Попробуйте приготовить:
Сырники из творога Шоколадный крем для торта Как покрасить яйца красителями Медовые коржи для торта Тонкий бисквит для торта
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Молоко коровье 3,2% жирности

Молоко коровье 3,2% жирности

Коровье молоко - это жидкий пищевой продукт, который вырабатывается молочными железами коров. Производится на фермах в больших промышленных количествах и является пищевым продуктом в повседневном рационе многих людей. Коровье молоко - полезный продукт, содержащий большое количество компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования организма человека. Природная функция молока заключается в выкармливании детей, его основная задача - передача ребенку максимального количества полезных веществ для его скорейшего роста. Благодаря жидкому состоянию молоко хорошо усваивается организмом человека, особенно оно полезно детям, так как их пищеварительная система еще не в состоянии переваривать твердую пищу.

В кулинарии молоко входит в состав кондитерских изделий, коктейлей, мороженого и некоторых других блюд. В кондитерских изделиях молоко в основном применяется для создания различного рода кремов. Качество молока 3,2% жирности регулирует ГОСТ Р 52090-2003.

Также путем сгущения и высушивания из коровьего молока делают сухое молоко.

Химический состав коровьего молока 3,2% жирности:

Коровье молоко состоит из:

  • 88% воды;
  • 5,2% углеводов;
  • 3,25% жиров;
  • 3,2% белка;
  • витаминов, макро и микроэлементов.

В состав коровьего молока входит огромное количество различных витаминов, минеральных веществ, полезных для организма человека. Коровье молоко богато такими витаминами как A, B1, B2, B5, B6, B9 B12, C, D, H, PP, холин, бета-каротин. Среди минеральных веществ в молоке в достаточном количестве присутствуют кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, сера. В молоке также присутствуют такие соли как цитраты, фосфаты, хлориды. В наибольшем количестве в молоке содержится кальций, причем в легко усваиваемой форме.

В небольшом количестве в коровьем молоке содержаться такие микроэлементы как железо, йод, медь, алюминий, хлор, марганец, стронций, молибден, олово, сера, натрий, селен. Состав коровьего молока изобилует большим количеством макро - и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма, поэтому так полезно регулярно пить коровье молоко людям у которых нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

Классификация и виды молока:

В зависимости от использованного сырья бывает следующих видов:

  • питьевое молоко - создается из натурального молока;
  • молочный напиток - создается из сухого молока.

В зависимости от режима термической обработки бывает следующих видов:

  • пастеризованное;
  • топленое;
  • стерилизованное;
  • ультрапастеризованное.

Классификация молока в зависимости от процента его жирности:

  • 0,1% жирности - обезжиренное;
  • 0,3 – 1% жирности - нежирное;
  • 1,2 – 2,5% жирности - маложирное;
  • 2,7 – 4,5% жирности - классическое;
  • 4,7 – 7% жирности - жирное;
  • 7,2 – 9% жирности - высокожирное.

В данном материале рассматривается классическое пастеризованное питьевое молоко 3,2 % жирности.

Технологический процесс производства молока 3,5% жирности:

Технологическая схема производства молока состоит из 8 этапов:

  1. Молоко после доения коров распределяется в емкости хранения и охлаждается. От условий его хранения и транспортировки в дальнейшем будут зависеть его свойства, ведь если долго хранить молоко в не охлажденном помещении, то достаточно быстро повышается его кислотность и число бактерий в нем.
  2. Молоко проходит приемку согласно ГОСТу Р 52054, который указывает но то, что молоко для дальнейшей обработки должно быть однородной жидкостью без хлопьев и осадка, не замороженным, без посторонних запахов и привкусов белого или светло-кремового цвета. Также ГОСТ Р 52054 определяет допустимую кислотность, плотность, бактериальный и химический состав молока.
  3. После молоко подвергают очистке в центробежном сепараторе при температуре 45 градусов Цельсия, в котором под воздействием центробежных сил из него удаляются посторонние примеси, механические загрязнения и микроорганизмы.
  4. Затем молоко нормализуется до 3,2 % жирности на сепараторах-нормализаторах и сливкоотделителях, которые сначала удаляют из него все сливки, а затем определенная часть сливок возвращается в обезжиренное молоко для получения молока нужного процента жирности.
  5. Следующий этап технологической схемы производства молока - это гомогенизация, который подразумевает дробление жировых шариков, присутствующих в молоке, на более мелкие для получения однородной структуры молока. Гомогенизация осуществляется за счет механического воздействия путем пропускания молока через трубу маленького диаметра.
  6. Затем молоко пастеризуется, то есть проходит тепловую обработку с целью уничтожения патогенной микрофлоры, содержащейся в молоке. Существует 3 режима пастеризации молока: длительная - при температуре 63 градуса Цельсия в течение 30 минут; кратковременная - при температуре 78 градусов Цельсия в течение 20 секунд и моментальная - при температуре более 90 градусов Цельсия без выдержки. Выбор режима пастеризации зависит от особенностей получаемого продукта и технологической линии производства молока.
  7. Далее молоко охлаждается до 5 градусов Цельсия.
  8. Охлажденное молоко разливается в тару, которую транспортируют в точки продаж.

Срок хранения пастеризованного и упакованного молока 3,2 % жирности зависит от конкретного производителя, тары и условий хранения, но в основном составляет около 3 суток при температуре 2 - 4 градуса Цельсия. Если молоко хранилось при более высокой температуре, то срок его хранения становится значительно меньше. Для получения более точной информации о сроке хранения молока смотрите информацию на его упаковке.

Польза молока:

Молоко - продукт очень богатый витаминами и элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Если выпивать по пол литра молока в день, то организм будет получать все необходимые ему элементы. В молоке содержится много кальция, который укрепляет зубы, кости, ногти, предупреждает развитие остеопороза. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций. Кроме этого, лактоза способствует работе печени, почек и сердца.

Витамин А, содержащийся в молоке улучшает зрение человека, способствует регенерации клеточной ткани. Витамин B1 способствует нормальной работе нервной системы, улучшает память, снабжает головной мозг глюкозой. Витамин B2 помогает обмену веществ, а B6 улучшает настроение. Витамин B9 улучшает клеточный обмен, B12 - способствует переработке питательных веществ. Витамин С улучшает метаболические процессы в организме, а D способствует работе укреплению костной ткани, работе сердечной системы. И на этом полезные свойства молока не заканчиваются.

Молоко полезно для желудочно-кишечной системы, так как хорошо влияет на слизистую оболочку желудка, помогает при гастритах. Молоко укрепляет иммунитет и защищает от развития различных болезней. Полезно пить его при простуде, так как оно увеличивает сопротивляемость организма. Молоко успокаивает, поэтому его полезно пить перед сном.

Молоко обладает целым рядом полезных свойств, способствующих развитию, укреплению и защите организма. Не даром же есть поговорка "Пейте дети молоко - будете здоровы!".

Вред молока:

Молоко может быть вредно для людей с индивидуально непереносимостью лактозы, так как может вызвать у них расстройство кишечной системы. Кроме этого, если человек длительное время не пьет молоко, то его организм перестает выделять ферменты, участвующие в расщеплении лактозы, у некоторых людей такие ферменты не выделяются вовсе или выделяются в недостаточном количестве. У здоровых людей при регулярном употреблении молока эти ферменты вырабатываются и с усвоением молока у них проблем нет. Если у вас есть кишечные расстройства при употреблении молока, то вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Возможно, вам потребуется исключить молоко из вашего рациона.

Также молоко может быть вредным при его чрезмерном употреблении, ведь оно достаточно жирное, и не умеренное его потребление может значительно повысить холестерин в крови, и привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями.

Здоровому взрослому человеку медики рекомендуют пить не более 1 - 2 стаканов молока в день или, если быть точнее, не более 300 грамм в день. При соблюдении этой нормы вреда от молока не будет.

Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:

58ккал
7руб

Калорийность и примерная цена 100 миллилитров продукта:

59,7ккал
7,2руб

В каких кондитерских изделиях используется: