- Торты
- Пирожные
- Печенье
- Мороженое
- Коктейли
- Блины
- Сырники
- Оладьи
- Запеканки
- Пироги
- Пасхальные рецепты
- Кондитерские заготовки
- Кондитерские ингредиенты
Торт Прага
История
Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая - лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.
Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.
Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус - качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.
Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко.
За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер. Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.
Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР - он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.
Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага - один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.
Родина торта "Прага": Россия
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 9 штук;
- Яичный желток – 1 штука;
- Сахар - 230 грамм;
- Мука - 175 грамм;
- Какао – 50 грамм;
- Сливочное масло - 300 грамм;
- Сгущенка – 120 грамм;
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- Абрикосовый джем – 55 грамм;
- Темный шоколад – 80 грамм;
- Вода – 20 грамм.
Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия
Нежный классический крем для бисквитного торта из натуральных ингредиентов. Идеально подойдет для прослойки "Праги" и подобных кондитерских изделий.
Видео
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:
- выпекание бисквита;
- изготовление крема;
- сборка и украшение торта шоколадной глазурью.
Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 24 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.
Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:
Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Форму для выпекания, диаметром 24 сантиметра, посыпать мукой.
- Разделить 9 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши.. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано здесь.
- Растопить 60 грамм сливочного масла и оставить остывать до комнатной температуры.
- В чашу с 9 желтками добавить 115 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
- Взять чашу с 9 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 115 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
- Частями вливать взбитые белки в желтки и перемешивать лопаточкой.
- Просеять в желтково-белковую смесь 175 грамм муки и 40 грамм какао-порошка и тщательно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу.
- Вылить растопленное масло в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
- Полученное тесто вылить в форму, диаметром 24 сантиметра.
- Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и выпекать при этой температуре в течение 30 минут. Затем отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить там корж до остывания.
- Вытащить бисквит из духовки, аккуратно извлечь из формы и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Этап 2 – Приготовление крема:
- Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
- Подготовить водяную баню, которая представляет собой кастрюлю, погруженную в другую кастрюлю, наполовину наполненную водой и находящуюся на плите.
- Смешать в водяной бане 1 яичный желток, 2 чайные ложки ванильного сахара и 20 грамм воды.
- Добавить в смесь 120 грамм сгущенного молока и перемешать.
- Варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
- Хорошо взбить 200 грамм размягченного сливочного масла.
- Добавлять частями во взбитое масло полученный сироп и взбивать до однородности.
- Добавить в крем 10 грамм просеянного какао-порошка и хорошо взбить.
Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:
- Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа. Если корж немного вздулся сверху, то его можно выровнять, немного срезав выпуклость верхнего коржа.
- Промазать коржи кремом. Положить верхний обрезанный корж, обрезанной частью вниз и промазать его сверху кремом. Затем на него аккуратно положить второй корж и также промазать сверху кремом. Положить третий корж, но не промазывать его сверху, а промазать торт кремом только с боков.
- Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
- После того, как торт охладиться, организовать водяную баню и растопить на ней 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
- Аккуратно промазать верх и бока торта шоколадной глазурью.
- Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узорами. А после того как глазурь застынет, можно посыпать его шоколадной крошкой и кокосовой стружкой. Чтобы шоколадная глазурь быстрее застыла, торт можно убрать в холодильник.
Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!
Фоторецепт
Состав
№ | Изображение | Название ингредиента | Количество | Мера | Калорийность | Вес | Цена |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Яйцо куриное | 9 | штук | 989 ккал | 630 гр | 50 руб | |
2 | Яичный желток | 1 | штук | 82 ккал | 23 гр | 3 руб | |
3 | Сахарный песок | 230 | грамм | 890 ккал | 230 гр | 7 руб | |
4 | Пшеничная мука | 175 | грамм | 599 ккал | 175 гр | 8 руб | |
5 | Какао-порошок | 50 | грамм | 145 ккал | 50 гр | 27 руб | |
6 | Сливочное масло | 300 | грамм | 2244 ккал | 300 гр | 249 руб | |
7 | Сгущенное молоко (сгущенка) | 120 | грамм | 395 ккал | 120 гр | 22 руб | |
8 | Ванильный сахар | 2 | чайная ложка | 32 ккал | 8 гр | 14 руб | |
9 | Абрикосовый джем | 55 | грамм | 133 ккал | 55 гр | 14 руб | |
10 | Горький шоколад | 80 | грамм | 431 ккал | 80 гр | 69 руб | |
11 | Вода | 20 | грамм | 0 ккал | 20 гр | 0 руб | |
Итого: | 5939 ккал | 1691 гр | 462 руб | ||||
Для 100 грамм продукта: | 351 ккал | 100 гр | 27 руб |
Другие торты
Торт Наполеон - это кондитерское изделие с длинной историей, берущей свое начало в России аж в 1912 году. Некоторые считают, что торт Наполеон появился во Франции намного раньше и связан с самим Наполеоном Бонапартом. Рецепт торта Наполеон такой старинный, что достоверно неизвестна точная история его происхождения, но существует несколько мнений на этот счет, каждое из которых имеет право на существование.
Свое название торт Сказка получил за вычурное оформление, напоминающее сказку, и сладкий вкус. На протяжении своей истории торт Сказка выпускался в виде полена, рулета или продолговатого десерта, украшенного в произвольном виде. Оформление торта представляло собой красочную поляну, взятую как будто из сказки.