Попробуйте приготовить:
Как покрасить яйца в луковой шелухе Чизкейк Нью-Йорк Зебра Миндальное по ГОСТу Сказка
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Торт Сказка

Торт СказкаТорт СказкаТорт Сказка

История

История торта Сказка берет свое начало в советское время, когда считалось, что качественный продукт должен быть не только вкусным, но и доступным. Именно за счет доступности и простоты приготовления, а также благодаря идеальному сочетанию удивительного вкуса и красоты, торт Сказка был очень популярным в СССР.

Свое название этот торт получил за вычурное оформление, напоминающее сказку, и сладкий вкус. На протяжении своей истории он выпускался в виде полена, рулета или продолговатого десерта, украшенного в произвольном виде. Как правило, торт декорировали различными розочками, грибочками, узорами, лепесточками, цветочками из крема, разноцветными цукатами и мармеладом. Оформление торта представляло собой красочную поляну, взятую как будто из сказки.

Благодаря сказочному оформлению и насыщенному сладкому вкусу торт Сказка популярен и в настоящее время, больше всего он нравится, конечно, детям. Он идеально подходит в качестве десерта на такие праздники как детский День рождения, Новый год, Рождество, так как создает особую сказочную атмосферу и праздничное настроение.

Родина торта "Сказка": Россия

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 4 штук;
  • Яичный желток – 2 штука;
  • Сахар - 390 грамм;
  • Мука - 120 грамм;
  • Какао – 2 чайные ложки;
  • Сливочное масло - 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Молоко – 125 грамм;
  • Малиновое варенье – 1 чайная ложка;
  • Сок шпината – 1 чайная ложка;
  • Коньяк – 2 столовые ложки;
  • Цукаты – 50 грамм;
  • Вода – 115 грамм.

Процесс создания торта Сказка по ГОСТу состоит из 4-ех этапов:

  • изготовление бисквита;
  • создание сиропа для пропитки коржей;
  • приготовление крема Шарлотт;
  • сборка и украшение торта.

Помимо приведенных выше ингредиентов, для изготовления Сказки, понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, прямоугольная форма для выпекания коржей 10 на 20 сантиметров, 3 корнетика с насадками для создания фигурок из крема на торте, кондитерские инструменты и посуда. Для украшения торта понадобятся: корнетик для создания листочков из крема, корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков из крема и корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа из крема.

Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, приготовить самостоятельно этот торт не составит особого труда. Для изготовления Сказки по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление бисквита:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для выпекания кекса 10 на 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
  2. Взять 4 яйца и разделить желтки от белков и переложить их в отдельные чаши. Процесс отделения желтков от белков не сложен, его можно осуществить как подручными средствами, так и с помощью специализированных кулинарных сепараторов так, как указано здесь.
  3. Добавить в чашу с 4 желтками 80 грамм сахара и взбить до получения густой светлой массы.
  4. Взбить 4 белка до получения густой консистенции, затем добавить 40 грамм сахара и продолжать взбивать около минуты до получения плотной блестящей массы.
  5. Добавить белки к желткам и смешать в однородную массу.
  6. Просеять 120 грамм муки через сито.
  7. Добавить просеянную муку в яично-белковую смесь и аккуратно, но достаточно быстро и хорошо перемешать, перемещая тесто от края чаши в середину.
  8. Высыпать тесто на подготовленную форму для выпекания, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Готовность теста можно проверить, проткнув его деревянной палочкой, при этом на ней не должно остаться сырого теста.
  9. Приготовленный бисквит для торта Сказка оставить остывать в форме в течение 5 минут, а затем, перевернув форму, переложить его на решетку и оставить на 12 часов.
  10. Положить бисквит на доску и аккуратно срезать верхние уголки, придав ему полукруглую форму.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  12. Оставшиеся бисквитные обрезки натереть на терке или размельчить в миксере, затем насыпать на противень.
  13. Установить противень в духовку и обжарить бисквитные крошки при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15 минут до коричневого цвета.
  14. Остудить бисквитные крошки.
  15. Смешать бисквитные крошки с 1 чайной ложкой какао-порошка.

Этап 2 – Приготовление сиропа для пропитки коржей:

  1. Насыпать 100 грамм сахара в чашу.
  2. Вскипятить 115 грамм воды.
  3. Залить сахар кипятком.
  4. Добавить 1 столовую ложку коньяка.
  5. Остудить сироп для пропитки коржей торта Сказка.

Этап 3 – Приготовление крема Шарлотт:

  1. Отделить 2 яичных желтка от белков и внешней пленки.
  2. Вылить 2 яичных желтка в емкую чашу, добавить в нее 125 грамм молока, 170 грамм сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара и хорошо перемешать.
  3. Полученную смесь процедить через марлю или сито в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, затем варить в течение нескольких минут, пока сироп не загустеет. Оставить сироп остывать.
  5. Выложить из холодильника 200 грамм сливочного масла в чашу для взбивания и подождать пока оно немного подтает.
  6. После того как масло станет комнатной температуры взбить его до получения белой массы.
  7. Добавить во взбитое масло тонкой струйкой остывший сироп и продолжать взбивать.
  8. Добавить 1 столовую ложку коньяка и хорошо взбить.
  9. Разделить полученный крем Шарлотт для торта Сказка ровно на 2 части.
  10. В одну половину крема добавить 1 чайную ложку какао-порошка и хорошо взбить, пока крем не станет однородного шоколадного цвета.
  11. Взять 1 столовую ложку с горкой белого крема и положить в отдельную чашку. Взять 1 чайную ложку сиропа малинового варенья и вылить на отложенный крем. Перемешать отложенный белый крем с сиропом от малинового варенья пока крем не получит однородную розовую окраску.
  12. Взять 1 столовую ложку с горкой белого крема и положить в отдельную чашку. Взять 1 чайную ложку сока шпината и вылить на отложенный крем. Если сок из шпината еще не готов, то его необходимо выжать так, как указано здесь. Перемешать отложенный белый крем со шпинатным соком пока крем не получит однородную зеленую окраску.

Этап 4 – Сборка и украшение торта:

  1. Разрезать бисквит на 3 горизонтальных пласта.
  2. Пропитать все пласты сиропом.
  3. Промазать нижний корж белым кремом, положить на него средний корж и промазать его сверху белым кремом, положить на него верхний корж.
  4. Весь торт, кроме верха, обмазать шоколадным кремом, при этом нужно израсходовать около половины шоколадного крема, и обсыпать приготовленной ранее жареной бисквитной крошкой, смешанной с какао-порошком.
  5. Взять 3 корнетика, положив в корнетик для создания листочков зеленый крем, в корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков розовый крем и корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа шоколадный крем.
  6. Используя корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа, сделать сверху торта продольные полоски из шоколадного крема таким образом, чтобы между ними не было зазора.
  7. Используя корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков, сделать розовые цветочки на рельефе из шоколадного крема.
  8. Используя корнетик с зубчатой насадкой корнетик для создания листочков, сделать зеленые лепестки на рельефе из шоколадного крема.
  9. Украсить торт цукатами, желательно из арбузных корок. Также для украшения торта можно использовать мармелад.
  10. Перед употреблением охладить торт.

Торт Сказка по ГОСТу готов! Приятного аппетита! Надеемся, что получившийся торт станет для вас не только вкусным десертом, но и красивым украшением праздничного стола. Пусть этот сладкий торт напомнит вам о детстве и вере в чудеса, а также создаст сказочную атмосферу в вашем доме.

