Попробуйте приготовить:
Творожная запеканка с манкой и изюмом Тонкий бисквит для торта Медовик со сметанным кремом Блины на кефире тонкие с дырочками Печенье Савоярди
Поиск по порталу:
Присоединяйтесь:
Энциклопедия кондитера

Коктейль Молочный по ГОСТ

Молочный коктейль по ГОСТМолочный коктейль по ГОСТМолочный коктейль по ГОСТ

История

Первые молочные коктейли появились в 19 веке в Европе и назывались милк шейками. В состав молочных коктейлей того времени помимо молочных продуктов обязательно входил алкоголь, как правило, виски или бренди. Например, английский милк шейк в 1885 году делался из молока, яиц и виски. Эти напитки полюбились не только в Европе, но и в Америке.

Молочные коктейли на протяжения века изменялись: в Америке предпочитали включать в рецепт милк шейка ром, а в Европе пробовали смешивать коктейль с горячим молоком. В конце 19 – начале 20 века молочные коктейли начали готовить без алкоголя, добавляя в их состав ароматические добавки и фрукты.

По настоящему молочные коктейли стали популярными во время появления блендеров и миксеров, так как с помощью эти кухонных приборов изготавливать этот молочный напиток стало проще, кроме того при активном взбивании ингредиентов на молочном коктейле появлялась вкусная и воздушная пенка. В советское время молочные коктейли были очень популярны, они продавались в основном в кафе-мороженых, взбивались с помощью специализированных миксеров “Воронеж” в высоких металлических стаканах. Отличительные особенности советского молочного коктейля по ГОСТу – воздушность и нежный сливочный вкус.

Зайти в магазин или кафе в эпоху СССР, где продавались молочные коктейли, и отказаться от этого напитка было очень тяжело. Советские времена уже прошли и современные молочные коктейли, которые сейчас делают в магазинах и кафе, уже не те, что были раньше. Но если вы хотите вспомнить вкус молочного коктейля из СССР, то всегда сможете его приготовить дома, по ниже приведенному рецепту.

Родина коктейля "Молочный по ГОСТ": Россия

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% жирности - 390 грамм;
  • Обезжиренное молоко - 150 грамм;
  • Сухое молоко – 25 грамм;
  • Сахар - 75 грамм;
  • Ванильный сахар - 10 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 10 грамм;
  • Фруктовый сироп - 25 грамм.

Для приготовления молочного коктейля по ГОСТу как в СССР помимо основных указанных ингредиентов понадобится мороженица и миксер. Для того чтобы молочный коктейль получился таким же воздушным и вкусным как в Советском Союзе необходимо учесть несколько очень важных моментов.

Во-первых, для того чтобы взбить воздушный молочный коктейль понадобится миксер или блендер с высокой частотой оборотов. Высокая скорость вращения взбивающих элементов миксера улучшает качество коктейля и увеличивает скорость его приготовления. В СССР молочные коктейли взбивались на миксерах “Воронеж-2”. Они имеют такую конструкцию взбивающих венчиков, которая позволяет получить коктейль очень воздушной консистенции. Миксеры “Воронеж” и сейчас есть в продаже, для получения идеального сходства домашнего молочного коктейля с коктейлем по ГОСТу, вы можете приобрести его домой. Или купить другой миксер с высокой скоростью взбивания.

Во-вторых, для того чтобы домашний молочный коктейль получился пышным, рекомендуется использовать молочные продукты с низким содержанием жира.

В-третьих, перед добавлением и взбиванием коктейля лучше сильно охлаждать молоко до появления в нем небольшого содержания кристалликов льда.

В-четвертых, лучше применять сироп с низкой кислотностью, так как кислота делает молочный коктейль жидким.

В-пятых, густоту коктейля можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю мороженого в нем, чем больше мороженого добавить в коктейль, тем гуще он получиться.

Ниже приведен пошаговый классический рецепт молочного коктейля по ГОСТ, который предусматривает и приготовления мороженого. В рецепте можно использовать покупное молочное мороженое, но в этом случае коктейль может получиться не такой как в детстве.

  1. Смешать в кастрюле 25 грамм сухого молока, 75 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара. Небольшой струйкой вылить в кастрюлю 340 грамм молока 3,2% жирности, хорошо размешивая в нем сухое молоко, сахар и ванильный сахар.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  3. Процедить в чистую кастрюлю 50 грамм молока 3,2% жирности и растворить в нем 10 грамм кукурузного крахмала.
  4. Вылить 50 грамм молока 3,2% жирности с растворенным в ней крахмалом в доведенное до кипения молоко и перемешать.
  5. Охладить полученную киселеобразную смесь сначала до комнатной температуры, а заем в холодильнике.
  6. Перелить охлажденную в холодильнике киселеобразную смесь в мороженицу и замораживать в течение 35 минут. Если нет мороженицы, то молочную смесь можно сразу заморозить в морозилке, но при этом консистенция молочного мороженого для коктейля получится не такой однородной и нежной как в мороженице.
  7. Переложить полученное в мороженице молочное мороженое в контейнер и поставить в морозилку. Подождать пока молочное мороженое замерзнет в морозилке.
  8. Охладить 150 грамм обезжиренного молока в холодильнике, а лучше положить его в морозилку и подождать пока в нем появятся небольшие замерзшие кусочки.
  9. Положить в блендер или миксер 25 грамм замерзшего молочного мороженого, 150 грамм охлажденного обезжиренного молока и 25 грамм фруктового сиропа. Взбивать до получения молочного коктейля.

Домашний молочный коктейль по ГОСТ, как в СССР, готов! После взбивания его необходимо сразу же разлить по стаканам и подавать к столу. Приятного аппетита и хороших воспоминаний о детстве.

126ккал
2ч.
7ингредиентов
114руб
0°C
685грамм

Состав

ИзображениеНазвание ингредиентаКоличествоМераКалорийностьВесЦена
1Молоко коровье 3,2% жирности Молоко коровье 3,2% жирности390 грамм226 ккал390 гр27 руб
2Обезжиренное молоко Обезжиренное молоко150 грамм53 ккал150 гр19 руб
3Сухое молоко Сухое молоко25 грамм137 ккал25 гр18 руб
4Сахарный песок Сахарный песок75 грамм290 ккал75 грруб
5Ванильный сахар Ванильный сахар10 грамм40 ккал10 гр17 руб
6Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал10 грамм34 ккал10 грруб
7Фруктовый сироп Фруктовый сироп25 грамм79 ккал25 гр29 руб
Итого:860 ккал685 гр114 руб
Для 100 грамм продукта:126 ккал100 гр17 руб

Фото

Молочный коктейль по ГОСТМолочный коктейль по ГОСТМолочный коктейль по ГОСТ

Комментарии

Stroika
Не понимаю, зачем нужно обезжиренное молоко? Нельзя ли заменить его обычным или 1,5%?
26.06.2023 в 13:38
Комментировать