
2Яйцо куриное Яйцо куриное5 штук550 ккал350 гр28 руб
3Сахарный песок Сахарный песок375 грамм1451 ккал375 гр11 руб
4Сливочное масло Сливочное масло270 грамм2020 ккал270 гр224 руб
5Сметана 30 % жирности Сметана 30 % жирности200 грамм586 ккал200 гр54 руб
6Какао-порошок Какао-порошок140 грамм405 ккал140 гр76 руб
7Сода пищевая Сода пищевая0,5 чайная ложкаккалгр0,1 руб
8Молоко коровье 3,2% жирности Молоко коровье 3,2% жирности5 столовая ложка54 ккал93 грруб
Итого:6057 ккал1720 гр413 руб
Для 100 грамм продукта:352 ккал100 гр24 руб

Фото

Торт Зебра на сметанеТорт Зебра на сметанеТорт Зебра на сметане

Другие торты

Комментарии

Кирилл
Тесто получилось хорошим, вкусным, из-за поочередного заливания в корже получается необычный узор. Глазурь - ужас. При ее приготовлении не достает молока: пяти столовых ложек не хватает, масса в кастрюле очень сухой получается, ее не получается нанести на корж. Приходилось доливать молока, чтобы масса получилась более-менее жидкой. Так же глазурь получилась терпкой, горькой. Возможно, какао-парашка следовало бы добавить поменьше. В рецепте явная ошибка. И хочу обратиться к модератору. Модератор, я знаю, что ты не опубликуешь это. Ты не опубликовал мой прошлый коммент под домашним Наполеоном, корж у которого получился крайне соленым из-за целой ложки соли, а крему не доставало сахара совсем. Так ты мне хоть на почту напиши, ты сам такое готовил или нет? На сайте есть отличные торты, с которых я и начинал свое знакомство с кондитеркой, а рецепт глазури к Зебре и домашнего Наполеона - ужасны.
16.08.2021 в 20:40
Администратор
Кирилл, здравствуйте! По вкусу все индивидуально. Возможно, у вас повышенная чувствительность к горькому и соленому. Вам нужно в глазурь по этому рецепту 3 столовые ложки какао-порошка добавлять. В рецептах сделали заметки для корректировки по вкусу. По поводу Наполеона я ответила. Рецепт домашнего Наполеона супер-проверенный. Ну никогда претензий по солености не было. Если вы ее так чувствуете - вообще не добавляйте в тесто. И дайте тортам пропитываться - часов 12 в холодильнике пусть постоит. Большое спасибо за внимание к нашему ресурсу! Нам жаль, что с этими тортами у вас не задалось.
28.08.2021 в 02:11
Комментировать