316ккал
15ч.
13ингредиентов
230руб
200°C
1,39кг

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Яйцо куриное Яйцо куриное4 штук440 ккал280 гр22 руб
2Яичный желток Яичный желток2 штук164 ккал46 грруб
3Сахарный песок Сахарный песок390 грамм1509 ккал390 гр12 руб
4Пшеничная мука Пшеничная мука120 грамм410 ккал120 грруб
5Какао-порошок Какао-порошок2 чайная ложка19 ккалгрруб
6Сливочное масло Сливочное масло200 грамм1496 ккал200 гр166 руб
7Ванильный сахар Ванильный сахар2 чайная ложка32 ккалгр14 руб
8Молоко коровье 3,2% жирности Молоко коровье 3,2% жирности125 грамм73 ккал125 грруб
9Малиновое варенье Малиновое варенье1 чайная ложка37 ккал14 грруб
10Сок из шпината Сок из шпината1 чайная ложкаккалгрруб
11Коньяк Коньяк2 столовая ложка80 ккал33 гр57 руб
12Цукаты Цукаты50 грамм135 ккал50 гр15 руб
13Вода Вода115 граммккал115 грруб
Итого:4396 ккал1393 гр316 руб
Для 100 грамм продукта:316 ккал100 гр23 руб

Фото

Торт СказкаТорт СказкаТорт Сказка

Другие торты

Комментарии

Юленька
Обожаю этот торт! Обязательно попробую рецепт в ближайшее время. В магазинах сейчас предлагают "сказки" разных фирм и практически все они с кремом из заменителей и химикатов, а не масленый.. Спасибо за рецепт!!!
09.07.2015 в 23:18
Ульяна
Торт получился. Вкусный, классический, сытный. Спасибо за рецепт.
09.01.2016 в 12:07
Администратор
Ульяна, здравствуйте! Спасибо вам за отзыв!
09.01.2016 в 19:01
Анна
Торт получился просто волшебным!! Муж сказал :"Как в детстве"! Единственное, крем жидковат получился... Розочки из него нельзя было сделать.. Может я мало проварила яйца с молоком...
16.02.2016 в 09:57
Your Diamond
Спасибо за рецептик!Торт на самом деле из детства)Получился очень вкусный.
08.04.2016 в 15:47
Your Diamond
Анна,крем нужно немного охладить,чтобы получились розочки.В следующий раз поставьте готовый крем в холодильник на часик, и всё получится.
08.04.2016 в 15:52
Екатерина
Добрый день! Что будет если бисквит на 12 часов не оставлять? Сократить это время можно?
13.01.2017 в 13:14
Администратор
Екатерина, здравствуйте! Бисквит обязательно должен выстояться, как минимум 8 часов, но лучше 12 и более. В противном случае его будет тяжело ровно разрезать и в процессе пропитки он может опасть.
14.01.2017 в 04:16
Жанна
Подскажите,пожалуйста,если в круглой форме печь бисквит,то какой диаметр должен быть?
13.03.2017 в 17:09
Администратор
Жанна, здравствуйте! 18-20 сантиметров.
14.03.2017 в 23:50
Жанна
Большое спасибо!У меня как раз есть форма 19 см.Сейчас пойду забацаю)))
16.03.2017 в 21:44
ирина
Большое спасибо за рецептик! Та,самая, сказка из детства.Делала все, строго по рецепту,правда пропитала маловато,побоялась переборщить.Но, это мелочи,в следующий раз учту!Рецепт супер,супер,супер!!!!
19.03.2017 в 09:43
Администратор
Ирина, здравствуйте! Спасибо Вам за позитив и хорошее настроение!
25.04.2017 в 20:20
Yana
Спасибо огромное за рецепт! Давно искала именно тот, советский вкус "Сказка". Торт просто оболденный! Но в следующий раз буду пропитывать чуть больше, нижний слой должен быть влажным))).
20.06.2018 в 09:26
Svetlana
Родина торта "Сказка" Советский Союз
18.05.2019 в 15:20
Администратор
Svetlana, здравствуйте! Да, и в разделе истории об этом написано. Но мы решили указывать в поле Родина текущее название государства, для построения простых срезов кондитерских изделий по странам в будущем.
19.05.2019 в 20:50
Наталья
У меня почему-то расслоился крем, что сделала не так?
10.03.2021 в 18:56
Mihaela
Наталья, причиной расслоения крема мог стать холодный коньяк, если вы его добавили таковым.
30.12.2021 в 14:52
Комментировать