- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Торт Зебра
Родина торта "Зебра": Россия
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 290 грамм;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Сахар – 375 грамм;
- Сливочное масло - 270 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Какао-порошок – 140 грамм;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Молоко – 5 столовых ложек;
Пошаговый рецепт
Популярность торта “Зебра” связана с легкостью его приготовления в домашних условиях и оригинальным внешним видом. Несмотря на то, что “Зебру” на сметане может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным. При всей своей простоте пирог “Зебра” может стать настоящим украшением праздничного стола. Процесс приготовления классического торта “Зебра” со сметаной состоит из 3-х этапов:
- приготовление коржа;
- изготовление глазури;
- сборка и украшение.
Кроме приведенных выше ингредиентов для выпечки торта понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, кондитерские инструменты, миксер, круглая форма для выпекания, диаметром 28 сантиметров, и посуда.
Торт “Зебра” с легкостью может стать настоящим кондитерским дебютом для того, кто в своей жизни еще не сделал ни одного торта. Приготовить “Зебру” на сметане очень просто. Для изготовления классического торта “Зебра” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.
Этап 1 – Приготовление коржа:
- Растопить 200 грамм сливочного масла и дать остыть.
- Просеять 260 грамм (2 стакана) пшеничной муки.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- В чистую емкость для взбивания разбить 5 куриных яиц. Высыпать 250 грамм сахара. Взбивать миксером до появления белой пены.
- Добавить в яично-сахарную смесь 260 грамм (2 стакана) просеянной муки, вылить растопленное и остывшее сливочное масло, добавить 200 грамм (1 стакан) сметаны.
- Пол чайной ложки соды погасить уксусом. То есть добавить в чайную ложку, наполненную на половину содой, капельку уксуса и подождать пока пройдет реакция.
- Затем пол чайной ложки гашеной соды добавить в яично-сахарную смесь к другим ингредиентам. Взбить миксером или хорошо перемешать до однородности.
- Половину теста выложить в чистую емкость для взбивания. Должно получиться 2 емкости с равным количеством теста.
- В одну емкость с тестом добавить 30 грамм (2 столовые) ложки муки. А во вторую – (40 грамм) 2 столовые ложки какао-порошка.
- Хорошо перемешать тесто в одной и во второй емкости до однородности. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
- Широкую круглую форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом.
- Поочередно в центр формы для выпекания выливать небольшие порции то шоколадного, то белого теста, можно столовыми ложками. Не перемешивать.
- Поставить форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- Проверять, если верх пирога сильно зарумянится, а середина останется не пропеченной, то необходимо вытащить его из духовки и накрыть фольгой, а затем снова поставить в духовку и довести до готовности. Готовность коржа можно проверить, проткнув его деревянной палочкой, если кончик палочки будет сухим, то корж – готов.
- Вытащить форму из духовки, аккуратно извлечь из нее корж и оставить остывать.
Этап 2 – Изготовление глазури:
- Положить в кастрюлю для варки 70 грамм сливочного масла, 125 грамм (5 столовых ложек) сахара, 100 грамм (5 столовых ложек) какао-порошка (или 3 столовые ложки по вкусу, для того чтобы глазурь получилась менее горькой), вылить 5 столовых ложек молока. Хорошо перемешать.
- Варить до небольшого загустения, а затем снять с плиты и дать немного остыть.
Этап 3 – Сборка и украшение торта:
- Равномерно нанести глазурь сверху и с боков торта.
- Дополнительно торт “Зебра” можно украсить кокосовой стружкой, потертым белым шоколадом или орешками по вкусу.
Домашний классический торт “Зебра” со сметаной готов! Приятного аппетита!
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Пшеничная мука | 290 | грамм | 992 ккал | 290 гр | 14 руб | |
2 | Яйцо куриное | 5 | штук | 550 ккал | 350 гр | 28 руб | |
3 | Сахарный песок | 375 | грамм | 1451 ккал | 375 гр | 11 руб | |
4 | Сливочное масло | 270 | грамм | 2020 ккал | 270 гр | 224 руб | |
5 | Сметана 30 % жирности | 200 | грамм | 586 ккал | 200 гр | 54 руб | |
6 | Какао-порошок | 140 | грамм | 405 ккал | 140 гр | 76 руб | |
7 | Сода пищевая | 0,5 | чайная ложка | 0 ккал | 2 гр | 0,1 руб | |
8 | Молоко коровье 3,2% жирности | 5 | столовая ложка | 54 ккал | 93 гр | 6 руб | |
Итого: | 6057 ккал | 1720 гр | 413 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 352 ккал | 100 гр | 24 руб |
Другие торты
Особенность и уникальность торта "Черепаха" заключается в том, что он состоит не из одного цельного бисквита, а из отдельных лепешек, выложенных в виде черепашки, пропитанных кремом и политых глазурью.
В советские времена торт "Сметанник" был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали торт "Сметанник" орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.